.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
Елена Образцова Мамину страсть к животным я разделяла, а вот певицей, как она, быть поначалу не хотела Фото: РИА Новости

— Можно, я сбегаю домой за деньгами?

— Ладно, только пакет оставь.

То, что в пакете лежит шуба, было видно. Папа взлетел по лестнице как вихрь, схватил кошелек и помчался вниз. Водитель засмеялся: «Ну что? От страха не случилось ли чего?»

В нашем доме всегда было много интересных людей, представителей богемы. Среди их окружения — а это артисты, ученые, профессора — часто возникали проблемы со следующим поколением. Когда у таких, как я, начинались бесконечные подарочки и карманные деньги, это ни к чему хорошему не приводило. Мои родители очень боялись, чтобы я не сбилась с пути истинного. Меня нормально одевали, нормально кормили, но ощущения некой моей эксклюзивности не было. Я не жила как принцесса в хрустальном замке.

Они оба были строгими, я с детства знала, что такое хорошо и что такое плохо. И при этом никаких особо безумных ограничений у меня не было. Я сама не любила ходить на дискотеки. Пару раз сходила туда и поняла, что эта музыка по сравнению с Генделем и Моцартом мне ни о чем не говорит. Я очень любила читать, рассматривать альбомы, которые мама привозила из-за границы, и уже маленькой могла отличить Эль Греко от Рафаэля. Единственное, что мне не давали, — это смотреть телевизор и заниматься верховой ездой: папа боялся, что я упаду с лошади из-за очень плохого зрения.

Мои проблемы со зрением начались, как только я пошла в школу. Помню, вытираю тряпкой крошки со стола и оставляю половину. Мама сердилась на меня, ругала, думала, что я специально притворяюсь, чтобы ничего не делать. Я ей говорила, что не вижу, а она вначале мне не верила.

— Завтра пойдем к врачу. Если он скажет, что все в порядке, тебе будет стыдно!

Врач, проверив меня по таблице, даже нервно закашлялся:

— Вашему ребенку нужны очки. Я даже не понимаю, как она у вас по квартире ходит и ни на что не натыкается.

А близорукость у меня, кстати, была чудовищная — около 20 диоптрий. Мне сделали странные очки: толстое стекло с маленькой вогнутой линзой внутри. И в классе посадили за первую парту.

В школе я сразу же прослыла борцом за справедливость. Однажды какой-то мальчик обидел чем-то мою одноклассницу, и я, чтобы отомстить, утопила его куртку в школьном унитазе. Директор школы вызвал меня в кабинет и объяснил: «Лена, ты не его наказала, а его мать, которая копила на эту курточку несколько месяцев».

Маме иногда даже звонили из школы в театр, отрывая ее от репетиции, жаловались на меня: «А вы знаете, Елена Васильевна, ваша дочь сделала то-то и то-то...»

Однажды мама в моем портфеле нашла переписанные стишки. А поскольку она уже не раз находила стишки «неадекватного» содержания (все мы их читали, это возраст такой дурацкий), она строго спросила:

— Лена, что это за очередная гадость?

— Мам, это Нина Федоровна поручила мне выучить для выступления.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Елена Исинбаева Елена Исинбаева Спортсменка, российская прыгунья с шестом
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй