.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.

— Как думаешь, Лариса добивалась Тарковского, потому что сильно любила, или в этом было больше расчета, желания устроить свою жизнь?

— Конечно, это была любовь. С ее стороны — страсть с расчетом. Поначалу у Ларисы это плохо разделялось. Она долго обожала Андрея, ревновала его, добивалась, вела сложные игры, из которых всегда выходила победительницей. Ради нее он все-таки развелся, бросил своих друзей.

Лариса говаривала:

— Все его любят только потому, что он Тарковский, а я полюбила бы его, даже если бы он был дворником.

Я смеялась:

— Ну да, хотела бы я посмотреть на твою любовь, если бы Тарковский оказался дворником!

Как можно разделить человека с его сутью? Так или иначе постепенно Лариса поставила перед собой нелегкую цель — занять свое особо важное место в судьбе великого художника. Ей хотелось не просто войти в историю рядом с Тарковским, но отчетливо дать понять окружающим, что именно она — источник его вдохновения, путеводная звезда, творец его биографии. Долго казалось, что именно мне была определена ответственная задача стать глашатаем ее окончательного торжества: «Олька, ну ты-то напишешь о нас всю историческую правду?» В каком-то смысле Лариса оказалась права — во многом она сделала ему биографию. Хотя связь Андрея с Ларисой была очень неоднозначной: при посторонних Тарковский будто стеснялся ее, не брал на ответственные встречи, словно указывая ей ее место. Она это чувствовала, затаив в душе вечную обиду и горькую мстительность.

После серьезного сердечного приступа Андрей бросал пить, но Лариса поощряла его любовь к широким застольям. Выпивая, он никогда не терял человеческого облика, но любил рассказать, какая великая женщина Лариса, какая неповторимо прекрасная Анна Семеновна, как он благодарен им за свою жизнь! Часто вспоминал свою взрослевшую рыжеволосую падчерицу, лукаво намекая Ларисе: «Мы еще посмотрим, Ларочка, мы еще посмотрим, что будет...» Но Лариса даже скорее приветствовала эти намеки — все в дом! Отношения Тарковского с Лялей закончились неблагополучно. Она ушла из дома, после того как Андрей отстегал ее ремнем за позднее возвращение. Дальнейшая судьба Ляли складывалась сложно...

— Несколько лет назад в нашем журнале Наталья Бондарчук откровенно рассказала о своем романе с Тарковским. Чувства возникли на съемках «Соляриса» — как такое допустила Лариса?

— Ох уж все эти истории влюбленностей режиссеров в своих актрис! Частые, но не всегда долгосрочные. Лариса и Бондарчук — неравные силовые категории! Ну был Тарковский на «Солярисе» влюблен в Бондарчук. Он и Ярвета обожал, считая его гениальным актером, ему нравилось все, даже невероятный прибалтийский акцент. Кстати, справедливости ради надо заметить, что Ярвета на роль Снаута привезла Лариса из Ленинграда. В этом смысле она была помощницей Тарковского. Помню, как мы с ней сидели в мосфильмовской столовке и туда вошел Янковский. Тогда искали исполнителя роли Отца в «Зеркало», похожего на Арсения Александровича. Увидев Олега, Лариса сразу отметила: «Смотри, это же Арсений Александрович!» И правда! Об этом свидетельствует работа Янковского в «Зеркале».

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй