Том Хэнкс: «Мне до сих пор стыдно перед своими детьми»

Корреспондент «7Д» встретился с актером в Лос-Анджелесе и поговорил с ним о новой роли Тома, о том, какой ценой им с женой удается уже 25 лет сохранять семейную идиллию.
Екатерина Обельченко
|
22 Января 2014
Том Хэнкс
Том Хэнкс

Корреспондент «7Д» встретился с актером в Лос-Анджелесе в знаменитой гостинице «Беверли-Хиллз» и поговорил с ним о новой роли Тома, о том, какой ценой им с женой удается уже 25 лет сохранять семейную идиллию, о методах воспитания, которые работали с детьми, но не работают с внуками, и об особенных оладьях, о которых Хэнкс мечтает больше, чем об «Оскаре».

— Том, вы опять кого-то выручаете из беды! «Спасти мистера Бэнкса» — ваш второй фильм про спасение…

— Вы имеете в виду «Спасти рядового Райана»?

Ну да, теперь нужно бы подумать о третьем фильме — получилась бы отличная трилогия!

— Будем ждать! Новая картина рассказывает историю постановки на студии «Disney» знаменитого фильма «Мэри Поппинс». А все началось с того, что основатель студии когда-то пообещал своим дочерям экранизировать их любимую книгу, сказку Памелы Трэверс. Вы играете самого Уолта Диснея. Как эта роль вам досталась?

— Мне позвонил Боб Айгер — генеральный директор компании «Disney». И сказал: «Слушай, Том, у нас тут сложная ситуация. Мы получили сценарий фильма про Уолта Диснея. И если мы его не снимем, за него обязательно возьмется другая студия, и мы будем выглядеть очень...

Уолт Дисней, 1950 г.

бездушно. Ну представь, компания «Disney» отказывается снять фильм про своего основателя? А если проигнорируем этот сценарий, про него все равно узнают и будут думать, будто мы что-то скрываем. Короче говоря, хочешь сыграть Уолта?»

— И что, вы вот так сразу и согласились?

— Да, Бобу было сложно отказать. (Смеется.) Помню, после нашего разговора у меня даже пересохло во рту — я понял, какая огромная работа предстоит по подготовке к роли. Все-таки сыграть такого легендарного человека, культового для Америки, — задача не из простых! Но отступать перед трудностями не в моих правилах. Еще в 1979 году, когда я только начинал карьеру в Нью-Йорке и боролся за кусок хлеба, в библиотеке я нашел биографию Уолта Диснея.

«С внучками все сказочно: дурачимся, веселимся, но настоящая-то ответственность и бессонные ночи достаются родителям. Лучший сценарий из всех возможных!»

Меня тогда поразили его упрямство и настойчивость. Прежде чем добиться успеха и признания, Дисней столкнулся с множеством трудностей, но никогда не терял веры в будущее анимации. Так что меня заинтересовала возможность сыграть такого великого человека. Тем более что автора «Мэри Поппинс», писательницу Памелу Трэверс, играет сама Эмма Томпсон. А она, должен вам сказать, настоящий профессионал. Несмотря на то что ее героиня заносчивая и упрямая, работа с Эммой напоминала праздничный трехчасовой обед с большим количеством вина. (Смеется.)

— Семья и родственники Диснея помогали вам с информацией о вашем герое?

— Я много общался с его дочкой Дайен Дисней-Миллер.

Она мне рассказывала про своего отца, предоставила безграничный доступ ко всем архивам и документам. Я прослушал и пересмотрел тысячи аудио- и видеозаписей с Диснеем, несколько раз ездил в его семейный музей в Сан-Франциско. Там есть и личные вещи Уолта, фильмотека и кинозал на 120 человек. Поклонникам Диснея будет очень интересно. Еще я познакомился со многими друзьями и бывшими сотрудниками Уолта. В том числе с композитором Ричардом Шерманом, который вместе с братом Робертом Шерманом много лет работал на студию «Disney». Ричард, я вам доложу, был просто неисчерпаемым источником историй и анекдотов про своего бывшего начальника.

— И что же интересного вы у него узнали про своего героя?

С Эммой Томпсон в новом фильме «Спасти мистера Бэнкса». 2013 г.

— Много! Например, то, что у него был характерный кашель курильщика. Уолт выкуривал по три пачки в день. Из-за громкого кашля сотрудники всегда знали, что Дисней приближается к офису. Но то, как он курил, в фильме вы не увидите. Ведь Уолт умер от рака легких. И носящая его имя компания приняла решение навсегда отказаться от показа сигарет в своих фильмах. Еще большой популярностью пользовались его усы. Не знаю почему, но их фотографировали, анализировали и обсуждали миллионы людей. Я, конечно, внешне не слишком похож на Уолта, но вот усы такие же себе отрастил. Мне они даже понравились. А вот моей жене Рите не очень. (Том женился на актрисе Рите Уилсон в 1988 году. До этого Хэнкс был женат на американской актрисе Саманте Льюис. У них родилось двое детей: сын Колин (он стал актером, как и отец) и дочь Элизабет Энн. С Ритой же Том познакомился на съемках эпизодов шоу «Закадычные друзья», но их отношения переросли в романтические только несколько лет спустя на съемках фильма «Волонтеры».

«Наши чувства настолько сильны и после 25 лет брака, что мне даже сложно назвать Риту женой. Она для меня больше чем жена — подруга, мать, любовница»

У Тома и Риты двое сыновей — Честер и Трумэн. 1 февраля 2011 года Том Хэнкс стал дедушкой: у его сына Колина родилась дочь Оливия. В июле 2013 года Хэнкс второй раз стал дедушкой — родилась внучка Шарлотта. — Прим. ред.) Жена меня все время спрашивала: «Дорогой, когда у тебя заканчиваются съемки этого фильма?» А сама в этот момент думала: «Да когда ты уже сбреешь эти дурацкие усы?» (Смеется.)

— Усы усами, но, как вы сами недавно признались, актерская профессия, а именно жертвы, на которые артисту приходится идти ради ролей, подорвали ваше здоровье… — Да, доктора поставили мне диагноз сахарный диабет второго типа.

Том Хэнкс в новом фильме «Капитан Филлипс», который на днях получил 6 номинаций на «Оскар». 2013 год

Одной из предпосылок к этой болезни является частое изменение веса. А с моей профессией мне частенько приходилось менять вес. Например, для роли в фильме «Их собственная лига» в 1992 году я поправился на 13 килограммов. А для роли в фильме «Изгой» в 2000 году похудел больше чем на 22 килограмма. Лет с тридцати шести у меня был высокий уровень сахара, и врачи предупреждали о возможном диабете. Так что меня эта новость, так скажем, не сильно шокировала. Врач сказал: «Восстанови свой школьный вес, и диабет исчезнет». Ха-ха, но это же невозможно! Я тогда весил не больше 50 килограммов, а сейчас так все 85 килограммов. Что делать? Мне 57 лет, и больше я не буду соглашаться на роли, для которых нужно будет существенно худеть или поправляться. И конечно, придется сидеть на диете и следить за здоровьем.

Том Хэнкс в фильме «Изгой»,  200 год
Том Хэнкс в фильме «Изгой», 200 год

Жена уже начала меня в этом плане поддерживать. Она-то знает, как я люблю поесть. Пицца — лучшее изобретение человечества!

— С такой занятостью, как у вас, хватает ли времени и сил на семью и близких?

— За множество лет практики я научился соблюдать баланс между работой и личной жизнью. Раньше даже удавалось совмещать приятное с полезным — брал жену и детей с собой на съемки. Помню, как во время съемок фильма «Неспящие в Сиэтле» мы катались на водных лыжах в свободное от съемок время. Было здорово! И вообще я очень счастлив с женой. Мы, кстати, в прошлом году отметили с ней юбилей — 25 лет совместной жизни. Даже не верится, что мы вместе так долго. Кажется, от силы года два.

(Смеется.) И единственное, из-за чего мы ругаемся с Ритой, так это когда выясняем, кто кого больше любит. Вот такая идиллия. И не спрашивайте меня про секреты таких отношений — их нет. Наши чувства настолько сильны, что мне даже сложно назвать Риту женой. Она для меня больше чем жена — подруга, мать, любовница. Я не представляю без нее своей жизни. Как сейчас помню свои мысли еще в начале наших отношений: «Почему мне с ней так легко и просто? Может быть, это и есть настоящая гармония?»

— Ваша жена недавно сказала, что вы очень трогательный и заботливый муж. В чем проявляется ваша забота?

— Есть у меня пара трюков. (Смеется.) Я часто оставляю Рите около телефона и кофемашины маленькие записочки с пожеланиями хорошего дня и все в таком роде.

Она даже уверяет, что все их сохраняет. Я же коллекционирую антикварные пишущие машинки. У меня уже их больше ста! Вот и печатаю жене маленькие послания. Еще у меня есть привычка присылать Рите фотоотчет о моем дне. Когда ее нет рядом со мной, делаю фотографии на мобильный телефон всего вокруг — что ем на ланч, с кем встретился, фото со съемочной площадки. Мне кажется, ей это нравится. Я очень дорожу нашим долгим и счастливым браком. Но не подумайте, я не всегда был такой примерный и ответственный. В молодости совершал множество ошибок. Мне было чуть больше 20 лет, когда я женился на своей первой жене Саманте. И у нас уже был маленький сынишка Колин. Конечно, я тогда не был готов к такой ответственности. И брак распался. Мне до сих пор стыдно перед сыном и дочкой за ту боль, которую я им причинил, не сохранив отношения с их матерью.

А ведь я по себе знаю, как дети тяжело переживают разрыв родителей. Мои мама с папой развелись, когда мне было всего четыре годика. С тех пор я жил с отцом, братом и сестрой. С мамой же редко виделся. Папа много раз еще женился, мама тоже вышла замуж. В общей сложности от всех этих браков родилось 16 братьев и сестер. (Улыбается.) В общем, что-что, а скучать не приходилось.

— Тем не менее, за вами прочно закрепилось звание «самый хороший парень Голливуда»…

— Эх, спорить не буду. (Смеется.) Хотя бываю частенько упрямым, и поэтому жить и работать со мной не так-то просто, как может показаться. К тому же я очень строго отношусь к своим собственным поступкам. Знаете, некоторые люди ложатся спать с мыслью: «Сегодня был хороший день!»

В процессе съемок фильма «Изгой» Хэнксу пришлось похудеть больше чем на 22 килограмма, что позже привело к болезни

А я обычно думаю: «Что я сделал не так? Может, кого-то обидел?» Жена считает, что мой главный недостаток это то, что я держу все в себе. То есть могу переживать о чем то, но вида не подам. Еще я терпеть не могу ложь. Многие люди лгут все время! Как им это только сходит с рук? А все близкие знают мое правило: «Солжешь мне, попадешь в беду!» (Смеется.) Я верю в то, что около 80 процентов обитателей нашей планеты хорошие люди. А все остальные — лгуны и жулики. И секрет прост: остерегайтесь таких людей!

— Уверена, ваши дети и внучки вас просто обожают…

— По части воспитания я довольно рассеянный. И мне кажется, что недостаточно времени провожу с ними. Честное слово, и дня не проходит без мыслей: «Хороший ли я пример для детей?

Считают ли они меня своим героем?» И вместо приятных моментов обязательно в голову лезут воспоминания о том, как я пропустил чей-то день рождения, застряв на съемках, или накричал на кого-то из-за пустяка. Зато слежу за тем, чтобы они обязательно улыбались каждый день. Как можно чаще. Это полезно! (Смеется.) Моя тактика воспитания — задавать детям правильные вопросы, чтобы помочь докопаться до сути дела и прийти к правильному решению. С младшим сыном Трумэном люблю погонять на скутере. Покупал ему скутер и сам не удержался его опробовать — теперь меня не остановить. Люблю прокатиться с ветерком! А с внучками-то вообще все сказочно: провожу с ними время, веселимся, дурачимся. Но вся настоящая ответственность и бессонные ночи лежат на родителях — я-то домой возвращаюсь. Лучший сценарий из всех возможных! (Смеется.) — В Диснейленд любимых внучек уже водили?

— Да, я взял старшую внучку Оливию с собой в Диснейленд.

Как раз в тот день, когда мы там снимали одну из сцен. Катались с ней на аттракционе, посвященном приключениям Винни-Пуха. Я так радовался и гордился собой, что веселю и развлекаю дитя: «Оливия запомнит этот день на всю жизнь! Это же мечта любого ребенка — оказаться в компании медвежонка Винни!» И что вы думаете? Внучка была до ужаса напугана громкой музыкой, говорящим Винни и всем этим аттракционом. Да-да! И эти воспоминания будут ее преследовать всю жизнь. Как ее глупый дедушка, который сыграл Уолта Диснея, заставил ее прокатиться в этом паровозике в парке аттракционов. Ну что? Отличный я вам привел пример того, какой я отменный дед! (Смеется.) — У вас уже есть два «Оскара» за роли в фильмах «Филадельфия» и «Форрест Гамп».

Хэнкс в ленте Стивена Спилберга «Спасти рядового Райана». 1998 год

В этом году вы оказались в шаге от номинации на «Оскар» за роль в фильме «Капитан Филлипс»... Каково быть таким успешным и знаменитым?

— Быть знаменитым — значит быть беспомощным. Ну в самом деле, что я могу сделать с этим фактом? Просто следовать своим природным инстинктам и продолжать жить. Хотя иногда хочется принять хороший душ и очиститься немного от всей этой гламурной стороны жизни. А насчет «Оскара»... я очень люблю эту церемонию. Особенно обожаю завтрак, который устраивают в день вручения наград. Кормят там всегда ну очень вкусными оладьями! И для всех приглашенных они совершенно бесплатны! Будем надеяться, меня и в этот раз не забудут позвать. Хотя в любом случае мне придется умерить свои аппетиты по части поглощения оладушек.

Обещал же врачу и жене быть стройным и здоровым. (Смеется.)

Новое руководство к счастливой жизни от автора бестселлера «Хочу и буду»
В издательстве «Эксмо» во всех форматах (бумажная, электронная и аудио) выходит новая книга самого популярного психолога страны Михаила Лабковского, «Привет из детства». Он расскажет, как детские травмы, непроговоренные обиды на родителей и старые комплексы становятся грузом, который мы тащим во взрослую жизнь, и поможет отпустить прошлое и начать все с чистого листа. Жить легко, смело, а главное – счастливо.