Том Хэнкс: «Рита ждала три года, пока я не ушел из семьи»

Свою жену знаменитый актер считает настоящим ангелом, а всех демонов в себе он давно подавил.
Эндрю Дункан / Planet Syndication — специально для «7 Дней»
|
01 Октября 2009
С женой Ритой Уилсон на Каннском кинофестивале
Фото: ANGELI/FOTOLINK

«Жизнь — как коробка с конфетами: никогда не угадаешь, какая попадется начинка», — любит повторять дважды «оскароносец» Том. Похоже, что с «начинками» ему всегда везло: блестящая карьера, красавица жена Рита Уилсон, отличные отношения с детьми. Не потому ли артиста приглядели в качестве «свадебного генерала» ученые мужи, которые готовятся к запуску адронного коллайдера?

Может, с его легкой руки он заработает как надо!

— Том, вы дали согласие участвовать в перезапуске Большого адронного коллайдера, крупнейшего ускорителя элементарных частиц. Как известно, он вышел из строя после первого включения в сентябре прошлого года, и новый старт намечен на нынешнюю осень. Вы что, разбираетесь в физике?

— Если требуется просто нажать на какую-нибудь кнопку и дать деру — пожалуйста, я готов. Мне жутко интересно то, чем занимаются эти умники в Европейском центре ядерных исследований под Женевой. Я там побывал, мне организовали экскурсию. Ходил с умным видом, а напоследок спросил, как дурак: правда ли, что этот коллайдер понаделает в космосе черных дыр и все человечество погибнет?

На прогулке с сыновьями Четом и Труменом
Фото: ALL OVER PRESS

Меня, конечно, высмеяли. И, между прочим, в пух и прах разнесли мой фильм «Ангелы и демоны», потому что у нас там фигурируют 0,25 грамма антиматерии, а все их ускорители за 55 лет работы произвели не более десяти нанограммов. Честно скажу: я понятия не имею, что это за нанограммы такие, ни черта не смыслю в том, что представляет собой эта штука — Большой адронный коллайдер. Зато я могу всех заставить поверить в то, что я в этом деле еще как смыслю! На то я и артист!

— А в чем, по-вашему, состоит тайна актерского искусства?

— Это всего лишь способность ловко стибрить — вот что нужно, чтобы добиться успеха в актерском деле. Представьте, что мы с вами — первобытные люди, сидим у огня в пещере.

Сын Тома Колин Хэнкс с невестой Самантой Брайант
Фото: REX/FOTOBANK.COM

Те, кто посильнее, — поближе к огню, кто послабее — подальше. А у того, кто умеет рассказывать истории, всегда есть шанс усесться там, где теплее. И тут надо держать ухо востро: если найдется ушлый парень поспособнее, тебя живо оттеснят куда-нибудь в сырой и темный угол. Так вот, у меня хорошо развито чувство соперничества, но на рожон я не полезу. Я хитрый: если я увижу, что тот или иной актер лучше меня, я готов незаметно притаиться в темноте, наблюдать за ним, слушать, делать заметки, а потом взять да и присвоить себе его навыки. Ну и, само собой, занять местечко поближе к огню.

— Считаете, что честно заработали свое теплое местечко в Голливуде?

— Во всяком случае, я старался как мог. И, конечно, я очень везучий, хотя жизнь горазда преподносить всякие сюрпризы, в том числе не очень приятные.

Теперь, к 53 годам, я, слава Богу, перестал переживать хотя бы из-за своей внешности. Все-таки со временем перестаешь придавать излишнее значение таким пустякам. Раньше я, например, стеснялся носить шляпу, мне казалось, что у меня в ней глупый вид. А теперь мне наплевать, как я выгляжу в шляпе, надеваю да иду. Или вот лицо возьмем. Один профиль у меня приличный, а другой похож на жухлую тыкву. Ну и что? Вот я такой, какой есть, и это не мешает мне быть не последним парнем в самом замечательном, самом благодарном, не пыльном, хорошо оплачиваемом бизнесе — в кино. Если бы я жил в Советском Союзе, мне бы за заслуги дали квартиру на Невском проспекте в прекрасном городе Санкт-Петербурге.

— И что же, у вас нет никаких амбиций, вы всего достигли и можете спокойно почивать на лаврах, выбирая только самые выгодные роли?

— Раньше я хватался за любую роль, лишь бы платили.

Хэнкс в фильме «Изгой»
Фото: OutNow

Теперь, конечно, стал разборчивее. Но не надо делать из меня циника! Что значит — выгодные роли? В смысле денег? Я могу себе позволить сняться за гроши, если подвернется интересная работа. Не моя вина, что в последние годы мне предлагают интересную работу за хорошие деньги! (Смеется.) А раз хорошо платят, значит, я неплохой актер — вот я и перестал волноваться насчет того, что у меня не получится роль. А что касается амбиций… Где вы видали артиста без амбиций? Я похож на скалолаза, который говорит себе: видишь вон ту вершину, туда еще никто не добирался, а ты знаешь, как это сделать, так что давай, дуй вперед. И не ради денег — не так уж я в них нуждаюсь, да и Рита умеет зарабатывать, у нее прорезалось отличное чутье на успешные проекты, и она оказалась прекрасным продюсером.

— Это она научила вас экономить?

— А как же — денежки счет любят!

С Айелет Зурер в фильме «Ангелы и Демоны»
Фото: BVSPR Sony

(Смеется.) Но если серьезно, мы экономим по другой причине. По правде сказать, тут дело не в деньгах. Наоборот, я готов платить больше, чтобы не наносить вреда экологии. Рита, к примеру, отказалась от одноразовой пластиковой тары, мы теперь пользуемся стеклянными банками и бутылками, которые можно мыть и пользоваться дальше. Я пересел на машины с электродвигателями, хотя они дороже стоят. Переделка только одной тачки обошлась мне в 55 тысяч. Но я не жалею. А началось это, знаете, когда? Не поверите, в 12 лет, когда я увидел изображение Земли, снятое астронавтами «Аполло-8» с лунной орбиты в 1968 году.

Я вдруг ощутил, какая она маленькая, наша Земля, и все, что есть на ней, все ресурсы очень ограничены. И другой не будет! Вот с тех пор я стал аккуратно ко всему относиться и зря ничего не выбрасывать.

— И даже собираете старые вещи, вроде пишущих машинок, которыми теперь никто не пользуется…

— Да, это мое хобби. Этих машинок набралось уже больше сотни, с разными шрифтами, даже с русским и арабским. Тоже, знаете, недешевое удовольствие, иной раз до курьеза доходит. Одну машинку ценой в пять долларов я выписал из Австралии, и доставка обошлась в 85!

— А еще, говорят, вы купили одну из первых афиш «Битлов», которая оказалась подделкой.

— Да, мы даже подали судебный иск, но бывшая владелица представила документы, подтверждавшие подлинность постера.

Так что 75 тысяч не были выброшены зря.

— Похоже, страсть к коллекционированию передалась и вашему старшему сыну Колину.

— Да, только он коллекционирует наручные часы. Он часто опаздывает и вот шутит, что стал часы собирать, чтобы точно знать, насколько задержался, и придумать соответствующий предлог для извинения.

— Еще недавно Колин Хэнкс считался одним из самых завидных голливудских женихов… — Да, но этим летом, наконец, обручился.

«Я могу себе позволить сняться за гроши, если подвернется интересная работа. Не моя вина, что в последние годы мне предлагают интересную работу за хорошие деньги!»
Фото: Fotobank.com

Пора уж — ему 32 года! Рита была на седьмом небе от счастья и подарила его невесте Саманте какую-то невероятную сумочку за 10 тысяч долларов.

— Вы слывете образцовым отцом. Когда стало ясно, что Колин, ваш сын от первого брака с Самантой Льюис, решил пойти в актеры, мать отправила его к вам на попечение. А после ее смерти в ваш дом переехала и дочь Элизабет. При том что в браке с Ритой у вас еще двое сыновей, Чет (ему теперь 19 лет) и Трумен (ему 13)...

— Дело в том, что моих собственных родителей образцовыми вряд ли можно назвать. Я был третьим ребенком в семье, всего нас было четверо, и мать с отцом развелись, когда мне шел пятый год. Детей поделили, я остался с отцом, он поваром работал.

Потом они с мамой в сумме вступали в брак еще семь раз, и в результате у меня к 16 годам набралось три матери, четыре отца, пять школ и десять домов, которые то и дело менялись. Так что я не получил почти никакого воспитания, поэтому в юности дал себе зарок, что у меня все будет по-другому. И вот всю жизнь работаю как вол, чтобы дать своим детям приличное образование и все такое прочее. И теперь у них есть то, о чем я в их возрасте не мечтал. Думаете, я яхты и самолеты имею в виду? Ничего подобного! Я говорю о том, что мой старший сын Колин играет на Бродвее с Джейн Фондой! Я и помыслить о таком счастливом шансе не мог! И до сих пор не могу. Колин, наверное, актер получше, чем я. И ему не нужно хвататься за любую роль, чтобы заработать на жизнь. В театре ведь немного платят, а он вполне обеспечен. Я-то в его годы считал себя богачом, если в кармане было достаточно денег, чтобы заплатить за ремонт машины.

— Значит, можно сказать, что в личной жизни вам повезло не меньше, чем в карьере?

— Ну это тоже не само собой делается.

Быть счастливым в браке не легче, чем сниматься в кино, — то и другое требует трудов. Рите пришлось мне поверить — она ушла от своего жениха, чтобы стать моей тайной возлюбленной, я ведь тогда был женат, имел двоих детей. Она, такая красавица, могла бы десять раз выйти замуж, а ждала три года, прежде чем я решился уйти из семьи. И я ведь не был тогда звездой, снимался в основном в эпизодах, на телевидении. В общем, жених был так себе. Обещать Рите мог только одно: буду любить ее такой, какая она есть, со всеми капризами и недостатками.

Хотя знаете, за 21 год совместной жизни никаких недостатков у нее не выявилось! Однако я ради своей жены тоже кое-чем пожертвовал. У Риты греческие корни, она исповедует православную веру, а я был католик и, прежде чем жениться, из уважения к ее семье перешел в ее веру. И у нас была «большая греческая свадьба»! Помните фильм с таким названием? Его Рита продюсировала. Надо сказать, что именно в ее греческом доме с шумными сборищами и умением радоваться простым вещам я, наконец, понял всю прелесть домашнего очага. Как это здорово, когда вокруг тебя столько родни! После того как я сыграл современного Робинзона Крузо в фильме «Изгой», больше всего на свете боюсь одиночества. Я провел тогда на острове в архипелаге Фиджи несколько месяцев и, поверьте, пережил в этом райском уголке настоящий ад. Я там поранил ногу, в рану попала какая-то чертова инфекция, нога распухла, и, когда мы добрались до больницы в Лондоне, пятеро врачей не могли распознать, в чем дело и как меня лечить.

Колдовали надо мной три недели и сказали, что на острове я бы давно умер. Так что я теперь могу пробыть в одиночестве не больше пары часов.

— По материнской линии вы прямой потомок легендарного президента Авраама Линкольна. Он, между прочим, был первым президентом от Республиканской партии, а вы поддерживаете демократов. Значит, обдуманно сделали свой выбор. Неужели вам никогда не хотелось попробовать свои силы в политике?

— Там и без меня полно дилетантов. Пусть каждый занимается своим делом. Нынешняя администрация каждый день творит такое, что диву даешься. Но мне нравится, что наш президент с готовностью признает свои ошибки, — значит, он уважает свой народ.

А то ведь большинство политиков разговаривают с людьми так, как актеры на интервью, — звучит гладко, а по сути бессмысленно.

— Ну ладно, политикам вы не доверяете, а в ангелов верите? Говорят, они не всегда бывают с крылышками…

— В ангелов верю. Я даже женат на ангеле. Я знаю, что у ангелов нет крыльев, но они очень милые существа и стараются сделать нашу жизнь счастливее. Я люблю ангелов, и вокруг меня их множество.

— Ну а демоны вам встречаются? Может, у вас внутри тоже кто-нибудь из них поселился?

— А вот это нет. Со своими демонами я бы давно покончил. Мне жаль тех, кому все время мерещатся демоны под кроватью, скелеты в шкафу… И вообще, знайте, говорю вам как специалист: никаких демонов не существует!

Подпишись на наш канал в Telegram



Новости партнеров

популярные комментарии
Начни обсуждение! Оставь первый комментарий к этому материалу.



Звезды в тренде

Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Никита Пресняков
актер, певец, режиссер
Ани Лорак
певица
Павел Прилучный
актер театра и кино