.

Татьяна Вельяминова: «Мы «дружили» уже восемь лет, когда Петя позвонил поздно вечером и произнес: «Я развелся»

История любви.
Петр Вельяминов Когда Пети не стало, сказала себе: «Ты жила с таким человеком! Вспоминай его, поступай так, как поступил бы он, и все будет хорошо» Фото: СОВЕТСКИЙ ЭКРАН/ FOTODOM

Но без Пети мне тоскливо. Каждый месяц, а летом еще чаще, езжу в нашу псковскую деревню. По пути останавливаюсь в старинном городке Гдове, маленьком, на пять тысяч жителей — Пете он нравился, и подолгу сижу в машине. Иногда плачу. Странно, но именно там я испытываю чувство душевного комфорта.

Муж обладал удивительной энергетикой. Везу нас в деревню, устану, а Петр Сергеевич положит руку на плечо, и сразу оживаешь. Что-то похожее ощущаю, когда захожу с мороза и топлю печку в нашем деревенском доме. Но совершенно не могу смотреть фильмы с Петиным участием. Первый год смотрела, плакала, а сейчас — просто выключаю. Даже его потрясающий, обворожительный голос, звучащий с экрана, не могу слышать.

За шесть лет, что прошли с Петиной смерти, так и не смогла сходить на его могилу в одиночестве. Не решаюсь. Это не сумасшествие, просто не понимаю, как должна буду сказать ему: «Ну, Петр Сергеевич, я пошла домой». Не представляю, как уйду оттуда одна.

Каждый божий день перед сном обязательно за мужа молюсь. Так научил меня один монах. Он сказал:

— Кроме вас молиться некому.

Я удивилась:

— Почему? За Петра Сергеевича молятся в монастыре, молятся его друзья.

— Наверное. Но вдруг нет? Вы можете плакать, сильно себя жалеть, а каково ему там, если здесь нагрешил и не покаялся?

Монах подарил мне свои четки и объяснил, что если я действительно близкий Пете человек, то должна молиться за него каждый божий день. И я молюсь, но не знаю, помогает ли моя молитва, простил ли мужа Господь.

Я не могу с уверенностью называть себя верующим человеком, но стремящимся к этому — да. Во многом благодаря влиянию Петра Сергеевича. Конечно, кто-то может возразить: а что же он, верующий, женился-то столько раз? Ерунда это все. Нельзя быть циниками и осуждать других. Да, он не был монахом. Но человек отвечает в первую очередь перед Богом.

Если заболеваю, то нисколько не пугаясь думаю: вот и хорошо, может, увидимся, пока я еще молодая. С одной стороны — чистый бред! Но с другой, мне так о многом хочется мужу рассказать. Когда Пети не стало, я думала: как случилось, что ничему не успела у него научиться? Но уже спустя короткое время сказала себе: «Ты жила с таким человеком! Была рядом, наблюдала за ним каждую минуту, изо дня в день. Вспоминай его, поступай так, как поступил бы он, и все будет хорошо». Я научилась не судить, не вмешиваться, не фантазировать, воспринимать людей такими, какие они есть. «Не надо пытаться изменить друзей» — это был любимый Петин завет.

Завидую тем, кто не слишком счастлив в браке: им легче пережить расставание. А мне, со стороны нормальному человеку, в голову постоянно лезут невероятные глупости. Скажем, как живут сиамские близнецы, если один из них умирает? И сама себе отвечаю: но я же как-то живу! Не прошлым, а нынешней жизнью. Но по-прежнему — жизнью нас двоих. Потому я до сих пор и считаю, что замужем.

Фильмы со звездами:

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий

Читайте также




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) Мэрилин Монро (Marilyn Monroe) актриса, певица, модель, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй