.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
Елена Образцова в роли Кармен
В детстве я, стоя за кулисами, каждый раз плакала, когда Хозе ножом закалывал мою маму. (На фото: Е. Образцова в роли Кармен) Фото: РИА Новости

Конечно, мы редко собирались за столом втроем. Папа меня воспитывал в огромной любви к маме, в уважении к ее работе, говорил, что пение — это безумный труд. Я прекрасно понимала: мама принадлежит не только нам с папой, но и своей публике. Конечно, я скучала по маме. Помню, как папа заказывал с мамой телефонный разговор. Все телефонистки узнавали его по голосу: «Вячеслав Петрович, мы вас соединяем с Еленой Васильевной», он их церемонно благодарил: «Спасибо, сударыня», а «сударыня» на том конце провода таяла от удовольствия.

Когда мама возвращалась к нам, наступал великий праздник. Мы вместе разглядывали подарочки, которая она доставала из чемодана.

Как-то из Америки мама в рукаве привезла крошечного тушканчика. Он совершенно виртуозно распускал носки, из ниток плел себе гнездо. Чтобы его не достал наш грозный кот, клетку с тушканчиком ставили на шкаф. Однажды мама возвращается, дверца клетки распахнута, тушканчика нет, а кот сидит у двери с виноватой мордой. Мама решила, что он сожрал тушканчика.

Проходит месяц. Мама собирается на концерт. Примеряет у зеркала шифоновое платье невероятной красоты, которое ей сшили в Америке. Вдруг папа спрашивает: «А это теперь такая мода в Америке? У тебя весь подол в дырах!» Мама хватается за второе платье, а там тоже вырван кусок. Тушканчика нашли спустя время за шкафом, он там мирно спал в гнезде, свитом из маминых шифоновых платьев и листков из папиной диссертации, которые он стащил с письменного стола. Я думала, сейчас мама схватит вредителя за хвостик и шмякнет об стену, но она бросилась промывать бедному глазик, кормить, мыть...

Потом у нас началась эпопея с голубями. Однажды, помню, мы с мамой возвращались из школы и увидели, что на тротуаре сидит голубь с выдранным хвостом. Мама сняла с себя песцовую шапку, вывернула ее мехом внутрь и бережно положила туда голубя. Он испачкал шапку кровью, да еще и нагадил, зато не замерз! К нам все время шел поток людей с искалеченным зверьем, как к доктору Айболиту. Все в округе знали, по какому адресу живет ненормальная семейка. Мама принимала всех животных, делала соседским собакам, попавшим под машину, операции, спала потом с ней рядом на полу, если та от страха скулила...

Мамину страсть к животным я разделяла, а вот певицей, как она, быть сначала не хотела. С четырех лет до шести я мечтала стать балериной. «Лебединое озеро» тогда по телевизору показывали с утра до ночи, и я, естественно, думала, что запросто превзойду Плисецкую. Мама часто брала меня с собой в театр, со мной очень любили возиться костюмерши, наряжали меня в какие-нибудь бальные платья, мне даже маленькую пачку сшили, как будущей балерине. Мама решила, что раз ребенку так приспичило, пусть занимается.

Она даже повела меня показать Майе Михайловне. Плисецкая попросила: «Девочка, подними ногу. А теперь присядь». Я подняла ногу, а потом присела. Плисецкая решила резать правду-матку: «Леночка, держите ее подальше от балета». Оказывается, от перенесенного в детстве рахита у меня не было растяжки вообще. Ну зачем пудрить ребенку мозги — мол, потом все появится?

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Сергей Юрский Сергей Юрский актер театра и кино, театральный режиссер, кинорежиссёр, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй