Татьяна Бабенкова: «Влюбляешься в человека и думаешь: «Только не разочаруй меня!»

«Журнал с моей обнаженной съемкой вышел, я позвонила родителям и сказала: «Мам, пап, я вам сейчас...
Татьяна Бабенкова

«Журнал с моей обнаженной съемкой вышел, я позвонила родителям и сказала: «Мам, пап, я вам сейчас кое-что пришлю, вы посмотрите и перезвоните мне. Но не сразу, а когда успокоитесь». И вот я им посылаю фото, а звонка долго нет. Я подумала, что все, они просто отреклись от меня…» — рассказывает звезда сериалов «Полицейский с Рублевки» и «Все могло быть иначе» Татьяна Бабенкова.

— Татьяна, сейчас по каналу «Рос­сия-1» с большим успехом идет сериал «Все могло быть иначе», в котором вы играете сразу трех разнохарактерных героинь-сестер… Мечта каждого актера!

— Я пошла на пробы этого проекта, не дочитав до конца сценарий. Сыграть несколько ролей сразу — это ведь действительно, так интересно. Но очень непросто. Сначала ты играешь Нику, потом гримируешься и играешь Юлю, потом опять гримируешься в Нику. И все это за одну смену…

— При этом вы по-прежнему служите в Камерном театре в родном Воронеже. Живете на два города. Не проще найти работу в московских театрах?

— Мне кажется, что в нашей профессии важнее всего — роли. Я исхожу из того, что мне предлагают. В Камерном театре я играю Антигону, Катерину в «Грозе», Соню в «Дяде Ване». А в Москве недавно была премьера спектакля «Вернувшиеся».

— И все-таки, наверное, тяжело все время ездить из Воронежа в Москву и обратно?

— Есть такое выражение — «Ни Родины, ни флага». Вот это мой случай. Как самолет летит между городами, так и я в вечном полете. Уезжаю в Воронеж на несколько спектаклей и полностью перестраиваюсь под своих партнеров, под свою роль, под определенный ритм. Потом приезжаю в Москву, а здесь совсем другое, я должна перестроиться уже под других партнеров, под другие роли и под другой ритм. Такие «качели» выматывают не столько физически, сколько психологически. Это очень сложно, особенно для женщины.

— Ваша первая работа в кино — сериал «Полицейский с Рублевки». На роль подруги главного героя пробовались десятки девушек, а выбрали вас — театральную актрису из Воронежа. Тот случай, когда просто повезло?

— На самом деле за этим «повезло» стоит очень много труда. Недавно я приехала к себе домой в Воронеж и стала разбирать бумаги. Наткнулась на огромную кипу своих фотографий 10х12. И вспомнила, как каждое фото я подписывала: имя и фамилия, номер телефона, дата рождения. Привозила их в Москву, на «Мосфильм», ходила раздавала. Я это забыла уже, а тут вспомнила. И удивилась: откуда тогда брались силы? Я очень хотела сниматься в кино, а пробы — в Москве. И параллельно с работой в театре стала где-то подрабатывать — на радио, еще музыку преподавала, чтобы купить билеты в Москву и обратно. Занятость в театре у меня была очень большая, единственный выходной — понедельник. После воскресного спектакля я ехала на вокзал и садилась на ночной поезд. И вот в восемь утра я — на Павелецком вокзале. А пробы у меня в шесть вечера. До пяти часов сидела на скамейке в зале ожидания. Я не знала Москвы и боялась куда-то пойти и потеряться. Потом ехала на «Мосфильм», проходила пробы, а ночью уезжала в Воронеж, чтобы быть в театре на утренней репетиции.

— Удачи были на этом пути?

— Случались истории, когда меня утверждали, но я сама отказывалась от проекта: либо мне не нравился сценарий, либо режиссер. Однажды даже случился конфликт. Меня утвердили на проект, но я сказала, что не приеду, мне не понравился сценарий. Все были очень удивлены. Даже писали письма в специальные актерские базы, что есть актриса — очень хорошая, интересная, талантливая, но не берите ее никуда, потому что она какая-то сумасшедшая. Я не понимала, в чем моя вина, что я сделала не так.

— И вот однажды вы просто записали видео у себя дома и отправили режиссеру «Полицейского с Рублевки»…

— Все началось со спектакля «14 крас­ных избушек», где у меня была большая и очень насыщенная роль. Наш Во­ронежский Камерный театр привез его на «Золотую маску» в Москву, и там меня заметили. Начали звать на кастинги. В том числе в сериал «Полицейский с Рублевки». Но так получилось, что я не смогла приехать. Тогда меня попросили прислать видео. А уже после этого пригласили на встречу с режиссером Ильей Куликовым и как-то очень быстро утвердили. Это было неожиданно. Илья позже сказал, что пробы, которые я прислала, были такими наивными, милыми и при этом — отвратительными. (Улыбается.) Мне нужно было, как в самой первой сцене с героем Саши Петрова, подойти к барной стойке и заказать коктейль «Куба Либре». Я не понимала, что такое «Куба Либре» и как это произносить. А спросить не у кого, к тому же я никому не хотела говорить про пробы и проект. Поискала в Интернете, а там нигде в этом названии не поставлено ударение. Но я нашла какую-то американскую рекламу, где подходит человек к стойке и говорит быстро: «Куба Либре». И вот я с этим американским акцентом говорила на камеру: «Коктейль «Куба Либре». До сих пор не знаю, что это за коктейль такой… А потом мы сидели с друзьями и мне позвонил Илья Куликов. Говорит: «Таня, мы тебя утвердили». Помню, я сижу и думаю: в смысле? Как — меня утвердили? Я понятия не имела, что мне с этим теперь делать, как разруливать с театром.

«Были случаи, когда меня разочаровывали мужчины. Вот поэтому у меня ни с одним партнером не было никаких дружеских отношений» Ресторан «Поплавок» на Мясницкой

— Но все как-то устроилось. Родители гордятся вами? Смотрят фильмы с вашим участием? В театр на ваши спектакли ходят?

— Конечно, они гордятся мной, хотя никогда этого не скажут. Несмотря на то, что родители не имеют отношения к актерству, они творческие люди. Папе нравится, как я существую на сцене, он смотрит на меня не только как на дочь, но и как на актрису. И может сказать честно, если что-то не так. Я прислушиваюсь к каждому слову, которое говорит папа, потому что его оценки всегда очень точные. А маме все нравится. Она говорит: «Лишь бы ты была счастлива». Я помню, как они в первый раз пришли на спектакль «Гроза». Нужно отметить, что мой папа очень консервативный человек. А в этом спектакле в одной из сцен я курю сигарету. И меня трясло не от того, что скоро Катерина умрет, а от того, что мне предстоит взять сигарету на глазах у папы, придется ее зажечь... Мне казалось, что он если не выйдет из зала, то может что-нибудь крикнуть… Вот это было самым большим стрессом. Я взяла эту сигарету, прикурила, а потом держала в руке и старалась даже к губам не подносить. Папа остался недоволен, конечно, этим моментом. И теперь он всегда спрашивает, какой спектакль я сегодня играю. И если не «Грозу», у него легче на сердце.

Татьяна Бабенкова с Александром Петровым
С Александром Петровым в сериале «Полицейский с Рублевки» на телеканале ТНТ

— Как вы, с таким строгим папой, решились на откровенную фотосессию в мужском журнале?

— Как я решилась — сама не знаю. Я очень долго думала над этим предложением, месяца два. А потом, сделав съемку, еще дольше оттягивала публикацию. Для меня это было большим испытанием. Я ведь даже на пляже не фотографировалась в купальнике, хотя у меня хорошая фигура. Но все-таки журнал вышел, я позвонила родителям и сказала: «Мам, пап, я вам сейчас кое-что пришлю, вы посмотрите и перезвоните мне. Но не сразу, а когда успокоитесь». И вот я им посылаю фото обложки, а звонка долго нет. Я подумала, что все, они просто отреклись от меня. Потом позвонили. Мама спросила, что это такое. Я сказала, что обложка журнала. Она обрадовалась, говорит: «Как здорово! Обложка журнала». Папа молчал. Я прошу: «Папа, ну скажи что-нибудь». Он говорит: «Ну что тебе сказать… Ну, ты красивая…» К счастью, просто к великому счастью, он тоже не стал прессовать меня. Я не знаю, видели ли они другие фото на развороте, об этом я уже даже не спрашивала.

«Я развернулась, оделась и ушла. К счастью, был обед, и я ушла в лес, там орала и плакала навзрыд, у меня был нервный срыв. Чувство было такое, будто меня предали…»

— Я слышала, что при съемках в обнаженном виде в кино, в фильме «Вольная грамота», вы заработали нервный срыв, а тут фотосессия в мужском журнале!

— Я хотела испытать себя. Съемки в «Вольной грамоте» были задолго до предложения сняться для мужского журнала, я только начинала карьеру в кино, параллельно как раз снималась в первом сезоне «Полицейского с Рублевки». Я понимала, что в сцене в бане мы действительно должны быть обнаженными. Помню, в этой бане было жутко холодно, туда нагнали дыма, мы все разделись, и я сразу села в бочку. Потому что я в этой сцене из бочки вылезаю. Думала: сейчас вылезу, сяду на полок, меня побьют вениками и все закончится. В бане присутствовали только режиссер и оператор. А там же несколько дублей… И, сняв очередной, они отсматривали, что получилось. Я разнервничалась, стала кричать: «Отключите плей-бэк, не должен никто ничего смотреть! Вы что? Вы сошли с ума». Для меня это был огромный стресс. Я чувствовала, что сейчас разревусь. Так мы полностью и не досняли эту сцену, я вскочила и сказала: «Снимайте это все без меня». Развернулась, оделась и ушла. Как раз, к счастью, был обед, мы снимали где-то в лесу, и я ушла в лес, там орала и плакала навзрыд, у меня был нервный срыв. Чувство было такое, будто меня предали, изнасиловали, было ощущение какой-то мерзости, пакости всего этого…

— Это правда, что вы никогда не смотрите фильмы и сериалы со своим участием?

— Не смотрю. Мне кажется, что я уже на площадке понимаю, получилось у меня или нет. Зачем смотреть? Единственное, я на премьере посмотрела полный метр «Полицейского с Рублевки». Мне очень понравилось.

Татьяна Бабенкова с Артуром Сопельником
С Артуром Сопельником в сериале «Все могло быть иначе» на телеканале «Россия»

— Откройте секрет, как у вас так достоверно получается играть любовь?

— Я думаю, актриса должна быть действительно влюблена в партнера. Во время съемок в «Вольной грамоте» я поняла принцип, как поддерживать в себе это чувство: не надо общаться с партнером за пределами площадки. Потому что влюбленность легко потерять, разочароваться. Это как и в жизни — влюбляешься в человека и думаешь: только не разочаруй меня. Были случаи, когда меня разочаровывали мужчины. Но если вы не общаетесь с партнером вне площадки, не едите за одним столом, он не касается твоей руки и так далее, то на съемках сердце начинает биться, потому что это просто мужчина, он красивый, он подошел близко, коснулся тебя. И тогда происходит то, что называется химией на экране. Вот поэтому у меня ни с одним партнером не было никаких дружеских отношений.

«Я знаю, что такое быть изгоем: заходишь в буфет, чтобы просто купить бутерброд, садишься за стол, а все встают, с тобой не хочет сидеть никто»

— А как вы вообще решили стать актрисой?

— Я долго не задумывалась об актерстве, потому что не знала этого мира, не ходила в театры. Я думала, что я музыкант, училась в музыкальной школе. Потом хотела продолжить музыкальное образование, но быстро поняла, что это не мое. Хотя сейчас сажусь за пианино и играю, но по велению души, а не потому, что заставляют. Еще я пошла учиться на экономический факультет на государственного управленца, потому что там училась моя сестра. Но и это мне было неинтересно. Тем не менее, уже поступив в Академию искусств в Воронеже, я продолжала сдавать сессии на экономическом и получила там красный диплом. У меня везде красные дипломы, я очень хорошо училась, но продолжала искать себя. Всегда была творческим человеком: очень много пела, выступала, мечтала стать певицей. Я любила музыкальную школу и не любила общеобразовательную. Вот если можно испортить детство, так именно школой. Я помню, как выходила на дорогу и смотрела, и мечтала, что кто-нибудь приедет и заберет меня отсюда, и я больше никогда не вернусь в эту школу.

— Нельзя было поменять школу, если там было так плохо?

— Ну, я никому не говорила, конечно. Но там не было ничего такого: меня там не били, не издевались. Просто не моя стихия. Я помню, маме постоянно прилетало от преподавателей за то, что «ваша дочь сидит и мечтает». Музыкальная школа была моей единственной отдушиной в детстве. У меня не было подруг, но иногда я общалась с мальчишками. Я вообще закрытый человек, никого близко к себе не подпускаю. Может быть, я и не нуждалась в подругах. Но мне было обидно, когда все девочки из класса репетировали танец и меня не звали танцевать с ними, а я тогда одна готовила песню. Конечно, меня это задевало. Я не знала, почему они так ко мне относятся, и это было моей детской трагедией. Хотя недавно друг мне сказал: «Тань, у тебя такой самодостаточный мир, что в него очень сложно войти».

«Меня утвердили на проект, но я сказала, что не приеду, мне не понравился сценарий. Все были очень удивлены. Даже писали письма в специальные актерские базы, что я какая-то сумасшедшая»

Ну, может, проблема действительно во мне, раз все повторялось и в школе, и в институте. На экономический факультет я пришла после 10-го класса, не после 11-го, как все. Моя сестра попросила меня спеть на каком-то концерте: «Только скажи, что ты за наш факультет поешь». Я согласилась, спела. После чего ко мне подошла ректор и спросила: «А вы с какого факультета?» Я призналась, что вообще не учусь у них. Тогда она сказала: «Знаете, а нам нужны такие девочки, как вы. Давайте я вас запишу, что якобы вы в сентябре к нам поступили, и вы будете у нас учиться». В школу, конечно, я больше не пошла. Мне теперь только в кошмаре могут присниться эти зеленые стены. Я экстерном закончила 11-й класс, получила аттестат.

— Но, вы говорите, в институте тоже попали во враждебную среду…

— Я пришла в коллектив, когда все уже сдавали зимнюю сессию, а мне все оценки просто так проставили по просьбе ректора. И меня, конечно, невзлюбили. Никто не понял, кто я такая и почему мне сессию зачли просто так. Меня гнобили по-страшному, никто со мной не разговаривал. Помню, я сидела за первой партой, а все остальные дальше. И когда я вставала, мне в спину неслось: «О, Перекись встала». Я же всегда была блондинкой. Так что я знаю, что такое быть изгоем: заходишь в буфет, чтобы просто купить бутерброд, садишься за стол, а все встают, с тобой не хочет сидеть никто. Однажды ко мне один парень подошел и сказал: «Таня, не выходи, пожалуйста, одна из института, потому что девчонки хотят тебя побить»... В общем, это был хороший опыт, не более.

— Почему же именно вы стали изгоем?

— Один раз меня девочки позвали с собой гулять. Я знала, что они все курят, выпивают, и не пошла. Не потому, что я вся такая хорошая, но просто мне это было неинтересно. Но мои однокурсницы поставили условие: или идешь с нами, или тебе будет плохо. Я не пошла с ними. И с того момента все стало еще хуже. Наверное, это единственный был момент, когда я позвонила маме, плакала и говорила: «Заберите меня, я не могу, здесь очень тяжело». Это длилось два года, целых два года со мной никто не общался. Причем в этом институте было что-то вроде юмористического театрального кружка. Мне так хотелось там быть, участвовать. Весь наш курс туда ходил, а меня, единственную, не брали. Я сидела в зале, смеялась от души, мне так хотелось на сцену! Может, отчасти из-за этого я захотела стать актрисой и решила поступать в Академию искусств на театральный факультет. Не было преподавателя, никто меня не готовил, я не знала, как это вообще делается. Просто пришла в библиотеку, взяла книгу, выучила басню и стихо­творение Лермонтова. Но на прослушивании сказали, что нужно показывать предметы, небольшие этюды.

«Я поняла принцип, как поддерживать в себе это чувство: не надо общаться с партнером за пределами площадки. Потому что влюбленность легко потерять, разочароваться»

Сначала я решила, что надо мной пошутили. Но тут встает первая девочка и говорит: «Я покажу вам музыкальную шкатулку». И начинает поднимать ногу, петь что-то. Музыкальную шкатулку? Вы серьезно? Я думала: мы взрослые люди, нас 12 человек, и что, комиссия будет смотреть, как кто-то из нас показывает стул, а кто-то табуретку или лампочку? Я была в глубоком шоке, потому что ничего подобного не подготовила. Сидела, наблюдала за всеми. А напротив сидел педагог, которому все это было вообще неинтересно, он много курил и разговаривал с соседкой про дачу. Потом подошла моя очередь. Я говорю: «Вы знаете, я подготовила, конечно, этюд, но я вам хочу показать вот этого преподавателя». Он тогда в первый раз за весь экзамен поднял голову. Все с интересом смотрели этот мой этюд. Закончила я фразой: «Поехали со мной на дачу». Ну, как бы я рассекретила их с соседкой тайну. И всем было очень смешно. Это меня, конечно, выручило. Ребята все поступали после театральных студий, были готовы. А я была каким-то неучем. Меня тогда еще спросили: «Назови годы жизни Станиславского?» Я ответила: «А кто такой Станиславский?» Я вообще ничего не знала. В общем, для меня большая загадка, почему меня взяли.

— Но позже вы все-таки поступили в ГИТИС…

— Да, в 2010 году я поступила в ГИТИС и одновременно в «Щепку». Я выбрала ГИТИС. Но у нас случился пожар, сгорел дом, в котором жила вся наша семья. И я осталась с родителями, чтобы поддержать их. И никогда не жалела об этом решении.

— Татьяна, а почему вы вообще не говорите о личном? Что-то скрываете?

— Мне непонятны люди, которые легко откровенничают о своей жизни. Я просто не такой человек. Свое личное я держу при себе и о нем не говорю.

— Но, когда будет ваша свадьба, вы поделитесь этой новостью?

— Ну, когда будет свадьба — посмотрим.

Благодарим Ресторан «Поплавок» на Мясницкой  за помощь в организации съемки.

Телеканал RU.TV дал шанс начинающим российским дизайнерам одеть звезд грядущей Премии
Создатели грядущей Русской Музыкальной Премии телеканала RU.TV предложили начинающим дизайнерам одеть звезд, которые пройдут по ковровой дорожке церемонии. Победители конкурса подберут наряды для Юлианны Карауловой, Мари Краймбрери, Тоси Чайкиной и Dashi.