Сесиль Плеже: «В русской кухне меня поразили макароны с сахаром»

«Меня не раз просили сравнить французскую и русскую еду. (Сесиль родилась в Москве, в русско-французской семье, рос­ла в Париже, а последние двадцать лет живет и работает в России; среди ее проектов — программа «Формула еды» на канале «Россия», в которой она вместе с доктором Агапкиным путешествует в поисках самых качественных и вкусных российских продуктов. — Прим. ред.) Так, пасхальные столы у нас совсем разные. Во Франции принято подавать ягненка с зеленой фасолью и спаржей. И еще этот день — торжество кондитеров, витрины заставлены красотами из шоколада: яйца, зайчики, колокола. А в России праздник встречают куличом и пасхой. Я не умею их готовить, но есть — люблю. Если же говорить о том, что меня в свое время в русской кухне дико впечатлило, это когда макароны заливаются молоком и добавляется сахар. Не могу сказать, что невкусное блюдо, просто очень не­обычное. Поразила и окрошка: смешиваешь вещи, которые вроде как нельзя сочетать, и в итоге получается вкусно. Я даже привозила приятелю в Париже квас, чтобы угостить его окрошкой — он назвал ее «суп со спрайтом». Еще в России всегда поражало, даже ставило в тупик разнообразие молочной продукции — простокваша, кефир, сметана, ряженка, «Снежок», ацидофилин! Здесь я полюбила творожную массу, плавленый шоколадный сырок — просто космический продукт, шоколадное масло — странно, но вкусно. Только соленые грибы мне сложно есть. Они скользкие, а мне это не нравится (поэтому и устриц не ем). И еще не переношу морскую капусту. А в «Формуле еды» однажды снимали программу про нее! Приехали на завод, проследили за производством салата «Дальневосточный». Наступает момент, когда мне надо его пробовать. Кладу ложку капусты в рот и понимаю, что проглотить не смогу — ни при каких условиях. У меня расширяются глаза, кричу: «Тару!» Мне быстро дают мисочку (съемочная группа знает, что я не ем капусту), и весь завод видит, как я выплевываю их продукцию! Мне было неловко, и я извинилась: «Ваша капуста очень вкусная, просто я ее не люблю». И тут наш звукооператор говорит: «Звук не записался! Надо повторить!» Что касается французских продуктов, то в Москве мне не хватает сыров определенных сортов — скучаю по жидкому сыру с чесночком «Канкуайот» и «Конте» из региона Франш-Конте. И еще здесь не распространен рийет (типа паштета, его готовят из мяса, которое очень долго тушится). Впрочем, многие французские блюда легко приготовить и на русской кухне. Например, картофельный гратен. На 5 порций беру 1,5 кг картофеля, чищу, нарезаю тонкими кружочками. Кипячу 700 мл молока, добавляю соль, молотый перец, мускатный орех, закладываю картофель и варю, помешивая, 10 минут. Переливаю в форму, добавляю пол-литра жирных сливок, подсаливаю, раскладываю сверху 50 г масла кусочками и 1,5 часа запекаю в духовке при 160 ?С. Простой рецепт и у пирога с шоколадом: по 200 г темного шоколада и слабосоленого сливочного масла, 150 г обычного сахара и 100 г — тростникового, 1 ст. л. (с горкой) кукурузного крахмала и 5 яиц. Растопить шоколад, добавить масло и перемешать. Всыпать сахар, перемешать, дать остыть. Мешая тесто миксером, по одному добавить яйца, потом крахмал и перемешать. Выложить в форму, запекать полчаса в духовке при 180 ?С и затем остудить. Эта французская классика — я уверена — понравится и в России».