Юлия Ковальчук: «Не существует универсальных способов сохранить любовь»

«Леше сейчас приходится достаточно часто и надолго уезжать на гастроли. И вот тут встает вопрос...
Екатерина Филимонова
|
04 Сентября 2019
Юлия Ковальчук

«Леше сейчас приходится достаточно часто и надолго уезжать на гастроли. И вот тут встает вопрос доверия. Пройти огромный путь любви маленькими шагами очень непросто, а упасть в кювет от отсутствия доверия можно в одну секунду», — считает Юлия Ковальчук.

— Юлия, в последние несколько лет вы много времени проводите в Испании...

— Наверное, это действительно так. Я очень во многом пересмотрела свою жизнь после рождения Амелии, в том числе в приоритетах, которые теперь в большинстве склоняются к комфорту доченьки. В Испании потрясающий мягкий климат: 360 дней в году солнечно, не очень влажно и всегда тепло. Думаю, каждая мама мечтала бы о такой погоде для своего ребенка. А так как еще и Москве в этом году не повезло, было очень прохладно и дождливо, то сам бог велел нам дольше и чаще находиться на Средиземноморском побережье. Конечно, основное место жительства у нас по-прежнему в Москве: там наша работа, профессия, там мы можем чувствовать себя нужными и трудиться в поте лица, но для перезагрузки у нас есть этот «бермудский треугольник», в котором можно скрыться ото всех. Жизнерадостные и позитивные испанцы очень близки нам с мужем своим отношением к жизни и всегда прекрасным настроением. Что здесь не может не радовать — люди ставят свой внутренний комфорт намного выше всего остального, поэтому у них и сиеста по четыре часа в день. А нас засасывает работа с утра до ночи и желание скорее все успеть. У них все иначе: не так важно заработать деньги, как провести время с семьей. Нет постоянной гонки, они успевают наслаждаться жизнью, а не просто проживать ее. Поэтому мы многому учимся у них. Здесь я успеваю все: выспаться, отдохнуть, поработать и, конечно, позаниматься с дочерью.

Юлия Ковальчук
Фото: Филипп Гончаров

— Мы встречаемся накануне начала съемок вашего клипа на новую песню «Чувствуй». Вы будете снимать его в Испании?

— Для меня это становится хорошей традицией — выпускать треки, находясь в Испании. Такая же ситуация была с песней «Давай». Я действительно думаю о съемках клипа здесь, слишком уж много красивой натуры и тонких оттенков, но все может измениться в последнюю минуту. Не знаю, как у других, меня сама композиция толкает на идею для видео и правильный антураж. Сейчас песня «Чувствуй» и клип находят друг друга. (Смеется.) Кстати, впервые я презентовала эту композицию на фестивале «ЖАРА» в Баку. И именно после искренней реакции слушателей поняла, что песня будет жить и, дай бог, окажется близкой для многих.

— А как ваши успехи в изучении испанского языка?

— Я прилежная ученица, но страдаю от нехватки времени на занятия. Если бы я делала это регулярнее, то сейчас могла бы переговорить любого испанца. (Смеется.) Но уже комфортно чувствую себя в разговорной речи и понимаю 80—90 процентов. Скажем так: в экстренной ситуации не пропаду.

— Амелия, наверное, тоже скоро заговорит на испанском…

— Удивительно, но доченька не воспринимает никакой иностранный язык. Я пробовала разговаривать с ней и на испанском, и на английском, но она протестует. Так и говорит: «Мама, нет!» Пока я не чувствую, что нужно делать это насильно. Существует два пути: первый — ребенка чуть ли не с рождения учить сразу нескольким языкам, это замечательно подходит билингвальным семьям. Второй путь — оставить его в покое и дать развиваться самостоятельно, в своем темпе. Пусть выучит сначала свой родной язык, а чуть позднее можно добавлять иностранные. Как показывает практика и утверждают хорошие психологи, начал ты учить язык с двух или с пяти — к первому классу будешь знать его одинаково хорошо. Поэтому мы решили сильно не загружать Амелию, а дать ей полноценно развиваться пока в тех направлениях, которые ей интересны. Она прекрасно рисует, танцует, плавает, поет, ей все это нравится. Пусть наслаждается. (Улыбается.) Амелия еще на родном языке не говорит целыми предложениями, ей ведь всего год и десять месяцев. Хотя может неожиданно для всех нас идеально произнести какое-нибудь сложное слово. У нее сейчас каждый день что-то новое — только и успеваем записывать в наш дневник.

«Что здесь, в Испании, не может не радовать — люди ставят свой внутренний комфорт намного выше всего остального. А нас засасывает работа с утра до ночи и желание скорее все успеть»
Фото: Филипп Гончаров

— Вы с Алексеем вместе уже почти 12 лет. Психологи говорят, что есть кризисы трех, пяти, семи и десяти лет отношений. Ощутили какой-нибудь из них на себе?

— Скажу так: создать кризис в отношениях — дело нехитрое. А вот суметь сделать так, чтобы на протяжении двенадцати лет кризисы проходили стороной, — большая работа. Именно этим мы с Лешей и занимаемся. Нет, мы не идеальная семья, и у нас случаются недопонимания. Но, во-первых, я не считаю правильным об этом рассказывать, потому что каждая семья — это сложный интимный мир, куда посторонним вход запрещен. А во-вторых, никогда не просчитывала, на каком году совместной жизни случались те или иные недопонимания. Так что не могу ни подтвердить, ни опровергнуть, существуют ли на самом деле такие кризисы. (Смеется.)

— Ну хотя бы поделитесь секретом, как сохранить в многолетних отношениях любовь, страсть и уважение?

— Если бы были такие прекрасные и правильные советы, их давно бы уже собрали в одну книгу. Все с удовольствием покупали бы и читали, а автор бы озолотился. Но не существует универсальных способов сохранить любовь. Есть лишь вопросы: любишь ли ты своего человека, готов ли сопереживать, прощать, понимать его, можешь ли промолчать, когда очень хочется высказать то, что наболело? И если с годами ответ на эти вопросы с утвердительного не меняется на отрицательный — значит, нужно бороться за ваши отношения до последнего, даже в самых сложных и спорных ситуациях. Давать своему любимому второй, а то и третий шанс. Сколько нужно. Потому что, возможно, никогда больше ты такого человека в жизни не встретишь.

— А рождение дочки как-то изменило ваши отношения?

— Мы с Лешей ощутили просто космическое счастье. Мне искренне сложно понять те семьи, которые распадаются после появления ребенка. Хотя я знаю примеры, когда папы уходят от мамочек с детками, не достигшими годовалого возраста. Это печально, грустно и в чем-то обидно. В нормальной ситуации даже те разногласия, которые, хочешь не хочешь, иногда возникают в любой семье, преодолеваются проще, если у вас есть самый важный маленький человечек, ради которого стоит прощать и идти на компромисс. Я советую всем любящим семьям не откладывать рождение ребенка, если есть такая возможность.

«Не существует универсальных способов сохранить любовь. Есть лишь вопросы: любишь ли ты своего человека, готов ли сопереживать, прощать, понимать его, можешь ли промолчать, когда очень хочется высказать то, что наболело?»
Фото: Филипп Гончаров

— Но вы с Алексеем в свое время сознательно пошли на это…

— У каждого своя судьба. Мы с Лешей занимались своей профессией и возможностью утвердить свои позиции в ней, для нас это было важно. Но не подумайте, пожалуйста, что я жалею об этом. Во-первых, каждый из нас добился определенных, нужных нам высот. Во-вторых, и это главное, у нас есть Амелия. Если бы я родила раньше, была бы не она, а кто-то другой. А наша невероятная доченька именно Амелия. И, даст Бог, в скором времени у нее появится сестренка или братик. Сейчас я просто уверена, что женское предназначение — быть мамой. Не просто дать свет новой душе, а вместе с ней проживать каждую минутку, учиться, развиваться и мудреть. Помню, лет десять назад я в интервью говорила, что хорошая карьера — это прекрасная возможность быть независимой и самодостаточной. И была по-своему права, ведь в 25 лет я так и чувствовала. А сейчас убеждена, что именно материнство делает женщину полноценной, интересной и уверенной в себе.

— Не хочется ли вам в таком случае посвятить всю себя детям? Оставить работу и полностью окунуться в материнство, в семью?

— На самом деле я и так достаточно сильно пересмотрела свои жизненные приоритеты. Но совсем отказаться от работы не смогу. Ну невозможно человеку, который с четырнадцати лет работает, засесть дома! Дело даже не в зарабатывании денег, у меня, слава богу, есть муж, который полностью может обеспечить меня и моих близких. Но я увядаю без работы, чувствую себя не до конца нужной. Поэтому я просто нашла определенную гармонию внутри себя и совмещаю любимое материнство с не менее любимой работой.

«Создать кризис в отношениях — дело нехитрое. А вот суметь сделать так, чтобы на протяжении двенадцати лет кризисы проходили стороной, — большая работа» С мужем Алексеем Чумаковым
Фото: Instagram*.com

— Интересно, на кого похожа дочка — на вас или на Алексея?

— Она меняется каждый месяц. Сейчас стала похожа на Лешу, хотя еще буквально месяца три-четыре назад все говорили, что она моя копия. В моем понимании доченька, похожая на отца, — волшебный симбиоз! Тем более что папа у нас очень красивый. Леша, когда все вокруг замечают их с дочкой сходство, от удовольствия тает, как масло.

— Когда вы уже покажете нам свою девочку?

— Мы это в принципе пока не обсуждаем, потому что не видим такой необходимости. Когда не было социальных сетей, все прекрасно жили, не зная, как выглядят дети звезд. Ну зачем? Конечно, мы не будем держать Амелию взаперти, делать из нее затворника. Дочь подрастет, мы будем ходить в кино, посещать концерты, она обязательно побывает на наших с Лешей выступлениях. Но сейчас мы не можем найти для себя ответа на вопрос: зачем нам нужно ее специально показывать? Энергия разная бывает у читателей и поклонников. Пусть пока живет в нашем тепле и любви, которые охраняют от всех напастей и злых языков.

— У вас с мужем не бывает разногласий по воспитанию дочки?

— В силу того что у нас с Лешей очень похожие жизненные принципы и приоритеты, сильных разногласий нет. Но Леша очень беспокойный папа. Он сам иногда мучается из-за того, что находится в постоянном напряжении и не может до конца расслабиться. Каждая маленькая царапинка его расстраивает, хотя, думаю, именно так и должен заботиться о своей дочери настоящий папа. Я, конечно, тоже максимально стараюсь оберегать Амелию от всего, но свои шишки заработать ей даю. Без них в жизни будет слишком сложно.

«У нас с мужем есть негласное правило: во время ссор не уходить из дома, не хлопать дверью. По-моему, это жутко эгоистично — заставлять человека, и так находящегося в нервном стрессе, еще и сходить с ума от неизвестности, где твой любимый»
Фото: Филипп Гончаров

— Юля, в одном интервью вы сказали, что с появлением ребенка стали гасить в себе отрицательные эмоции, не показывать гнев, чтобы ваши личные проблемы не отражались на настроении дочери.

— По-прежнему уверена, что это правильно.

— А разве ребенок не должен знать, что мама может и грустить, и волноваться?

— Я имела в виду совершенно другое. Например, папа поругался с мамой, и мама в сердцах начинает кричать на ребенка. Вот это для меня недопустимо. А то, что я иногда грущу, конечно, можно и нужно показывать. Я же не могу быть вечно улыбающейся куклой. Но направлять агрессивные и негативные эмоции в сторону ребенка неправильно, он вообще здесь ни при чем.

— От каких-нибудь привычек вам пришлось отказаться с рождением Амелии?

— Мне пришлось отказаться от привычки размеренно и эстетично завтракать. Как-то я уже говорила, что я немного гурман, прием пищи для меня еще и некое визуальное удовольствие. Мне было не лень приготовить себе красивое блюдо, аккуратно разложить приборы и не торопясь наслаждаться... Теперь на это нет времени. (Смеется.) Еще нам с Лешей пришлось привыкнуть к тому, что у нас в принципе больше не может быть чистых вещей, потому что Амелия все время рисует, а наши тела и одежда лучшее для этого место. (Улыбается.) Мы радуемся этому: а вдруг она будет дизайнером одежды? Привычка просто полежать тоже осталась в прошлом: в то время, когда Амелия спит или отдыхает, у меня есть буквально полтора-два часа, чтобы успеть сделать какие-то свои дела.

— Но у вас же есть няня.

— Няня — не мама! Это помощник и друг, поэтому все, что я успеваю и могу делать сама, я делаю. Няня нужна в том случае, если пора ехать на концерт, съемку или отлучиться на час-два по делам, сходить в магазин, съездить в ­аэропорт, чтобы встретить друзей. А так я полностью занимаюсь ребенком сама и не злоупотребляю помощью няни.

«Муж любит самодостаточных женщин, знающих себе цену, но при этом консервативно прячущихся за спину своего мужчины. Я стараюсь этому представлению соответствовать»
Фото: Филипп Гончаров
На прогулке с дочкой Амелией
Фото: Instagram*.com

— Знакомы с таким чувством, как ревность к няне?

— Очень редко, но я ощущаю в себе небольшую ревность. Хотя на деле ребенок просто в данный момент хочет привлечь внимание не мое, а другого взрослого. Удивительно, но даже в таком юном возрасте Амелия понимает наши с ней серьезные разговоры. Я ей объясняю значимость родных и близких людей и роль няни в семье. Не считаю правильным, когда няня целует, обнимает ребенка, — у нас эти близкие эмоции исходят только от родных, а няня друг, который может похвалить, вместе порадоваться или направить в чем-то.

— Это ваша собственная мудрость или вы почерпнули опыт из книг по воспитанию детей?

— Что касается нянь, то я следовала своим собственным ощущениям, это даже не мудрость. А книги по детской психологии я читаю. У меня даже есть любимый автор — Людмила Петрановская. Не подумайте, что это какая-то реклама, я действительно просто «совпала» с этим автором. Если с остальными психологами мое мнение расходилось, то из ее книг я почерпнула очень много интересного и полезного. У меня большое желание встретиться с Людмилой, познакомиться и пожать руку. Ведь я не идеальная мама, тоже сомневаюсь, и были тупиковые ситуации, где я не понимала, как правильно себя повести. И это замечательно, что можно найти такую информацию в книгах.

— Интересно, вы с Алексеем находите время побыть только вдвоем?

— Ну конечно! Мы любим проводить вечера вместе, когда наша доченька засыпает. Хотя свободного времени у нас стало в разы меньше, но при желании всегда можно выгадать час-два — может, даже оставить на какое-то время ребенка с бабушкой и дедушкой. Вот раньше меня спрашивали журналисты: как можно совмещать личную жизнь и карьеру? Меня всегда этот вопрос удивлял. Было бы желание и человек, с которым хотелось бы совмещать. Так же и здесь: личная жизнь и ребенок. Конечно, мы не можем теперь, например, сорваться и куда-то улететь. Но мы от этого и не страдаем, ничего страшного. Сейчас вообще удивляемся: а как это мы раньше жили все время только вдвоем?

«Сейчас я просто уверена, что женское предназначение — быть мамой. Не просто дать свет новой душе, а вместе с ней проживать каждую минутку, учиться, развиваться и мудреть»
Фото: Филипп Гончаров

— За эти годы сложились ли какие-то традиции в вашей семье?

— У каждой семьи обязательно должны быть традиции, и мы не исключение. Ну, например, завели правило отменять все дела и концерты и праздновать Новый год вместе. Также отмечаем с Лешей две важные семейные даты: первая — день знакомства, вторая — день нашей свадьбы, скоро будет шесть лет. Еще есть негласное правило: во время ссор не уходить из дома, не хлопать дверью. По-моему, это жутко эгоистично — заставлять человека, и так находящегося в нервном стрессе, еще и сходить с ума от неизвестности, где твой любимый. Ссориться нужно уметь...

— А есть какие-нибудь правила, связанные с ревностью? Вы сейчас больше времени проводите рядом с дочкой, а Алексей уезжает на длительные гастроли. Ревнуете мужа?

— Я стараюсь выстроить свой график и гастроли так, чтобы за несколько очень загруженных дней все успеть. У Леши сейчас занятость намного выше, и ему приходится достаточно часто и надолго уезжать на гастроли. И вот тут встает вопрос доверия. Немного ревновать и в игровой форме показывать мужчине его нужность — неплохо, а устраивать сцены ревности, тотальный контроль — сведет обоих с ума. Это совсем не про меня. Леша любит самодостаточных женщин, знающих себе цену, но при этом консервативно прячущихся за спину своего мужчины. Я стараюсь этому представлению соответствовать. Пройти огромный путь любви маленькими шагами очень непросто, а упасть в кювет от отсутствия доверия можно в одну секунду.

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Подпишись на наш канал в Telegram
5 захватывающих турецких сериалов о любви
В онлайн-кинотеатре IVI можно найти самые популярные турецкие сериалы о любви. А если вы уже фанатеете от турецких историй и посмотрели многие, то мы предложим вам то, чего вы еще точно не видели. 

«Игра судьбы», 2021




Новости партнеров

популярные комментарии
#
...Когда не было социальных сетей, все прекрасно жили, не зная, как выглядят дети звезд. Ну зачем? Конечно, мы не будем держать Амелию взаперти.... надо же,какие амбиции
> Бабочка-8437
#
Бабочка-8437, как выглядят дети звезд...тоже как-то резануло....тоже мне звезды
#
Какая СТРАШНАЯ
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Ольга Бузова
актриса, певица, телеведущая
Ксения Бородина
актриса, телеведущая
Анна Дзюба
певица
Полина Гагарина
автор песен, актриса, певица
Жасмин
актриса, модель, певица, телеведущая