Том Холланд: «Человеком-пауком я уже был, на очереди — Джеймс Бонд и Бэтмен»

Актера считают невероятным счастливчиком. В 23 года он стал суперзвездой, сыграв главную роль...
Мария Обельченко
|
10 Июля 2019
Том Холланд На премьере фильма «Человек-паук: Вдали от дома» в Индонезии. 2019 г. Фото: © 2019 CTMG, Inc. All Rights Reserved

Актера считают невероятным счастливчиком. В 23 года он стал суперзвездой, сыграв главную роль в культовом блокбастере про Человека-паука. В эксклюзивном интервью «7Д» Том Холланд рассказал, через какие испытания ему пришлось пройти, чтобы получить допуск в «высшую лигу».

— Том, это правда, что вы в Инстаграме узнали о решении утвердить вас на такую звездную роль? Не по телефону и даже не по почте вам сообщили, что ваша жизнь круто поменялась и вы теперь тот самый Человек-паук — главный герой культового блокбастера?

— Правда! Я прошел восемь прослушиваний. Пять раз сам записывал себя на видео, как меня просили... И все время мне предлагали сделать что-то еще и еще. На последнем прослушивании мне сказали: «Никуда не уезжай из Атланты, потому что мы тебе завтра точно скажем». И наступало самое ужасное — ожидание. Еще шесть прослушиваний — и тишина. Я неделю провел у кузена в Атланте, вздрагивая от каждого звонка и каждый раз разочаровываясь. Потом я не выдержал и улетел в Лондон. Прошло еще пять недель. Я находился в ужасном состоянии, каждые 20 минут проверял свой телефон... 

Пустота. И вот однажды, гуляя с собакой, я открыл свой Инстаграм и увидел сообщение: «Зайди на наш веб-сайт, и узнаешь, кто теперь новый Человек-паук». Имелся в виду сайт студии. Я так и сделал — и увидел свое имя! Помню, я буквально сошел с ума. У моего бедного пса аж припадок случился, когда он увидел, как я кричу и танцую на улице. Рванул домой, а там брат Гарри меня охладил: «Эй, старик, не больно-то радуйся. Наверняка это ошибка. Ты что, не знаешь — сайт вечно хакеры взламывают. Они бы тебе позвонили. Так не бывает». Гарри у нас пессимист, всегда и во всем сомневается. Хотя и правда — студийный сайт как раз незадолго до этого действительно взламывали, был скандал. Но в тот же день мне позвонили! Сам президент Marvel Studios и продюсер фильма Кевин Файги. А я ему, такой гордый: «Кевин, я уже знаю. Это есть в Инстаграме. Вы что, и правда думали, я, 19-летний парень, не обнаружу это сам?» (Смеется.) Такая забавная история.

Том Холланд с Робертом Дауни-младшим «С Робертом Дауни-младшим у нас сложились хорошие отношения. Я могу с ним посоветоваться по любому вопросу» С Робертом Дауни-младшим в фильме «Человек-паук: Возвращение домой». 2017 г. Фото: LEGION-MEDIA

— Судя по всему, это был самый большой стресс в вашей жизни...

— Еще бы! Чем ближе я подбирался к вожделенной цели, тем отчетливее понимал, как изменится моя жизнь, видел свое будущее. В случае, если все пойдет как надо. И хотел этого с каждым днем и с каждым часом все сильнее и сильнее. Помню, как проходил пробу перед камерой с Робертом Дауни-младшим. Ужасно нервничал, сами понимаете. А в голове проносились мысли: «Какой он странный! Совсем не так выглядит на экране, как в жизни». И только спустя какое-то время узнал, что это был его дублер, представляете? (Смеется.) Но и тут повезло. Потому что я на дублере-то все нервы себе вымотал и, уже когда «живого» Дауни встретил, был спокоен. 

А еще я знаю, что Крис Хемсворт замолвил за меня словечко перед студийными боссами. Сказал им, чтоб они не сомневались — я самый классный парень на свете, и они не пожалеют, если дадут мне эту роль. Устроили мне и испытание на проверку моих физических и двигательных способностей. Это понятно, ведь Человек-паук должен быть гибким, пластичным и сильным, несмотря на свою тинейджерскую внешность. Я им говорю: «Сделать обратное сальто?» А они так изумленно: «А что, ты можешь?!» Тут уж я даже разозлился: «Черт возьми вас всех — неужели никто не удосужился даже глянуть на те пять видео, что я присылал в течение всех этих месяцев? Где я только и делаю, что кувыркаюсь!»

— И где же вы научились таким гимнастическим трюкам?

— В детстве я понятия не имел, чем хочу заниматься. Но обожал танцевать под разные песни. Особенно под Дженет Джексон. Моя мама увидела, что у меня хорошо с ритмом и движениями, и записала на балетные классы при академии танцев хип-хопа. Мне очень нравилось. В классе нас было всего двое мальчишек. (Улыбается.) Там меня заметил скаут и позвал на прослушивание в мюзикл «Билли Эллиот», он идет в одном из театров лондонского Вест-Энда. Мне было девять лет, и я оказался еще слишком маленьким, чтобы танцевать на сцене. Но все равно продолжал заниматься балетом, а в школе — регби и гимнастикой. Дело в том, что я учился в частной школе для мальчиков и к балету мои одноклассники относились не лучшим образом, дразнили. Ну знаете, какими дети бывают жестокими.

И каждые полгода я ходил на прослушивания в театр — они ждали, пока я подрасту и окрепну. В конце концов я все-таки получил роль Билли в «Билли Эллиоте». Когда играл в мюзикле несколько месяцев, был на домашнем обучении, и родители забеспокоились, решили вернуть меня в школу. Но уже спустя месяц меня умыкнули в Испанию на съемки фильма «Невозможное» с Наоми Уоттс. Мы там с ней большую часть съемочного времени провели в огромном резервуаре с водой. (Улыбается.) Потом еще в картине «В сердце моря» по мотивам романа «Моби Дик» сыграл с Крисом Хемсвортом, самым лучшим и добрым человеком на всем свете. Вот так судьба привела меня к роли моей мечты — Человеку-пауку в 2016 году в марвеловском фильме «Первый мститель: Противостояние».

— Интересно, а чем ваши родители занимаются — так легко позволили школу прогуливать...

— Хороший вопрос! Я вырос, наверное, в самой что ни на есть способствующей стать актером семейке! Мой папа — стендап-комик, сценарист и автор скетчей. Мама — фотограф. Однозначно, мои родители — суперкреативные ребята. Неплохо иметь отца, который лет тридцать работает в шоу-бизнесе и знает все достоинства и недостатки профессии...

Но, знаете, именно мои гимнастические и балетные навыки больше всего пригодились для роли супергероя. Когда болтаешься высоко на проволоке, на страховке, реально неплохо сохранять хладнокровие и контро­лировать себя. Мне не нужно было учиться работе на высоте — я лишь хотел научиться делать это еще лучше, чем умел раньше. Моя партнерша Зендая тоже классная гимнастка. И высоты совсем не боится. Она меня пригласила на съемки фильма о цирке «Величайший шоумен». Помню, как раз снимали сцену, где она висит высоко-высоко под куполом на шесте и должна оттуда спрыгнуть. Я думал, не решится. Так высоко, что даже смотреть было страшно, хоть она была и со страховкой, конечно. И что вы думаете? Зендая взяла и спрыгнула! Я просто обалдел!

Том Холланд «У меня глобальные цели! Через пятнадцать лет хочу получить «Оскар», через двадцать — стать режиссером. А ближайшие пять лет буду просто наслаждаться жизнью» В фильме «Человек-паук: Вдали от дома» Фото: LEGION-MEDIA

— Ходят слухи, что у вас с Зен­даей не только дружеские отношения, но и любовь...

— Нет, это не так. Я ни с кем сейчас не встречаюсь. Слишком много работы, и вся энергия тратится именно в этой сфере. Дело в том, что я человек, которому важны постоянные отношения, а не мимолетные интрижки и романчики. Это точно не мое. Поэтому и предпочитаю такие интрижки не заводить.

— С вами удивительно легко беседовать — словно только и делали, что давали интервью в течение своих 23 лет...

— Говорят, что я даже слишком болтливый — вечно выдаю секреты. (Смеется.) Спойлер знатный, иными словами. Нет, правда, меня уже не раз подлавливали. Но вообще-то я такой раскованный благодаря родителям и нашим семейным традициям. Мои мама или папа каждый вечер (как бы ни было поздно) готовили нам ужин, четверым своим сыновьям. А мы были обязаны рассказывать всякие-разные истории. Вот поэтому я на всех ток-шоу чувствую себя как дома за семейным ужином.

— Откройте страшную тайну — это ведь не спойлер: говорят, вы ужасно боитесь реальных живых ­пауков?

— Знаете, я всех живых существ люблю и всячески приветствую. Но с пауками — да, есть проблемка. Эти чертовы мохнатые существа меня завораживают, жуть на меня наводят. Даже искусственные. На интервью под камеру часто пытаются всучить мне это мерзкое насекомое в банке или игрушечного паука дать подержать. Кошмар! Для кадра я, конечно, соглашаюсь, но в этот момент мне очень неприятно. Хотя готов признать, что работа этих самых пауков впечатляет — как они строят свои дома с помощью сетей из паутины. Классная вещь, ничего не скажешь.

Том Холланд с Крисом Хемсвортом «Крис Хемсворт замолвил за меня словечко перед студийными боссами. Сказал им, чтоб они не сомневались — я самый классный парень на свете» С Крисом Хемсвортом в фильме «В сердце моря». 2015 г. Фото: LEGION-MEDIA

— Чем отличались съемки «Чело­века-паука: Вдали от дома» от предыдущего вашего дебюта в качестве главного героя — фильма «Человек-паук: Возвращение домой»?

— Ирония заключается в том, что сиквел снимался в основном в Лондоне, в студии, что в сорока минутах езды от моего дома. А первый фильм снимали далеко, хотя он и называется «Возвращение домой»!

— А что изменилось в вашем герое, что у него теперь на уме?

— Любовь. Он абсолютно повернут на любви. И хочет взять отпуск — не спасать больше мир. Но такая уж у Питера Паркера судьба, и, как он ни старается уклониться, ничего не выходит. (Улыбается.) Забавно, потому что в первом фильме мы как раз старались показать его супергеройские качества прежде всего. Какой он крутой Человек-паук и наслаждается своими суперспособностями. А тут он, как всякий нормальный человек, мечтает отдохнуть, взять паузу, пожить для себя. Но, увы, Паркер как школьник, который обязан сначала выполнить домашнюю работу: спасти мир от чудовищных монстров.

— У вас шикарные партнеры — тот же Джейк Джилленхол...

— Он классный! Мы с ним подружились. Интересно, что Джейк играет нового персонажа по имени Мистерио в фильме «Человек-паук: Вдали от дома». Фанаты думают: наверняка злодей. Но это не так. Мы с ним вместе сражаемся с кучей этих безумных противных монстров. Одному не так весело и сподручно, а когда с кем-то, кто тебе друг, совсем иное дело. У нас с ним скорее отношения как у братьев. Он меня постоянно ободряет и поддерживает. Я в реальности-то и не хочу ничем таким заниматься. Хочу просто радоваться жизни, съездить на каникулы. А Мистерио хлопает по спине так по-дружески и в то же время настойчиво, мол, я отлично справляюсь. Что очень смешно, потому что есть в фильме моменты, где я совсем даже не отлично справляюсь, а он мне все равно говорит: «Классная работа, малыш!»

Том Холланд с Зендаей «Моя партнерша Зендая тоже классная гимнастка. И высоты совсем не боится. Однажды я видел, как она спрыгнула с огромной высоты из-под купола цирка. Я просто обалдел!» С Зендаей в фильме «Человек-паук: Вдали от дома». 2019 г. Фото: © 2019 CTMG, Inc. All Rights Reserved

— Повезло вам! Такие проекты и такие партнеры, многие, наверное, мечтали бы оказаться на вашем ­месте...

— Еще бы! Я всегда своему агенту говорил, что Джейк Джилленхол входит в число пяти актеров, с кем я бы хотел сыграть в одном проекте. И этот список у меня не меняется с годами... Я понял, что актерская игра похожа на игру в теннис. Если играешь с кем-то, кто тебя сильнее, сам растешь. Стараешься изо всех сил, потому что хочется соответствовать. Вот и с Робертом Дауни-младшим у меня сложились хорошие отношения. Я прошу его советов всегда, и он, кстати, тоже может меня о чем-то спросить или попросить. Такие отношения в этом бизнесе дорогого стоят. Потому что молодой актер может встретить самое разное к себе отношение. И затравить могут, и все что угодно... Здорово иметь за своей спиной друзей, которые всегда готовы помочь и дать верный совет.

— Хотите сниматься в кино всю жизнь или есть еще какие-то идеи насчет карьеры?

— Через пятнадцать лет хочу получить «Оскар», а через двадцать лет — стать режиссером. Такие глобальные цели! А ближайшие пять лет — наслаждаться жизнью и тем, что она мне преподносит. Пока все очень неплохо. (Смеется.) Прекрасное время, и мне кажется, когда-нибудь я буду говорить: вот же были лучшие годы в моей жизни! Конечно, хотел бы развиваться как актер. Понимаю, что еще далек от совершенства. Хотелось бы дорасти до уровня Ди Каприо, Джейка Джилленхола. Не хочу привязываться к одному характеру, понимаю, такое часто случается с актерами, получившими роль супергероя. Так что каждый разговор со своим агентом начинаю с вопроса: «Что там у тебя новенького для меня? Что предлагают?» Пока у меня небольшой перерыв в съемках, а так задействован в восьми проектах.

— И все же есть роль, о которой вы мечтаете так же, как мечтали о Человеке-пауке?

— Джеймс Бонд. Ага, не верите. (Сме­ется.) Ну, или, может быть, Бэтмен.

— Ну надо же. Снова культовые звездные роли. Какой вы, однако... Если их получите, это не будет несправедливо по отношению к другим актерам, не таким счастливчикам, как вы?

— Еще как будет несправедливо! Но разве жизнь — справедливая штука? (Смеется.)


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
    Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.
Рианна (Rihanna) Рианна (Rihanna) актриса, певица
Все о звездах

Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Загрузка...

+