Новости Звезды Красота Здоровье Мода Развлечения Стиль жизни Видео Скидки

Василий Ливанов: «Последним спектаклем Виталий Соломин себя просто уничтожал»

Василий Ливанов вспоминает о встречах с Вольфом Мессингом, Борисом Пастернаком, дружбе с Андреем Мироновым и Виталием Соломиным.
Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса Василий Ливанов в роли Шерлока Холмса

«На сцену вышла Валентина Серова. Мессинг взял ее за руку и говорит свое обычное: «Думайте о том, где спрятано кольцо!» А потом вдруг занервничал и закричал: «Вы должны думать о кольце, а не о том, какое впечатление производите на публику!» — вспоминает Василий Ливанов.

Как сказал знаменитый английский писатель Гилберт Кит Честертон, надо быть очень внимательным при выборе родителей. И я был настолько внимателен, что родился у актера МХАТа Бориса Ливанова и его жены Евгении Казимировны. Как говорил мой отец, у нас дома перебывала «вся советская культура». Одно из памятных впечатлений моего военного детства — это невольные встречи с Вольфом Мессингом. Происходило все в Свердловске, в гостинице «Урал», где проживало много женщин с детьми, эвакуированных из Москвы, в том числе и мы с мамой. Мужчин было мало. Мессинг — один из них. Его замкнутость, его огромная копна черных кудрей, синие вены, проступавшие на подвижных и нервных руках... Все это меня пугало и завораживало... Он, очевидно, был занят исключительно своими мыслями и на детей никакого внимания не обращал. Но я всегда тихонько наблюдал за ним. Мессингу как-то сказали: «Как несчастна ваша жена! Вы ведь всегда знаете, что она думает». На что тот ответил: «Моя жена абсолютно счастлива. Она думает то, что я захочу». Помню его жену — круглолицая, улыбчивая блондинка. Наверное, счастливая. Вечерами в гостинице, где мы жили, в номере у скульптора Сергея Меркурова, уложив детей спать, собирались женщины. Меркуров всегда приглашал Мессинга. Разлученные войной со своими мужьями, женщины, которые долго не получали писем, очень беспокоились. Некоторых Мессинг утешал, говорил, что у мужа все в порядке и скоро придет письмо. И это сбывалось.

Родители Василия Ливанова Родители Борис Николаевич и Евгения Казимировна Фото: из личного архива Василия Ливанова

Недавно я смотрел телесериал про него. Актер Евгений Князев внешне прекрасно подошел на эту роль. Но все же экранный образ медиума лишен тайны. Например, в фильме он стучит в дверь. А Мессинг в двери никогда не стучал. Он просто останавливался перед закрытой дверью, и через некоторое время ему открывали. Очевидно, мысленно посылал приказ тем, кто внутри. Я сам был этому свидетелем. Однажды Мессинг так же — без стука — подошел и к нашей двери, и мама ему открыла. Он попросил спички — прикурить. Мама потом рассказывала, что она подумала: «Один коробок может быть в нераспакованном чемодане. Но искать его очень хлопотно, нужно все вещи переворошить...» И сказала: «Спичек, кажется, нет». Но только разве Мессинга обманешь? Он улыбнулся: «Не утруждайте себя!» Вытащил из-под кровати чемодан, открыл его, перерыл все вещи, нашел спичечный коробок, прикурил, аккуратно сложил все в чемодан, поблагодарил и ушел.

Уже после войны Мессинг давал концерты в Москве. И на одном была знаменитая актриса Валентина Серова. В программе представления всегда был номер, когда ассистенты Мессинга прятали среди зрителей какой-нибудь маленький предмет. Допустим, одной из зрительниц в прическу засовывали кольцо. А другой зритель, который это все видел, должен был о нем сосредоточенно думать. Мессинг брал такого человека за руку и безошибочно угадывал, где кольцо. И вот на сцену вышла Валентина Серова. Когда Мессинг взял ее за руку, то вдруг заметно занервничал, а потом крикнул: «Вы должны думать о вашем задании, а не о том, какое впечатление производите на публику!» О Мессинге говорили разное: что он был шаманом, фокусником, гипнотизером. Кем он был, никто не знает. Я бы его назвал — таинственный человек.

Василий Ливанов Василий Ливанов — выпускник Щукинского училища. 1958 г. Фото: из личного архива Василия Ливанова

Вскоре мы вернулись в Москву, а потом закончилась война. У нас был гостеприимный дом. Моя мама, как и все женщины в нашей семье, отлично готовила. Но особенность в том, что в наш двор выходила кухня грузинского ресторана «Арагви». В Москву специально для этого ресторана каждый день самолетом доставляли из Грузии свежие фрукты, сыры, зелень, цыплят и прочие вкусности. А поскольку директор ресторана по фамилии Сташадзе был поклонником артиста Бориса Ливанова, отец мог заказывать что-то из грузинской кухни, и гости нашего дома чрезвычайно ценили такое застолье. Частыми гостями были художник Петр Петрович Кончаловский с женой, Тарханов, Качалов, в честь которого я назван... Последний всякий раз приносил мне подарки. Самый памятный из них — модель машины, зеленого «Линкольна»… Несомненно, все друзья родителей были людьми выдающимися. Хотя в детстве я вряд ли мог объективно оценить масштаб их личностей. По-настоящему я, мальчишка, отличал двоих: Рину Зеленую и Бориса Пастернака. Рина Васильевна с мужем, известным архитектором Топуридзе, и его сыном Сандро, с которым я дружил, жили в нашем подъезде этажом ниже. Рина нередко заходила к нам на чашку чая. Помню, как мы познакомились. Мама представила меня: «Рина, это мой сын Вася. Ему десять лет». А Рина Васильевна ответила: «Женя! Вы не успеете оглянуться, как у него вырастут усы». Возможно, именно из-за этой фразы я с возрастом отпустил усы. Рину отличал неподражаемый юмор и неоспоримый оптимизм.

Много позже мне довелось работать с ней на съемках «Шерлока Холмса…». Когда приходила пора снимать очередную серию, нас вызывали в Ленинград, и мы селились в гостинице «Астория». Помню, звоню я Зеленой в номер: «Рина, вы не знаете, какой эпизод завтра снимается?» — «Нет! Не знаю! В этой группе никто ничего не говорит. Пора брать «языка»!»

Как-то раз после съемок мы с ней мчались на Московский вокзал в маленьком старом автобусе — «рафике». И в нас сбоку врезался таксист. Вылетел неожиданно на Невский. От удара Рина, не удержавшись на своем сиденье, пролетела через весь проход и плюхнулась ко мне на колени. Ни на секунду не растерявшись, она схватила меня за голову и сказала: «Спокуха, я с вами!» В этом — вся Рина. Неунывающая оптимистка! Между прочим, в уже очень почтенном возрасте она летала на Северный полюс... Замечательная женщина!

Вольф Мессинг «О Мессинге говорили разное: что он был шаманом, фокусником, гипнотизером. Кем он был, никто не знает. Я бы его назвал — таинственный человек»
Нашли опечатку? Сообщите нам: выделите ошибку и нажмите CTRL + Enter

Подпишись на канал 7Дней.ru в



Загрузка...

Написать комментарий


 Татьяна Навка  Татьяна Навка фигуристка, телеведущая
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



Мы в соцсетях
Одноклассники
Facebook
Вконтакте