.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
Елена Образцова и Альгис  Жюрайтис
Этот человек был дирижером Большого театра, бывал у нас дома. Я, уже зная об их отношениях с мамой, вертелась рядом, вклинивалась в беседу, не давала им остаться вдвоем. (На фото: А. Жюрайтис и Е. Образцова после спектакля «Кармен», 1993 г.) Фото: ТАСС

В конце концов мама позвонила мне сама. Года три мы с ней не общались. Удивительно, но это время оказало на нас обеих положительный результат. Мы поняли обе: что бы ни происходило, мы очень нужны друг другу. Я ведь была уверена вначале, что наш разрыв навсегда, что никогда маму не прощу, а оказалось — это не так...

Когда она в первый раз приехала к нам, папа деликатно пошел погулять. Наверное, это надо было сделать давно. Мы встретились, обнялись и поплакали, молча прижавшись друг к другу. Прошло какое-то время, прежде чем я смогла переступить порог дома — уже не моего, а мамы и ее нового мужа. Мы восстановили отношения. У нас был негласный договор: мы никогда не обсуждаем прошлое, а главное — не стараемся переделать друг друга.

Наши с мамой отношения были полностью восстановлены, когда у меня родился ребенок...

Вышла замуж я рано, в 19, а в 20 уже была матерью-одиночкой. Муж исчез с моего горизонта, как только у нас родился Саша. Можно сказать, я сразу же поняла, что ошиблась в муже, но собиралась все терпеть ради ребенка. Однако муж бросил нас сам, Саше еще и годика не исполнилось. Мама очень мне сочувствовала, помогала и советами, и деньгами.

Папа долгое время жил один. В последнее время они созванивались по каким-то вопросам, но никогда больше не встречались. Отец очень сильно переживал развод с мамой, потом он немножко пришел в себя, женился, я очень сильно этого хотела. У них с женой растет сын, мой брат. Я очень рада, что у него все в порядке...

Отношения между мной и маминым мужем так и не наладились, хотя он пытался найти со мной общий язык. Все наше общение сводилось к нескольким фразам: «Здравствуйте. До свидания. Передайте хлеб, пожалуйста». Мы с ним больше не боролись за место рядом с мамой, борьба была закончена в тот момент, когда мои родители разошлись. Мамин муж победил, конечно. Я не испытываю к нему ненависти, я его простила. Но это не значит, что должна была его полюбить. Это разные вещи...

Помню, что позже в маминых интервью читала ее версии развода с папой. Где-то она сказала, что Слава был очень авторитарным и что якобы мама из-за этого потеряла много общих друзей.

Но папа никогда не был авторитарным человеком, он был лидером, это совсем другое дело, и он был человеком, который не боялся говорить правду маме, и даже тогда, когда все вокруг пели ей дифирамбы. Если было что-то не так на концерте, он обязательно ей скажет. Папа считал, что мужчина должен быть главой семьи, но никогда не настаивал на своей точке зрения. Единственный раз он надавил на маму, когда ей предложили концерт в Париже в одном из мюзик-холлов. «Нет, Лена, не соглашайся! Можешь ехать в Париж как оперная дива, но не разменивайся на мюзик-холл!»

Мама очень хотела поехать, но послушалась мужа. До какого-то момента она воспринимала папину критику как помощь, а потом ей это перестало нравиться. Она уже привыкла к окружающей ее лести — что ни сделаешь, все гениально! А тут придирается какой-то физик, далекий от искусства. Да кто он такой?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Джонни Депп (Johnny Depp) Джонни Депп (Johnny Depp) актер, режиссер, музыкант, сценарист и продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй