Любовь Тихомирова: «В отпуск беру с собой полчемодана ржаных хлебцев»

Любовь Тихомирова

В нашей традиционной рубрике актриса рассказала, как ей удается вот уже 20 лет оставаться в одном весе, а также почему она боится ботокса и что помогло ей побороть пигментные пятна.

— Любовь, как же вы прекрасно выглядите! С момента нашего последнего интервью прошло чуть больше года, а ваша фигура совершенно не изменилась, словно проблема лишнего веса вам не знакома...

— Мой вес не меняется с 18 лет, за исключением периода беременности. Мой обычный вес — 48—50 килограммов. Бывает, набираю 2—3, не больше. Но этого достаточно, чтобы появились живот и щеки. Тогда начинаю срочно исправлять ситуацию, ведь у меня и без того есть животик. Я никогда не была девушкой с кубиками на прессе, все они у меня спрятаны под жирком. Поэтому я стараюсь следить за фигурой, точно знаю, что мне можно, а что нельзя. Я заметила: стоит дать себе послабление, не могу остановиться. Две недели мучного разгула означают для меня потом 2—3 месяца, а то и полгода усилий, чтобы снова привести себя в форму. Так что даже в отпуске стараюсь не есть ничего, от чего могу поправиться. А если позволяю, то сразу же начинаю отрабатывать: много плаваю, хожу пешком, катаюсь на велосипеде. В итоге на отдыхе я не поправляюсь, но и не худею.

— Не пробовали «сушить» тело с помощью определенного питания и физической нагрузки, чтобы убрать животик?

«Сейчас мое лицо способно быть и по-детски непосредственным, и очень взрослым. А стоит начать что-то вкалывать, вся естественность пропадет!..»

— Даже когда есть физические нагрузки и я вроде бы максимально «высушена», эта жировая прослойка на животе остается. Таковы уж особенности моего организма и строения тела. Если бы я этим заморачивалась, давно бы решилась на липосакцию. Но я вообще не по этой части: подтяжки на лице не делаю, ничего себе не колю — ценю естественное состояние гармонии с собой.

— Но правила в еде, как я понимаю, вы соблюдаете?

— Конечно. Первое и главное — не есть за четыре часа до сна. Благодаря этому правилу со мной происходят чудеса. Я стала лучше спать, ведь организм ночью отдыхает, а не переваривает пищу, которая легла туда кирпичом. А утром на моем лице ни отечности, ни синяков под глазами. Помогает отлично выглядеть и то, что я пью по два литра воды в день. Если получается меньше, в скором времени появляется целлюлит. Я никогда не пью чай с сахаром. На сладкое у меня кусочек горького шоколада, мед или сухофрукты. Не ем белый хлеб — только ржаные хлебцы и сухарики. Их в свое время, когда кормила ребенка грудью, посоветовала мне педиатр. И я так к ним привыкла, что теперь, даже уезжая на отдых, половину чемодана заполняю ржаными хлебцами, потому что за границей купить ржаной хлеб сложно.

«Фактически все лето я провела на солнце, но обошлось без пигментных пятен. Конечно, я постоянно использовала крем с SPF 50, а днем, если не плавала, надевала шляпу с большими полями»

— Какой же у вас режим питания?

— Последний год ем три раза в день и стараюсь не допускать такого, что утром позавтракала, а вечером вспомнила про обед. Есть стараюсь только домашнюю еду, часто беру ее с собой на работу. А если не беру, то обедаю только в проверенных местах, где всегда качественная еда.

— Перекусы устраиваете?

— Да, у меня для этого в машине припасены яблоки, бананы, орехи. Правильно говорят, что есть лучше понемногу и часто.

— Спортом успеваете заниматься?

— Более-менее регулярно бываю в бассейне. Но вообще со спортом сложно. К вечеру так устаю, что мне не до физических упражнений. А когда сил нет, ни в коем случае нельзя себя заставлять, иначе получишь большую нагрузку на сердце. У меня есть абонемент в фитнес-клуб, а ходить туда некогда. Если же удается выбраться, занимаюсь на тренажере Gyrotonic. Он рассчитан на прокачку и растяжку мышц, помогает даже тем, кто хочет реабилитироваться после травм. Остальные классические тренажеры мне запрещены врачом.

«Я прекратила есть за четыре часа до сна — и со мной стали происходить чудеса. Я лучше сплю, а утром на лице ни отечности, ни синяков под глазами»

— Может, вам больше подходит массаж?

— Он у меня регулярно, раз в неделю, но не лимфодренажный или корректирующий, а массаж шеи и спины. Иначе у меня будут жуткие головные боли. Лимфодренажный не делаю из-за своей чувствительной кожи: после него на теле остаются болячки, синяки, а мне же выходить на сцену! Многие виды массажа слишком болезненны, а у меня низкий болевой порог. Слава богу, массаж лица к ним не относится. Прохожу его раз в год — курсом из десяти сеансов.

— Какие еще косметические процедуры вам доступны?

— В начале года, зимой, я прошла трехмесячный курс лазерной терапии — мне убирали пигментные пятна. Результат есть: пятна стали бледнее. Все лето я фактически провела на солнце, но пигментация не стала ярче. Конечно, я себе помогала: использовала крем с SPF 50 и на улицу выходила только в шляпе с большими полями. Иногда заказываю радиоволновую биоревитализацию, это омолаживающая процедура, при которой гиалуроновая кислота взаимодействует с кожей без болезненных инъекций. А их я для себя исключила, хотя продюсеры и намекают, что у меня уже появились морщины, которые видит камера. Ну и ладно! Я же не играю 17-летних девочек...

«Если на отдыхе позволяю себе съесть что-то лишнее, сразу начинаю его «отрабатывать»: много плаваю, хожу пешком, катаюсь на велосипеде»

— Вы принципиально отказываетесь от мезотерапии, не колете инъекции и ботокс?

— С одной стороны, из-за своего болевого порога я просто не могу выдерживать уколы, мне очень больно. С другой — я за естественное старение. Преклоняюсь перед Мерил Стрип: вот кто потрясающе выглядит в свои 69! На «накачанных» же лицах не остается ничего живого, и это очень грустно. Сейчас мое лицо способно быть и по-детски непосредственным, и очень взрослым. А стоит начать что-то вкалывать, вся естественность пропадет. Так что я предпочитаю стареть потихоньку и по возможности красиво.

«Я никогда не была девушкой с кубиками на прессе, все они спрятаны у меня под жирком. Таковы уж особенности моего организма»

Салат с копченой уткой и грушами от Любови Тихомировой

«Две груши хорошенько вымойте, разрежьте каждую на 4 части, удалите семена. Растопите на сковороде сливочное масло (2 ст. л.), смешайте его с коричневым сахаром (2 ч. л.) и в этой смеси на сильном огне карамелизируйте груши. Копченое утиное мясо (300 г) нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи (50 г) растолките, а козий сыр (150 г) разомните в крошку. Теперь оформите салат. На тарелку выложите рукколу (75 г), на нее — груши и мясо. Сверху посыпьте орехами и сыром и полейте бальзамическим уксусом (2 ст. л.). По вкусу посолите и поперчите».

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.