.

Андрей Тарковский. Страсть с расчетом

Писатель Ольга Суркова о годах, проведенных рядом с Андреем Тарковским и его семьей, о женах, любимых женщинах, друзьях и недругах, силе и слабостях режиссера.
Андрей Тарковский и Лариса Кизилова Тарковский скрывался от внешнего мира за Ларисиной широкой спиной, передоверив ей все свои деловые контакты Фото: из архива О. Спаанс

Толя Солоницын всегда боготворил Андрея. А Тарковский относился к нему очень ревностно, считал его своей собственностью, ребенком, талисманом. Но обращался с ним без какого бы то ни было снисхождения. Наоборот, был с ним очень суров. Когда Солоницына стали приглашать другие режиссеры, тот всегда испрашивал благословения у Тарковского. Андрей, скрипя зубами, давал свое разрешение, но потом объяснял Толе, как он неубедителен в других картинах. Толя страдал. Его личная жизнь тоже не очень-то складывалась. Брак с той самой Ларисой, что приезжала на съемки «Рублева», оказался не слишком удачным и закончился разводом. Мне приходилось бывать у них в Ленинграде в двух квартирах. Было ощущение, что Лариса относилась к Солоницыну свысока. Он был для нее мелковат. При этом она подарила ему дочь, еще одну Ларису, которую Толя обожал. В детстве дочь была не очень здоровой, а после развода Солоницыну не давали с ней видеться.

Когда Тарковский пригласил его в Москву делать «Гамлета» в театре «Ленком», вечно бездомный Толик (выстраданнная им квартира в Питере, вся заставленная книгами, отошла Ларисе) заселился в театральное общежитие около метро «Бауманская». Вообще после развода Толя много пил, курил, плохо питался, спал в самолетах и поездах, кочуя с одной съемочной площадки на другую. А Лариса писала на него кляузы в Союз кинематографистов, полагая, что он скрывается от алиментов. В общем, настрадался Толенька по полной программе.

Личное счастье наступило для него, увы, только в финале недолгой жизни. На «Сталкере» он встретил свою суженую Светлану, работавшую там гримером. Вот это была истинно русская жертвенная женщина, просто любившая Толю до конца. Она успела родить ему сына Алешу. И с этой второй семьей он наконец вселился в свою кооперативную квартиру в Москве — увы, незадолго до смерти. Онкология. Там мы с мужем его навещали. Света пребывала в полной уверенности, что вылечит Толю нетрадиционными средствами. Это была Любовь! Солоницын тоже верил, что «нянька», — как он говорил, «не даст ему умереть». Мой муж Дима привозил к Толе священника, который соборовал его.

За время болезни Толи Тарковские, жившие рядом, навестили его всего лишь раз, перед отъездом Андрея в Италию. Ведь сценарий «Ностальгии» писался на Солоницына, и Толя не терял надежды поехать туда сниматься. Но на эту роль уже был назначен Янковский. Визит Андрея носил довольно формальный характер, он не озаботился в мягкой форме как-то подготовить Толю к своему отъезду, рассказав, например, что он едет туда дорабатывать сценарий. В итоге о том, что главную роль в «Ностальгии» будет играть Янковский, Толе по пьяни сообщил сосед по дому, режиссер. Как рассказывала Светлана, в ту ночь у Толи отнялись ноги, он перестал сопротивляться. Солоницын попросил Светлану снять висевшую у него над диваном фотографию Тарковского со словами: «Он выпил у меня всю кровь...»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также

Андрей Филозов. Последний долг

Андрей Филозов. Последний долг




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) певица, актриса
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй