Растительный или животный белок: что полезней для красоты?

Эксперт по ЗОЖ Юлия Энхель о том, какое количество белка необходимо нам для поддержания молодости и здоровья.
03 Ноября 2017
Фото: Fotodom.ru

Суточная норма белка по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения равна 0,86 г. на 1 кг веса человека. Подразумевается минимальная норма и полное усвоение высококачественного белка при малоподвижном образе жизни. В разных странах рекомендации по норме несколько отличаются, но современные диетологи склоняются к тому, что норма ВОЗ занижена, ведь мы не всегда едим продукты с полноценным аминокислотным составом, белок которых усваивается на все 100%. Существует таблица с коэффициентом усвоения белка, где 1 - полное усвоение (сыр, яйца, творог), а нежирная свинина, например, имеет показатель 0,63.

Наш эксперт по красоте и здоровому образу жизни Юлия Энхель.
Фото: личный архив Юлии Энхель

Суточная норма для взрослых людей, которые не занимаются активно спортом, это 1-1,5 г на 1 кг веса. Для тех, кто регулярно испытывает физические нагрузки или целенаправленно занимается спортом - это 1,5-2 г белка на 1 кг веса. Я тоже ориентируюсь на эту цифру, хотя профессиональные спортсмены употребляют протеинов гораздо больше. Кстати, белок в нашем организме практически не откладываются «про запас», а излишки аминокислот в клетках печени превращаются в углеводы - глюкозу и гликоген или «резервный жир».

Так какой же белок полезнее: растительный или животный? Почитатели тофу и сои поют дифирамбы белковым продуктам растительного происхождения, а мясоеды уверяют, что никакие орехи не заменят хороший стейк. Давайте разбираться.

Белки считаются строительным материалом для организма и одним из главных источников энергии. Во время усвоения, белки распадаются на аминокислоты, которые:

  • входят в состав крови;
  • становятся компонентами гормональной системы;
  • регулируют водный и кислотно-щелочной баланс.

Белки животного происхождения - курица, рыба, говядина, яйца, молочные продукты - включают все незаменимые аминокислоты, а еще множество микроэлементов и витаминов. Но есть и существенный минус в этих продуктах: они содержат высокое количество холестерина и жира, которые не идут на пользу организму.

В этом плане гораздо выгоднее и безопаснее источники растительного белка - орехи, бобовые, тофу. Но вот незадача: даже самая сбалансированная по аминокислотам соя не содержит некоторых очень важных аминокислот, например, метионин.

Если не брать в расчет идейные соображения и оценивать рацион только с позиции получения необходимых питательных веществ, то, конечно же, правильнее совмещать два эти вида белка. Диетологи, которые считают высококачественным белок животного происхождения, подчеркивают необходимость употреблять, в том числе, и белок растительный. Цель - сбалансировать аминокислоты, не допустить переизбытка животного белка.

Если же вы все-таки являетесь убежденным вегетарианцем, выход тоже есть. Вы можете получать необходимые аминокислоты, правильно комбинируя растительные источники белка, например: рис+чечевица, спирулина+орехи, хумус из нута+пита или лаваш. Киноа и соя считаются растительными источниками полноценного белка. Кроме того, источником растительного белка являются также сухофрукты, киви, банан, брокколи, семена подсолнечника и тыквы. Такие растительные источники белка нормализуют работу желудка и кишечника и благотворно скажутся на состоянии кожи.

Рецепты с высоким содержанием белка от Юлии Энхель:

Фаршированные яйца по-японски

Нам понадобится:

  • куриный яйца;
  • авокадо;
  • помидоры черри;
  • свежая зелень;
  • свежемолотый перец.                 

Способ приготовления:

  1. отварить и почистить яйца;
  2. разрезать яйца пополам, отделить белки от желтков. Белки разложить на тарелку;
  3. размять желтки вилкой;
  4. достать мякоть из авокадо и добавить к желткам;
  5. мелко порезать томаты, свежую зелень и отправить к остальным ингредиентам начинки;
  6. добавить свежемолотый перец и сок лайма;
  7. перемешать массу до однородности и разложить по белкам;
  8. украсить готовое блюдо веточками зелени и подать к столу.

Сугудай

В рыбном блюде сугудай содержится рекордное количество полезного белка.
Фото: пресс-служба Юлии Энхель

Традиционное блюдо жителей крайнего севера, которое покорило гурманов по всему миру, и меня в том числе.

Нам понадобится:

  • рыба, желательно охлаждённая, а не замороженная. Самый вкусный сугудай получается из муксуна, но можно использовать и другие виды, например, омуля, хариуса или скумбрию;
  • лук репчатый, лучше красный;
  • лавровый лист;
  • стевия, соль, перец;
  • растительное масло;
  • яблочный уксус.

Способ приготовления:

  1. порежьте лук полукольцами, стевия 0.5 ч.л , залейте яблочным уксусом и оставьте на 15-20 минут;
  2. пока маринуется лук, займитесь муксуном;
  3. хорошо почистите и тщательно промойте рыбу. Мне нравится, когда в готовом блюде нет косточек, потому я всегда их убираю. Но это необязательно;
  4. разделите филе рыбы на небольшие кусочки, добавьте специи, лавровый лист и масло;
  5. засыпьте муксун маринованным луком и отправьте в холодильник где-то на час;

Сугудай из муксуна готов, осталось только красиво сервировать блюдо. Чаще всего деликатес подается с отварным/запеченым картофелем, черным хлебом, ломтиками лимона или свежей зеленью.

Творожный десерт

Нам понадобится:

  • мягкий творог
  • сахарозаменитель;
  • чернослив и курага;
  • кокосовая стружка;
  • семена кунжута;
  • ягоды для украшения;
  • пищевая пленка.

Способ приготовления:

  1. мелко нарезать чернослив и курагу;
  2. смешать мягкий творог и сахарозаменитель;
  3. раскатать на столе пищевую пленку, присыпать ее кунжутом и кокосовой стружкой;
  4. выложить творог и аккуратно разровнять;
  5. на творожный слой полоской разложить нарезанные сухофрукты;
  6. скатать ролл, поместить в морозильную камеру на 20 минут;
  7. снять пленку и нарезать кусочками;
  8. украсить блюдо свежими ягодами и подать к столу;
  9. наслаждаться десертом и без зазрения совести!
Брокколи и цветная капуста: с сыром, в крем-супе и в запеканке
Брокколи и цветная капуста редко бывают желанными продуктами на тарелке, особенно у детей.




Новости партнеров



Звезды в тренде

Агата Муцениеце
актриса, модель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая