Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова: «Сад нам делали не дизайнеры, а ученые»

Уже седьмой год супруги живут в загородном доме под Долгопрудным, однако до сих пор не в состоянии отличить яблоню от сливы...
|
19 Июля 2007
Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин   с дочерью Марией и сыном Василием Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин с дочерью Марией и сыном Василием Фото: Михаил Клюев

Интересы лидера группы «Дюна» музыканта Виктора Рыбина и его жены певицы Натальи Сенчуковой всегда были далеки от земледелия. Уже седьмой год супруги живут в загородном доме под Долгопрудным, однако до сих пор не в состоянии отличить яблоню от сливы...

Насыщенная гастрольная жизнь подчас настолько выматывает Наталью и Виктора, что лучшим средством расслабиться они считают спокойно проведенный день в собственном доме. Летом любят посидеть на качелях в удаленном уголке сада, а зимой покататься на коньках или поиграть в хоккей в собственной спортивной коробке. Она появилась у Рыбина и Сенчуковой случайно. Сначала супруги купили участок площадью в десять соток. Там было решено возвести дом и разбить сад. Три года шло строительство, а когда дом был сдан под ключ, Наташа ждала ребенка и семья сразу переехала в новое жилище.

Виктор Рыбин с сыном Василием Виктор с сыном Василием Фото: Михаил Клюев

Некоторое время спустя пошли слухи, что расположенный за домом пустырь выставлен на торги. Виктор, сходив в соответствующие инстанции, выяснил, что там вероятнее всего устроят автостоянку. «Это нас страшно напугало, и мы тут же решили купить эти 15 соток, хотя не представляли, что с ними делать. Строить там было ничего нельзя — под землей тянется кабель». Сначала, чтобы облагородить участок, супруги посадили по его периметру 110 акаций.

Через пару лет, когда сын музыкантов Василий немного подрос, Виктору пришла в голову идея превратить пустырь в спортивную площадку. Летом он планировал играть на ней в баскетбол-волейбол, а зимой — в хоккей. Рыбин даже построил трибуны для будущих болельщиков. По странному стечению обстоятельств все дети в их коттеджном поселке — мальчишки Васиного возраста, так что проблем с организацией команды не предвиделось. Приглашенные гастарбайтеры осилили работу в оговоренные сроки, только повредили часть акаций, и кусты погибли.

Приусадебный участок Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой Главное требование хозяев к посадкам — «чтобы было красиво и ярко» Фото: Михаил Клюев

Мало того, горе-строители оставили после себя кучу цемента, который, застыв, превратился в монолит. «Сначала я схватился за голову — что делать с этим безобразием? А потом придумал засадить его цветами. Вызвал ученых-ботаников. Те сказали, что здесь смогут выжить только растения с короткими корнями, и засеяли нашу горку разными петуньями-ноготками. Так она стала альпийской. Горжусь своим ноу-хау», — смеется Рыбин.

Приусадебный участок Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой Эта альпийская горка появилась на куче застывшего цемента благодаря ученым-ботаникам Фото: Михаил Клюев

Интересно, что сделать проект сада Виктор и Наталья пригласили не ландшафтных дизайнеров, а ученых! «Нам кажется, что дизайнеры знают, как сделать красиво, но им мало знакомы нюансы жизни растений. Они часто не понимают, какие именно деревья приживутся в том или ином уголке сада», — объясняют свое решение супруги. И действительно, все посаженные бригадой ботаников деревья и кустарники прижились. Погибла лишь одна ива, да и то из-за рака.

Приусадебный участок Виктора Рыбина и Натальи Сенчуковой Любимому городу Долгопрудному Рыбин посвятил много своих песен и никогда не задумывался о переезде поближе к центру Фото: Михаил Клюев

Первые два года всему семейству, исключая малолетнего Васю, пришлось буквально трястись над молодыми побегами. По газону можно было передвигаться разве что легкой рысью, чтобы не вытоптать нежную травку и дать ей хорошенько укорениться. При этом приходилось еще и гонять прожорливых воробьев, слетавшихся стаями, чтобы полакомиться сладкими семенами газонной травы. Нужно было также нещадно обрывать головки розового клевера — в отличие от белого у специалистов он считается сорняком. Вдобавок ко всему в тот год, когда разбивался сад, как назло, выдалось очень засушливое лето. Пришлось Виктору, его маме, Наташе и ее родителям день-деньской проливать саженцы водой. «Особенно мы переживали из-за кедров. Ботаники сказали, что в средней полосе эти деревья очень плохо приживаются, но попробовать стоит, ведь кедры очень здорово очистят воздух. Мы делали все, что нам советовали. Я даже разговаривала с теми деревьями, которые начинали чахнуть, и… все они выжили! И ели, и туи, и кедры…» — с гордостью говорит Наташа.

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин с дочерью Марией и сыном Василием Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин с дочерью Марией и сыном Василием Фото: Михаил Клюев

Пока семья боролась за выживание зеленых насаждений, всеобщий любимец пес Жорик (помесь боксера с кавказской овчаркой, подобранный Рыбиным на улице) повадился грызть верхушки крошечных деревьев. А поскольку они растут медленно, всего шесть-семь сантиметров в год, урон от проделок пса был весьма ощутимым. Пришлось посадить «парня» на цепь. Но Жорик был молод, отличался покладистым характером, а потому к цепи привык быстро и вскоре уже не понимал, зачем его иногда с нее спускают. Деревья были спасены и вскоре переросли своего мучителя. И тот уже, как ни старался, до верхушек допрыгнуть не мог. Не повезло лишь одной вишне. Однажды, когда в будке стало нестерпимо жарко, Жорик вырыл из земли растущее неподалеку деревце, спрятался в его тени, а в получившуюся «траншею» зарыл кость. Именно она стала уликой, по которой вернувшиеся с гастролей хозяева вычислили виновника бесчинства. С Жориком тогда состоялся серьезный разговор, и больше пес так не поступал.

Когда год назад собака погибла, вся семья очень горевала. Семилетний Вася сразу запросил у родителей братика или сестричку, «чтобы уже навсегда». Но Наташа сказала, что малыш будет отнимать много времени и поэтому они уже не смогут играть с Василием, как раньше. «Выслушав объяснения, сын сразу заявил: «Ой, лучше тогда не надо новых детей», — рассказывает Наташа. — На самом деле, если Бог пошлет, мы с Витей с удовольствием станем родителями еще раз. Но у нас и сейчас детей — двое. У Вити есть дочка от предыдущего брака, с которой я очень дружна, как и с ее мамой. Маше 17 лет, она большая умница: уже в десятом классе стала студенткой Московского института экономики, права и политики.

Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин с дочерью Марией и сыном Василием «Если Бог пошлет, мы с Витей с удовольствием станем родителями еще раз. Но у нас уже есть двое детей...» Фото: Михаил Клюев

В этом году она одновременно и школу окончила, и сдала сессию за первый курс». Маша — частая гостья в доме своего отца и Васю считает родным братом. На правах старшей сестры даже заставляет его больше читать. С книжкой мальчик любит устроиться на качелях в саду. Хотя он предпочитает гоняться по участку, играя в салки, или устраивать игрушечные сражения. Только на занятия японским языком он уходит в свою комнату. В этом году, заметив, что сын уже перерос свою крошечную детскую с лошадками на стене, супруги решили переселить его в комнату побольше, благо места в доме хватает.

Ее обставляли и ремонтировали, пока Вася три недели был на спортивных сборах (он серьезно занимается карате и даже сдал нормативы на коричневый пояс). «Иногда сына становится так жалко! — говорит Сенчукова. — Он постоянно чем-то занят, совсем не отдыхает. Школа, уроки, тренировки, японский, который он сам вызвался учить — хочет лучше понимать философию карате. Чтобы как можно чаще быть с ребенком, я даже стала президентом Межрегиональной федерации карате, которую мы сами с Виктором и основали. Теперь все время езжу с сыном на соревнования. Когда Василия лупят на моих глазах, у меня стоит ком в горле. Но не побежишь ведь с утешениями! Жду, когда все разойдутся, и только тогда подхожу, обнимаю его и говорю: «Сыночек, я знаю, что тебе было больно, но ты вытерпел, и мы тобой гордимся».

Хотя супруги стараются зря не загружать сына, иногда все-таки просят полить растения в саду, скосить траву, а зимой — убрать снег. Василий с радостью выполняет такую работу. «Он вроде нас с Витей, не знает ни одного названия цветка или дерева, но зато страшно любит их и с трепетом следит, чтобы в нашем саду все было в порядке. А траву он косит лучше папы». «Это точно! — подхватывает Виктор. — Мне только дай косилку в руки, я так постараюсь, что испугаетесь».

Уже несколько лет ухаживать за растениями супругам помогают садовники. Каждую весну они, выслушав наставления хозяев «посадить цветы поярче», уезжают в питомник и возвращаются с полной машиной рассады. Флоксы и алиссумы, чудесно пахнущие медом, высаживаются из года в год, а вот остальные цветы меняются. Пять лет назад Наташа решила обзавестись кустами роз. Те, к ее удивлению, оказались неприхотливыми и быстро вымахали выше ее ростом. На вопрос, не возникает ли у супругов желания что-нибудь посадить самим, те отвечают: «Может быть, это странно, но такого желания не было ни разу. Нам нравится только любоваться всей этой красотой».


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Елизавета II Елизавета II королева Великобритании
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+