Екатерина Кузнецова: «Женщина лучше выглядит, когда влюблена или ее бросил муж»

Актриса сериалов «Самка богомола», «Родком» и «Вампиры средней полосы» рассказала, что такое тум,...
Екатерина Кузнецова. Фото
Екатерина Кузнецова

Актриса сериалов «Самка богомола», «Родком» и «Вампиры средней полосы» рассказала, что такое тум, как быстро избавиться от утренних отеков и почему очень важен правильный прикус.

— Катя, жизни актрисы не позавидуешь: постоянные перелеты, ранние подъемы, недосып… Но при этом вы полны сил и прекрасно выглядите. Как вам это удается?

— Такой же вопрос мне задают врачи, когда видят результаты исследований. Я не раз говорила, что у меня есть пигментация и уже несколько лет я отчаянно с ней борюсь. Один косметолог выдвинул предположение, что в моем организме не хватает ферритина — белка, в котором содержится железо. Я сдала анализы, и они показали катастрофическую нехватку ферритина в моем организме. Настолько его мало, что врачи удивлялись: «Как вы вообще живете, ходите?» Парадокс в том, что у меня энергии хоть отбавляй. Пять лет назад я перестала есть мясо и заметила, что стала не просто лучше себя чувствовать, а появились и силы, и легкость. Вот такой феномен. Я могу это объяснить лишь безумной любовью к профессии. Либо недостаток железа чем-то другим компенсируется в моем организме.

— А вы пробовали восполнить дефицит железа БАДами или вернуть в рацион мясо?

«Выяснилось, что в моем организме настолько мало ферритина, что врачи удивлялись: «Как вы вообще живете, ходите?» Парадокс в том, что у меня энергии хоть отбавляй»

— Я отлично себя чувствую, поэтому и мысли не было снова начать есть мясо. А вот повысить показатели ферритина с помощью БАДов я попробовала. На протяжении двух месяцев пила капсулы с микроэлементами. Ферритин увеличился, но совсем нена­много, и смысла продолжать пить БАДы я не увидела. Решила для себя, что лучше буду есть полезную и сбалансированную еду, в которой содержатся все эти витамины и микроэлементы. Знаю, что многие девчонки пьют протеин не с целью увеличения мышц во время физических нагрузок, а для похудения и омоложения организма. Некоторые увлекаются спирулиной, в которой содержатся и протеин, и витамины, и микроэлементы, необходимые для организма. Но мне недавно наш семейный друг-остеопат сказал, что от спирулины очень быстро поправляешься. Ешь и пухнешь. А я раньше добавляла эту водоросль в супы и салаты. Еще косметологи рекомендуют пить коллаген, чтобы кожа была упругой. И многие мои знакомые разводят порошок в воде и пьют этот раствор. Не знаю… Я вот не готова употреблять что-то, если не знаю подробно, что там конкретно содержится. А вообще, говорят, что лучше всего женщина выглядит, когда она влюблена или когда ее бросил муж. Еще есть третий вариант: правильное питание и спорт. Но тут нужно иметь большую силу воли, чтобы не позволять себе ничего лишнего. Лично я бы не смогла все время есть вареное, пареное и без соли.

— Во время съемок следите за ­весом?

— Я склонна к полноте, поэтому, конечно, приходится держать себя в руках. Во время съемок я очень дисциплинированна в питании. Пищу использую как топливо, чтобы были силы и энергия. Да и перерабатывается она очень быстро, потому что я все время на эмоциях, в движении. А вот дома, когда у меня перерыв в работе, слишком много соблазнов, поэтому питаюсь беспорядочно. Если предстоит выходной, я могу полноценно поужинать и не переживать, что утром проснусь отекшей. Но когда на следующий день съемка — ограничусь чаем с курагой или просто съем яблоко. Моя мечта — поехать в санаторий на детокс-программу. Моя подруга ездила в известный лечебный центр и приехала оттуда под большим впечатлением. Она рассказала, что вся пища, которая по­дается в этом лечебном центре, готовится на туме, крупяном отваре. В нем не содержится грубых волокон, которые могут раздражать кишечник. Только белок, клетчатка, микроэлементы и волокна, необходимые для правильного пищеварения. Другими словами, тум — это пребиотик. В общем, очень полезная вещь.

— Катя, а как вы избавляетесь от утренних отеков, синяков под глазами перед рабочим днем?

— Конечно, свежей я редко просыпаюсь, особенно если накануне были тяжелые съемки. Но у меня есть свой ритуал, который помогает взбодриться: я умываюсь холодной водой и накладываю патчи под глаза. И пока еду в машине на съемочную площадку, лицо приходит в порядок. Еще немаловажный факт: сейчас во время съемок используют щадящий грим. Современные камеры и свет позволяют не наносить слой плотной косметики на лицо. Таким образом, несмотря на длинные смены, кожа не так сильно устает. После смены в гостинице или дома всегда тщательно смываю косметику и наношу увлажняющие и успокаивающие сыворотки и маски. В моем чемодане вещи занимают совсем немного места, в основном там уходовая косметика для лица, тела и волос.

— Все свое возите с собой?

— Да, буквально все! Если раньше в киноэкспедиции брала одну косметичку, то сейчас их у меня три. Обязательно кладу фен, утюжок для волос, шампуни двух видов — обычный и оттеночный, бальзам, маски, масло для волос, гель для душа, крем для тела, маникюрный набор, непременно две маски для лица — успокаивающую и увлажняющую, три сыворотки — от пигментации, отбеливающую и увлажняющую, крем для лица, крем под глаза, очищающее молочко или пену для умывания. Беру много пробников, чтобы не таскать с собой большие банки крема. Но на всякий случай банки все равно беру с собой: вдруг крем из пробника не подойдет. Я ни на кого не рассчитываю: ни на местные магазины, ни на гостиницы. Если в аэропорту случается перевес, выкладываю из чемодана крем для тела и шампунь. Но всю косметику для лица всегда беру с собой, потому что она проверена и мне подходит. Для полного счастья хочу купить аппарат с микротоками, с функцией нагрева и охлаждения, чтобы нанесение различных масел и кремов на лицо было более эффективным. Я понаблюдала, что делает мой косметолог, и поняла, что дома могу точно так же.

— Так можно и салоны не посещать…

«Сейчас во время съемок используют щадящий грим. Современные камеры и свет позволяют не наносить слой плотной косметики на лицо, и, несмотря на длинные смены, кожа не так сильно устает»

— Я люблю салоны красоты и хожу туда регулярно, даже если в этом нет особой необходимости. Мне важен этот ритуал: прийти к косметологу, лечь на кушетку, почувствовать аромат различных средств, сывороток и кремов.

— На какие-то серьезные процедуры решились?

— Ни мезотерапию, ни ботокс, ни филеры не делаю. Я не стремлюсь придать своему лицу лишний объем. У меня был опыт, но мне не понравилось несколько дней ходить с папулами. Помню, после процедуры всю ночь не спала: переживала, что эти папулы не пройдут. Даже звонила косметологу и спрашивала: «Точно пройдут? Что-то не проходят!» Она, мне кажется, пожалела, что вообще это сделала… Наблюдаю за многими коллегами: вроде и лицо живое, и морщины есть, но видно — что-то с собой сделала. Как будто к щеке приложили утюг. Наверное, такой эффект дают ботокс или гиалуроновая кислота. Мне это не подходит. У косметолога я делаю только уходовые процедуры и массаж лица. Единственная инъекционная процедура, на которую я согласилась, — плазмолифтинг с использованием собственной плазмы. Для лучшего эффекта эту процедуру нужно делать 3—4 раза подряд. Но с моим графиком это невозможно: съемочный процесс никто из-за меня не остановит. Я вижу эффект после первого сеанса, и хочется продолжить, чтобы достичь суперрезультата. Поэтому жду, когда появится свободное время. Я тут занялась реставрацией зубов. И мне сказали, что у меня абсолютно неправильный прикус. Поставили временные 3D-импланты, чтобы увидеть, как бы смотрелось лицо с правильным прикусом. Ушел второй подбородок, пропала носогубная складка; я поняла, что вся красота лица — в зубах. И не нужно колоть филеры, чтобы убрать недостатки.

Гороскоп на выходные 28, 29, 30 апреля и 1 мая для всех знаков зодиака
«В предстоящие праздничные дни стоит сочетать практичный и рациональный подход к своим действиям с некоторой спонтанностью  помимо планирования хороши легкость на подъем, поездки, новые впечатления», — говорит астролог Руслана Краснова.