Наталья Николайчик
|
27 Сентября 2017
Виктория Дайнеко

«Все это перестало напоминать красивую историю любви. Дочка становилась свидетелем наших скандалов, пугалась, плакала. Я стала ощущать — все это меня разрушает. Я обратилась за помощью к психотерапевту и довольно долго к нему ходила», — рассказывает Вика Дайнеко, недавно получившая развод.

— Вика, 19 сентября вступило в законную силу решение о вашем разводе с Дмитрием Клейманом. Для каждой женщины развод — период сложный…

— Все говорят: «сложный период». Но это не обо мне. Я уже давно остро не переживаю разрывы или встречи. Несколько лет назад у меня случилось невероятно болезненное расставание, я страдала, принимала все очень близко к сердцу, не могла смириться. Но пережив это, я поняла: глупо цепляться за отношения. Я научилась легко принимать людей в свою жизнь и так же легко отпускать. Я благодарна за все, что дарит мне непредсказуемая жизнь. У меня есть даже татуировка с надписью: «Наслаждайся каждым днем». Конечно, я не всегда была такой мудрой. Не всегда шла по жизни летящей походкой и с улыбкой. У меня были и срывы, я даже обращалась к астрологам. Но теперь все встало на свои места. Я во всем нахожу позитив и понимаю: слава богу, что так произошло.

— То есть: слава богу, что развелись?

— Да. Поставлена точка. А когда есть ясность, это прекрасно. Признаюсь честно, что с декабря, когда мы разъехались, и до этого момента я не заводила никаких отношений, никаких романов, у меня не было ничего, что могло бы повредить моей репутации замужней женщины. Я такой человек: пока окончательную точку не поставлю, не могу пойти дальше, даже флиртовать с мужчинами не могу. Все это время я ждала от мужа какого-то решения. И вот я его наконец дождалась. Правда, рассчитывала на другое. Думала, что он поймет, насколько мы с дочерью ему дороги, и начнет что-то делать для семьи. Но он пошел другим путем — решился на окончательный разрыв.

Меня, конечно, удивило, как именно он это сделал. О том, что мы развелись, я узнала из новостей. Зашла на сайт «7 Дней» и прочитала. А я даже не подозревала, что муж подал в суд заявление! В этот момент я была во Франции, в Эльзасе. Недели за две до нашего вылета мы с мужем абсолютно спокойно общались, ездили к нотариусу, оформляли согласие на выезд ребенка за границу. Потом он сопровождал нас, когда мы ездили по делам — покупать билеты, в банк, в мой офис. Я была за рулем, муж сидел на заднем сиденье рядом с дочкой и развлекал ее. Часа три спокойного общения в позитивном ключе без претензий. Вот только он не удосужился сказать мне, что начал процесс развода.

Виктория Дайнеко с  бывшим мужем Дмитрием Клейманом. Мальдивы, 2015 г.
«Я не требовала от мужа подвигов. Но все-таки не была готова к тому, что человек перепутает женитьбу с переездом ко второй маме. У нас многое происходило так, как быть не должно» С бывшим мужем Дмитрием Клейманом. Мальдивы, 2015 г.

— В конце концов, если бы вы знали, когда слушания, вы — ну чисто теоретически — могли бы при­ехать и сказать: «Хочу сохранить семью, у нас маленький ребенок».

— Я даже повестки в суд не получила! Может быть, все так удачно подстроили, что меня просто не было в Москве, и повестка вернулась обратно в суд невостребованная. Муж ведь прекрасно знал, что мы уезжаем. Удивительно, мы не раз созванивались с ним и обсуждали здоровье ребенка, потому что дочка сильно простудилась. Мы были на связи, но он не говорил о суде. Все решил тихо…

— Как вы думаете, почему?

— Мне кажется, кто-то им руководил. Он очень ведомый человек… Я гораздо сильнее его. А так быть не должно. Не должно быть у женщины больше жизненных принципов, чем у мужчины. Но у нас многое происходило так, как быть не должно. В детстве я видела совсем другое. Мой папа для меня идеал, он может найти выход из любой ситуации. Ради того, чтобы сделать маме подарок, он и вагоны разгружал, и работал на трех работах. Я не требовала от мужа таких же подвигов. Но все-таки не была готова к тому, что человек перепутает женитьбу с пере­ездом ко второй маме. Я знаю, его семья сейчас обвиняет меня в том, что мне нужны были деньги. Но если это так, вышла бы я замуж за простого барабанщика? На самом деле мне нужны были не деньги, а ответственность со стороны мужчины, хотя бы минимальная.

— Как же вы так неосторожно вышли замуж?

— Я придумала его себе. Если бы я смотрела на вещи трезво, я бы и не вышла за него. Но было то, что было. Сначала розовые очки влюбленности. Вначале чувства были очень сильные, эйфория! Вот вы сидите и обсуждаете, что хотите пожениться, хотите ребенка. И у обоих горят глаза! Мы придумывали имя, как бы мы хотели назвать дочь, а как сына. Довольно скоро тест на беременность показал две полоски. И это был полный восторг: вау, неужели? Вот оно как бывает, ты встретила любовь, и от этой любви будет ребенок! Все хорошо, спокойно и правильно. О том, что надо подождать, получше узнать друг друга, я тогда не думала. Наоборот, я считала, что нельзя рожать ребенка, пока я не замужем. Да и потом, я много историй знаю, когда люди познакомились, чуть ли не на следующий день поженились и счастливо живут.

«Иногда казалось, что мы не муж и жена, не родители одного ребенка, а случайные соседи, которые снимают в складчину жилплощадь. У нас не было ни общей идеи, ни общей мечты, ни вообще чего-то общего…»

Так почему со мной не могло такого случиться? К тому же свою беременность я восприняла как добрый знак. У меня вообще не так все просто: четвертая группа крови, резус отрицательный. А тут раз — и я в положении! Когда я сказала: «У нас будет ребенок!» — мой мужчина ответил: «О! Ты теперь от меня никуда не денешься!» Мы жили на таком розовом иллюзорном облаке. Я не хотела спускаться на землю и видеть реальность. Трезвому взгляду к тому же мешали и мои «беременные» гормоны. Конечно, я была крайне истерична, как любая беременная женщина, но в целом все складывалось мило и хорошо. Помню, как на день рождения я улетела в Лондон, а муж в этот момент был в Турции. Я звонила ему постоянно и чуть ли не плакала: «Я так скучаю!»

Но, к сожалению, когда рождается ребенок, красивый мыльный пузырь лопается. Я была слаба, эмоционально и физически зависела от мужа. Мне нужен был сильный мужчина рядом, который бы меня хвалил, носил на руках, поддерживал и говорил: «Спасибо, ты подарила мне лучшего ребенка на свете!» Который бы каждый месяц в день рождения дочки приносил мне цветок, конфету или шарик. Но, к сожалению, ничего подобного я не получила, никакого внимания. Я думала: «Ладно, это не главное. Важно жить спокойно и комфортно». Но и этого не было. Получалось, я одна думаю о нашей жизни. И вот с крошечным ребенком на руках я бросилась работать. Когда такое происходит, вся женская слабость моментально уходит, ты берешь себя в руки, становишься строгой и жесткой, потому что теперь милые сантименты и сюсюканья неуместны. Тебе нужно содержать дом, семью и, главное, — ребенка. А это требует много сил… Особенно учитывая то, что няни у нас не было. Доверить кому-то дочку я была не в силах.

— Как же вы справлялись?

— Мои родители, слава богу, помогали очень много, да и сейчас помогают, несмотря на то, что сами работающие люди. Я была измотана, мои родители были измотаны. Трудный период, ведь ребенок не спал — и все вместе с ним. Ужасно было осознавать, что весь груз на мне.

— Послушайте, но ведь было что-то хорошее?

— Я хорошее тоже не забыла. Еще до свадьбы мне делали сюрпризы, без предупреждения встречали в аэропорту, готовили очень вкусную еду, даже мои любимые сырники на завтрак. Муж знал, что у меня проблемы с кожей на руках и в период обострения любой контакт с сырыми овощами, со всем, что содержит кислоту, очень плохо заканчивается… Бывало, я даже голову не могла сама себе помыть. И он говорил: «Уволь домработницу, я буду сам тебе помогать». И он помогал! И на родах присутствовал, а потом дочкой занимался: укачивал ее, переодевал… Но довольно скоро все резко закончилось, буквально в один момент. Мне кажется, кто-то ему сказал: «Ты что, дурак? Какие сырники? Какие памперсы?» И муж резко изменился. Начал говорить: «Где ты видела, чтобы мужик за своим ребенком ухаживал, укачивал его, чтобы подгузники менял?» В смысле — ты баба, вот ты и справляйся. Раньше такого не было, а тут муж стал говорить чужими словами, чужими фразами, и я это прекрасно почувствовала. Женщина всегда чувствует постороннее влияние на своего мужчину…

«Я желаю бывшему мужу личного счастья. Наверняка найдется женщина, которая ему идеально подойдет. Я ему сказала: «Хочу, чтобы у тебя все было хорошо. У меня нет претензий. Просто будь отцом своему ребенку!»

В итоге первый год после рождения ребенка был очень трудным. Дочка родилась в октябре, а, наверное, с января мы начали постоянно расходиться и сходиться после жестких ссор и скандалов… Все можно пережить, когда вы просто пара, а когда рядом маленький ребенок, это ужасно. Происходящее перестало напоминать красивую историю любви. Дочка становилась свидетелем наших скандалов, пугалась, плакала. Я не хотела вырастить неврастеника и поэтому старалась сдерживаться, лишний раз промолчать. Имея целый вагон переживаний, это было сложно. Я стала ощущать — все это меня разрушает, сказывается на здоровье.

Наши отношения с мужем не улучшались, и я приняла решение, что лучше разойтись. Это произошло в конце декабря. Я помню день и час и конкретную фразу, после которой я сказала: «Все, хватит! Я люблю мужа, но себя люблю больше».

— А как отнеслись к вашему решению родители?

— Мои родители в это не вмешивались, не давали никаких советов. Я могла пожаловаться, тогда они меня просто выслушивали, но все решения я принимала самостоятельно. И только когда мы с мужем разъехались, мама мне сказала: «Я тебя полностью поддерживаю. Это не семейная жизнь». Знаете, мне иногда казалось, что мы не муж и жена, не родители одного ребенка, а случайные соседи по квартире, которые снимают в складчину жилплощадь. У нас не было ни общей идеи, ни общей мечты, ни вообще чего-то общего… А ведь я должна была насторожиться еще до замужества! Когда от будущего мужа я слышала: «Хочу себе дом, квартиру, хочу, чтобы у меня было и это, и то…» Даже когда у нас появился ребенок, он говорил только: «Хочу себе…»

Нас с дочкой в его картине мира, в его мечтах о будущем не было. Я почему-то не спросила: «А нас с ребенком куда ты хочешь устроить?» Некоторые спрашивают меня: «Может быть, дело в разнице в возрасте? Ты же старше его!» Но я знаю: если мужчина не смог стать мужчиной в двадцать лет, он не станет им и в пятьдесят. Возраст не имеет значения. Один из моих парней был младше меня и при этом гораздо ответственней. Уже в 13 лет он подрабатывал для того, чтобы помочь родителям, уже тогда был мужчиной… Кстати, мой бывший муж мне говорил: «Ты знала, за кого ты вышла замуж, я молодой. Что ты от меня хочешь?» А я отвечала: «Ты знал, на ком ты женишься, ты знал, что мой уровень жизни выше твоего».

«Когда мы с мужем расстались и прекратились ссоры и конфликты, я обнаружила, что мне гораздо легче работается. Развод принес мне полное освобождение»

— Возможно, ваш бывший муж был плохим супругом, но при этом он любящий отец?

— Его любовь проявляется только в странных интервью, которые он раздает. Ребенка он любит очень горячо, но чисто теоретически, в реальности видится с дочкой раз в два месяца, живя в одном городе. При этом я предлагаю много вариантов, а в ответ слышу: «не успею, нет времени, занят». Или вдруг он говорит: «Могу вечером, часов в семь». А в это время дочка кушает, купается, готовится ко сну. А он планирует с ней играть! После такой игры ребенок просто от возбуждения не заснет…

— Они давно не виделись?

— С того момента, как мы собирали документы для визы. Это была середина июля, сейчас сентябрь… Правда, когда дочка болела во Франции, она видела папу по видеосвязи. У нее была высокая температура, и чтобы ее как-то порадовать и отвлечь, я набирала его номер, включала видеозвонок, и они общались. Теперь бывший муж в Москве и мы с дочкой в Москве. Здесь нет необходимости использовать видеосвязь, чтобы увидеться. Но они не встречаются, и меня это очень огорчает. Я не из тех, кто будет говорить: «Ты меня обидел, к ребенку не подойдешь!» У нас есть одно правило: я не приглашаю бывшего мужа в свой дом, так же как и его семью. Потому что мне не нужны дома никакие негативные эмоции, я имею полное человеческое право быть свободной от этого. Но в округе много детских комнат, парков, развлечений, океанариумов. Ребенку нужно гулять каждый день минимум пару часов, так почему бы папе с дочкой не погулять?

— Она по папе скучает?

— Она часто про него спрашивает. Несколько дней после того, как мы ездили за документами, она постоянно говорила «папа», «папа». Вот сегодня он должен был взять ее, я дочке пообещала, что папа придет, она очень обрадовалась. Но он по какой-то непонятной причине опять не смог вовремя… И все опять сорвалось. Удивляюсь, как это возможно, ведь у нас самый чудесный ребенок на свете! Ее папа может, конечно, прислать письмо по электронной почте и спросить: «Как там она?» Но на этом все.

— Вы общаетесь по электронной почте?

— Да, сейчас мы только обмениваемся имейлами. На телефоне я его заблокировала. Потому что каждый раз, когда я его разблокирую, тут же получаю кучу ненужных СМС с руганью. То есть у него все общение сводится к выяснению наших с ним отношений. Остается только надеяться, что со временем эти отношения наладятся, и, может быть, тогда папа поведет дочку гулять в парк. Мне очень хочется, чтобы у нее был настоящий отец, который бы о ней заботился и интересовался, хватает ли ей теплых штанов, не выросла ли она из куртки или что там у нее за красное пятнышко на ручке выскочило… Я желаю бывшему мужу личного счастья. Наверняка найдется женщина, которая ему идеально подойдет. Я ему сказала: «Хочу, чтобы у тебя все было хорошо. У меня нет претензий. Просто будь отцом своему ребенку!»

«Да, я хочу замуж. Хочу белое пышное платье, фату, хочу свадьбу, венчание в церкви. Я верю в любовь и не собираюсь ставить на себе крест»

— То есть у вас не осталось на бывшего мужа обиды?

— Мне есть за что быть ему благодарной. За дочку! Она у нас прекрасная. Совсем скоро я отдам ее в балетную школу. Она обожает мультик про балерину, красиво ставит ручку и высоко поднимает ножку. Я чувствую, ей это нравится.

— С кем вы оставляете дочку, когда уезжаете куда-то по работе?

— Я ее всегда беру с собой, если только это не какой-то длительный перелет. Дочь не должна расти как фарфоровая кукла в коробке, ей надо видеть жизнь за границами квартиры и детской площадки: вокзалы, аэропорты, залы ожидания, дорогие рестораны и фастфуд. Она должна понять, что нужно работать. Недавно я впервые взяла ее на студию, где тружусь над новым синглом, который мы совсем скоро выпустим. Когда мы с мужем расстались и прекратились ссоры и конфликты, я обнаружила, что мне гораздо легче работается. Развод принес мне полное освобождение.

— Многие после неудачного замужества в сторону загса не смотрят долгие годы…

— Вообще, я хочу замуж. Хочу белое пышное платье, фату, хочу свадьбу, венчание в церкви. Я верю в любовь и не собираюсь ставить на себе крест. Мечтаю, что рядом со мной появится прекрасный, достойный мужчина, который будет меня любить, уважать и носить на руках. Я же принцесса!

— Мне кажется, вы себя идеализируете!

— (Смеется.) Ну ладно! Я обычный человек, абсолютно. У меня есть много хорошего и столько же плохого, поровну. Я не считаю себя монстром, и в то же время я не сладкая конфета. Скорее я конфета с перчинкой. Но так ведь интересней!

Благодарим ресторан Food Embassy за помощь в организации съемки

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.