Юля Паршута: «Чувство голода — это нормально!»

В нашей традиционной рубрике певица рассказала, как пришла к осознанному питанию и пользе...
Юля Паршута
Юля Паршута
Фото: из личного архива Юли Паршута

В нашей традиционной рубрике певица рассказала, как пришла к осознанному питанию и пользе недоедания, почему отказалась от силовых тренировок со штангой и чем их заменила, а также что мешает ей согласиться на косметический уход за волосами.

— Юля, вы довольны своим отражением в зеркале?

— Если честно, да. (Улыбается.)

— Как вам удается всегда держать себя в форме?

— Бывает, и немного отекаю, и поправляюсь. Но я умею тормозить, когда вижу перемены. В таком весе, как у меня, заметна даже небольшая прибавка, даже самые небольшие изменения в фигуре. В общем, смотрю в зеркало и сразу вижу перемены. Потому что первое, что у меня полнеет, — лицо. Хотя все говорят, что не видят разницы, я — вижу.

— Очень удобно!

— И да, и нет, потому что лицо может становиться менее привлекательным в кадре, например.

— Раньше вы мне рассказывали, что усиленно занимаетесь спортом трижды в неделю. Сейчас продолжаете эту практику?

— Последние полгода нет. Пере­усердствовала. У меня стала болеть спина, и я перешла на щадящий режим. Сейчас занимаюсь йогой, иногда пилатесом, растяжкой — это для меня наиболее гармонично. Открыла для себя barre-фитнес, в основе которого элементы из балета в сочетании с йогой и пилатесом. Это, кстати, достаточно интенсивные тренировки, не каждый выдержит даже полчаса. Но я возвращаюсь к истокам, к балету, которым занималась с детства. Barre-фитнес — это женственность. А штанги пусть тягают мужчины. Я же стараюсь уделять внимание осанке, растяжке. С гибким телом легче жить!

— То есть силовых тренировок больше нет? А ведь считается, что с ними тело становится упругим…

— Совсем от них не отказалась, но устраиваю гораздо реже: раз-два в десять дней. А причины вялости кожи надо искать в неправильном питании: лишние простые углеводы, недостаток белка и воды. Лично я сразу замечаю, когда моему организму не хватает воды: у меня начинают пересыхать губы. Так что в машине всегда держу бутылочку воды. Недавно я ездила на гастроли в Китай и заметила, что китайцы предпочитают пить только теплую воду. Оказывается, она полезнее холодной. Я не знала.

Юля Паршута
«Бывает, и срываюсь, и отекаю, и поправляюсь. Но я умею тормозить, когда вижу перемены. В таком весе, как у меня, заметны даже самые небольшие изменения в фигуре»
Фото: из личного архива Юли Паршута

— Устраиваете ли вы разгрузочные дни? Сидите на диетах?

— Сейчас я достаточно осознанно питаюсь, прислушиваюсь к своему организму. Если не хочу завтракать, то и не буду. У меня в голове нет установок о том, что завтракать надо обязательно. Не хочу сейчас — значит, поем позже. Если же проснулась с желанием позавтракать, то с удовольствием сделаю себе яичницу с помидорами и луком или намажу сливочным маслом кусок хлеба. Хорошо чувствую все, в чем у меня есть потребность. Если хочется, могу съесть гамбургер — и получу большое удовольствие. Или вот взяла в руки яблоко, откусила — невкусное! — и отложу, дальше есть не стану. Вчера, например, мне захотелось чипсов. Ну что случится, если я съем немного чипсов? Сегодня я против жестких диет. Но экспериментов с ними в моей жизни было очень много. 

«Найти гармонию, баланс внутри себя — вот к чему нужно прийти. Только тогда можно спокойно существовать без оглядки на чужое мнение»

Помню, придерживалась дробного питания — ела часто и небольшими порциями. Была вынуждена постоянно думать о еде, носить ее с собой, следить за временем, чтобы не дай бог не проголодаться. Но чувство голода — это нормально! Я иногда даже кайфую от него, ощущая легкость и какую-то особенную энергию. Во времена моих пищевых экспериментов я пробовала голодать три дня, только понемногу пила воду. И это было издевательством над собой. Помню, на четвертый день я, наконец, поела — и вес вернулся в тот же день! А вот на два-три часа забыть о еде — это нормально. В природе животные существуют в голодном режиме, добывая себе еду. Голод — вот что держит их в тонусе. Так что и нам полезно немного недоедать.

— Юля, сейчас принято отказываться от молочных продуктов, переходить на растительное молоко…

— А я люблю сыр, творог, кофе с молоком. Обычно покупаю обезжиренное безлактозное. Впрочем, чередую его с кокосовым, миндальным. А соевое пью только с зеленым чаем матча. И от молочного жира не отказалась. Сливочное масло, например, люблю, и оно полезно.

Юля Паршута
«Перезанимавшись спортом до болей в спине, я перешла на щадящий режим, выбрав гармоничные, женственные виды спорта. А штанги пусть тягают мужчины!»
Фото: из личного архива Юли Паршута

— Не сложно ли так осознанно питаться? Ведь, когда все продукты доступны, легко перепутать, чего и сколько на самом деле хочется...

— Надо сначала привести в порядок голову. Потом пересмотреть круг общения и прекратить зависеть от чужих мнений. Обрести гармонию, спокойствие, баланс внутри — вот к чему нужно идти. Тогда не будешь ни рвать себя на части, ни сравнивать ни с кем.

— Юля, год назад вы говорили, что в 30 лет начнете пробовать разные косметологические процедуры. Решились уже на что-нибудь, попробовали поэкспериментировать?

— Нет, так и не собралась, к сожалению. Некогда. Пока обхожусь уходом в домашних условиях. Сама научилась правильно очищать лицо. К косметологу попадаю очень редко.

— Что вас заставило недавно сделать себе каре?

— Захотелось отрезать все ненужное. Обошлась без кератинового выпрямления и подобных процедур. У подруги был плачевный опыт: после «ботокса» для волос половина их выпала. Дома должен быть правильный уход. У меня есть маски, масла, хорошие шампуни. А если не сушить, не завивать, не выпрямлять волосы, то вообще будет красота! В прошлом году я пробовала мезотерапию для головы. Особого результата не заметила, но, возможно, без этой процедуры было бы хуже.

Юля Паршута
«В природе животных держит в тонусе именно голод. Так что и нам полезно немного недоедать»
Фото: из личного архива Юли Паршута

Полезный завтрак от Юли Паршута

«Три куриных яйца разбейте в миску, смешайте с молоком (1/4 стакана), посолите по вкусу. Поскольку мы готовим два омлета, вылейте на заранее разогретую сковороду половину смеси и, не накрывая крышкой, обжарьте на растительном масле с двух сторон. То же сделайте со второй половиной смеси. Нарежьте мелкими кусочками филе слабосоленой семги (100 г), измельчите листики базилика (20 г), выложите в миску, добавьте творожный сыр (50 г) и перемешайте. На каждый омлет равномерно намажьте начинку и сверните его в рулет».

События на видео
Как сохранить лук свежим до июня — косы, пучки или сушка
Лук растет на огороде у каждого дачника, однако многие не любят заготавливать его на зиму, поскольку еще до Нового года он зачастую весь сгнивает. Но есть несколько ценных советов, которые помогут увеличить срок хранения этого растения. Важно выбрать правильное время для сбора урожая, обработать его должным образом и поместить в подходящие место, где он не испортится. 




Звезды в тренде

Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Полина Диброва
фотомодель
Ханде Эрчел (Hande Erchel)
актриса, модель
Филипп Киркоров
певец, музыкальный продюсер
Татьяна Буланова
актриса, певица