.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
 Елена Макарова с мужем и дочерью
Я прожила в Испании много лет. Именно там встретила человека, с которым связала свою жизнь... (На фото: Елена с мужем и дочерью Элией) Фото: Анна Бенедерина

Еще она дала деньги на золочение «Петербургского ангела» на Петропавловской крепости, мало того — мама на этот шпиль еще и взгромоздилась! Она очень многим помогала, но делала это втайне. Оплачивала учебу, возила вещи, давала деньги. Когда она в свою очередь заболела, многие, узнав об этом, выстроились в очередь, чтобы сдать кровь для Елены Васильевны...

Так получилось, что когда маму срочно положили в Лейпциге в больницу, у меня был в Германии концерт. После концерта я приехала к ней, и три недели мы были вдвоем. И наверное, за эти три недели говорили больше, чем за всю жизнь. И про свою будущую Академию пения, о которой мама много лет мечтала, и про детей, и про жизнь, и про ее книгу о пении, и про музыку. Мама все время вела дневник, много лет, и теперь говорила: «Будешь читать — обхохочешься! Я так много интересного пишу!» Единственное, мы никогда не возвращались к той болезненной теме.

Мама до последнего дня всех веселила. Приходит к ней врач, она просит: «Наклонитесь ко мне». Он думает, она пожалуется на боль и плохое самочувствие, а она шепчет ему на ухо анекдот: «Значит так, идут два мужика...»

А потом ее ввели в искусственную кому. Я тогда поехала домой к дочке, а на Новый год вот такая новость... Я вернулась в Германию, сидела рядом и говорила ей то, что мы так и не облекли в слова, хотя чувствовали. Про то, как я ее любила, и что ничего мне от нее, кроме любви, не надо было, о ее внуках, о боге, о жизни, о людях, рассказывала ей сказки, советовалась, пела ей песни. Это было удивительное чувство близости, какого я не испытывала прежде.

Всё о звезде

Я все время повторяла ей: «Какая ты у меня красавица, мамочка, какая ты замечательная!» Мне кажется, мама все слышала, я очень надеюсь на это... У нее выражение лица даже менялось. И хотя она была уже далеко, я с ней говорила, рассказывая все, что со мной произошло за день: «Представляешь, захожу в больницу, а у входа скачет ворона с куском во рту, на нее налетела стая воробьев и пыталась отобрать!» И мне казалось в тот момент, что она улыбается.

А еще я ей обещала, что Академия музыки Образцовой будет жить в Петербурге, в потрясающем здании на Невском проспекте — ведь она успела его увидеть и заплакала от восторга, что ее мечта становится реальностью, все говорила: «Дожить бы!» А сейчас это все отреставрировано, все заполняется уже мебелью, инструментами, оборудованием. Столько людей работают не покладая рук, чтобы мамина академия 8 августа открыла свои двери! Там будет стоять ее рояль, на стенах — висеть ее картины, афиши, ученики смогут посмотреть ноты с ее отметками...

Я так хочу, чтобы мамино имя продолжало жить в этих стенах. Мама часто мне снится, она такая же, как всегда, хулиганистая и задорная, она пожимает плечами, улыбается и восклицает: «Что за ахинея? Я живая! Ленка, давай расскажи мне анекдот!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) Роберт Паттинсон (Robert Pattinson) актер, музыкант, модель
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй