Валерий Сюткин: «Шторм и страсти — это для нас норма»

«Конечно, я зануда. Но бывают и посложнее меня мужчины, подеспотичнее. И у меня нет привычек,...
Валерий Сюткин с женой Виолой
С женой Виолой

«Конечно, я зануда. Но бывают и посложнее меня мужчины, подеспотичнее. И у меня нет привычек, которые обычно женщин раздражают. Но я требую пунктуальности, которой достичь невозможно. Я же все время ее жду!» — рассказывает Валерий Сюткин в совместном интервью со своей женой Виолой.

— Валерий, Виола, время так быстро бежит, вашему сыну уже десять месяцев. А кажется, что он совсем недавно появился на свет. Вы проделали долгий путь, прежде чем снова стали родителями.

Валерий: Спасибо жене за сына!.. Мы были во многих монастырях — Ферапонтовом, Кирилловом — и везде просили о ребенке. Чтобы это случилось, я летал на Афон. Но туда нельзя женщинам, так что я ездил один.

Виола: Рождение Лео — это космос. Мы долго шли к этому, было непросто. Все должно случиться в свое время, не раньше и не позже. Когда слышишь первый крик своего ребенка, ты наполняешься такой любовью, радостью, что все остальные сложности и испытания, которые были до этого, исчезают. Я каждый день благодарю Бога за счастье быть дважды мамой.

— Вы ждали Лео в разгар пандемии. Сложное время...

Виола: Да. И мы, как и все, боялись заболеть. Уединились, обрабатывали продукты антисептиками. Никуда нельзя было выехать, на машину требовался пропуск. Какой-то кошмар! Когда ждешь ребенка, хочется более приятных условий, чем карантин. И все же мы старались сильно не переживать.

— Разговаривали с малышом, когда он был в животе?

Виола: Разговаривали. И просили, чтобы он там здоровенький рос.

Валерий: Наш Лео не подкачал, молодец. Родился красивым, как на открытке.

— Валерий, пуповину вы своими руками перерезали?

Валерий: В этот раз не успел. Пока оформлял всякие бумаги и сдавал тест на ковид, Виола родила, все произошло стремительно. Но главное, все здоровы и счастливы.

Виола с сыном
«Рождение Лео — это космос. Мы долго шли к этому»

— Как правильнее его называть: Лев или Лео?

Валерий: Возможно, сын, когда вырастет, станет работником умственного труда — ученым или предпринимателем, Львом Валерьевичем. А если будет музыкантом, то Лео. Посмотрим, как сложится. Хотелось бы на его свадьбе погулять. Поэтому моя главная задача сегодня — быть в хорошей форме. Я просто обязан! А какие-то другие планы строить смешно.

— А, например, с Даней Милохи­ным дуэт записать вы планов не строите?

Валерий: А зачем? Мне кажется, то, что сегодня привлекает внимание масс в «ТикТоке», — это уже не музыка, а, скорее, продукты сферы развлечений. К тому же у меня нет иллюзий, что я сейчас сочиню что-то в совершенно новом для себя стиле и это взорвет молодежный музыкальный рынок. Я просто знаю. Не взорвет. Так что пока так…

— Что из музыки нравится Лео?

Валерий: Я пою сыну колыбельные, когда он засыпает. А еще сказки рассказываю. Вы не представляете, как ему нравится «Репка», если читать ее с выражением. Он готов слушать бесконечно. У нас много разных красочных книжек, есть даже такие, с которыми можно в ванне плавать. Лев любит, когда ему читают, но и музыку тоже слушает. Например, классику по радио, у нас фоном она всегда звучит. Плюс есть еще винил в доме: Чайковский, Рахманинов, Стиви Уандер, группы Earth, Wind & Fire, Bee Gees и конечно же «Битлз». Думаю, когда подрастет, Лео пойдет в музыкальную школу. Надеюсь, ему понравится. Дочь Виола (девушку зовут так же, как и ее мать. — Прим. ред.) училась и все время мучилась. А по окончании музыкальной школы хлопнула крышкой фортепиано и, по-моему, ни разу больше за него не садилась. Но мне важно, что она научилась трудиться, умеет читать ноты. Игра на музыкальных инструментах — неотъемлемая часть образования. Это фитнес для мозга, так же как шахматы и математика.

— Какое ваше любимое времяпрепровождение с сыном?

Валерий: Я люблю с ним гулять. Мы арендуем дом на Николиной Горе, там большая территория, свежий воздух. Гуляем и с Лео разговариваем. Когда он начинает капризничать и девочки говорят, что его невозможно унять, вот тут вступаю я с доверительной беседой. Ну и конечно, он успокаивается. Потому что на него не надо давить. Просто спокойно спрашиваю: «Лев Валерьевич, что такое, в чем причина вашего каприза?» Я с ним на «вы» общаюсь.

— Здорово, когда такие события происходят после стольких лет брака! Ведь недавно вы с Виолой отметили 27-летие со дня свадьбы…

Валерий: У нас не было свадьбы как таковой. Ни нарядов особенных, ни большого количества гостей. Нас расписали в загсе на Бутырской улице, 17, 17-го числа в 17:00. Потом мы просто поужинали в узком кругу.

— Но почему вы поженились так скромно?

Валерий Сюткин
«Хотелось бы на свадьбе сына погулять. Поэтому моя главная задача сегодня — быть в хорошей форме. Я просто обязан! А какие-то другие планы строить смешно»

Виола: Вопрос про скромную свадьбу я бы сама хотела задать Валере. До сих пор не поняла, почему так вышло. Где мое платье красивое, где гости?

Валерий: Было мало свободного от работы времени и много проблем. Мы сняли с Виолой однушку на «Каховской»… Тогда не так-то просто было снять квартиру, слишком долго закон запрещал что-либо сдавать. Но через знакомых нам нашли жилплощадь, однушечку. 12 марта 93-го года, когда мы туда въехали, я и считаю днем рождения нашей семьи. Дом стоял прямо у метро, и все бомжи собирались в нашем подъезде…

— Виола, вы ведь были гражданкой Латвии, детство провели в Риге, работали манекенщицей в Доме моделей. Ваша жизнь круто изменилась, когда вы устроились костюмером в группу «Браво». Служебные отношения с Валерием переросли в романтические. Этому не помешало даже то, что вы собирались замуж за другого человека?

Виола: Я поссорилась со своим молодым человеком и, когда мне предложили работу в группе «Браво», не раздумывая согласилась и уехала из Риги. Через несколько месяцев после начала моей работы у нас с Валерием случился роман. Отношения были такие романтические, нежные. Гастроли — это всегда романтика, ты все время переезжаешь, в каждом городе свои пейзажи, люди, погода, эмоции. А когда тебе 17 лет, все просто прекрасно.

Валерий: Всех своих друзей, музыкантов, коллег я тут же познакомил с Виолой. Это было непросто — их жены из солидарности сплотились против нее, молодой и красивой. Жены всегда делают упреждающий маневр, чтобы мужьям неповадно было, и я это прекрасно понимаю. Но прошло время, и все приняли Виолу, мы по-прежнему общаемся. Собственно, Виола же рижанка, у нее в Москве не было друзей, отдельных от меня.

— Наверное, рижанке трудно привыкать к Москве?

Валерий: Надо учесть, что это 90-е годы. В Риге в то время тоже было очень сложно. Спустя семь лет перевезли к нам Виолину маму и бабушку. Хотели быть вместе, потому что в Латвию не наездишься. А потом мы стали проводить в Юрмале лето, так что теперь две наши главные базы — Россия и Латвия. Это так здорово — рано утром прокатиться на велике по Рижскому взморью. Чайки летают. Смотришь вперед и назад — ни одного человека, в Юрмале такое часто бывает. Хорошо забежать по колено в море, плюхнуться в него, опять сесть на велосипед и поехать. Купаться очень любит и наша собака — бишон фризе по кличке Джульетта. С животными на пляж нельзя, так что мы с ней гуляем рядом в лесополосе, а купается она в реке. У нас водоплавающая собака. А какой там воздух — ложкой прямо его ешь! Море, сосны, невероятно хорошо… Сейчас меня могут обвинить в непатриотичности, но я имею право хвалить Латвию — это родина моей любимой женщины!

— Найти любовь — одно, а не потерять — совершенно другое. Возможно, вы знаете какой-то секрет?

Валерий: Знаю точно, что не надо говорить друг другу грубости. Если поссорились, ругаться нужно эмоционально и коротко. Не надо затягивать процесс, обрушивая друг на друга словесный водопад. Я в таких случаях стараюсь уединиться, выйти на улицу. Или можно закрыться в комнате, поиграть на гитаре. Я делаю вид, будто что-то сочиняю, хотя в такие минуты ничего не сочиняется, ты слишком возбужден. Но можно погонять гаммы, сложные аккорды, отшлифовать мастерство.

Виола: Переждать — хорошая тактика, если имеешь дело со мной. Я очень вспыльчивая и импульсивная натура, девушка с итальянским темпераментом, но отходчивая. Знаете, раньше у нас в доме летали предметы…

— И что, действительно летало что-то?

«Всех своих друзей я тут же познакомил с Виолой. Это было непросто — их жены из солидарности сплотились против нее, молодой и красивой. Но прошло время, и все приняли Виолу»

Валерий: В мою сторону да. В ее сторону ничего.

Виола: В нашей семье это происходило исключительно по моей инициативе, правда, было это на заре наших отношений. Летала телефонная трубка один раз.

— О, тогда телефоны весили совсем не так, как сейчас.

Валерий: Тяжелые были, да. У меня шишка вскочила.

— А за что Виола так?

Виола: Ну, было за что, я же просто так не брошу. Я человек с обостренным чувством справедливости. Причину сейчас не вспомню, но тогда все кипело внутри меня!

Валерий: И я, честно говоря, тоже не могу вспомнить, за что. До броска телефоном помнил, что сказал не так, а после — как рукой сняло, ничего не помню. Но мне удалось выжить!

— Я бы предположила, что дело в ревности. Но ведь это Валерий, как он рассказывал, жутко ревнивый, а не Виола…

Валерий: Я деликатно переделываю строчки нашего великого поэта: «Виола, не дай вам Бог любимой быть другим!»

— Я не знаю ни одну женщину, которая долго прожила с мужчиной и ей ни разу никто другой не был интересен.

Валерий: Думаю, на этот вопрос лучше всех ответил бы Данелия. Од­нажды его спросили: «Что такое женщина?» Он ответил примерно так: «У меня внучке четыре года, я ее повел в зоопарк. Там были птички, рыбки, лошадки. А к хищникам нужно было идти на другую территорию. Мне не хотелось, я купил внучке мороженое и попытался снова привлечь ее внимание к птичкам, рыбкам и лошадкам. Но она говорит: «Дедушка, а к хищникам?» — «Внученька, ну зачем они тебе нужны, ты их много раз видела по телевизору, ведь правильно?» — «Да, дедушка, я их видела. Но ведь меня они еще не видели»… Женщине хочется, чтобы ею любовались, это ее сущность. И я не хочу лишать жену удовольствия хорошо выглядеть, красиво одеваться, блистать где-то. Но у нее, к счастью, в этом вопросе нормальное чувство меры. Опасную черту не переходит.

«У нас был сложный период, когда мы расставались. Но это не связано с третьими лицами, скажем юридическим языком» На Виоле блузка Max Mara, ГУМ

— И у вас не было такого, что кто-то в кого-то влюбился на стороне?

Валерий: Нет. У нас был сложный период, когда мы расставались, но это не связано с третьими лицами, скажем юридическим языком. Мы расходились, потому что утомили друг друга.

Виола: У меня случился кризис, я устала. Но через месяц я поняла, что хочу быть с Валерой и никак иначе. В жизни каждой пары случаются подобные ситуации, и надо дать выдохнуть друг другу. Сделать паузу и выйти на другой уровень в отношениях.

Валерий: Да, все засияло новыми яркими красками! Конечно, в чем-то я зануда, но на самом деле я легкий и независимый. Бывают и посуровее меня мужчины, подеспотичнее. И у меня нет привычек, которые обычно женщин раздражают, я не провожу время с дружками где-то на стороне. У нас с Виолой друзья общие, мы веселимся вместе. Но я требую пунктуальности, которой достичь невозможно. Я же все время жду ее!

Виола: Валеру огорчает, что я всегда и всюду опаздываю на полчаса, а иногда и до часа доходит. Но, кстати, при этом мы на любом мероприятии появляемся именно тогда, когда надо! Опоздание идет только на пользу. Я говорю: «А представляешь, если бы мы приехали раньше?»

Валерий: Просто везет.

Виола: Он говорит: «Однажды ты опоздаешь на самолет». Но такого ни разу не было, хотя я и выхожу в последний момент. Терпеть не могу ждать, лучше догонять. У меня адреналин от этого вырабатывается, мне лучше опоздать, а не приходить раньше, сидеть и ждать: ну где все? Хотя, конечно, признаюсь — плохая привычка.

— Лучше появляться, как главное действующее лицо, эффектно? Виола, когда вы снимались для нашего журнала, я вами любовалась, а теперь меня мучает вопрос: как с такими великолепными внешними данными вы не стали актрисой, топ-моделью? Мне кажется, у вас было столько возможностей!

«Женщине хочется, чтобы ею любовались, это ее сущность. И я не хочу лишать жену удовольствия блистать где-то. К счастью, у нее нормальное чувство меры. Опасную черту не переходит»

Виола: К сожалению, не было. Конечно, я с ностальгией вспоминаю начало своей карьеры манекенщицы в Риге. Все, что связано с красотой, абсолютно мое. Обожаю сниматься, фотографировать, создавать интерьер. Но когда выходишь замуж за человека известного, особенно за актера или певца, надо понимать: он требует очень много внимания, потому что в основном сфокусирован на себе. Если и я сфокусируюсь на себе, то брак распадется. Семьи бы не получилось, если бы я занялась самореализацией, я уверена в этом. То есть кто-то должен пожертвовать собой. А поскольку мне было совсем мало лет — семнадцать, пришлось подстроиться под мужа. Я менеджер нашей семьи, ее диспетчер. Муж меня называет Мега Мозг. Хотя, конечно, были поползновения рвануть и сделать что-то эдакое. Но я не рванула и не сделала… Может, и зря. Наверное, мне стоит просто изменить отношение к быту и перестать его контролировать. Ведь можно что-то не доделать, на что-то закрыть глаза. И ничего страшного не произойдет, просто больше времени останется для чего-то своего. Но поскольку я Дева по гороскопу, я очень педантичный человек, должна обязательно закончить начатое. Я спать не лягу, пока все не сделаю. Валера не любит чужих людей в доме, по этой причине помощница по хозяйству приходит редко.

Валерий: Не люблю, мне хочется сразу из дома сбежать. Так что признаю, все на Виоле. Я, правда, изредка могу вымыть посуду.

— Вы можете описать день, когда не надо спешить, Валерий никуда не улетел, нигде не выступает и ваша дочка дома?

Виола: Дочка с нами по выходным. Я красиво сервирую стол, делаю какой-нибудь очень вкусный завтрак: свежие ягоды, фрукты, блинчики, или сырники, или кашу овсяную...

— Лео из этого что-нибудь достается?

Виола: Лео ест свою детскую еду, у него молочко, пюрешки, творожки, кефир, печенья детские. Пока мы ничего не даем ему с общего стола. А после завтрака у нас прогулка в парке, в лесу. Обожаем гулять. Все вместе, с двумя собаками, высыпаем на улицу и ходим — час, полтора, два.

— А потом возвращаетесь домой, и…

Валерий: Например, режемся в скрабл. Мы ребята азартные. Но можно ответственно сказать: Виола мухлюет.

Виола: Это было один раз! И я сама призналась!

Валерий: Что делает тебе честь. И все же, стоило мне отвернуться…

Виола: Пока ты отвернулся, я и по­думала, что это шанс тебя обскакать — надо просто вынуть букву из мешка, пока ты не видишь. Но я совестливый человек и совсем не могу врать. К тому же ты все равно обыграл меня на три очка в итоге.

Валерий: Причем это был единственный раз, когда я выиграл. Все остальное время — она… Просто у нас женщины и дети в семье — святое. Как я могу обыгрывать их, о чем вы говорите!

— Как часто у вас в течение дня меняется атмосфера в доме — с бури на солнечную погоду и обратно?

Валерий: Я живу в полном спокойствии, но вокруг меня периодически возникает какая-то буря. Иногда я на нее реагирую, но с пониманием того, что мое семейное положение безвыходное.

Валерий Сюткин с женой и дочкой
«У Виолы был тяжелый подростковый период, и до сих пор еще немного штормит. Хотя дочка уже подходит к какой-то бухте спокойствия»

Виола: Ой, ну не говори так — безвыходное. На самом деле Валерий меня обожает, он без меня не может ни минуты прожить. Если я не рядом, он все время звонит. Постоянно! Я, кстати, не звоню никогда. Ведь человек может быть занят своими делами, зачем его отвлекать?

Валерий: Контроль не повредит! Да, кстати, это один из самых тяжелых моментов — волноваться, когда она не берет трубку. Конечно, я эмоционально протестую против такого.

Виола: Да, потом скандал.

— Вы в любви признаетесь друг другу?

Валерий: Сейчас гораздо чаще она говорит, что любит.

Виола: Просто он меня заставляет: «Скажи, что ты меня любишь, признайся».

— А разницу в возрасте вы ощущаете?

Валерий: Конечно. Ведь я окончил школу в тот год, когда Виола родилась. Но мне нравится, что моя жена такая красавица, молодая и ее все сверлят глазами.

— Валерий, а вы общаетесь со старшими детьми от предыдущего брака — Леной и Максимом?

Валерий: Конечно! Есть же ответственность! Что такое отец? Ты должен обеспечивать детей, быть рядом, когда это нужно. Допустим, не берут ребенка в школу. Что делать? Папа едет договариваться. Поступление в институт — папа решает вопрос. Ну а дальше — уже сами. Они давно взрослые, зрелые люди. Видимся нечасто, но у нас есть замечательная традиция: дважды в год мы с музыкантами работаем в Москве в «Главклубе». Это такой стоячий демократичный концерт, где собираются 3200 преимущественно молодых людей. Мне интересно там играть, потому что половина зала приходит на нас первый раз и не знает, что это за артист такой — Сюткин. И я вижу, что они приятно удивлены: музыка энергичная, танцы. На такие концерты собираются все мои дети: Лена, Максим, Виола. Надеюсь, Лео скоро присоединится. Как и внучка Василиса.

— Да, вы же сначала стали дедом, а потом, когда вам исполнилось 62 года, — молодым отцом. Ваша дочь Виола, которую совсем недавно называли младшей, уже совсем взрослая…

«Разницу в возрасте ощущаю, ведь я окончил школу в тот год, когда Виола родилась. Но мне нравится, что моя жена такая красавица, молодая и ее все сверлят глазами»

Виола: Ей 24. У нее был тяжелый подростковый период, который мы переживали непросто, и до сих пор еще немного штормит. Хотя она уже подходит к какой-то бухте спокойствия.

— У нее есть парень?

Валерий: Три года был бойфренд. Но он уехал на родину в Германию, как только подул ветер пандемии. У меня к нему никаких претензий нет. Просто рядом с Виолой мне хотелось бы видеть кого-то поэмоциональней. Он как швейцарская железная дорога: все по расписанию, четко, без неожиданностей. Мне бы скучно стало. Но дочери, по-моему, три года это нравилось. А потом у Виолы начался роман с театром. Называется, не зря мы столько вложили в ее образование и привили ей самостоятельность. Виола работает на нескольких проектах. Она исполнительный продюсер фестиваля «Черешневый лес». И еще, тоже как исполнительный продюсер, помогает Константину Богомолову. После премьеры в Театре на Малой Бронной спектакля «Благоволительницы» (автор инсценировки и режиссер Микита Ильинчик. — Прим. ред.) Константин Юрьевич поздравлял труппу с успехом. И сказал, что давно не встречал таких преданных театру людей, как Виола. Кроме того, она смотрит все, что происходит в других театрах, и ведет театральный блог, подробно разбирает спектакли. Мне кажется, это все абсолютно ее. Понятно, что это история не про гонорары, но я и сам первые лет пять работал концерты за пять рублей.

— Как ваша дочка нашла свое призвание?

Виола: Думаю, в результате разговора с Галиной Борисовной Волчек. Виоле было четырнадцать, и мы всей семьей ходили в «Современник», а после заглянули пообщаться с Галиной Борисовной. Дочка спросила ее: «Что мне делать? На актерский поступать в «Щуку», в МХТ или куда?» А Галина Борисовна ответила: «Ты девочка красивая, тебя здесь научат бегать по сериалам, а нужно получить фундаментальное театральное образование». И Виола окончила AUP (Американский университет в Париже) по специальности «историк искусств — театровед». А потом она уже сама выучила французский и училась в Сорбонне на режиссуре. Мы тогда снимали квартиру в Париже и провели там счастливое время вместе.

Валерий: Тогда она хотела быть только режиссером или сценаристом, но для этого надо накопить опыт. Потому что лев состоит из хорошо переваренной баранины. Правда, наш младший — абсолютный лев с рождения. В свои десять месяцев он прирожденный начальник. Если хочет есть, не пищит, а рычит: «Р-р-р» — мол, подавайте. Мы потому и назвали его Львом. У нас же были еще варианты припасены: Михаил, Александр, Иван. Но когда я его увидел, сразу понял: это точно не Ваня… Он родился в августе, под созвездием Льва, что тоже сыграло в пользу выбора такого имени.

— На кого из вас он похож?

Валерий: На днях моя мама показала мой детский локон — оказывается, она хранит мои первые срезанные волосы. Почти один в один как у Лео. Так же завиваются. Только я чуть-чуть светлее был.

— Кстати, как поживает ваша мама?

Валерий: Ей 87 лет, но у нее невероятная энергия. Она самостоятельно живет у себя на Шаболовке, справляется без нас и ездит по всему городу — на трамвае, на метро. Когда я прошу ее взять такси, отвечает: «Так я время рассчитать не могу и всюду опаздываю из-за пробок». Мама не пропускает ни одной балетной постановки. В Большом театре все, от билетеров и контролеров до артистов: Светланы Захаровой, Николая Цискаридзе, — знают ее и называют Сюткина Мать. Так что хотя Виола и Виола, обе мои девочки, любят театр, самый главный театрал у нас в семье — моя мама.

Благодарим банкетные залы Yacht Event (ресторан «Чайка»)  за помощь в организации съемки

Индийский гороскоп на апрель 2024 для всех знаков зодиака
«Середину весны одно за другим атакуют астрологические события. На каждой неделе что-нибудь да происходит. Но не стоит видеть в этом проблемы и опасаться нежелательных последствий. Воспринимайте такие дни как время изменений, возможностей и новых начал. Астрологические аспекты могут подсказать, как лучше действовать в своих интересах и достичь желаемых результатов», — говорит практикующий ведический астролог Ирина Орлова.