Ольга Дибцева: «Идеальные кальмары готовлю с овощами и сметаной»

«Готовлю я не только дома, но нередко и на съемках. В сериале «Семейка», который сейчас идет на канале СТС, у моей героини большая семья: муж, трое детей и свекровь, которая часто заходит в гости. Поэтому готовить ей приходится часто и помногу. А чтобы в кадре этот процесс выглядел эффектно, суп в кастрюле должен кипеть утрированно, как паровоз! Из-за этого я даже несколько раз ошпарилась паром. Готовила я и в сериале «Дело следователя Никитина», причем пришлось браться за новогодний стол! Но я-то в этот момент худела для других съемок. Передо мной оливье, селедка под шубой, запахи потрясающие, все коллеги с аппетитом едят — в кадре и в перерывах съемки, а я только смотрю на всех голодными глазами. Лишь в последний день съемок позволила себе «душу отвести». Так оказалось, что съела последний кусок особенного пирога, который был нужен в кадре!..

Для меня очень важно, чтобы еда была и вкусная, и здоровая. Мне повезло, что дочка Серафима (ей только что исполнилось два годика) уже родилась «зожницей» — не просит конфеты, зато обожает фрукты и овощи! Причем больше всего любит брокколи. Так смешно наблюдать, как дочка широко раскрывает ротик, чтобы в него положили соцветие этой капусты! Еще Серафима любит мои супы: борщ, куриный — аж причмокивает. Я предпочитаю делать сытные блюда, которые могут заменить полноценный обед: пасты со сложносочиненными соусами, рагу, плов. Что касается вкусов, то обожаю кокосовое молоко, которое придает пище приятный ореховый привкус и создает ощущение «жирненького», хотя на самом деле блюдо получается диетическим.

У меня три фирменных блюда. Во-первых, кассероль из куриных бедрышек с овощами и шампиньонами в кокосовом молоке (название блюду дала жаропрочная кастрюля с плотно прилегающей крышкой). Курочка получается очень нежной и ароматной, и семья с удовольствием ест кассероль два дня — и в горячем, и в холодном виде. Во-вторых, рататуй, у которого вкус праздничный, при том что это постное блюдо. Такое овощное рагу можно подавать и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясу, горячим или холодным. Оно вкусное и на второй, и на третий день, то есть готовить можно большую кастрюлю. Особенность моего рецепта — в добавлении грибов и томатного сока, который придает пикантную кислинку. Третье блюдо готовлю по маминому рецепту — кальмары с овощами в сметанном соусе. В рецепте присутствуют очень приятные, упругие морепродукты и мой любимый сливочный вкус. Кстати, в детстве мне казалось, что это блюдо жирное. Теперь, много зная о правильном питании, понимаю, что оно вполне диетическое. Секреты приготовления такие: разморозить парочку кальмаров при комнатной температуре, обдать кипятком, потом холодной водой и снять пленки. Две моркови и одну луковицу мелко нарезать и потушить, добавить кальмары, посолить, поперчить. Положить 1—2 рубленых зубчика чеснока и томить под крышкой 3—4 минуты, затем влить пару ложек нежирной сметаны и тушить минуты четыре. Что касается новых продуктов, то я открыла для себя киноа — с этой крупой готовлю овощные салаты. А если добавить голубой сыр, то такое блюдо заменит целый обед. Что касается кулинарной мечты, то хочу найти рецепт идеального «Наполеона» — такого, какой делала моя бабушка Валентина Дмитриевна. Она работала в детсаду поваром и готовила безумно вкусно. А вот в моем «Наполеоне» то коржи ломаются, то крем растекается. Но я не теряю на­дежды научиться!»