Рецепты от Тары Амирхановой: Картофель в супе заменяю брюквой»

«Благодаря съемкам в сериале «Морозова», который сейчас показывают по каналу «Россия», в моем домашнем меню появился красивый салат из мандаринов, хурмы, феты, грецких орехов и листового салата, который я в шутку так и назвала — «Морозова» (рецепт мне рассказала коллега). А вообще, я, как маленький ребенок, весьма осторожна в выборе еды, всегда предпочту хорошо известное блюдо новинке и заморской диковинке. Поэтому сушеные тараканы, гусеницы, молекулярная кухня и прочие изыски прошли мимо меня. Самое же вкусное воспоминание связано у меня с Непалом. Я поднималась на перевал Торонг-Ла на высоту более 5000 метров. И за 10 дней подъема очень соскучилась по фруктам — был не сезон, да и нет на высокогорье фруктов. В какой-то деревне меня угостили прошлогодним яблоком — видимо, нашли последнее. И ничего вкуснее в жизни я не пробовала... В домашнем меню у меня в приоритете русская, точнее советская, кухня. Все, что готовили бабушка и мама, — все это любим я, мой муж и теперь уже мои дети. Например, наши классические котлеты, в которые обязательно кладу кусок белого хлеба, предварительно вымоченный в молоке... Моя гастрономическая удача и одновременно фатальная катастрофа — это мясо. Я очень часто веду вегетарианский образ жизни, поэтому мясо для меня — что-то до конца так и не прочувствованное. В его приготовлении у меня действует принцип «как карта ляжет». Но когда запекаю мясо в духовке, обязательно ставлю вниз противень с водой. Так получается сочнее и мягче. Кстати, если делаю блюдо впервые, оно отлично удается, а вот во второй раз всегда не получается! Это как второй спектакль в театре: его не любят многие артисты, так как дается он тяжелее, и провалы гораз­до чаще случаются, чем на премьере. Самое же интересное кулинарное открытие последних лет — это брюква, потрясающая замена картофелю в супах, которые обязательны в наших семейных обедах. Причем с брюквой я познакомилась в Америке. Там этот овощ весьма популярен, продается в супермаркетах. А в Москве с трудом могу найти его на рынках, и то исключительно в сезон. Еще мы часто покупаем сушеную морскую капусту в пластинах. Это находка для полезного перекуса — очень нравится моей старшей дочери-спортсменке. Что касается кухонных приборов, то не могу обойтись без кофемашины: у меня сейчас маленький ребенок, совсем мало времени остается на сон, вот и стала заядлым кофеманом (хотя муж до сих пор предпочитает мой кофе, сваренный в турке). И, как ни странно, сильно выручает обычная картофелечистка. Как в детстве мы ножом чистили гору картошки — например, на салаты к Новому году, — не понимаю! А вот всевозможные насадки для шинковки — в мясорубке, в кухонном комбайне — оказались не нужны. С ними же надо разобраться и повозиться: вытащить из шкафа, потом вымыть и сложить обратно. Мне проще все порезать обычным ножом. Что касается гастрономических лайфхаков, то они у меня такие. Чтобы рис не разваривался, промываю его в воде, выкладываю на полотенце на просушку и потом чуть-чуть обжариваю перед варкой. Так можно поступить и с гречкой, и тогда она быстрее приготовится. Чтобы белки взбивались пышнее, надо их сначала охладить и добавить пару капель лимонного сока. А желтки, наоборот, любят тепло — и еще сахар. Мои дети обожают кисель, а сварить его без комочков тот еще квест. Если вливать крахмал не в середину кастрюли, а по бокам, то шансы на успешное приготовление увеличиваются!»