Сати Казанова: «Медитация помогает избавиться от навязчивых мыслей»

Хедлайнер 10-го международного фестиваля «День йоги», певица и эксперт в области мантра-медитации...
Сати Казанова. Фото
Сати Казанова
«В йоге ни с кем нельзя соревноваться»

Хедлайнер 10-го международного фестиваля «День йоги», певица и эксперт в области мантра-медитации рассказала о влиянии йоги на ее жизнь, о важности массажа лица и о том, зачем раз в месяц устраивает себе магниевые ванны.

— Сати, вас можно назвать экспертом в области йоги. А как она пришла в вашу жизнь?

— Через пару лет можно будет отпраздновать 20-летие с того момента, как йога появилась в моей жизни. В далеком 2006 году я была в отношениях с мужчиной, который благотворно на меня влиял. Благодаря ему я избавилась от вредных привычек, стала следить за своим рационом и занялась йогой. Он мне сказал, что йога хороша и полезна для нервной системы, для тела, для позвоночника. Тогда клубы йоги только начали открываться в больших городах страны. Первое направление, куда я попала, была аштанга-виньяса-йога, когда асаны делаются в группе. Для новичка нагрузка была великовата, но мне очень повезло с преподавателями и группой. Хотя я, конечно, совершала много ошибок. В йоге ни с кем нельзя соревноваться. Я же, видя, как девушка на соседнем коврике выполняет сложные асаны, стремилась сделать так же, а потом и лучше. Такое отношение и мышление в йоге недопустимо, но я этого не знала. Позже стала читать о йоге, нашла интересные познавательные книги, и мне начал открываться безумно увлекательный мир. Особенно много я почерпнула из книги Дешикачара «Сердце йоги», я поняла, что йога — это не спорт, а нечто большее.

— Получается, сначала вы йогу рассматривали как спорт, физическую активность…

— Совершенно верно. Я была молодой, многого не знала, своего Мастера встретила лишь спустя шесть лет. Суть и понимание йоги и духовности мне стали открываться только тогда. До этого было определенное заигрывание с этой культурой. Если человек хочет заниматься йогой в чистом виде, то ему необходимо понимать, что это за традиция, ее философию, к чему ведут эти упражнения. Ведь физические упражнения — лишь первая ступень. Дальше идет пранаяма — работа с дыханием и сознанием, а потом высшая ступень — медитация, работа с умом, сознанием, потоком мыслей. Дхьяна (медитация) — это не просто расслабление под спокойную музыку или мантры. В идеале человек должен расслабляться самостоятельно, без всякого сопровождения и музыки. Медитация совершается с объектом, то есть должно присутствовать то, на чем фокусируется ум во время этой практики. Для начинающих — это дыхание. Человек фокусируется на дыхании: как происходит вдох, как происходит выдох, микрозадержка после вдоха, микрозадержка после выдоха. Если человек будет выполнять это простейшее упражнение 15 минут каждый день, то буквально через месяц можно наблюдать очень серьезные изменения в психоэмоциональном состоянии.

— Могут ли медитации помочь с навязчивыми мыслями, паническими атаками?

— Есть такая методика — тратака, когда медитируют на пламя свечи. В темноте на уровень «третьего глаза» ставится свеча, и нужно не моргая смотреть на пламя. Это достаточно интенсивная техника, она помогает убрать безостановочную «мыслемешалку» из головы. Если 20—30 минут медитировать на свечу каждый день, через неделю уже можно заметить в себе изменения: другим станет эмоциональное состояние, мышление, реакция на окружающий мир.

— Йог — это тот, кто контролирует свои мысли и эмоции. Вас тоже можно называть йогом?

— Хотелось бы… Я йог с переменным успехом. (Смеется.) Когда я усиливаю практики и более интенсивна в них, уделяю время и внимание — да. Но последние полгода в связи с занятостью, запуском нового проекта уделяю практике не так много времени. Ну, может быть, в общей сложности она занимает минут сорок в сутки, а этого мало.

— А сколько нужно?

— Час-полтора. Хотя дело даже не в количестве, а в качестве. Иногда замечаю, что занимаюсь, но не могу сконцентрироваться, одолевают навязчивые мысли, дела и вопросы. И я ловлю себя на том, что не в состоянии на данный момент отвлечься, расслабиться. И уже практика подошла к концу, а я не успела или не смогла тревожащим меня проблемам сказать: «В ближайшие два часа вы меня не побеспокоите». Да, йог может дать такую команду мозгу, и тот ее выполнит.

— Как поменялся ваш образ жизни с появлением йоги? Знаю, вы убрали из рациона мясо…

«Медитация — это не про сесть, расслабиться и сладко уснуть. Умение фокусировать свой ум и при этом иметь абсолютно расслабленное тело и дыхание — вот цель, которой должен достичь практикующий йогу»

— Мясо ушло само по себе, я даже не поняла, как это случилось. Спустя семь месяцев после начала занятий йогой я обнаружила, что все это время не ела мясо, мне и не хотелось. Я изучала разную литературу, посвященную йоге, где говорилось, что йог не может есть мясо, потому что это несовместимо с учением. Там говорилось, что тело человека, который ест мясо, становится грубым, негнущимся, нет естественной природной гибкости. А гибкое тело равно гибкий ум — способность поменять шаблоны, мыслительные установки. Самое сложное для человека — поменять мышление. Изменится мышление — поменяется и характер, и судьба. Меня очень зацепила эта мысль. Подумала: «Зачем я буду есть мясо, если мне не хочется?» Спустя несколько лет убрала из рациона курицу. Из животных оставались только рыба и морепродукты. Но и они ушли из рациона в 2012 году, когда я встретила Мастера. К слову, выяснилось, что вся морская продукция мне не подходит. У меня с детства псориаз. И многие дерматологи подтвердят мои слова, что рыба может его очень сильно усугубить. После отказа от мяса, рыбы заметила, что качество кожи стало значительно лучше.

— Из чего же состоит ваш рацион?

— Бобовые (чечевица, нут, горох), темный рис, гречка, орехи, салаты, тофу. Молочные продукты я употребляю, но иногда их убираю, когда чувствую, что отекаю. В целом люблю всю молочку, но понимаю, что она не совсем мне подходит.

— Принимаете ли какие-нибудь витамины и БАДы?

— В результате долгого вегетарианства я страдала из-за пониженного гемоглобина. До сих пор у меня стоит этот вопрос, поэтому периодически принимаю препарат железа. При высокой нагрузке, стрессах, перелетах организму необходим магний. Раз в месяц три-четыре дня подряд устраиваю себе магниевые ванны. Набираю ванну, добавляю туда два килограмма английской магниевой соли и лежу полчаса. И приятно, и полезно. В осенне-зимний период принимаю витамин D.

— Повлияла ли йога на ваш уход за собой?

Интересный факт

Международный день йоги отмечается 21 июня, в день летнего солнцестояния, с 2015 года. Предложил идею праздника премьер-министр Индии Нарендра Моди: «Йога — бесценный дар древних традиций Индии. Она воплощает в себе единство души и тела, мысли и действия, а также гармонию между человеком и природой и целостный подход к здоровью и благополучию. Речь идет не о физических упражнениях, а об открытии чувства единства с самим собой, миром и природой».

«Если человек хочет заниматься йогой в чистом виде, то ему необходимо понимать, что это за традиция, ее философию, к чему ведут эти упражнения»

— Я начала ходить к косметологу, но не часто. Лишь когда понимаю, что питанием, кремами, масками я не справляюсь, а возраст дает о себе знать, добавляю помощь от специалиста. Если раньше я была против какого-либо вмешательства, в частности инъекционной косметологии, то сейчас допускаю коллагеново-витаминные коктейли, которые хорошо увлажняют кожу в зимнее время. Уже много лет пользуюсь премиальной японской косметикой.

— Почти в каждом своем интервью вы говорите о важности массажа лица…

— О да. Но здесь все зависит от методики. Массаж массажу рознь. Можно просто потеребить кожу, мышцы, но это не сравнится со специальными фасциальными методиками, которые отлично работают. Миофасциальный массаж предполагает воздействие не на мышцы, а на фасции, соединительные оболочки. У меня была совершенно чудесная массажистка, но, к сожалению, она перестала приезжать в Москву, и мы потеряли связь. Но я сама делаю то, что запомнила. И в целом думаю, что благодаря даже этим небольшим манипуляциям у меня до сих пор нет носогубных складок.

Творожные пончики с клубничным соусом: рецепт от Александра Бельковича
«Во фритюр нельзя отправлять все пончики, так как масло потеряет свою температуру и пончики будут долго обжариваться. Лучше закидывать порциями по 5-6 штук. Если пончики начинают темнеть, то надо периодически убирать с нагрева, контролируя температуру. В сметанный соус можно добавить любые или любимые сезонные ягоды», - советует шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.