• На главную
  • Алена Яковлева: «К рыбе в фольге обязательно добавляю одну специю»

Алена Яковлева: «К рыбе в фольге обязательно добавляю одну специю»

Алена Яковлева: «К рыбе в фольге обязательно добавляю одну специю»
«Мой последний муж ненавидел, когда я готовила. Не потому, что делала это невкусно, а потому, что жалел меня: «Ну зачем, ты же так устала после спектакля?!» И мы шли в ресторан. Если честно, я встаю к плите лишь по необходимости. А готовить стала, когда началась моя семейная жизнь и родилась дочь Маша. Супы, вареники, картофельные пирожки с мясом, пицца из многих слоев, даже эклеры — что я только не освоила! Но дочь давно выросла, вышла замуж и живет отдельно. Так что сейчас я с удовольствием займусь другим, более интересным делом, а поужинаю в ресторане.

Я совсем не боюсь гастрономической экзотики. Меню Юго-Восточной Азии, с ее тараканами, мышами, воробьями и опарышами, меня не пугает. Кстати, многие непривычные для нас «существа», приготовленные в кляре, очень неплохи на вкус. Главное — не спрашивать, что внутри! Сейчас мой гастрономический интерес переместился в Европу. До пандемии каждый январь с подругами ездили в ту или иную европейскую страну и устраивали праздник живота. В Италии, в Болонье, побывали в ресторане, специализирующемся на артишоках (как раз был сезон). Во французском Руане (там недалеко Атлантический океан) в феврале 2020 года успели наесться морских гадов. А в Португалии я распробовала знаменитую треску бакальяу. Она показалась мне сухой, неинтересной. Но потом нашла «правильные» рестораны, где ее готовят очень вкусно. Понравились фуд-корты в Испании, где можно заказать сеточку устриц, навахас (длинные закрытые ракушки) или краба. Но если вовремя не остановиться, белковое отравление гарантировано.

А сколько вкусного можно попробовать в разных регионах России! Помню, на гастролях в Иваново в ресторане предлагали 6 видов вкусной рыбной икры. Не дорогущей красной или черной, а вполне доступной — от селедки, трески, щуки. В Сибири попробовала изумительную закуску из щучьей икры. Надо растопить 20 г сливочного масла и дать немного остыть, небольшую луковицу (лучше взять лук-шалот) мелко нарубить ножом и смешать все с 40 г сметаны и 100 г икры. Можно не солить, ведь икра сама по себе соленая. Элементарное блюдо, но сделать его руки не доходят — готовлю все меньше. Дочь Маша тоже не фанат кулинарии. Зато зять (актер и музыкант Иван Замотаев. — Прим. ред.) кашеварит не хуже шеф-поваров. Он всего намешает, накрошит — и получается изу­мительный борщ, или салат с тунцом, или солянка. Вот я не ем колбасные изделия, но от Ваниной солянки из капусты с сосисками отказаться не могу!

В моем доме не бывает хлеба и чистого сахара — заменяю его медом, сухофруктами или свежими ягодами. И минимизировала использование масла при жарке. Мясо, кстати, жарю хорошо. А проще всего приготовить вырезку — ее невозможно испортить при готовке. Здесь свои тонкости: стейки переворачиваю один раз, солю только в конце и не перекаливаю сковороду. Но все же мясо или рыбу чаще запекаю или тушу. Кусочки курицы предпочитаю тушить в небольшом количестве воды, добавляя соль и карри. Индейку припускаю с кусочками моркови и стеблями сельдерея. А к тушеной рыбе в конце добавляю немного оливкового масла — оно не успевает сгореть и сохраняет вкус и запах. Такие блюда надо сразу подавать к столу. Когда же рыбу запекаю в фольге, обязательно добавляю розмарин. Другие специи — орегано, тимьян — по вдохновению».
Алексей Чумаков Алексей Чумаков певец, телеведущий, шоумен
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

Читайте нас