Ксения Суркова: «Я захотела стать блондинкой, и это была точка невозврата»

Актриса сериала «Ольга» на ТНТ рассказала о проблемах с волосами, а также о том, почему каждый...
Ксения Суркова. Фото
Ксения Суркова

Актриса сериала «Ольга» на ТНТ рассказала о проблемах с волосами, а также о том, почему каждый месяц посещает мануального терапевта и что заставило ее отказаться от вегетарианства.

— Ксения, не секрет, что волосы для актрисы — слабое место. На съемочной площадке их подвергают различным манипуляциям: сушат, завивают, выпрямляют, перекрашивают…

— И наращивают! Мне кажется, что проблемы с волосами бывают у любой женщины. Но актрисам, конечно, приходится труднее всего, ведь для каждого образа нужна своя прическа. Мне нравится меняться для роли, более того, я часто сама предлагаю перекрасить волосы, подстричь или нарастить, чтобы лучше соответствовать образу своего персонажа. Так произошло и на съемках сериала «Ольга». Я предложила режиссеру нарастить моей героине волосы и покрасить их в рыжий цвет. Он мою идею поддержал. И до третьего сезона все было отлично. Но потом я стала замечать, что мои родные волосы начали буквально отваливаться. И такими темпами, что я испугалась. Тогда мы с гримерами нашли более безопасный способ — трессы, когда пряди волос закрепляются заколками. После каждой смены мне снимали «мои» рыжие локоны, и голова отдыхала. А вот с окрашиванием все оказалось не так просто...

— Вам нужно было поменять цвет волос для другой роли?

— Нет, не для работы, а для себя. Женщины любят меняться. Когда закончились съемки «Ольги», я захотела перекраситься в блондинку. И вот это была точка невозврата. Блондинкой в итоге я стала, но когда начали снимать следующий сезон «Ольги» и пришло время перекрашиваться в рыжий, мои волосы отторгали краску. Гримеры старались всеми способами: использовали баллончики, тонировали. И мои волосы начали буквально сыпаться.

— Побежали в салон, восстанавливаться масками и уходовыми про­цедурами?

«Я считаю, что все проблемы с внешностью идут изнутри. И лучше бороться не с последствиями, а устранить первопричину»

— Нет, но так бы сделали мои подруги. Я пошла по-другому пути: ничего не делала, просто дала волосам отдохнуть. Наверное, от лени. (Улыбается.)

— У вас выпадали и секлись волосы, а вы ничего не предпринимали?

— Я считаю, что все проблемы с внешностью идут изнутри. И к лечению волос нужно подходить комплексно. В тот период у меня были еще одни сложные съемки, я постоянно находилась в стрессе, мало отдыхала и неорганизованно питалась. Помню, просыпаюсь утром, а на подушке лежит клок волос. Подхожу к зеркалу и вижу лысый участок на голове. Первое, что я сделала, — зарыдала. А потом отправилась к эндокринологу. Я понимала, что все это со мной происходит от сильного пере­утомления. Специалист сказал, что действительно волосы выпадают на нервной поч­ве и от переохлаждения (съемки проходили зимой). Выписал витамины и порекомендовал мне отдохнуть, расслабиться, наладить качественное питание. И я стала восстанавливать свое психологическое состояние: высыпалась, записалась на массажи, грелась в кедровых бочках, делала приятные процедуры для тела. Через полмесяца на месте залысины начали расти волосы. Все восстановилось. Я просто решила начать не с последствий, а устранить причину.

— Вы сказали, что врач порекомендовал наладить качественное питание. А как вы питались?

— На съемках не получается следить за рационом, но в перерывах я стараюсь придерживаться здорового питания. Соблюдаю баланс жиров, углеводов и белков, пью витамины, устраиваю себе дни без мяса. Я ведь была вегетарианкой, на три года исключила животную пищу из своего рациона. Оставила только яйца и сыр. И чувствовала себя неплохо. Но в какой-то момент поняла, что мне не хватает сил. По сути, конечно, можно было начать большой и долгий путь поиска специальных добавок и витаминов, чтобы достичь гармонии. Но на тот момент мне легче всего было снова начать есть мясо, как говорится, «заземлиться». Я еще сделала ДНК-тест, чтобы понимать, что моему организму можно, а что нельзя. И выяснилось, что мне вообще не рекомендовано растительное питание.

— Какие витамины и БАДы вы сейчас принимаете?

«Перед занятиями спортом важно сходить к мануальному терапевту, проверить позвоночник и тазовое дно. Если есть нарушения, их лучше исправить до начала тренировок»

— Пью витамин D, никогда не забываю про омегу, периодически употребляю спирулину. Для здоровья кишечника — курс пробиотиков. Начинаю утро со стакана теплой воды, чтобы запустить метаболизм.

— Почему вы стали вегетарианкой?

— Расставания с мужчинами дают повод разобраться с собой. Мне тогда надо было просто восстановить себя внутренне, хотелось какой-то легкости. Я решила попробовать вегетарианство. И все было хорошо, пока через три года организм не дал сбой. На самом деле важно иногда отказываться от мяса, потому что в организме накапливаются кислоты, а растительная пища их нейтрализует. Я и сейчас в теплое время года стараюсь не есть мясо. Но поддерживаю себя витаминами и БАДами. Конечно, в нашем климате невозможно питаться одними фруктами и овощами, северянам нужна теплая и жирная пища. Вегетарианство зимой в Москве — большой стресс для организма.

— Ксения, у вас были проблемы с фигурой? Или вы держите себя в одном весе?

— После 30 лет у всех женщин начинается гормональная перестройка. А тем более у тех, кто еще не рожал. И у меня в какой-то момент случился этот скачок: стала очень сильно отекать и быстро набирать вес. Причем это не зависело от рациона. Забавно, что изменения в фигуре оказались видны на экране: в первом сезоне сериала «Ольга» я стройная, во втором — пухленькая, а в третьем — снова стройная.

— Как вы похудели?

«Мне, как актрисе, очень важно следить за здоровьем своего организма, чтобы все работало. Если надо будет похудеть — я быстро это сделаю, если набрать вес — буду поправляться грамотно»

— Обратилась за помощью к врачу. Я понимала, что происходят изменения и они связаны с женскими гормонами. Специалист назначил мне лечение, и я быстро пришла в форму. Мне, как актрисе, очень важно следить за здоровьем своего организма, чтобы все работало. Если надо будет похудеть — я быстро это сделаю, если набрать вес — буду поправляться грамотно.

— А на съемочной площадке заметили, что вы поправились?

— Оператор периодически говорил, что я стала больше. А когда сбросила вес, он первым заметил: «О, а ты похудела». Лично мне казалось, что я не настолько уменьшилась в объемах, чтобы увидеть разницу. Но профессионал за камерой видит все. (Улыбается.)

— Спортом занимаетесь?

— Мне нравится йога, каждое утро делаю определенный набор упражнений. Не люблю фитнес, тягать железо — не мое. А йога хороша тем, что она мягко помогает исправить проблемы в теле. Но вообще, перед занятиями спортом важно сходить к мануальному терапевту, чтобы проверить позвоночник и тазовое дно. Если есть нарушения, то можно причинить себе вред. К мануальному терапевту я хожу раз в месяц, чтобы проверить, все ли у меня в порядке.

Ольга Дибцева: «Отвар крапивы работает лучше любого салонного ухода»

Ольга Дибцева. Фото
Ольга Дибцева

«Конечно, актерская судьба не завидная — постоянно я то блондинка, то брюнетка, то рыжая. Сильно мне волосы испортили на съемках сериала «Дело следователя Никитина», я играла главную роль, советскую писательницу. Художник по гриму сказала, что будет резко меня менять, потому что я слишком красивая для этой роли. И с этими словами отрезала мои роскошные длинные кудри, которые были ниже лопаток. Мне делали каре с волной в стиле 20—30-х годов с помощью щипцов. После этих съемок я долго лечила волосы. Что только не делала: колола разные препараты в кожу головы, ходила на салонные процедуры. Ничего не помогало. Волосы восстановились, только когда отросли. А после родов я буквально начала лысеть. Помогли процедура «Счастье для волос» и отвар крапивы. Собирала ее на даче, заваривала в кипятке, а потом этим густым отваром после каждого ­мытья ополаскивала волосы. Работает лучше, чем салонный уход!»

Хочу похудеть, но еда соблазняет
Как сдержаться за праздничным столом и в ресторанах.