Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

«Властелин колец»: что стало со звездами культовой трилогии

Фильмы Питера Джексона — о противостоянии отважного хоббита и его друзей повелителю «армии тьмы» — стали самой кассовой и любимой зрителями кинотрилогией.
Фото: кадр из фильма «Властелин колец»

Трилогия «Властелин колец» (The Lord of the Rings) была снята новозеландским режиссером Питером Джексоном по мотивам одноименного романа-эпопеи английского писателя Джона Рональда Руэла Толкина. Произведение в трех томах переведено на 38 языков и является одной из самых известных и популярных книг жанра фэнтези ХХ века.

Первая часть франшизы — «Братство кольца» (The Fellowship of the Ring) — о походе молодого и отважного хоббита Фродо Бэггинса и его спутников в самое сердце Мордора, «обители зла» Темного Владыки Саурона, чтобы уничтожить в горниле Огненной Горы Кольцо Всевластья — вышла на экраны в 2001 году и стала мегауспешной во всех областях.

После премьеры поклонники во всем мире сходили с ума от ярких и харизматичных героев из сказочного Средиземья, местом съемок которого стали красочные пейзажи Новой Зеландии. Кроме фанатской любви, лента принесла создателям огромную прибыль, почти десятикратно окупившись в прокате (кассовые сборы составили колоссальную по тем времена сумму — более $870 млн при бюджете в $93 млн).

Фото: кадр из фильма «Властелин колец»

Триумф первой части картины закрепило признание американских кинокритиков: «Братство кольца» боролось за «Оскар» 2002 года аж в 13 номинациях и победило в четырех: «Лучшая работа оператора», «Лучшие визуальные эффекты», «Лучший грим» и «Лучший оригинальный саундтрек».

В приключенческой ленте сыграло целое созвездие голливудских звезд: Элайджа Вуд (Фродо Бэггинс), Иэн Маккеллен (Гэндальф), Вигго Мортенсен (Арагорн), Шон Бин (Боромир), Орландо Блум (Леголас), Джон Рис-Дэвис (Гимли), Хьюго Уивинг (Элронд), Кейт Бланшетт (Галадриэль), Лив Тайлер (Арвен), Иэн Холм (Бильбо Бэггинс), Кристофер Ли (Саруман, актер ушел из жизни в 2015 году) и др. А вот на роль хоббитов режиссер пригласил тогда еще мало известных актеров. «Обитателей земляных нор» сыграли: Шон Эстин (Сэм), Доминик Монахэн (Мерри), Билли Бойд (Пиппин) и др.

В 2002 и 2004 годах на экраны вышли два не менее успешных продолжения: «Две крепости» (The Two Towers) и «Возвращение короля» (The Return of the King), которые обогатили франшизу более чем на $2 млрд, сделав ее одной из самых успешных кинотрилогий в мире (всего же три ленты собрали около $2.9 млрд). К актерскому ансамблю присоединились еще несколько звездных актеров: Карл Урбан (Эомер), Дэвид Уэнэм (Фарамир), Бернард Хилл (Теоден) и Энди Серкис, воплотивший мимику и движения созданного с помощью компьютерной графики Голлума (Смеагола).

Фото: кадр из фильма «Властелин колец»

Ленты пополнили копилку кинопремий «Властелина колец» еще на 13 «Оскаров», (вторая часть получила две золотые статуэтки, а третья — 11).  Любопытно, что по количеству завоеванных «Оскаров» (17 статуэток и 30 номинаций) трилогия опередила такие культовые фильмы, как «Звездные войны» (8 частей, 33 номинации — из них 10 статуэток) и «Крестный отец» (3 части, 28 номинаций — из них 9 статуэток).

Все три фильма Питер Джексон снимал одновременно (беспрецедентный случай в истории нетелевизионного кино). Режиссер отказался от дорогих павильонных съемок: уникальная природа его родины позволяла снять на натуре практически все — и горы, и равнины, и водопады. Территорию будущего поселения хоббитов Шира готовили к съемкам больше года: в «Хоббитоне» было построено 28 разных домов-нор и 47 дымовых труб, а длина травы регулировалась пасущимися на ней овцами. После окончания съемок Шир не был разобран, а стал Меккой туризма и одной из главных достопримечательностей Новой Зеландии.

Фото: кадр из фильма «Властелин колец»

В тяжелейшем съемочном процессе, который длился 438 дней, было задействовано поистине невероятное количество людей, лошадей и инвентаря. Съемочная группа насчитывала около трех тысяч человек, а в ходе различных массовых сцен на экране появились более 20 тысяч актеров, часть из которых была загримирована под представителей сказочных рас: орков, гоблинов, эльфов. Для вооружения экранных армий потребовалось более 48 тысяч единиц различного оружия (мечей, топоров, копий, луков) и несколько тысяч воинских костюмов «под броню».

Для съемок было изготовлено 1800 пар волосатых ног-протезов и столько же латексных больших ушей для хоббитов. Самих же полуросликов, уменьшенных на экране с помощью самых современных на то время компьютерных эффектов, насчитывалось гораздо меньше. Реквизит получился одноразовым, сильно портился во время съемок, и «части тела» актерам приходилось часто менять. Причем процесс «переобувки» героев занимал не менее часа.

Фото: кадр из фильма «Властелин колец»

Что же спустя годы произошло в жизни актеров, сыгравших во «Властелине колец»? Практически у всех сложилась удачная кинокарьера: они продолжают активно сниматься, многие блеснули в других популярных проектах. У 59-летнего Вигго Мортенсена, помимо кино, есть свое издательство, где он выпускает книги со своими стихами и прозой и произведения малоизвестных писателей.

36-летний Элайджа Вуд, который, помимо основного гонорара за участие в трилогии, получил за съемки дополнительно $1,5 млн, основал успешную звукозаписывающую компанию. Кстати, у него собралась удивительная коллекция музыкальных дисков — их уже больше 4 тысяч. Правда, жениться он не спешит: подруги постоянно уходят от него из-за того, что он не делает им предложения.

Совсем иначе устраивает свою жизнь 58-летний Шон Бин: недавно актер женился в пятый раз. Счастливы и в кино, и в семье 40-летняя Лив Тайлер, у которой трое детей, и 48-летняя Кейт Бланшетт, родившая уже четверых. У 41-летнего Орландо Блума растет сын. Его родила актеру Миранда Керр, с которой он прожил в браке всего три года. Он по-прежнему обожает экстрим: скайдайвинг, серфинг, полеты на параплане, сноубординг. А кроме того, любит скульптуру, фотографию и автомобили.

Шон Эстин — семьянин: вот уже больше 20 лет он хранит верность своей супруге, с которой вырастил троих детей. Кстати, в 2004-м вышла написанная им книга «Туда и обратно: рассказ актера», в которой он поделился своими впечатлениями о съемках в трилогии «Властелин колец».

С момента премьеры первой ленты трилогии «Властелин колец» прошло более 16 лет. Вот как выглядят герои любимых фильмов сейчас.

Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Жан-Клод Ван Дамм (Jean-Claude Van Damme) Актер, режиссер, сценарист, каратист
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте