Ольга Погодина: «От бессонницы меня спасает только сытный ужин»

Актриса раскрыла секреты своей стройной фигуры
22 Июля 2015
Ольга Погодина
Ольга Погодина
Фото: Юрий Феклистов

В нашей традиционной рубрике о звездных секретах красоты Ольга Погодина рассказывает, как правильно загорать, делится рецептом летних блюд и рекомендует эффективный уход за волосами.

— Ольга, летом в магазинах и на рынках появляется много свежих фруктов. Однако диетологи в последнее время причисляют их к разряду вредных продуктов — мол, очень уж калорийны и черешня, и абрикосы…

— А я не слушаю диетологов. По­тому что они, как и косметологи, обычно действуют исходя из интересов своего бизнеса, а не из желания реально помочь человеку. Вот я всегда любила фрукты и никогда себе в них не отказывала, особенно в летнюю пору. Ведь сезонные — они самые вкусные. Можно, конечно, купить клубнику и зимой, но она ведь будет совершенно резиновой. В холодное время года из типично летних фруктов хороши только маленькие израильские арбузики. К тому же, насколько я знаю, в Израиле не применяют химикаты в сельском хозяйстве.

— А цитрусовые любите?

— Из апельсинов я стараюсь каждое утро делать фреш, в который еще добавляю свежевыжатый морковный сок. А вот лимон готова есть в любом виде, даже с кожурой и без сахара. На съемках моя помощница поначалу смеялась, когда вместо бутерброда или печенья я просила порезанный ломтиками лимон и за пару часов уговаривала его прямо с цедрой. Потом привыкла. Также лимон незаменим, когда надо заставить себя выпить воды. Известно ведь, что мы должны употреблять как можно больше жидкости — она вымывает токсины, тем самым очищая организм, улучшает цвет кожи. Однако лично мне стакан воды без всякого труда дается только утром, натощак.

Позже влить в себя безвкусную жидкость уже не так легко. И вот тут на помощь приходит лимон. Стоит добавить в чашку побольше лимонного сока — не пару капель, а, например, чайную ложку — и пару веточек мяты, и получится очень вкусный напиток, который легко пьется. Кстати, летом вместо лимона можно добавлять в воду мелко нарезанный огурец, он придает напитку родниковый привкус. Еще хочу добавить к теме фруктов: бояться от них поправиться не нужно, а вот правильно их мыть обязательно надо уметь!

— Разве это трудно? Сполоснул под краном…

— Да, но делать это нужно очень тщательно, не жалея воды. И даже применять щеточку, если надо. Особенно это относится к «пушистым» фруктам типа киви или персиков. Об этой гигиене сейчас почему-то забывают. Когда вижу, что человек едва споласкивает яблоко, которое везли тысячу километров и к которому прикасались десятки грязных рук, или когда на рынке кто-то пробует товар прямо с прилавка — просто прихожу в ужас. Это же дикость! Одно время я даже мыла овощи жидкостью для мытья посуды, но вовремя сообразила, что от этого другие проблемы могут возникнуть, и теперь перешла на более мягкие средства — обычное жидкое мыло, например.

«Отдыхая на море, берегу кожу от ультрафиолета — иду на пляж только после 16 часов. При этом все равно мажусь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15»
Фото: Юрий Феклистов

— Как распределяется ваш дневной рацион?

— Утро начинаю со стакана воды, а затем плотно завтракаю. Завтраки у меня разнообразные: яичница, бутерброд с колбаской, вареники с вишней — люблю их со сметаной. Но чаще всего ем простой творог средней жирности — пять или девять процентов. Совсем обезжиренным молочный продукт, по моему мнению, не может быть, это как-то даже неестественно. К творогу могу добавить варенье или, что многих удивляет, соль и сыр. Я обожаю сыр, вообще любой, но больше всего — дорблю.

Обедаю обычно мясом либо рыбой с овощами. Сейчас, кстати, самое время обратить внимание на сезонные овощи типа репы, тыквы, кабачков и баклажанов. Они очень полезны, и из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Если сидите на диете, кабачок можно вообще есть сырым: потерли вместе с огурцом на крупной терке, заправили ложкой оливкового масла, посолили, поперчили — и готово! Ну а я обожаю этот овощ в жареном виде. Обваливаю в муке — и на сковороду с тем же оливковым маслом…

— Еще лето считается порой овощных супов…

— Вот супы ем редко и предпочитаю куриный либо средиземноморский рыбный. Гораздо чаще готовлю окрошку на квасе с огурцами, картошкой, яйцом и колбасой. Еще добавляю зеленый горошек, за что надо мной подшучивают друзья: «У тебя получается залитый квасом салат оливье!» Тарелка окрошки вполне может составить весь мой обед. А ужин у меня больше похож на завтрак — тоже достаточно сытный. Кстати, для меня еда — лучшее средство от бессонницы. Если не могу заснуть после сложной съемки, иду на кухню и съедаю котлету с картофельным пюре. После этого мгновенно засыпаю!

— Увы, не всем повезло с метаболизмом, как вам…

— Да, я прекрасно осознаю, что своей фигурой во многом обязана хорошей наследственности. Параметры у меня классические — 90—60—90, вес — 55 килограммов при росте 174 сантиметра. Пошла в бабушку и маму, которые ни в чем себя не ограничивали и при этом оставались стройными.

«Вымыв голову, ополосните волосы отваром из семян льна и пива. Не смывайте. Локоны станут более жесткими, будут лучше укладываться»

— Ольга, летом каждая женщина старается воспользоваться солнечными днями, чтобы где-нибудь позагорать — на даче ли, на пляже… Вы любите принимать солнечные ванны или бережете кожу?

— Я вообще светлокожая, но загар мне к лицу — он придает такой отдохнувший, свежий вид. Только загорать надо с умом! В солярии я всегда защищаю не только глаза, но и все лицо — прикрываю его плотным махровым полотенцем. Ведь на лице у нас самая тонкая кожа, которая легко пересыхает. Также в солярии должны быть «правильные» лампы — с определенной маркировкой и непросроченные. Поэтому хожу только в проверенные места. И еще одно правило: никогда нельзя загорать больше пяти-семи минут. Однажды увидела, как девушка оплачивает 18-минутный сеанс, и не выдержала, спросила: «Милая, вы же понимаете, что раковые заболевания кожи зарабатываются именно таким вот путем — из-за злоупотребления солярием?» Она в ответ улыбнулась, но от убийственной для кожи процедуры не отказалась…

«Очень люблю фрукты и овощи. Почти каждое мое утро начинается с фреша из апельсинов и моркови»
Фото: Юрий Феклистов

Когда же отдыхаю у моря, никогда не нахожусь днем на открытом солнце — иду на пляж только после 16 часов. При этом все равно мажусь солнцезащитным кремом с SPF не менее 15. А если у меня съемки днем на открытом воздухе, пользуюсь самым мощным кремом с фактором защиты 50. И мажусь им постоянно, а не один раз в день. Волосам, кстати, в жаркую летнюю пору тоже нужен особый уход. Чтобы они не пересыхали и не становились ломкими, после использования шампуней и бальзамов я споласкиваю локоны разными натуральными отварами. Например, из семян льна и пива. Смывать водой этот настой не нужно. Волосы после него становятся более жесткими, не электризуются, лучше укладываются. К слову, чтобы волосы меньше электризовались, покупаю не пластмассовые, а карбидовые расчески.

«Не отказывайте себе во фруктах летом, но мойте их правильно — используя щеточку и даже, при необ­ходимости, жидкое мыло»

— Многие героини нашей рубрики утверждают, что полезно совмещать отдых у моря с занятиями спортом на свежем воздухе. А как вы к этому относитесь?

— Из всех видов физических нагрузок признаю только плавание. Ходить пешком не люблю, на велосипеде кататься не умею… В детстве было дело: папа посадил меня на велик и спустил вниз с горы, а я упала в какую-то яму с металлоломом. После этого инцидента начала панически бояться велосипедов. А вот в бассейне или в море получаю настоящее удовольствие. К слову, после купания я не смываю сразу же морскую воду под пресным душем. Зачем, ведь в морской воде так много полезных для кожи элементов! А вот лежать в мокром купальнике вредно для здоровья, поэтому, поплавав, я всегда переодеваюсь в сухой и только после этого ложусь принимать солнечные ванны.

«Обожаю плавать в море! К слову, после купания не смываю морскую воду сразу же, ведь в ней так много полезных для кожи элементов»
Фото: Юрий Феклистов

Сырно-грушевая пицца от Ольги Погодиной

«Рецептов теста для пиццы огромное множество, возьмем классический. Нам понадобятся 2 стакана муки, упаковка сухих дрожжей, 2,5 столовой ложки оливкового масла, столовая ложка сахара, чайная ложка соли и ? стакана теплой воды. Все смешиваем. Тесто должно получиться эластичным. Тонко раскатываем. Сверху выкладываем натертый сыр (рекомендую взять четыре разных сорта, включая какой-нибудь соленый, типа горгонзолы) и порезанную дольками грушу. Запекаем при 180 градусах 20—30 минут. Когда края подрумянятся, пицца готова».




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая