Татьяна Навка: «Все вокруг твердили мне, что Жулин поматросит и бросит...»

В жизни Татьяна и Александр — примерные супруги с двенадцатилетним стажем. Но когда-то против их союза, казалось, был весь мир.
30 Ноября 2006
Александр Жулин и Татьяна Навка с дочерью Сашей
Александр Жулин и Татьяна Навка с дочерью Сашей
Фото: Елена Сухова

В популярном шоу Первого канала «Звезды на льду» олимпийская чемпионка по фигурному катанию Татьяна Навка и серебряный призер Олимпийских игр, заслуженный тренер России Александр Жулин — главные соперники. Но это только на экране. В жизни Татьяна и Александр — примерные супруги с двенадцатилетним стажем. Но когда-то против их союза, казалось, был весь мир.

Полгода назад в американском доме фигуристов Александра Жулина и Татьяны Навки раздался звонок из Москвы: Тане предлагали участвовать в новом телевизионном шоу Первого канала «Звезды на льду». С одной стороны, предложение было заманчивым. К тому моменту, выиграв в Турине олимпийское «золото», Татьяна перешла из любительского спорта в профессиональный, но этого ей было мало. Хотелось заняться чем-то еще, связанным с фигурным катанием, причем желательно на родине. И вдруг приглашение на такой интересный проект! С другой стороны, был тут и один существенный минус. Съемки в шоу предполагали постоянное Танино присутствие в Москве, а тренерская работа Саши не позволяла ему уехать из Нью-Джерси. Кого другого это, возможно, и не смутило бы, но только не Таню и Сашу — они вообще стараются надолго не расставаться. На семейном совете был найден компромиссный вариант: Навка примет участие в проекте, но по уик-эндам будет прилетать к мужу и дочери. Решение, прямо скажем, экстремальное: ничего себе — каждую неделю летать за океан и обратно! — но для этой пары вполне логичное. Как говорят сами супруги, секрет их крепкого союза в том, что они стараются не создавать себе лишних проблем. «Мы бесконечно доверяем друг другу, — говорит Александр. — И тем не менее зачем допускать провоцирующие ситуации? Не понимаю капитанов дальнего плавания, на полгода оставляющих жен на берегу!» К счастью, спустя несколько дней Илья Авербух предложил участвовать в «Звездах на льду» и Жулину — иначе пришлось бы Татьяне несладко. Сдав в аренду дом и распрощавшись с учениками Александра, супруги вместе с дочкой двинулись в Москву.

Александр Жулин и Татьяна Навка с мамой Татьяны Раисой Анатольевной
Александр, Татьяна и ее мама Раиса Анатольевна
Фото: Елена Сухова

В телешоу, при всем своем огромном опыте, фигуристы столкнулись с новыми для себя проблемами. Жулин не выступал на публике с 98-го года. По его словам, первая после 8-летнего перерыва тренировка стала для него настоящим испытанием. К тому же за всю свою долгую карьеру он выступал на льду только с одной партнершей — Майей Усовой, теперь же ему предстояло создать слаженный дуэт с непрофессионалкой — актрисой Ингеборгой Дапкунайте. Трудно было и Навке. «На льду я с пяти лет, и это единственное место на свете, где я себя ощущаю как рыба в воде, — признается Татьяна. — Но в телепроекте мне пришлось осваивать еще и актерское мастерство. Сложней всего было постоянно контролировать выражение лица. Нам-то, спортсменам, это несвойственно. К счастью, мне помогают и мой партнер Марат Башаров, и все наши так называемые соперники, особенно Сашина партнерша — Ингеборга. Конечно, трудности возникали и из-за того, что Башаров — новичок в фигурном катании, к тому же до этого шоу мы с ним были почти незнакомы. А для слаженной работы на льду нужна душевная близость. Но я привыкла исполнять сложные элементы, даже не задумываясь о возможных неприятных последствиях. Давным-давно запретила себе думать о плохом! С Маратом мы подружились, и он стал действительно здорово кататься».

Александр Жулин со своей первой партнершей и женой Майей Усовой. 1985 г.
Александр Жулин со своей первой партнершей и женой Майей Усовой. 1985 г.
Фото: ИТАР-ТАСС

«Таня — человек бесстрашный, — подтверждает Жулин. — Но мне смотреть на Маратовы поддержки невыносимо! Душа замирает! Сразу отвожу глаза. Вообще, хотя я не один год тренирую собственную жену, все никак не могу избавиться от страха за нее. Наблюдать за Таней у бортика, понимая, что сию минуту вмешаться в процесс не могу, для меня мука».

Если быть точными, тренирует жену Александр уже шесть лет. А история их любви началась тринадцать лет назад. «Помню, как четырнадцатилетней девчонкой я, замерев, смотрела по телевизору выступление дуэта Жулин — Усова и глаз не могла оторвать, настолько они были красивы, — рассказывает Татьяна. — Саша для меня был каким-то небожителем, великим фигуристом. Познакомились же мы только спустя четыре года. Тогда наш общий тренер Наталья Дубова получила выгодное коммерческое предложение работать в Штатах, при этом ей разрешалось забрать с собой своих учеников. Так мы все оказались в Америке и дружно начали готовиться к чемпионату мира. Там-то я и разглядела в Саше не только замечательного спортсмена, но и интересного мужчину. Влюбилась без памяти, хотя он был неподходящей кандидатурой». Действительно, логически рассуждая, на взаимность девушке рассчитывать не приходилось: 12-летняя разница в возрасте, а главное — брак Александра с партнершей Майей Усовой, казалось бы, не оставляли 18-летней Тане шансов. Да и для Жулина роман с юной фигуристкой был совсем некстати — их дуэт с Усовой был в то время одним из самых сильных в спортивных танцах и имел все основания претендовать на победу на Олимпиаде-94.

Александр Жулин с дочерью Сашей
«Когда Таня забеременела, я образумился. Подумал: теперь у нас настоящая семья, пора под венец!»
Фото: Елена Сухова

Но там, где замешаны чувства, логика пасует. «Сталкиваясь на тренировках, мы с Таней, как дураки, постоянно улыбались друг другу, — вспоминает Саша. — А через месяц разговорились, и стало понятно — мы очень близки: по эмоциям, взглядам, энергетике… В общем, это была любовь». И эту любовь многие из окружения Тани и Саши встретили в штыки. «Чего я только о себе в то время не наслушалась! Мол, разбиваю чемпионскую пару, увожу чужого мужа. Но я-то знала, что все не так. Еще до нашей встречи Саша уходил от Майи, увлекался другими женщинами. Так что их брак был уже формальным. Когда наш роман начался, Саша, хотя официально и был женат, фактически не жил с Майей. Нас с ним захлестнула настоящая любовь, и ничего с этим поделать я не могла. Мама отговаривала, но что мне советчики? Решения все равно принимаю я сама. Вокруг все твердили: Жулин, мол, поматросит и бросит, но мне было все равно. Даже тренер попыталась нас разлучить — из Нью-Джерси нас с моим партнером Самвелом Гезаляном отправили сначала в Москву, потом в Лос-Анджелес… В 94-м наш дуэт стал пятым на чемпионате мира. А потом, несмотря на то что спорт и победы были смыслом моей жизни, я бросила партнера, карьеру и уехала к Саше. Решила: что будет, то будет!»

Александр Жулин с дочерью Сашей
Сашенька Жулина с папой и партнером Стасиком
Фото: Андрей Эрштрем

С того времени они стали жить вместе. Карьера Навки не пострадала: Саша нашел для Тани нового партнера — Николая Морозова. А сам продолжал кататься с Майей Усовой. «Существовал бренд Усова — Жулин, и даже развод не мог его уничтожить. На тренировки я ездил из Симсбери, где мы жили с Таней, в Лейк-Пласид, где жила Усова. А это четыре часа в один конец по хайвею! Но это не омрачало моего счастья. Тогда я впервые испытал незнакомое, но очень комфортное чувство полного удовлетворения, когда приезжаешь домой — и уже не хочется никуда нестись, никому звонить… Когда все хорошо, абсолютно все».

Через год Татьяне предложили кататься с Романом Костомаровым и тренироваться у Натальи Линичук. На чемпионате мира 1999 года Навка и Костомаров стали двенадцатыми. Можно было бы уже готовиться к Олимпиаде, но тут Линичук почему-то разбила сложившуюся было пару. Партнершей Костомарова стала Анна Семенович. «Я не обиделась на Рому, нет, — говорит Навка. — Тогда мне удавалось руководствоваться не эмоциями, а логикой. Раз тренер олимпийских чемпионов Наталья Владимировна Линичук решила нас с Ромой разделить, значит, на то были веские причины. Мы не супруги, почему он должен был отказаться от ее условий? Позвонив мне и сказав, что больше не хочет со мной кататься, он не предал меня, а просто исполнил волю тренера. Самооценка моя из-за этого не упала. Я в себе уверена настолько, что виню не себя, а обстоятельства. А может быть, все дело в том, что у меня надежно защищен тыл — рядом любимый и любящий мужчина, так что мыслей о том, что я ни на что не гожусь, никогда не возникало. Будь я на тот момент одна, нашла бы нового партнера и каталась дальше. Но рядом со мной был Саша, и потому я решила: пора рожать. И стоило мне задуматься на эту тему, как я забеременела! Хотя многим спортсменкам для этого приходится лечиться годами — фигурное катание ведь трудный вид спорта. Муж был счастлив: наконец-то у нас будет ребенок!»

Татьяна Навка с дочерью Сашей
Татьяна Навка с дочерью Сашей
Фото: Елена Сухова

Будущее чадо внесло изменения и в социальный статус своих родителей. «Мы жили вместе пять лет, а Майя все не давала Саше развода. Только когда я была на сносях, он, наконец, развелся. У нас не было торжественного обручения, пышной свадьбы. Тогда мне уже стукнуло 25 лет, и я давно не мечтала об алых парусах. Мы просто пошли в мэрию. Чиновник-мексиканец спросил: «Кольца есть?» Саша снял у меня с пальца кольцо — свой прежний подарок — и снова надел… Так мы стали мужем и женой. А что касается Майи, то время потом все расставило по своим местам. У нас с ней теперь очень теплые отношения, она с удовольствием общается с нашей дочерью», — рассказывает Татьяна. Жене вторит Александр: «Майя хороший человек, надежный друг. Просто мы с ней мало подходили друг другу. Как две радиостанции — обе отличные, но волны разные. Майя была моей первой женщиной, первой женой. Чтобы я сумел разобраться, мой это человек или нет, должно было пройти время. И зря меня называли ловеласом! Верность для меня не пустой звук. Ну да, когда я понял, что мы с Майей не «половинки», позволил себе увлечься на стороне. Тогда и пошла обо мне дурная слава донжуана. Ерунда это все. Встретил Таню и стал примерным семьянином. Хотя, положа руку на сердце, свадьбы первое время не хотел. Боялся сам себя и не доверял сердцу, думал: вдруг и правда я такой ветреный, как обо мне говорят? А вдруг снова что-то не так сложится, я сбегу и сделаю больно любимой женщине? Но когда Таня забеременела, я образумился. Подумал: вот теперь у нас настоящая семья, пора под венец! И оказалось, что поступил правильно. Это не ребенок нас связал, нет (хотя дочку я обожаю). Даже пятеро детей не удержат супругов, если они разлюбят друг друга. Все эти годы, что мы вместе, я, просыпаясь по утрам, думаю: как бы сделать так, чтобы жена еще больше меня любила? При этом легкий флирт и ревность до сих пор присутствуют в наших отношениях. Мне приятно замечать, что Таня нравится другим мужчинам».

Александр Жулин с дочерью Сашей
«Обожаю нашу дочь. С ее появлением я стал настоящим семьянином, спокойным как удав»
Фото: Елена Сухова

Татьяна с мужем согласна: «Я знаю, что на Сашу заглядываются женщины. Но хотя мне самой семейное счастье досталось нелегко, доверяю мужу, никогда его не контролирую, ведь мы очень любим друг друга».

«Да чего там контролировать, когда ей и так все известно, где я, что я, — смеется Жулин. — Она звонит и спрашивает: «Ты где?» С Ингеборгой, говорю, музыку слушаем. Хотя последние три месяца, с тех пор как перебрались из Америки в Москву, мы постоянно на тренировках, но с Таней видимся не реже, чем раньше. А мне и хорошо — лишь бы к жене поближе. За тринадцать лет знакомства все наговориться не можем. Это ужас, когда двое наедине молчат и слышно, как тикают часы. У нас же всегда есть о чем поговорить, и далеко не только о фигурном катании, хотя, конечно, эта тема главенствует. Таня очень сильно изменила мой характер, хотя казалось, это невозможно. Я раньше взрывным был. Но Таня, когда я «выпускал пар», просила: «Саша, а теперь то же самое скажи спокойно, а?» Я в ответ: «Не могу, я эмоциональный!» Она еще раз повторяла просьбу, потом еще и еще. И однажды я понял, что действительно кричать глупо, да и незачем. Танино спокойствие — бальзам на мою душу. Судите сами: готовились мы к Олимпиаде, она претендент на золотую медаль, я ее тренер. Атмосфера накалена до предела! Все на нервах. А мы приходили после тренировки в номер, ложились отдыхать, прижимались друг к другу, и все — никаких нервов, нирвана! А ведь ей через два часа надо было выступать в произвольной программе».

«Я такая спокойная только с мужем. На него никогда не позволяю себе голос повысить. Всем остальным, включая даже дочь, от меня может достаться», — смеется Таня. Кстати, и от разногласий по вопросам воспитания ребенка супругам удалось избавиться полюбовно. «Несколько раз наш папа вмешивался, когда я за что-то ругала дочку, — рассказывает Навка. — Вступался за нее, спорил со мной. Но потом мы договорились, что, даже если кто-то из нас не прав, мы говорим Сашеньке одно и то же. А потом уж, отойдя в укромный уголок, разбираемся друг с другом».

Здесь надо пояснить, что тишь да гладь в отношениях супругов царят в стенах дома, а на тренировках, как все творческие люди, они могут и спорить, и ругаться. И тогда на помощь им обычно приходит собственный ребенок. «Бывали случаи, что мы поссоримся, придем домой злющие, а навстречу выбегает Саша с криком: «Мамочка! Папочка!» И все — мы снова самые мирные супруги», — смеется Татьяна.

Навка уверена, что в ее жизни все давно предопределено Господом Богом. Она успешная фигуристка, счастливая жена и мать. И даже паузы в любимой работе ей только во благо. Когда Татьяна родила Сашеньку, до полного счастья не хватало одного — объяснения с Костомаровым. Как ни крути, но из-за него Навка осталась не у дел, хотя уже спустя две недели после родов вышла на лед на тренировку — но одна, без партнера. «Однажды лежим с Сашей на диване, и я мечтательно говорю: «Вот бы Ромка позвонил, извинился! Я была бы абсолютно счастлива». И представляете, через день он действительно позвонил и предложил снова кататься вместе!» Сначала Таня сказала «нет». Потом, взяв на размышление неделю, согласилась. Правда, первые тренировки после воссоединения дуэта давались нелегко. «Мы с Ромой ссорились, но напряжение снимал Саша, он как раз взялся нас тренировать. А потом снова все пошло как по маслу. Ромка очень подходящий для меня партнер. Сейчас между нами никаких трений». Кстати, именно для того, чтобы не давать себе лишних поводов для ссор, Навка и Жулин когда-то отказались от идеи кататься в паре. Хотя была еще причина: разница в росте у них недопустимо маленькая для партнеров — всего пять сантиметров. «Мы попробовали покататься вместе несколько минут и четко поняли, что парой нам лучше оставаться в жизни, а не на катке».

Александр Жулин и Татьяна Навка с дочерью Сашей
«Эта квартира — наше первое жилье в Москве. Здесь мы все вместе и счастливы»
Фото: Елена Сухова

После победы дуэта Навка — Костомаров на Олимпиаде-2006 в Турине супруги купили в Америке огромный дом. Причем изначально покупка рассматривалась как подарок… ребенку за вечное отсутствие родителей. «Особенно тяжелым был год перед Олимпиадой, я постоянно уезжала, дочка из-за этого плакала, — говорит Татьяна. — Однажды мы были в гостях у друзей в большом уютном доме. Сашенька спросила: «А когда у нас будет такой же красивый дом?» Я с ходу выпалила: «Вот выиграю Олимпиаду, тут же и купим!» Она успокоилась и больше не плакала, расставаясь со мной. Купить-то дом мы купили, но почти сразу уехали из него и поселились в нашей новой небольшой квартире в центре Москвы. Дочке, конечно, здесь не так раздольно, как в американских хоромах, но она счастлива. Мы все время вместе, Сашка даже выходит с нами на лед, вручает фигуристам цветы. А следующей осенью пойдет в школу здесь, в Москве».

Сейчас дочка Навки и Жулина серьезно занимается теннисом и немного — фигурным катанием. Хотя до последнего времени быть фигуристкой зарекалась. Когда-то, глядя на мамины руки, в кровь изрезанные о коньки партнера на поддержках, девочка объявила своим именитым родителям: «Я фигуристкой не буду!» Но телешоу Первого канала, где Жулина-младшая, невзирая на юный возраст, пропадала с утра до ночи, заставило Сашу пересмотреть свои позиции. Во всяком случае, корреспондентам «7Д» Александра заявила со всей определенностью: «Я ничего не могу с собой поделать! Здесь так все красиво, что я решила все же стать фигуристкой! Хотя, наверное, мама расстроится…»

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
«Каникулы начались!» Куда пойти с ребенком в Москве?
Предлагаем, на ваш выбор, несколько решений для вопроса: «как разнообразить детский досуг в первый месяц лета»



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог