.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
Владимир Спиваков и Елена Образцова Мама была очень трудолюбивая, без конца репетировала, экспериментировала... (На фото: Владимир Спиваков и Елена Образцова, 1983 г.) Фото: РИА Новости

Пройдя через это, я выработала кредо, через которое никогда не переступлю: если есть дети, ты не имеешь права ни на что, что могло бы доставить им боль. Дети — это приоритет.

У меня не было колебаний, с кем мне жить дальше. Как я могла остаться с мамой, если папа меня воспитывал, мыл, кормил, одевал, учил уроки, объяснял, почему у меня раз в месяц живот болит, утешал, когда у меня были несчастные влюбленности? Я действительно была папиной дочкой. Мама все время на гастролях, даже когда она возвращалась, много репетировала, выступала, преподавала. Ну чьей еще дочкой я могла быть?

Конечно, я за маму боролась. Но, увы, все уже было бесполезно...

На мои просьбы, слезы и какие-то детские жалкие угрозы она не поддавалась. Я поняла, что тот мужчина для нее важнее. Видимо, это у мамы семейное. Ведь и для бабушки дед был важнее, она не посмела ему перечить, когда он с дочерью всерьез и надолго разругался. Я не в осуждение ей это говорю, просто есть такие женщины, для которых любовь к мужчине превалирует, просто данность такая. Есть женщины-матери, а есть женщины-возлюбленные. Это не значит, что мама меня не любила, просто в тот момент ее выбор был сделан не в мою пользу...

А тут у меня еще выпускной приближается. Мне экзамены надо сдавать, в институт поступать. А мне совсем не до занятий. Наверное, если бы мама сказала нам с папой сразу: «Я ухожу!», было бы легче. Отрубили хвост у собаки — поболело и зажило. А так «хвост рубили по кусочкам»...

Я по инерции ходила в школу, автоматически что-то учила, получала пятерки. От нервного напряжения однажды упала в обморок на перемене, потом начала курить. Мало того, однажды закурила прямо у окна директорского кабинета. Меня засекли, а поскольку жаждущих выгнать меня из школы было много, собрали «судилище». Спас меня директор школы. Накануне педсовета он меня вызвал в свой кабинет.

— Лена, я ведь тебя прекрасно знаю, ты умная девочка, способная ученица, из хорошей семьи... Что с тобой происходит? Как ты можешь курить?

— Антон Петрович, а чтобы не начать пить...

Ответила и разрыдалась. Я ведь не только папе об этой маминой тайне не рассказывала, а вообще жила с этим грузом одна. И вдруг меня как прорвало:

— Умоляю вас, только никому не рассказывайте, потому что это позор на весь свет! Я даже подружкам не рассказываю, потому что маме обещала никому не говорить. У мамы роман уже год, папа ни о чем не знает, разойдутся или нет, непонятно. Я не знаю, что мне делать? Я курю, чтобы не сойти с ума!

Директор, глядя на меня с ужасом, выслушал весь монолог, а потом спросил:

— Как ты жила все это время?

— Не знаю.

— Так ты еще и хорошо учишься!

— Если честно, мне все равно, выгонят меня из школы или нет...

— Лена, ты с ума сошла! Ты ведь тогда не поступишь никуда!

На собрании меня клеймили на чем свет стоит. «Сейчас мы видим Макарову с сигаретой, завтра — с наркотиками, а потом и с водкой!» — произнесла гневную речь одна из учительниц. Последним слово взял директор: «Я под свою ответственность оставляю Макарову в школе». Все возмущенно загалдели. «Или я ухожу с директорства!»

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Ёлка Ёлка певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй