• На главную
  • Алла Довлатова: «Чтобы стейк был нежным, его не надо отбивать»

Алла Довлатова: «Чтобы стейк был нежным, его не надо отбивать»

Алла Довлатова: «Чтобы стейк был нежным, его не надо отбивать»
«В моей семье все вкусно готовили — бабушка и дедушка, мама и папа. До сих пор родителей, когда они приезжают ко мне из Санкт-Петербурга, прошу порадовать мою семью чем-то вкусненьким. Неудивительно, что и я еще в детстве научилась искусству кулинарии. Когда мне было лет 12—13, родители, уходя на работу, поручали мне сделать ужин. И я прекрасно готовила котлеты (сейчас уже такие не сделаю) или бефстроганов. А свои фирменные тоненькие блины делаю по бабушкиному рецепту. Только раньше я гасила соду уксусом, а сейчас вместо этого добавляю чуть-чуть боржоми. И еще для жарки использую кокосовое или топленое масло (а готовые блины в стопке смазываю сливочным). В итоге за блины мне никогда не стыдно! Часто делаю их с мясной начинкой. Фарш обжариваю, смешиваю с яйцом, натертым на терке, и репчатым луком, который пропускаю через блендер (так не ощущается его вкус, который многие не любят). Полученную начинку заворачиваю в блин. Еще обожаю мамин вариант — с творогом, но моя семья этот продукт не очень любит.

Могу сказать, что семейных рецептов я знаю много. Но так вкусно, как родители, все-таки не готовлю. Дело в том, что когда я родила первого ребенка, то быстро вышла на работу. С тех пор все няни, которые помогают мне с детьми (а у меня сын и три дочки), отвечают и за готовку. Благодаря этому я расслабилась и прекратила регулярно кашеварить сама. Но если уж становлюсь к плите, то готовлю быстро (иногда на всех четырех конфорках) и очень вкусно. Кулинарными книгами не пользуюсь. Потому что «старые» блюда всегда делаю на глаз. А новые в любой момент можно подсмотреть в интернете. Недавно сын попросил меня сделать спагетти карбонара. Я открыла Сеть, с первой попытки нашла рецепт, и получилось очень вкусное блюдо. На самом деле секрет готовки один: надо все делать с любовью! И учитывать вкусы всех членов семьи. Например, мои дети не едят борщ — им нравится суп с фрикадельками. Зато мы с мужем борщ обожаем. Еще в семье никто, кроме меня, не любит винегрет. Поэтому готовлю его для себя в индивидуальном порядке. И салат из свеклы с чесноком, черносливом и грецкими орехами родные тоже не едят. А я его люблю, причем делаю с домашним майонезом (в интернете взяла самый традиционный рецепт — оказалось, все не так сложно!).

Мое фирменное блюдо — тушеное мясо. Раньше это была свинина с черносливом в сливках. Сейчас перешла на более диетический вариант из куриных бедрышек. Мясо обжариваю на сковороде, потом добавляю любимые травы, чеснок, соевый соус (поэтому солить не надо). Если есть время, то еще кладу натертую на мелкой терке морковь и порубленный лук, которые перед этим обжариваю. Но можно обойтись и без овощей. Заливаю все сливками и томлю. Кстати, при тушении я не использую сухие многокомпонентные смеси — это же сплошная химия. Беру веточки зелени — укропа, петрушки, кинзы, связываю ниткой и этот букетик опускаю в сковороду. Зелень отдает мясу аромат, после чего пучок выбрасываю. А когда жарю стейки на углях, то мясо не отбиваю. Вместо этого использую тендерайзер (они бывают механические и электрические). Это невероятно удобное современное приспособление: корпус, из которого при нажатии выходят ножи-иглы длиной 1—2 сантиметра, прокалывающие мясо. Ножи разрушают волокна мяса, время на маринование и готовку сокращается. В результате стейк получается более сочным и нежным (и кухню от брызг отмывать потом не надо). Подготовленное таким образом мясо жарю, солю и перчу. Затем раскладываю по тарелкам, накрываю крышкой и даю «отдохнуть» 5 минут».
Сергей Светлаков Сергей Светлаков шоумен, телеведущий, актер, продюсер, сценарист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Читайте нас
+