«Врачи не давали шансов»: Татьяна Тотьмянина рассказала, как едва не потеряла дочь

На долю фигуристки выпали тяжелые испытания.
Олеся Киселева
|
20 Апреля 2021

Татьяна Тотьмянина — счастливая мама двоих детей, жена знаменитого фигуриста Алексея Ягудина, да и сама олимпийская чемпионка. Со стороны выглядит так, словно она баловень судьбы и все доставалось ей на блюдечке.

Но спортсменке с детства пришлось в буквальном плане бороться за жизнь, существовать в таких условиях, которые многие из нас видели только в триллерах. И дело не только в неизбежных спортивных травмах и преодолении себя, которые типичны для спортсменов. За внешней хрупкостью и очарованием знаменитой фигуристки Татьяны Тотьмяниной скрывается стальной характер и редкое упорство.

Страшное детство

«Мне было 7 лет, когда бабушка всевозможными способами решила выгнать отца. В нашей комнате были крюки, на которые нужно было вешать кольца, чтобы я занималась. А она каждую ночь на них вешалась. Делала до тех пор, пока отца не выжила. Он понял: лучше уйти, чтобы хотя бы мы смогли существовать… Мы стали бояться приходить в квартиру, защитить нас было некому. Бабушка врывалась в комнату, пыталась маму избить, я боялась страшно. У бабушки были проблемы с головой, но принудительно заставить её лечиться было нельзя. Милиция приезжать отказывалась: «Будет труп — будет дело. Нам пришлось переехать к маме на работу на склад и спать на сдвинутых стульях. Так продолжалось 3-4 года», — вспомнила Татьяна в программе «Судьба человека» на канале «Россия».

Мылись на том же складе, когда мама двумя кипятильниками грела воду. В какой-то момент произошло замыкание.

«Мама мыла голову, и произошло замыкание, ее начало трясти. Я пыталась ее остановить, не понимала, что делать. Она чудом спаслась», — говорит Татьяна.

Переезд в Санкт-Петербург

Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин — фото Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин Фото: Instagram.com

 А потом был переезд из родной Перми в Петербург, где не было ни прописки, ни работы, долгое скитание по съемным квартирам — и всё это в надежде на будущую спортивную карьеру.

«В Питере у нас с мамой была одна пара обуви на двоих, и мы ходили на улицу по очереди. Мама перемыла весь Санкт-Петербург для того, чтобы мы как-то могли жить и что-то есть», — говорит Татьяна.

Дело пошло на лад после того как 14-летняя Татьяна стала в пару к фигуристу Максиму Маринину. Юная фигуристка смогла продолжить тренировки на более высоком уровне и сумела войти в состав сборной России. После этого Татьяне даже назначили ежемесячную зарплату, на которую они смогли выживать в большом городе. Этот дуэт стал успешным в спортивном плане, и именно с ним она выиграла все свои главные спортивные награды. Но путь к золоту Олимпиады был тернист. Был и уход от тренера, сопровождавшийся громким скандалом, и переезд к новому наставнику в США, и чудовищное падение в неудачной поддержке, после которого Татьяна едва осталась жива.

Встреча с Ягудиным

Алексей Ягудин с женой Татьяной Тотьмяниной. Фото Алексей Ягудин с женой Татьяной Тотьмяниной Фото: Instagram.com

У Татьяны был роман с Максимом Марининым. «Но в какой-то момент мы поняли, что для результата на льду лучше оставаться просто партнерами», — говорит Тотьмянина. А потом произошла встреча с другом Маринина, фигуристом Алексеем Ягудиным.

Прославленный фигурист Алексей Ягудин также воспитывался только мамой. Супруги признавались, что выросли эгоистами и не были подготовлены к семейной жизни. Поэтому поначалу в их отношениях, как и в спорте, шла борьба за первенство. Только после рождения детей они научились уступать друг другу и находить компромиссы. Сейчас супруги воспитывают двух дочек.

Едва не потеряла дочь

Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина с дочерьми Фото: Instagram

Фигуристка рассказала, как после родов чуть не потеряла новорожденную дочь Мишель. Она появилась на свет на два месяца раньше срока и шесть дней находилась на аппарате искусственного дыхания. Алексей Ягудин даже не подозревал, насколько критически обстоит ситуация.

Тотьмянина находилась во Франции на седьмом месяце беременности, когда ощутила острую боль в животе. Она позвонила врачу, который отругал ее и сказал, что надо срочно брать билет и лететь в Москву. Фигуристка так и сделала, и уже через сутки ей в России сделали кесарево сечение.

Девочке сразу назначили аппарат искусственного дыхания. «Врачи не давали гарантий, шансов того, что она все-таки задышит. Мы не понимали, закончится ли все хорошо. Дочь провела шесть дней на аппарате искусственного дыхания. Я приходила к ней и часами стояла над этим аппаратом».

Тотьмянина попросила врачей ничего не говорить мужу. Тот приехал в роддом и обрадовался появлению дочери, не зная о смысле трубок, установленных у девочки. «Он прибежал вниз, говорит: «Ой, она такая маленькая. В каких-то вся трубках. Ну, врачи ничего плохого не говорят», — вспоминает спортсменка.

Она радуется, что всё закончилось хорошо. «Я понимала: если произойдет еще одна трагедия, не переживу. Ведь несколькими годами ранее в реанимации умерла ее мать, попавшая в автокатастрофу». На вопрос Бориса Корчевникова, что Татьяна могла бы изменить в своей жизни, она ответила: «Только одну вещь. Чтобы мама не получила права на вождение и не попала в катастрофу».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) Дженнифер Энистон (Jennifer Aniston) актриса, продюсер, режиссер
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+