Елена Старостина: «Первое время у меня все тело было в синяках»

Актриса и телеведущая рассказала, как в ее жизни появилась акробатика, чем нравится вейксерфинг и...
Екатерина Филимонова
|
11 Сентября 2022
Елена Старостина. Фото
Елена Старостина

Актриса и телеведущая рассказала, как в ее жизни появилась акробатика, чем нравится вейксерфинг и почему отказалась от соленых огурцов и рыбы.

— Елена, позвольте выразить вам свое восхищение. Вашей форме позавидует любая 20-летняя девушка!

— Спасибо! О возрасте говорить не принято, но мне 58 лет, я занимаюсь акробатикой на пилоне, и да, я в отличной форме. Иногда шучу во время занятий: «Так, сейчас вот этот крутой элемент сделаю, чтобы все пенсионеры умерли от зависти».

— Как вы пришли к этому виду акробатики?

— Это случилось восемь лет назад. Когда мне исполнилось 50 лет, захотелось какой-нибудь физической нагрузки. Я размышляла: плавать не люблю, тягать гантели — скучно и не результативно. И стала искать свой вид спорта. Однажды увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о 70-летней китаянке, делающей силовые упражнения на пилоне («флаг», стойка на руках). В зал она пришла в 60 лет. Я тогда подумала: ого, если она пришла в 60, то мне в мои «детские годы» просто сам бог велел. И вот мы с приятельницей отправились на разведку. Новичкам дают самые простые упражнения, типа «лягушки», небольшие вращения. Получилось. Думаю: не отступлюсь. Зацепило. Поставила цель: научусь делать «флаг» и стойку на руках, а там посмотрю, буду ходить или нет. Целый год, два раза в неделю, по утрам я торопилась к тренажеру под названием «пилон» и методично отрабатывала каждое движение. Кстати, никому, кроме близких и родных, о своем увлечении не говорила. Я страшная перфекционистка, мне надо сначала научиться все делать идеально, а потом это показывать. Лишь через год в социальной сети, аккурат на свой день рождения, я опубликовала видео моих трудов. Это произвело настоящий фурор.

— Долго учите элементы? Не сразу же стало получаться…

«Третий год увлечена вейксерфингом. Иду по волне, как заправский райдер. Держусь свободно, с улыбкой, и уже выполняю несколько трюков. Прикольно ловить на себе восторженные взгляды молодых людей»

— Конечно! Я была совершенно неподготовленным человеком, никогда не занималась никаким спортом, не была гимнасткой или акробаткой. Когда стали получаться сложные силовые элементы, вдруг пришло осознание того, что нет предела человеческим возможностям. Мой девиз: «За силой духа идет и тело». Если есть страстное желание чему-то научиться, точно могу сказать: возраст этому не помеха! Я шла маленькими шажочками к поставленной цели. Например, могла несколько занятий, как заводная, прыгать вразножку. Это азы для пилониста. С нее начинается любое выступление. Так вот, если у всех элемент получается за два занятия, то у меня, как у девушки моложе всех, — за восемь. Но зато получается! Первое время у меня практически все тело было в синяках, потому что неумелый человек прижимается к пилону всеми частями тела. И там, где прижался, — синяк... Однажды пришла в обувной магазин. Сняла носочек, чтобы примерить туфли. А подъемы на ножках прямо серо-буро-малиновые! Продавец смотрит на меня и тактично молчит. Я ей говорю: «Ой, это я занимаюсь на пилоне. И сейчас учусь подниматься наверх. Мне бы поднатореть в мастерстве, и синяки сами уйдут». Этим летом поехала на «Розу Хутор» на сборы пилонистов. Провела там всего четыре дня и была собой очень довольна, потому что выдержала ежедневные тренировки с 9 утра до 18 часов вечера. Мне понравилась эта история, когда ты занимаешься и вновь познаешь себя. Такое грандиозное путешествие к самооткрытию и экспериментированию. Кайфую оттого, что могу делать такие вещи, которые не умела делать в молодости. А еще мне нравится наблюдать, как народ обалдевает, глядя, как я виртуозно, легко и красиво кручусь на динамичном пилоне.

— Это большой труд…

— Да, большой. Многие бросают, потому что больно. Это спорт, и надо все время себя преодолевать. В общем, не каждый способен. Кстати, только в этом году я впервые села на шпагат! Простой продольный и поперечный шпагат. Да-да! Для меня это очередная победа и большая работа над собой! Оказывается, и в растяжке зрелого тела можно добиться потрясающих результатов. Ну как тут не сказать, что я большая молодец!

— Расскажите, а как вы себя мотивируете на тренировки?

— Мотивировать, да что вы! Это ж невероятное удовольствие: меня тянет на тренировки! Если пропускаю занятие из-за работы, начинаю переживать, возникает чувство вины перед своим телом. А уж если пропускаешь две недели тренировок, то просто посыпаешь голову пеплом.

— И за эти восемь лет у вас не случалось травм?

«Мне 58 лет, я занимаюсь акробатикой на пилоне, и я в отличной форме. Иногда шучу во время занятий: «Так, сейчас вот этот крутой элемент сделаю, чтобы все пенсионеры умерли от зависти»

— Нет. Я в зал захожу с молитвой. (Улыбается.) Было несколько раз какое-то защемление под лопаткой. Месяц поболело и прошло. Но серьезной травмы, слава богу, не было.

— Елена, а вы заметили, как ваше тело поменялось?

— По рукам видно, что занимаюсь спортом: они оформленные, красивые. У нас одна девочка, по личным причинам, не была в зале семь месяцев. Потом приходит и говорит: «Лена, у тебя такое классное тело! Упругое и подтянутое». Я к этому привыкла, а, видимо, рельефность бросается в глаза!

— Изменился ли у вас рацион с такими физическими нагрузками?

— Нет. Могу честно сказать: я обжора. ЗОЖ — это вообще не про меня. Я люблю поесть, обожаю сладкое. Но стараюсь себя контролировать. После силовой тренировки, да и вообще любой физической нагрузки, как правило, разгорается аппетит. Поэтому нужно себя ограничивать. Но у меня и не получается объедаться. В воскресенье я себя сдерживаю, потому что в понедельник у меня пилон. После тренировки я тоже не могу от души поесть, потому что во вторник у меня воздушное кольцо. Дальше опять не получается — в среду бегу на растяжку на любимый шпагат. В четверг опять занятия на пилоне, а в пятницу я мчу на захватывающий вейк­серф. Третий год увлечена этой активностью. Иду по волне, как заправский райдер. Держусь свободно, с улыбкой, и уже выполняю несколько трюков. Знаете, как прикольно ловить на себе восторженные взгляды молодых людей! Правда, я не знаю ни одной известной пенсионерки, которая бы так здорово катала на вейке. (Улыбается.)

— У вас каждый день какая-то физическая активность?

«В детстве только танцевала. Это было до 20 лет, а дальше 30 лет — никаких нагрузок. И вот в 50 лет я решила устроить себе спортивный движ. У меня никогда не было кубиков на животе, а сейчас есть!»

— Да, и получается, что я просто не могу позволить себе переесть. Только в пятницу, после водных процедур на вейке, разрешаю себе, что называется, загулять. Расслабиться, побаловать любимую себя гастрономическими излишествами: в субботу у меня свободный день. Но в воскресенье беру себя в руки: «Лена, прекрати набивать утробу, в понедельник же тренировка!»

— Получается, едите вы все?

— Какое-то время назад отказалась от различных соленостей. Я обожала вяленую и соленую рыбку, маринованные огурцы, помидоры и капустку. И все исключила из рациона. Очень редко могу полакомиться жирной селедочкой с луком. Все-таки соль задерживает воду в организме. А с возрас­том вода уходит хуже. Решила, что не хочу расстраиваться, вставая на весы, а лучше исключу соленое. И перестала это есть безо всяких усилий.

— Принимаете витамины, БАДы?

«Кстати, только в этом году я впервые села на шпагат. Для меня это очередная победа и большая работа над собой!»

— Может, только средства для сосудов и йодосодержащие препараты. Питание лечебное или спортивное — ничего не принимаю. Мне это совсем не интересно.

— Елена, я правильно поняла, что занятия на спортивном пилоне — это ваша первая серьезная физическая активность за всю вашу жизнь?

— Да, в детстве только танцевала. Это было до 20 лет, а дальше 30 лет — никаких нагрузок. И вот в 50 лет меня осенило, и я решила устроить себе спортивный движ. У меня никогда не было кубиков на животе, а сейчас есть!

Александра Флоринская: «Нужно найти 15 минут в день»

Александра Флоринская. Фото
Александра Флоринская

Актриса призналась, что до сорока лет вообще не занималась спортом. Она не сидела на диетах и ела все, что хотела. «В двадцать лет пришла к выводу: диеты и ограничения в еде не для меня. А когда разрешаю себе все, то организм поступает мудро и сам не позволяет лишнего. Единственно, я не пью сладкие газировки, не ем жареную картошку, фастфуд. Еще повезло, что я равнодушна к сладкому — люб­лю только темный горький шоколад. Вот так я и сохраняла долго хорошую фигуру без спорта. Но потом поняла: нужно укреплять мышцы. Чтобы дожить до пенсии красивой, просто худой быть недостаточно: нужно быть спортивной, подтянутой, — рассказала актриса. — И я начала заниматься йогой. Мне всегда со стороны казалось, что это страшно занудно. Но попробовала, и мне понравилось. Занимаюсь два раза в неделю. Хотелось бы больше, но не получается из-за работы. Хотя мне говорят, что надо обязательно заниматься три раза в неделю — иначе результата не будет. Не верьте! Если вы своему телу начинаете уделять хотя бы 15 минут в день, уже увидите эффект. Организм будет вам благодарен. Это я вам как лентяй со стажем говорю».

Таро-гороскоп с 16 по 30 апреля для всех знаков зодиака
Карты в целом дали оптимистичный прогноз для большинства представителей зодиакального круга, однако без ложки дегтя не обошлось. Но переживать не стоит: Таро лишь предупреждают об опасности и тут же дают совет, как можно избежать неприятностей.

Овен — Четверка кубков