Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Почему «Евровидение» никогда не обходится без скандалов?

Песенное соревнование за свою 63-летнюю историю практически ни разу не прошло гладко.
MARUV Фото: Instagram
Конкурс, который был задуман, как объединяющий исполнителей из разных стран Европы, пройдет в этом году с 14 по 18 мая в Израиле. Эта страна, находящаяся в состоянии войны с некоторыми своими соседями, будет принимать конкурс уже в третий раз. Интересно, что в 1980-м году Израиль по правилам соревнования должен был провести «Евровидение», но отказался это сделать из-за высоких затрат на организацию цветного телевещания в стране. 
Отказы той или иной страны от участия в конкурсе случаются каждый год. Причины, как правило, либо политические, либо экономические. Россия, участвующая в соревновании с 1994 года, пропускала «Евровидение» уже четыре раза. Последний раз в 2017 году из-за того, что Служба безопасности Украины запретила въезд в страну представительнице России, певице Юлии Самойловой. 

В этом году уже Украина не посылает своего представителя на конкурс. Причина – отказ нескольких претендентов подписать жесткий контракт с Национальной общественной телерадиокомпанией Украины (НОТУ), множество пунктов которого исполнители сочли для себя неприемлемыми. 

MARUV Фото: Instagram

Например, певица MARUV (Анна Корсун), занявшая первое место среди претендентов по результатам национального голосования, написала в своем блоге: «Мне запрещена любая импровизация на сцене без утверждения НОТУ. (Несогласованный шпагат, например, приведет к штрафу в 2 миллиона гривен). От меня требуют незамедлительной передачи НОТУ авторских прав на песню, принадлежащих мировому лейблу Warner Music. Я должна четко выполнять любые требования и указания НОТУ. (Теоретически, меня могут заставить плясать на дне рождения у какого-нибудь вице-премьера, и в случае отказа, дисквалифицируют и обяжут опять выплатить штраф в 2 миллиона гривен. Плюс компенсировать НОТУ якобы убытки!). Мне запрещено общаться с журналистами без согласования с НОТУ. (Что полностью нарушает свободу слова и права человека). И еще много чего абсурдного. Взамен от НОТУ я ничего не получаю: ни копейки финансовой поддержки, ни помощи в организации поездки, ни, тем более, международной промоподдержки. Даже визой я должна заниматься сама». Но больше всего претензий MARUV предъявили за запланированные гастроли в России. На одном из телешоу певице даже устроили жесткое тестирование, чтобы проверить, достаточен ли уровень ее национализма, чтобы представлять Украину на международной арене. И, несмотря на то, что Анна политкорректно ответила на вопрос «Чей Крым?», она все равно не смогла убедить вице-премьера Украины (именно на таком уровне в этой стране решаются вопросы песенных конкурсов) в своей благонадежности. Следующей «в очереди» на «Евровидение» группе KAZKA отказали по той же причине – гастроли в России. На этом НОТУ решило закончить отбор, чтобы окончательно не стать посмешищем. В результате, от Украины в этом году в Израиль не поедет никто. 

KAZKA-band Фото: Instagram

Нужно сказать, что ситуация, когда страна отказывается от участия в конкурсе из-за «недостаточного», по мнению местного правительства, патриотизма исполнителя, возникает на «Евровидении» впервые. Раньше скандалы случались в основном из-за текстов песен, которые противоречили правилам конкурса. Например, в 2005 году — сразу после «оранжевой революции» — Украину представлял коллектив «Гринджоли» с песней «Разом нас багато — нас не подолати» («Вместе нас много — нас не победить»). Оригинальный вариант композиции, которая стала неофициальным гимном первого Майдана, не устроил организаторов конкурса. В итоге текст был изменен и группа приняла участие в фестивале. 

Стефане и 3G

А вот представители Грузии «Стефани и 3G» отказались менять слова своей песни «We Don't Wanna Put In» (англ. — «Мы не хотим вкладывать»), звучащие как протест против Владимира Путина, тогда премьер-министра России. В итоге грузинская группа на «Евровидение» не поехала. Еще один скандал был связан, опять же, с украинским исполнителем Андреем Данилко (Верка Сердючка), очень популярным в России. В 2007 году он представлял свою страну на конкурсе с песней «Lasha Tumbai». Ничего не значащий набор звуков при исполнении со сцены складывался в явственно слышимое «Russia, good bye». Этого Сердючке не простили: неофициальный запрет на гастроли в России не снят до сих пор. 

Верка Сердючка Фото: Юрий Феклистов

Но, конечно, первое место по скандальности по праву занимает «бородатая женщина» Кончита Вурст. Как только в 2014 году австрийского певца Томаса Нойвирта выбрали в качестве номинанта на конкурс, многие страны выразили протест, а Турция даже отказалась от участия (и до сих пор бойкотирует «Евровидение»). Россия, Белоруссия и Армения направили запрос в Европейский вещательный союз с просьбой разрешить не транслировать выступление Кончиты Вурст на национальных телеканалах. Но администрация конкурса отказала в этой просьбе. А, так как одним из главных условий участия в «Евровидении» является прямая трансляция шоу, выступление «бородатой женщины» в Копенгагене все же пришлось показать. Фрик тогда одержал победу на фестивале, став героем европейских сексменьшинств.

Конечно, странно ждать, что конкурс, в котором пересекаются интересы такого большого количества участников, пройдет тихо и мирно. Скандалы будут сопровождать «Евровидение» пока он существует. Жаль только, что фестиваль, открывший миру «ABBA», Селин Дион, «Чингизхан» и других всемирно известных ныне исполнителей, превращается в политизированное шоу, площадку для продвижения сомнительных идеологий и сведения счетов между странами. 


Загрузка...


Интерактив

Написать комментарий

Мэрайя Кэри (Mariah Carey) Мэрайя Кэри (Mariah Carey) певица, автор песен, музыкальный продюсер, актриса, филантроп
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.