.

Татьяна Вельяминова: «Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся»

История любви.
Петр Вельяминов Он обладал потрясающим мужским обаянием. Ухаживать начал по-сумасшедшему Фото: А. Агеев/РИА НОВОСТИ

Отец Петра Сергеевича, офицер, принял советскую власть, воевал, вошел в командование Красной армии, но в начале тридцатых годов его все равно арестовали, а за ним и мать. Она десять лет провела в ссылке, а отец в лагерях — шестнадцать. Почти сорок лет злоключений на одну семью.

Получивший «поражение в правах» Вельяминов долгое время не имел права заезжать в сто городов страны. Из-за этого даже не смог навестить в Москве родителей, которых реабилитировали после возвращения из лагеря и ссылки. Но душевные качества, заложенные в мужа в первые годы жизни, не смогли перебить ни лагерь, ни скитания по стране без возможности учиться и нормально работать. Три года он провел на лесоповале в Абакане. Потом были самодеятельные драмкружки, маленькие провинциальные театры — в том же Абакане, потом в Тюмени и других городах. В свердловском театре талантливого самоучку разглядели Усков с Краснопольским и пригласили в кино. Вельяминову тогда было уже сорок пять лет.

И вот после премьеры идет по улице всенародно любимый артист, все его узнают. А он чувствует себя изгоем: очень переживал из-за того, что фактически считается врагом народа. Помню, как у Пети руки дрожали, когда он писал бесконечные прошения о реабилитации. Его, исполнителя одной из главных ролей в сериале «Тени исчезают в полдень», даже не хотели выпускать в Париж, когда картину туда возили. Режиссерам чудом удалось договориться с властями, но во Францию Петя приехал позже всех.

Реабилитации муж добился только в середине восьмидесятых, почти одновременно с получением звания народного артиста РСФСР. Но о том, что судьба лишила его театрального образования, переживал до последних дней.

...Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся». Что я почувствовала? Промелькнула мысль, что отныне на меня ложится доля ответственности за нашу общую судьбу. Думаю, Петр Сергеевич понимал, что к этому времени я была к нему уже сильно привязана. Больше, чем он ко мне. Но и ему, хотя бы в силу возраста, хотелось какого-то тыла, спокойствия, домашнего уюта. Бесконечные разъезды, мотания туда-сюда-обратно очень выматывали. В конце концов ему надо было определяться, где жить и, наверное, для чего. Петя всегда был очень занят и не мог стоять в очередях, которые вечно были в наших казенных учреждениях. К тому же хотелось все устроить так, чтобы на нас не глазели. В банке, где я работала, попросила свою заведующую замолвить за нас словечко, чтобы сразу расписали. Та обо всем договорилась, и в ЗАГС мы пришли в выходной день. Работницы всплеснули руками: «Господи, сам Вельяминов! И вы еще звонили! Мы бы и без того все сделали». Женщины тут же окружили Петю вниманием, а меня не замечали, смотрели как на пустое место. Потом включили музыку, объяснили: дескать, без праздничных нарядов и свидетелей, уж ладно, обойтись можно, а вот в тишине — совсем не по-людски получается, непразднично. Я смутилась, казалось, роспись — это обычная формальность. Мы были вместе уже столько лет, так зачем же теперь что-то изображать?! Кого обманывать? Себя или этих дам?..

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй