Жерар Депардье: «Я был предателем и немного глупцом»

Корреспонденту портала 7days.ru удалось поговорить с Депардье сразу же после показа в Канне фильма «Долина любви».
Мария Обельченко
|
25 Мая 2015
Жерар Депардье Жерар Депардье Фото: Zuma/TASS

«Любите Жерара Депардье и не стесняйтесь говорить ему об этом! Пока он здесь, с нами, не ушел из жизни. Потому что Жерар – не просто великий актер, он – и есть сам кинематограф!»  такой крик души выдал один французский журналист накануне премьеры фильма «Долина любви», где главные роли исполнили Жерар Депардье и его давняя партнерша актриса Изабелль Юппер (с ней он снимался 35 лет тому назад в фильме «Лулу»). 

И этот человек, призывающий не забывать о волшебном актерском даре, которым природа наградила этого актера, безусловно, прав. Потому что Жерар Депардье – великий актер, и не важно, что он там, будучи провокатором по своей натуре, делает или говорит. Фильма с участием Депардье не было в конкурсной программе Каннского фестиваля с 2006 года. Зато в прошлом году вне конкурса, с большим скандалом в Канне показали картину режиссера Абеля Феррары о Доминике Стросс-Кане «Добро пожаловать в Нью-Йорк», и главную роль в ней исполнил Депардье. За что и получил массу негативных, мягко говоря, отзывов, а фильм этот так и не вышел в широкий прокат. Но сам актер в Канн не приезжал. 

И с тех пор не раз говорил, что жалеет о согласии принять участие в этом сомнительном проекте. Поэтому еще всех так взбудоражила весть, что Жерар приедет поддержать новый фильм «Долина любви» французского режиссера Гийома Никлуа. Многие полагали, что Депардье, осуждаемый многими коллегами, больше никогда не появится на этом фестивале, но вышло иначе.

Корреспонденту портала 7days.ru удалось поговорить с Депардье сразу же после показа фильма «Долина любви». Интересно, что Изабелль Юппер и Жерар Депардье играют в этой драматической истории о давно расставшихся людях, потерявших сына, под своими собственными именами. Жерар и Изабелль. И от этого история их персонажей становится еще более печальной.

Жерар Депардье и Изабелль Юппер Жерар Депардье и Изабелль Юппер Фото: Dailypicture.ru

– Все-таки после некоторых, вероятно, сомнений и раздумий вы приехали на фестиваль?  

– Да, я приехал чтобы поддержать фильм «Долина любви». Для меня этот фильм очень важным оказался, потому что он меня по-настоящему тронул. Вот эта история о родителях, которые приезжают в Долину Смерти – так на самом деле называется это место в Калифорнии, где очень красиво, но невыносимо жарко – чтобы встретиться со своим умершим сыном. Они были не очень хорошими родителями, он, возможно, не очень хорошим сыном. Но перед смертью он решил показать, что любит их обоих и попросил в письме приехать в определенное время в эту самую долину. Обоих. Обещал им, что они с ним там встретятся. Но Изабелль, его мать, верит в сверхъестественное, хочет верить, ради свей любви, а отец, то есть я очень скептично настроен. В результате в их жизни происходит перелом, это невероятно трогательно – Жерар вдруг целует Изабелль, хотя они так давно расстались… В общем, меня редко последнее время можно растрогать сценарием или уже готовым фильмом.  

Жерар Депардье и Изабелль Юппер в фильме  «Долина любви» Жерар Депардье и Изабелль Юппер в фильме «Долина любви». 2015 г. Фото: OutNow

– Скажите, а ваши личные переживания не сыграли свою роль в отношении и к герою и к фильму?

– Нет. Если вы имеете в виду, использовал ли я свои переживания и скорбь по ушедшему в мир иной сыну. Какой в этом смысл? Мне вполне достаточно драмы и истории, прописанной в сценарии. 

– А какие фильмы вы любите смотреть?  

– Я мало смотрю фильмы. И телевизор тоже не смотрю. Поэтому плохо знаю французское кино, представьте себе. А люблю я смотреть изредка развлекательные боевики. С Брюсом Уиллисом, например. Да-да, мне нравится такое кино. Я не вижу в большинстве таких фильмов актеров, вижу спецэффекты и машины вместо людей, где-то в космосе, во вселенной. И мне это нравится. Никаких эмоций не вызывает.  

Жерар Депардье и Изабелль Юппер в фильме  «Лулу» Жерар Депардье и Изабелль Юппер в фильме «Лулу». 1980 г. Фото: OutNow

– Почему все-таки вы перестали сюда приезжать, ведь здесь столько всего происходило с вами и вашими близкими?

– Потому что все изменилось. Я предпочитаю вспоминать фестивальные 70-е годы, 80-е. Тогда в конкурсе присутствовали картины с нервом, мощью, талантом, часто неумные в своем отрицании и невежестве. Но – талантливые. И скандалы случались от этого – от чрезмерной талантливости, насыщенности. Слишком много таланта и талантов. А вот в прошлом году вся эта история со Стросс-Каном, дурацкая совершенно. Конечно, у меня плохие воспоминания остались. Да и жарко тут чертовски уже для меня.  

– Как вам воссоединение с Изабелль Юппер после 35 лет, когда вы снялись с ней в «Лулу»?  

– Во время съемок «Лулу» Изабелль была очень занята. Озабочена тем, чтобы показать себя актрисой. Но впервые я увидел настоящую Изабелль в фильме «Going Places». Там ее звали Жаклин, и она лишилась невинности, а потом сказала «спасибо» за то, что с ней свершилось. Девушка, которая может так сказать и с таким выражением, действительно настоящая великая актриса. Теперь Изабелль взрослая женщина. У нее очень тяжелая работа, но она отлично с ней справляется. Много работает. И она отличная актриса, Изабелль.  

Жерар Депардье и Софи Марсо в фильме «Полиция». 1985 г. Жерар Депардье и Софи Марсо в фильме «Полиция». 1985 г. Фото: OutNow

– Еще одна французская актриса Софи Марсо здесь же во время фестиваля сказала о вас довольно неприятные вещи – что вы предатель, человек, который ест все подряд, то есть жадничает и снимается везде и повсюду. Что у вас нет принципов совсем. Вас эти слова ранят?  

 Я довольно долго пытался понять, почему я, хотевший стать мясником, подался в актеры. Когда же понял, то жизнь моя сразу упростилась. Я пошел в актеры, потому что этот образ жизни меня полностью устраивает. Актерство – это и есть мой образ жизни. А еще за эту работу платят огромные деньги – по сравнению с другими. Как бы вульгарно мои слова не звучали. Иными словами, когда я снимаюсь, моя жизнь значительно упрощается. Поэтому я много снимаюсь. Хорошо, что в наше время режиссеры умудряются находить деньги на кино. Хотя работать стало, конечно, гораздо тяжелее. Раньше то, что за 8 недель снимали, снимается за три, ну или четыре. Поэтому я ни шокирован и не ранен словами Софи Марсо. Она так чувствует – это ее право. Она была совсем молоденькой, когда мы вместе играли в «Полиции», в 1985 году. Я действительно тогда был немного предателем. И немного глупцом тоже. Вот она меня таким и запомнила. Пускай думает что хочет, меня это нисколько не заботит. Но вот что странно… Почему именно с ней вечно происходят какие-то глупые казусы? То бретелька упадет и грудь обнажится, то платье распахнется и все ее трусы увидят. Забавно…


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Дарья Жукова Дарья Жукова галерист, искусствовед
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ