Ксения Теплова: «Сохранить авокадо поможет томатный сок»

«Я никогда не скрывала, что тот еще кулинар. Нет, я умею готовить и готовлю вкусно. По крайней мере, и муж (актер Артем Быстров. — Прим. ред.), и дочка Маша — ей скоро шесть лет — хвалят и мои борщи, и котлеты. Но все-таки готовка для меня — это не удовольствие, а рутинная обязанность. И когда вместо меня к плите встает наша замечательная няня, я просто счастлива. К слову, самоизоляция ситуации не изменила. Да, я гораздо чаще, чем обычно, кормила семью, но кулинария так и не стала для меня любимым занятием, ведь она отнимает так много времени, которое я с большим удовольствием потрачу на более интересные дела. Именно поэтому я всегда выбираю для приготовления простые блюда. На съемках коллеги часто делятся друг с другом какими-то рецептами. Но я послушаю, прикину, что нужно будет полтора часа не отходить от плиты, и понимаю: нет, это не мое. Единственное из последних приобретений — рецепт оригинальных сырников, который я узнала на съемках сериала «Гранд» (его сейчас начали показывать на канале СТС). Потому что там все несложно: мука заменяется манкой и добавляются бананы. А когда снималась в сериале «ИП Пирогова», благодаря Лене Подкаминской «подсела» на авокадо. Она очень следит за питанием и перекусывала на съемках всевозможными блюдами с этим плодом: салатами, бутербродами. Сначала я подшучивала над ней, а теперь и сама почти каждый день готовлю что-нибудь с авокадо — легкий, полезный и при этом очень сытный продукт. Кстати, чтобы неспелое авокадо «дошло», его нельзя класть в холодильник или в слишом теплое место, например у батареи. Положите его в плотный бумажный пакет вместе с яблоком или бананом, завяжите и оставьте при комнатной температуре. Чтобы разрезанный плод не темнел, срез надо сбрызнуть чем-то кислым — уксусом, лимонным, апельсиновым или даже томатным соком — либо смазать оливковым маслом. А можно положить разрезанный плод в емкость с ледяной водой и поставить в холодильник — он тоже хорошо сохранится. С авокадо можно приготовить разные тосты, всевозможные салаты: оно прекрасно сочетается с креветками и курицей, тунцом и яйцами, огурцами и киви, шампиньонами и томатами, оливками и кедровыми орешками. Большой простор для экспериментов! Однажды я даже увидела рецепт оригинального майонеза, где вместо яиц используется авокадо! Но пока его не приготовила: это довольно сложное блюдо. Из-за того, что не хочу долго стоять у плиты, мой любимый кухонный прибор, которым пользуюсь практически еже­дневно, — это мультиварка. Заложила в нее подготовленные продукты, кнопочку нажала — и через положенное время получаю готовое блюдо. В ней прекрасно готовятся и супы, и каши, и мясо, и рыба, и овощи. Кстати, подруги иногда спрашивают: как ты приучила свою Машу есть овощи? А дочка действительно с удовольствием ест и капусту, и морковь, и кабачки, и болгарский перец. Секретов нет: мы с мужем стараемся правильно питаться, а дочка просто следует нашему примеру. Что касается гастрономических планов, то давно мечтаю выбраться с семьей на берег реки. До сих пор помню, как в детстве отправилась с родителями в поход. На берегу Волги мы ловили рыбу, а потом ее жарили и варили уху. Это было невероятно вкусно. Хочу устроить такой праздник и для своей дочки!»