.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Андрей Тарковский и Лариса Кизилова с сыном Андрей не хотел больше детей. Но Ларисе «пришлось» рожать: по ее словам, очередной аборт врачи не разрешили Фото: Д. Мурашко/из архива О. Спаанс

Мой брак оказался недолгим, хотя Сережа был прекрасным человеком. Окончив институт, я пошла работать в «Советский экран», где у меня возник бурный роман с коллегой Андреем Зорким. Он был женат, брак мне не светил, но обманывать мужа было не в моих правилах.

По прошествии времени, мне кажется, я догадалась о подлинной причине той Ларисиной грубости. Поначалу предполагала, что она жаждала получить комнату для себя с Андреем, которую я и безо всякого скандала ей предлагала. Только много позднее, анализируя ситуацию, подумала, что инсценированное ею бешенство было вызвано моей к тому моменту для нее ненужностью. Ведь как раз тогда отец покинул пост главного редактора сценарно-редакционной коллегии Госкино и, как ей показалось, больше не мог быть им полезен. Видимо, никто уже не помнил, как горячо он пытался защищать «Рублева», а его назначение на новую должность главного редактора журнала «Искусство кино» еще не высветилось.

Вскоре после того как это назначение произошло, позвонила Лариса, предложив встретиться, чтобы уладить возникшее между нами «недоразумение». Вскидывая на меня большие удивленные глаза, Лариса, несмотря на мой уже состоявшийся развод с Сережей, восклицала: «Олька, разве я тебя чем-то всерьез обидела? Родственников не выбирают». Потом в наших отношениях это была ее любимая фраза. Ну что ж, милые бранятся — только тешатся. Прежняя любовь разгоралась в душе. Мне снова можно общаться с Тарковским, хотя Лариса строго предупредила: «Он не может простить тебе предательства Сережи и всей нашей семьи, которую так любит». Отношения спасала только ее «бескорыстная» любовь ко мне.

— Как на их роман реагировала Ирма Рауш — Ирина Тарковская?

— Дело в том, что у меня никогда не получалось побывать на съемках «Рублева», когда Тарковский работал над сценами с Дурочкой, которую играла его жена Ирма. Так что я с самого начала оказалась вне каких-либо контактов с ней. Нам пришлось познакомиться только после кончины Андрея на посвященных ему Первых международных чтениях в Москве. До этого я слышала о ней только Ларисины рассказы: сухая, не любит Андрея, не интересуется его творчеством, держится как ровня ему, не понимая всей значительности Тарковского. Со слов Ларисы, он только страдал с той женщиной, все ему там было немило, но не мог ее покинуть, жалея их сына Арсения. Во время знакомства у меня сложилось о Рауш совершенно другое мнение: передо мной сидела умная, образованная, интеллигентная женщина, с которой мы долго разговаривали на одном языке. Да и теперь, по прошествии времени, ясно, что она порядочный человек, никогда не пытавшаяся урвать от памяти об Андрее что-то для себя лично. Ирма вызывает у меня глубокое уважение: ее не коснулась грызня вокруг его имени.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ума Турман (Uma Thurman) Ума Турман (Uma Thurman) актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй