Анита Цой: «Надолго сохранить огурцы свежими помогут вакуумные пакеты»

«Я — фанат здоровья, натуральных продуктов питания и своего огорода. А еще теплиц — они у меня стационарные, похожие на оранжереи. Нет ничего прекраснее, чем собственный урожай! Заготовки — это исключительно моя прерогатива — и еще моей помощницы по хозяйству Наташи: одна я с такими промышленными объемами не справилась бы. То, сколько две хрупкие девушки перерабатывают вдвоем, всегда поражает гостей. Когда они попадают в мое хранилище, шутят: «На твоих запасах можно конца света дожидаться — надолго хватит». Но, сколько бы ни заготавливала, к весне хранилище пустеет. Потому что семья большая, друзей много, сотрудников в офисе тоже подкармливаю. У меня растут все плодово-ягодные культуры и овощи средней полосы: картофель (в этом году собрала 250 килограммов голландского сорта), огурцы и помидоры, морковь и кабачки. Несколько сортов яблонь, клубника, малина, крыжовник, смородина, черноплодка, вишня, сливы и терн. Из облепихи делаю варенье, из калины — настойку, из шиповника — отвар. Уже закатала несколько видов варенья и ягодного компота, засолила огурцы, кабачки и патиссоны. А также приготовила запас лечо из перца и молодой моркови, аджики, соленых и маринованных помидоров, баклажанной и кабачковой икры, моркови кимчи, грибочков.

В ход идут все известные методы сохранения даров природы на зиму: я замораживаю, солю, квашу, мариную, варю, протираю, сушу. Даже ботву от свеклы упаковываю в вакуумные пакеты и потом использую для борщей. Также морожу всю зелень и еще огурцы: режу их кружочками (с целыми такой рецепт не сработает), кладу в вакуумный пакет и удаляю воздух. Зимой размораживаю и делаю салат (огурцы сохраняют влагу и витамины и несильно теряют свой «товарный вид»). А целые огурцы мариную с водочкой. Те, кто хоть раз попробовал этот незатейливый рецепт, приходят в восторг! Очень любит моя семья и мои гости маринованный редис, я сама этот рецепт придумала. Делаю рассол из воды, соли, чеснока, лаврового листа, перца горошком, кориандра и уксуса. На дно стерилизованной банки укладываю свежий укроп и редис, заливаю рассолом и закатываю. Когда зимой откроете баночку — получите настоящий хрустящий летний редис!

Но, конечно, заготовки — это только часть моего меню. Например, на завтрак люблю приготовить смачные круассаны с начинкой из малосольной рыбки, яйца бенедикт, сыра маскарпоне, авокадо, красного лука и помидора. В качестве полезного освежающего делаю очень легкий в приготовлении летний домашний дюшес. Кладу на дно бокала 5 кубиков льда и круговыми движениями остужаю «форму». Выдавливаю в бокал сок из половинки зеленого лайма, а вторую кладу в бокал. Наливаю охлаж­денную минеральную, не сильно газированную воду и добавляю один из любимых сиропов: тархун, малину, грушевый дюшес. Бросаю в бокал тонкие ломтики груши или яблока и украшаю напиток листиками мяты. А в некоторые блюда привношу восточную, корейскую нотку. Так, гуся с начинкой из апельсина и айвы — очень эффектное праздничное блюдо — во время жарки обычно смазывают смесью меда и кетчупа, а я к меду добавляю соевый и устричный соусы. Что касается знаменитой капусты кимчи, то замариновать ее — дело нехитрое. Важна перечно-чесночная приправа, которую готовят раз в году (я делаю сразу 11 килограммов!), в теплый сезон, когда овощи максимально сочные. И по мере надобности ею заправляют капусту. Существует более ста рецептов этой закуски. Я для себя выбрала самый простой и вкусный, которым с удовольствием поделюсь с читателями «7 Дней».