.

Дочь Елены Образцовой: откровенно о разводе родителей и ссоре с матерью

«В один прекрасный день мама объявила отцу: «Я люблю другого!» – вспоминает Елена Макарова.
Елена Образцова с дочерью Когда мама возвращалась с гастролей, наступал великий праздник. Мы вместе разглядывали подарочки, которые она доставала из чемодана, 1976 г. Фото: Александр Коньков/ ТАСС

— Как? Ты мне прямо в лицо врешь?

— Не веришь — звони Нине Федоровне!

Мама взяла и позвонила классной руководительнице.

— Тут моя дочь принесла омерзительный стишок: «Мальчишку шлепнули в Иркутске, ему семнадцать лет всего. Как жемчуга на чистом блюдце, блестели зубы у него».

— Но это же Иосиф Уткин! Революционер! Фронтовик!

— Мне все равно, Уткин это или Пердуткин, но моя дочь читать эту гадость не будет!

И вот тут уже в школе за мою семью взялись серьезно: «А-а! Все понятно! Вот откуда у Макаровой такое отношение к советской литературе».

У меня действительно на все было свое мнение, сильно отличающееся от общепринятого. Не знаю, чем бы это противостояние закончилось, если бы со мной не поговорила новая учительница литературы Ольга Александровна. Однажды она отвела меня в сторонку и все объяснила:

— Деточка, если вы хотите, чтобы ваша мама продолжала ездить за границу, а ваш папа работал в институте, то придержите свой язычок. Вам уже пора научиться думать.

И я стала осторожнее...

Свою мечту о пении я не оставила. Мама еще в детстве наняла мне педагога по фортепиано. Я не могла тогда понять, какое отношение имеет пианино к голосу? Мы с педагогом быстро нашли общий язык и негласно заключили бартерную сделку: он играл за меня «Жили у бабуси», а я в это время читала книжку. Так мирно и сосуществовали. Постепенно репертуар, исполняемый педагогом, все усложнялся. Но, к сожалению, как-то вечером к нам пришли гости, и мама попросила: «Сыграй нам, Леночка, что-нибудь». Тут наш обман и обнаружился.

Наступил последний год учебы. Так получилось, что этот год стал последним и в семейной жизни родителей. Их развод был для меня настоящей трагедией.

Когда я слышу истории о том, что люди разошлись из-за третьего лица и при этом остались друзьями, я поражаюсь. Нельзя остаться друзьями с человеком, который тебя предал. Можно простить, но доверять, как раньше, уже нельзя.

Я была человечком, во-первых, очень зависимым от семьи, у меня было мало друзей, мама с папой были моей крепостью и опорой. Кроме того, я не так давно приняла крещение, а родители в тот же день венчались, прожив много спокойных и счастливых лет невенчанными. И я хорошо помнила, как владыка Антоний, который их венчал, сказал им:

— Столько лет вы, как семья, были вне бога. А сейчас пришли к нему в таинстве венчания. И теперь тот, другой, начнет искушать вас, чтобы семью разрушить! Будьте же бдительны!

Какими же еще глазами могла я смотреть на то, что случилось всего два года спустя?

Многие могут возразить — ну разве бывает в жизни как в сказке: они жили долго и счастливо и умерли в один день? Отвечу: конечно, бывает! Все зависит от пары. Семья — это очень большая работа. Говорят еще, что в разводе виноваты обе стороны, но ведь заводит человека на стороне кто-то один...

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Новости партнеров
Написать комментарий




Мы в соцсетях
Facebook
Вконтакте
Одноклассники

Виктория Макарская Виктория Макарская певица, продюсер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.

Хотите узнаватьо звездах первыми?
Читай бесплатно
Журнал Караван историй
Журнал Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй
Журнал Коллекция Караван историй