Анастасия Крылова: «Если позволяешь себе все — не съешь лишнего»

Актриса сериала «Трудные подростки» на СТС рассказала, как ей удалось похудеть с помощью подсчета...
Анастасия Крылова. Фото
Анастасия Крылова

Актриса сериала «Трудные подростки» на СТС рассказала, как ей удалось похудеть с помощью подсчета калорий, почему она отказалась от мяса на три года и что ей помогает хорошо выглядеть.

Настя, приходилось ли вам бороться с лишними килограммами?

— У меня такое ощущение, что я всю жизнь этим занимаюсь. Только пару лет назад я пришла к интуитивному питанию и мой вес стабилизировался. Учиться в театральном вузе было тяжело, мы мало спали и плохо питались. Нашей едой в основном была шаурма. На третьем курсе я сильно поправилась. Не помню точно, сколько я тогда весила, но у меня есть фото, и там я — девушка, пышущая здоровьем. Худела, считая калории. Норма в день — 1200 ккал. Носила с собой маленькие весы, взвешивала еду и данные вносила в приложение в телефоне. К подсчету калорий я добавила и интервальное голодание 8/16. Никому не советую так издеваться над собой. Во-первых, это бессмысленно — вес все равно вернется, как только сделаешь себе поблажку. Во-вторых, такое скудное питание — стресс для организма: недостаток питательных веществ влечет за собой проблемы со здоровьем. В таком режиме я просуществовала около четырех лет. Конечно, были срывы. Вообще, считаю, что перед тем, как начать себя в чем-то ограничивать, нужно проконсультироваться со специалистом. Невозможно самостоятельно рассчитать количество калорий, необходимое именно твоему организму на весь день. А специалист учитывает и состояние здоровья, и образ жизни. И когда я вижу в социальных сетях молоденьких девушек, которые говорят, что в день потребляют всего 750 ккал, ужасаюсь. Я вспоминаю, что со мной было на дие­те в 1200 ккал в день. Так что я за здоровое отношение к еде, а не за подсчет калорий.

— А что же можно съесть на 750 ккал?

«Можно быть прекрасной даже с заметными несовершенствами во внешности. И несчастной, закомплексованной с идеальными формами»

— Кусочек курицы с гарниром — 450 ккал, овощной салат — 150 ккал, пара чашек кофе с молоком — 100 ккал и кефир на ночь — 100 ккал. Очень скудное питание, которое приводит к расстройству ЖКТ и большим проблемам со здоровьем. А еще помню, что, зациклившись на подсчете, я не могла думать ни о чем другом. Не до гениальных идей, когда все мысли о еде.

— Других диет в вашей жизни не было?

— Нет, устав от этого жесткого режима, я стала просто придерживаться интервального голодания, исключив из рациона сладкое и мучное. Как только пробовала питаться без ограничений — вес возвращался. Я пришла к выводу, что с таким организмом, как мой, придется придерживаться этого режима всю жизнь. И я не одна такая, многие женщины практикуют интервальное голодание постоянно.

— Не было такого, что вы похудели до критической отметки и ваши близкие начали бить тревогу?

«Скудное питание — стресс для организма: недостаток питательных веществ, микроэлементов влечет за собой большие проблемы со здоровьем»

— Да, со многими активно худеющими такое случается. Я весила 50 килограммов при росте 165 сантиметров. У меня узкие плечи, и если я сильно худею, то это очень заметно. И вот в такой форме я приехала в деревню к дедуле и бабуле. Они меня увидели и ахнули. Бабушка, помню, сильно расстроилась. У меня действительно был не слишком здоровый вид. К слову, в тот период я еще не ела мясо. И этот факт вдвойне огорчил моих бабушку и дедушку.

— А почему вы еще и от мяса отказались?

— Мне просто не хотелось его есть. На протяжении трех лет в моем рационе были рыба, овощи, крупы, фрукты. Потом постепенно я стала понемногу есть индейку, курицу. Сейчас я уже и говядину ем, если мне хочется. Я пришла к тому, что ем все. Я даже могу позволить себе фастфуд и газировку. Мое психологическое здоровье мне важнее всего.

— Как вы пришли к интуитивному питанию?

«Я за здоровое отношение к еде, а не за подсчет калорий»

— Надоело себе запрещать. За последние 2—3 года я пришла к тому, что ем все, что хочу, и в тех количествах, в которых хочу. Конечно, сначала я переедала. Но потом приходит перенасыщение и организм достигает равновесия. Вступает в действие психологический эффект: когда ты позволяешь себе все, что хочешь, не съешь лишнего. И благодаря большому разнообразию продуктов метаболизм нормализовался. Мой вес теперь стабилен.

— Часто встаете на весы?

— Не пользуюсь весами принципиально. Я прекрасно знаю, что набрала несколько килограммов, чувствую, что в моем организме задержалась вода. Зачем мне себя расстраивать? Вообще, все проблемы идут из головы. Можно быть прекрасной даже с заметными несовершенствами во внешности. И несчастной, закомплексованной с идеальными формами.

— А как вы теперь худеете, если чувствуете, что набрали?

«Если поправилась, не меняю рацион, просто в 3—4 раза уменьшаю количество сладкого и мучного. И добавляю физическую активность»

— На диету точно не сажусь. Мой рацион не меняется, я ничего не убираю из него, просто в 3—4 раза уменьшаю количество сладкого и мучного. И на этот период в моей жизни появляется физическая активность. Это может быть пробежка под музыку или сеанс скалолазания. Организму абсолютно все равно, что вы делаете, главное — нагрузки. И, конечно, сон. Женщине для здоровья надо много спать. Например, мне нужно 12 часов, чтобы выспаться. Конечно, когда я снимаюсь, могу и по пять часов спать. Но все говорят, что я выгляжу лучше, свежее, моложе, когда я хорошо поспала.

— Замечали ли вы, как питание влияет на кожу?

— Конечно! Когда я себя ограничивала, а потом срывалась, на лице часто появлялись высыпания. Я понимала, что это реакция организма на стресс. Сейчас, при сбалансированном питании, у меня прекрасная кожа. Когда нет жестких ограничений, то у тебя все отлично с физическим, психологическим и женским здоровьем.

Ирена Понарошку: «В ресторан ходила с кухонными весами»

Ирена Понарошку. Фото
Ирена Понарошку

«Во время похудения я питалась по системе доктора Борменталя, согласно которой в день надо потреблять определенное количество калорий, в моем случае — не более 1600, — рассказывает Понарошку. — Я взвешивала на маленьких кухонных весах абсолютно все, что ела, а потом смотрела в специальном приложении в своем телефоне, сколько калорий, например, в 50 граммах сыра. И записывала это в дневник. Перерыв между приемами пищи был не более 3—4 часов. Заморочилась сильно, но это дало результат. Я вообще системный человек, поэтому вариант с подсчетами и ведением записей мне и подошел. Но выглядело это, конечно, чудовищно. В ресторане официант приносил салат, а я вытаскивала из него помидоры и взвешивала. Потом вытаскивала огурцы и тоже взвешивала. А затем скидывала все обратно в тарелку. Весы были со мной везде. Это выглядело странно, но я была не одинока в своем безумии — со мной таким же образом худела пара подружек».

Это по-русски! Олег Рой познакомил страну с новыми супергероями
В Сочи завершился Всемирный фестиваль молодежи-2024, который в этом году объединил 20 тысяч участников из 188 стран. Фестиваль проходил с 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус»: за первую неделю весны здесь прошли гала-концерты, выставки работ художников из Донбасса, тренинги, лекции и кинопоказы, а поделиться опытом с молодежью приехали известные политики, спортсмены, артисты, режиссеры и общественные деятели.