Тренер Сотниковой: «Аделина не может дружить с Юлией Липницкой»

«Родители Аделины сделали все, чтобы их дочка могла развиваться», — рассказывает бессменный тренер олимпийской чемпионки Елена Буянова (Водорезова).
Инна Фомина
|
05 Марта 2014
Аделина Сотникова на Олимпийских играх в Сочи Аделина Сотникова на Олимпийских играх в Сочи Фото: apphoto/fotolink

«Родители Аделины сделали все, чтобы их дочка могла развиваться. Ее папа каждый день вставал очень рано и вез дочь на каток. Клал на заднее сиденье «Жигулей» подушку, укрывал Аделину пледом, и она спала два часа, пока они ехали», — рассказывает бессменный тренер олимпийской чемпионки Елена Буянова (Водорезова).

— Елена Германовна, как Аделина провела первые часы в статусе олимпийской чемпионки?

Сотникова со своим бессменным тренером Еленой Буяновой (Водорезовой)... Сотникова со своим бессменным тренером Еленой Буяновой (Водорезовой)... Фото: ИТАР-ТАСС

Вы с ней праздновали это событие?

— Нет, все было гораздо прозаичнее: Аделек до полвторого ночи просидела на допинг-контроле.

— А что случилось?

— Как бы покрасивее сформулировать: из-за усталости и волнения она все никак не могла наполнить пробирку материалом, необходимым для допинг-теста. (Смеется.) Вот какой стресс у нее был! А мы, тренеры Аделины — я, Петр Чернышев, Ирина Тагаева — и ее мама Ольга Дмитриевна все это время сидели в коридоре и ждали… Наконец дождались и мертвые от усталости поехали домой, в Олимпийскую деревню. На следующий день также все вместе сходили на церемонию награждения Аделины. Стояли, глядели на нашу девочку, слышали, как ревет от восторга толпа болельщиков, и плакали от счастья.

На следующий день я улетела в Москву, чтобы тренировать Максима Ковтуна, которому надо готовиться к чемпионату мира. А Аделек начала принимать поздравления, ходить на пресс-конференции и телешоу — в общем, наслаждаться приятной стороной жизни олимпийской чемпионки.

— На вашу ученицу сейчас обрушилась лавина народной любви. Она получит солидные призовые, премьер-министр вручил ей ключи от дорогой машины. Не боитесь, что девочка зазнается?

— Нет, потому что за руль она пока не сядет — ей же всего семнадцать и у нее нет прав. (Улыбается.) А если серьезно, я вижу, что и в новом, чемпионском, статусе Аделина ведет себя очень достойно. Я даже рада, что сейчас ей уделяют столько внимания.

«Несколько раз Аделина даже была близка к тому, чтобы все бросить. И только благодаря своей невероятной целеустремленности и трудолюбию она смогла преодолеть сложный период» «Несколько раз Аделина даже была близка к тому, чтобы все бросить. И только благодаря своей невероятной целеустремленности и трудолюбию она смогла преодолеть сложный период» Фото: apphoto/fotolink Юля Липницкая и Аделина Сотникова на пресс-конференции в Сочи Юля Липницкая и Аделина Сотникова на пресс-конференции в Сочи Фото: apphoto/fotolink

Она чересчур скромная, а для нынешнего спорта это не очень хорошо — надо быть понаглее, уметь быть заметной.

— А в каком возрасте фигуристы начинают зарабатывать?

— В юниорских соревнованиях участвуют с 13 лет — значит, с 13 лет и начинают зарабатывать. Речь идет о премиях за призовые места на этапах Гран-при, чемпионатах мира. На взрослых соревнованиях суммы, естественно, становятся больше. Но чтобы заработать, сначала надо серьезно вложиться. Например, коньки, в которых Аделина выиграла Олимпиаду, сделаны на заказ — она специально ездила в Италию, чтобы там сняли мерки. Стоят они 500 долларов (лезвия к ним — еще 300), а хватает их на полсезона, редко — на год. Каждый костюм (их уже второй сезон нам придумывает замечательный российский дизайнер Сергей Левин) обходится в тысячу евро.

— У вас с Аделиной похожее — очень раннее — начало спортивной карьеры.

Сочи-2014: Аделина с Евгением Плющенко... Сочи-2014: Аделина с Евгением Плющенко... Фото: instagram.com

И Аделина, и вы в свое время сенсационно выиграли чемпионат России в 12 лет! Вас обеих называли вундеркиндами…

— Свои выступления я уже не вспоминаю — это было так давно, фигурное катание с тех пор очень сильно изменилось. Сейчас я живу жизнью Аделины, а не своей. Что касается ее очень раннего старта, то вообще-то на взрослые соревнования фигуристов допускают с 15 лет. Но для Аделины тогда сделали исключение, и она с ходу выиграла чемпионат страны. После чего, кстати, правила изменили и стали допускать на чемпионаты с двенадцати.

...и с Иваном Ургантом ...и с Иваном Ургантом Фото: instagram.com

— Но, заблистав в 12 лет, Аделина потом выступала не всегда удачно…

— Да, последние два года она выступала нестабильно, потому что росла, развивалась, превращалась из девочки в девушку. А в нашем виде спорта каждый сантиметр роста, лишние полкило веса влияют на координацию. Только вроде выстроили технику прыжка, освоили вращение, а тело выросло, руки-ноги вытянулись и не слушаются!

— Аделине приходится сидеть на диете?

— Года три уже она не ест ни грамма сладкого, хлеба, картошки — только овощи и отварное мясо. А иногда целый день только пьет воду. Если бы она себя жестко не ограничивала, то была бы килограммов на пять тяжелее. При этом Сотникова тренировалась шесть дней в неделю по пять часов — помимо льда это и хореография, и ОФП.

А еще ей надо было в школе заниматься: как все юные спортсмены, Аделина училась экстерном. Слава богу, теперь школа позади, и она уже поступила в университет физической культуры… Так вот, Аделек все приносила в жертву спорту, выполняла огромный объем работы, а результата все не было — хорошие прокаты чередовались с провальными. Несколько раз она даже была близка к тому, чтобы все бросить. Нет, она ни разу не сказала, что больше не хочет, больше не может, что устала — этих слов в ее лексиконе просто нет! Но по ее глазам я видела, что она в отчаянии, на грани и готова завязать с фигурным катанием. И только благодаря своей невероятной целеустремленности и трудолюбию Аделина смогла преодолеть этот период роста. К тому же к работе с ней было привлечено много хороших специалистов — тренер по ОФП, врачи, массажисты.

Водорезова и ее легендарный тренер Станислав Жук, который привел 12-летнюю Лену к победам. 1975 г. Водорезова и ее легендарный тренер Станислав Жук, который привел 12-летнюю Лену к победам. 1975 г. Фото: РИА «Новости» Отец Аделины Дмитрий Юрьевич много лет каждое утро возил дочь на тренировки через всю Москву Отец Аделины Дмитрий Юрьевич много лет каждое утро возил дочь на тренировки через всю Москву Фото: РИА «Новости»

И как раз в этом сезоне Аделина потихонечку стала понимать себя, свое тело.

— А когда вы взялись ее тренировать?

— Ровно десять лет назад. Ко мне на каток ЦСКА ее, семилетнюю девочку, привели родители. Она покаталась передо мной буквально десять минут, и я увидела, что девчушка талантливая, очень шустрая и легкая — а это именно то, что надо для фигурного катания. Аделек мне очень понравилась. В тот момент у меня как раз была группа девочек такого возраста, и я ее с удовольствием взяла.

— Вы сразу увидели в ней будущую олимпийскую чемпионку?

— Нет, конечно. О ребенке такого возраста еще ничего нельзя сказать точно.

«Аделина всегда хотела быть лучшей и не скрывала этого. Ей было всего 12 лет, когда она заявила: «Хочу быть олимпийской чемпионкой!» «Аделина всегда хотела быть лучшей и не скрывала этого. Ей было всего 12 лет, когда она заявила: «Хочу быть олимпийской чемпионкой!» Фото: Фото из личного архива Елены Буяновой

Но со временем я поняла, что на фоне других девочек Аделина выделяется особым трудолюбием и целеустремленностью. Она хотела быть лучшей и не скрывала этого. Ей было всего 12 лет, когда на встрече Путина со спортсменами она, совсем еще ребенок, прямо так и сказала Владимиру Владимировичу: «Хочу быть олимпийской чемпионкой!» Других учениц мне приходилось заставлять работать, сделать то или иное движение, а ее — нет. Я даю ей задание и знаю, что Сотникова его выполнит. И мне никогда не надо было ее контролировать. Например, если я говорила Аделине, что ей надо пробежать кросс, то она его обязательно пробежит — и ровно столько километров, сколько я задала.

— Ее родители — не фигуристы. Мама занималась акробатикой, а папа работал в уголовном розыске.

Петр Чернышев был хореографом олимпийской программы Сотниковой Петр Чернышев был хореографом олимпийской программы Сотниковой Фото: Юрий Феклистов

Они вам помогают в работе с Аделиной?

— Родители Аделины гениальны в том, что они не мешают мне. А это самое главное для родителей спортсмена. Есть такие мамаши и папаши, которые считают, что они лучше тренера знают, как надо работать с их ребенком. Это случается очень часто. А родители Аделины доверились мне. И еще они, люди совсем небогатые, сделали все, чтобы их дочка могла развиваться. Когда Аделек была маленькая, они жили далеко, в Бирюлево. Папа каждый день вставал очень рано и тратил по два часа, чтобы на машине привезти дочь на каток. Клал на заднее сиденье «Жигулей» подушку, укрывал Аделину пледом, и девочка эти два часа спала — пока они ехали. А ведь в семье есть еще одна дочь — Маша. Та самая сестра, которой Аделина посвятила свою победу на Олимпийских играх (Маша серьезно больна. — Прим. ред.).

— А как вы настраиваете Аделину перед стартом, что ей говорите?

— Она сама всегда берет меня за руки — видимо, ей так легче. А каких-то заученных фраз, заклинаний у нас с ней нет. По крайней мере, что я ей говорила на Олимпиаде, не помню!

— Многие спортсмены перед выходом на старт выполняют определенный ритуал…

— Например, шнуруют сначала левый ботинок, а затем правый? У Аделины никаких таких примет нет. Но коньки она доверяет только мне — всегда, когда разминается в спортзале, кладет их около меня, и еще обязательно накрывает их кофтой. Да, и еще она всегда крестится на льду, она очень верующий человек… Поймите, дело не в заклинаниях, а в трудолюбии. Именно этим Аделина выделялась среди других.

«Когда Аделина выиграла «золото» в индивидуальном разряде, я подумала: «Спасибо тем людям, которые выкинули нас из команды, — благодаря им Аделек стала олимпийской чемпионкой» «Когда Аделина выиграла «золото» в индивидуальном разряде, я подумала: «Спасибо тем людям, которые выкинули нас из команды, — благодаря им Аделек стала олимпийской чемпионкой» Фото: Юрий Феклистов

Вместе с ней заниматься со мной начинали еще четыре девочки ее возраста, а дошла до чемпионских званий одна Аделина.

— А что случилось с другими девочками?

— Они не выдержали нагрузок, не смогли столько тренироваться и отсеялись. В жизни выживает сильнейший, а в спорте тем более. Аделина же все преодолела, выстояла. Она даже тренируется обычно с мальчиками и на их фоне выглядит сильнее! Мы ее всегда ставим в пример, и ребятам потом неловко становится, что девчонка может выполнить какой-то элемент, а они — нет.

— Неужели за десять лет Аделина вас ни разу не расстроила?

«Я даже рада, что сейчас моей ученице уделяют столько внимания. Аделина чересчур скромная, а в спорте надо быть понаглее» «Я даже рада, что сейчас моей ученице уделяют столько внимания. Аделина чересчур скромная, а в спорте надо быть понаглее» Фото: instagram.com

— Всякое бывало… Вообще-то на льду я бываю ужасная, чудовищная. Муж однажды заглянул ко мне на тренировку. И когда услышал, как я «воспитываю» учеников, сказал, что больше этого вынести не сможет. И слово сдержал — на катке я его больше не видела… Правда, я очень долго терплю, сдерживаюсь, но если меня уже доконают, начинаю орать, а в гневе просто страшна, уже не могу остановиться. Максим Ковтун это не раз на себе испытал. А вот на Аделину кричу очень редко. Когда первый раз ее отругала, она подошла к хореографу и спросила: «Что с Еленой Германовной случилось?» Моя девочка даже не поняла, что это ее ругают. Наоборот, обо мне побеспокоилась, что со мной что-то произошло! Ну и как после этого на нее повышать голос. (Смеется.) Аделина настоящий боец и никогда не жалуется. Если падает больно, то об этом никто и не узнает. И даже если потом пойдет к врачу, мне не скажет.

Я гораздо позже, случайно об этом узнаю. Вообще, за все десять лет я ни разу не видела, чтобы она плакала. Что бы с ней ни случалось — падения, травмы...

— Правда, Аделина расплакалась, когда узнала, что ее не берут на командные соревнования в Сочи. Она сама в этом призналась недавно…

— А что вы хотите, она ведь так хотела выступить за команду, а нас то брали, то выкидывали! Сказали, что не берут, уже перед самым вылетом на Игры. Аделек переживала по этому поводу, из-за этого в Сочи ехала в очень нервном состоянии. Она смотрела выступления, как потом награждали нашу команду, и по ее лицу я понимала, как ей было обидно! Нам с Ольгой Дмитриевной оставалось только ее успокаивать. А потом я увидела ее на тренировках и поняла, что Аделина выступит прекрасно, что она собралась и готова к старту...

Когда же Аделек выиграла «золото» в индивидуальном разряде, я даже подумала: «Спасибо тем людям, которые выкинули нас из команды, — благодаря им Аделек стала олимпийской чемпионкой. Да, несправедливость по-хорошему ее разозлила, завела, и она выдала все, что могла!

— Место в команде, как известно, отдали Юлии Липницкой. Кстати, какие отношения между двумя нашими олимпийскими чемпионками?

— Они нормально общаются. Не дружат, естественно, но и не дерутся. (Смеется.) Подругами они не могут быть, потому что у нас не командный вид спорта, а индивидуальный и девочки друг другу конкурентки. Круг Аделины — это ее семья, тренер, хореограф.

— Вы уже обсуждали с Аделиной ее будущее?

— Впереди у нас чемпионат мира. Хотя ее сейчас так захлестывают эмоции, что я не пойму, как после всего этого ей собраться с мыслями.

— Я имею в виду гораздо более далекое будущее, когда Аделина завоюет все возможные награды и уйдет из спорта…

— Надеюсь, что это случится еще очень не скоро. Что касается этого далекого будущего, то очень хорошо, что сейчас у фигуристов есть, к примеру, такие шоу, как «Ледниковый период». Там спортсмены достойно зарабатывают. Раньше такой возможности не было, и даже чемпионы пропадали: кто-то спивался, кто-то уходил из профессии, кто-то становился тренером с копеечной зарплатой. Ведь на нашей работе даже звание олимпийского чемпиона не учитывается и без стажа платят минимум.

Но несмотря на все это, Аделина, к слову, говорит, что в будущем хочет стать тренером.

— Таким, как вы?

— Надеюсь, что лучше, чем я!


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Ystritsa

    #
    Любимая фишка авторов заголовков - выцепить из контекста фразу и бабахнуть ей по голове читателей так что бы заполнилась только она. А то что смысловая нагрузка совсем другая, кого волнует... пусть думают что Аделина дьявол во плоти ...

  • #
    Соглашусь с вами. Заголовки порой вообще не отображают содержание. Дешевые уловки привлечь внимание к материалу

  • #
    А мне нравится Юлечка Липницкая. Сотникова - коротконогая и некрасивая. И ноги у неё колесом. И мне не нравятся её бежевые ботинки. Неужели они не понимают, что ножки фигуристок изящно смотрятся именно в белых ботиночках с удлиненной голяшкой? О костюмах я вообще молчу. Смешно было смотреть на Сотникову на церемонии награждения - стоит на самой высокой тумбе, а ростом ниже всех, даже ниже кореянки, и фигура у неё безобразная, нет в ней утонченности. Юлечка еще догонит и перегонит Сотникову, да и многих других, в этом я нисколько не сомневаюсь!

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Келли Осборн (Kelly Osbourne) Келли Осборн (Kelly Osbourne) актриса, модельер, певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +