Светлана Антонова о роли в фильме «Есть только МиГ»: «Слукавлю, если скажу, что не влюблена в режиссера»

Актриса рассказала 7Дней.ru о съемках в новой военной драме, работе с мужем-режиссером и о том, почему истории о любви и подвиге вечны.
Алия Алиева
|
24 Ноября 2025
Фото: личный архив Светланы Антоновой

— Ваша героиня, Ольга Ямщикова, — персонаж вымышленный, но в его основе лежат реальные судьбы. Как вы работали над достоверностью образа? Изучали ли мемуары, архивы, смотрели ли военные комедии прошлых лет?

— Мой персонаж — это, безусловно, собирательный образ. Он не списан с одной конкретной истории, но вобрал в себя черты всех великих советских женщин-летчиц, память о которых мы бережно храним и передаем из поколения в поколение. Работая над сценарием, я провела огромную исследовательскую работу — погрузилась в мемуары, архивные документы — и была потрясена тем, сколько женщин не побоялось пойти навстречу смерти. Для меня красной нитью через всю роль проходят храбрость, отчаянность и бесстрашие. Даже среди мужчин такую отвагу встречаешь нечасто. Это были невероятно сильные личности: Екатерина Буданова, Марина Раскова, Лидия Лисикова, Лидия Литвяк — ту, что называли «Белой лилией Сталинграда» за участие в самых ожесточенных воздушных боях. Перечислять всех невозможно, но Ольга Ямщикова — это дань уважения и благодарности всем этим смелым женщинам, благодаря которым мы живем и будут жить наши дети.

— Что в первую очередь вас зацепило в этом проекте? Решающую роль сыграл сюжет, фигура режиссера или подбор актеров?

— Безусловно, меня покорил сам сюжет — он действительно интересный и необычный. Но я слукавлю, если скажу, что не влюблена в режиссера. Александр Жигалкин, мой муж и отец моих детей, которого я люблю уже 20 лет, — настоящий профессионал своего дела. Я была невероятно счастлива снова оказаться с ним на одной съемочной площадке. В последний раз мы работали вместе десять лет назад, так что этот опыт стал для меня огромной радостью. Саша — режиссер очень комфортный и невероятно творческий.

Светлана Антонова с мужем, Александром Жигалкиным фото
Светлана Антонова с мужем, Александром Жигалкиным
Фото: личный архив Светланы Антоновой
Фото: предоставлено НМГ «Кинопрокат»

Конечно, в проекте были и другие замечательные партнеры, всех не перечислить — боюсь кого-то забыть. Но особенно значимой для меня стала работа с Владимиром Адольфовичем Ильиным — я давно мечтала с ним поработать. У нас собралась чудесная компания, мы жили в закрытом городке в Калужской области, устраивали посиделки с песнями и потрясающими блюдами, которые готовил Владимир Адольфович, попутно рассказывая увлекательные истории. Совместная работа доставила мне огромное удовольствие, и я благодарна Саше за то, что он собрал на площадке не просто гениальных актеров, но и прекрасных людей. В итоге меня зацепило абсолютно все — и сюжет, и режиссер, и наши партнеры. Это очень редкий для нашего времени проект — настоящая военная лирическая комедия с драматизмом, любовью и особой трогательностью.

Фото: предоставлено НМГ «Кинопрокат»

— В фильме ваша героиня должна быть примером для других, скрывать слабости и страх. Было ли сложно играть эту внутреннюю сталь, необходимость всегда «держать лицо»?

— Нет, для меня это не было сложно. По характеру я человек достаточно сильный. Надеюсь, не ошибаюсь в этой самооценке. В актерской профессии вообще необходимо уметь держать лицо, не показывать свои страхи и слабости. Мы люди публичные, и, наверное, это часть нашего профессионализма — быть примером, сохранять внутренний стержень. Думаю, в этой роли мне удалось воплотить этот принцип без особых трудностей.

— Съемки проходили в полевых условиях. Насколько аутентичность обстановки помогла вам прочувствовать быт и тяготы военного времени? Приходилось ли жить в палатках?

— В первый съемочный день, когда я приехала на площадку в Калужской области, в Медынь, меня поразил масштаб и достоверность декораций. Там был сооружен настоящий огромный военный парк, воссоздана реальная деревня с домами, рекой и техникой того времени — площадью в несколько гектаров. У меня побежали мурашки по коже — художники-постановщики сделали все настолько правдоподобно, что наши друзья, приезжавшие в гости, на мгновение замирали от удивления. Когда мы попадали в этот мир, душа быстро начинала жить в этой атмосфере, подстраиваясь под текст и историю, которую предстояло прожить на экране. Жить в палатках нам, увы, не пришлось, но съемочные смены начинались очень рано — в 5-6 утра, чтобы успеть снять все сцены при естественном свете. Мы снимали в лесу, в полях, среди настоящих окопов и блиндажей, которые выстроили художники, — все было потрясающе реалистично.

Фото: предоставлено НМГ «Кинопрокат»

— Как выглядел обычный съемочный день? Как были устроены бытовые моменты — обед, отдых, общение?

— Мы работали с утра и почти до самого заката. Солнце вставало и садилось рано, поэтому график был действительно очень плотным и ранним. Отдыхали мы просто — собирались все вместе, готовили плов, пели песни. Создалась такая теплая, дружеская атмосфера, которая еще глубже погружала в процесс и помогала чувствовать себя единой командой.

— Что стало для вас главным открытием в этой работе?

— Главным открытием для меня стало то, сколько женщин участвовало в советской авиации и защищало нашу страну в самых тяжелых боях. Я, конечно, что-то знала, была школьная база, но когда я начала глубже изучать архивы и историю, то была поражена как количеством этих героинь, так и масштабом их храбрости. Например, Марина Раскова, о которой многие знают и в честь которой названа улица в Москве, сумела добиться создания женского авиационного полка, и его действительно сформировали. И поразительно, сколько же там было женщин — целый полк! Для меня это стало очень важным и удивительным открытием.

Фото: предоставлено НМГ «Кинопрокат»

— Насколько, по-вашему, эта история актуальна для современного зрителя? Что наше общество может в ней найти для себя сегодня?

— Эта история невероятно актуальна, потому что она о любви — к Родине, к близким, о любви между женщиной и мужчиной. Независимо от того, где мы находимся — на настоящем или на ложном аэродроме, — всегда есть место подвигу. Сегодня мы видим подвиг наших солдат каждый день, молимся за них. Все это — о любви. А истории о любви вечны, и они всегда будут актуальны.

— Какой эпизод, связанный с вашей героиней Ольгой Ямщиковой, запомнился вам больше всего?

— Для меня запомнился каждый съемочный день. Я помню блиндажи, самолеты, запахи, погоду. Особенно яркими были сцены воздушных боев, которые мы снимали в павильонах «Главкино» на фоне огромных видеоэкранов, где транслировали видеоряд с небом и лесами, над которыми летали наши герои. Нас поднимали на специальные платформы с помощью электрических подъемников, а на этих платформах стояли реальные истребители. Мы снимались там с рациями, на фоне потрясающей картинки под звуки боя — это было поистине впечатляюще и технически сложно, гораздо сложнее, чем я могла предположить. Мы проводили много часов в таких условиях, пока снимали все воздушные баталии. Это был невероятный опыт.

Фото: личный архив Светланы Антоновой

— В фильме органично переплетаются юмор и трагичные моменты. Как вам удавалось находить этот баланс?

— Меня учили находить баланс еще в Высшем театральном училище имени Щукина, а потом на протяжении 11 лет работы в Театре сатиры. Да и сама жизнь помогает учиться балансу между разными красками, которые встречаются как в ролях, так и в реальности. Проживая историю персонажа и примеряя ее на себя, я стараюсь передать и юмор, и драму, и другие эмоции — ровно те, которые, на мой взгляд, испытывала бы сама Ольга Ямщикова.

— Помогали ли вам антураж — одежда, предметы быта — быстрее вжиться в роль? Что еще обычно помогает вам при создании образов?

— Мне не очень нравится выражение «быстро вжиться» или «входить в роль» и «выходить из нее». Я стараюсь именно проживать образ, глубоко и достоверно. В этом очень помогали точные в деталях костюмы, реквизит, грим — вся команда, включая режиссера, создала невероятно правдивую атмосферу. Это позволяло с легкостью почувствовать и передать весь дух происходящего. Встреча с талантливыми людьми и совместное творчество — вот что для меня самое важное.

Фото: Михаил Рыжов/личный архив Светланы Антоновой

— Над какими проектами вы работаете сейчас? Что ждать зрителям в ближайшем будущем?

— Сейчас я занята в одном театральном проекте, но пока не могу раскрывать детали — я человек очень суеверный. Есть также два антрепризных спектакля, которые я очень люблю. Планирую создать еще одну постановку, но должна признаться: у меня четверо детей, и сейчас я бесконечно счастлива быть дома, уделять внимание им и мужу. В последнее время было много проектов, и я очень соскучилась по семье. Поэтому сейчас стараюсь не брать на себя слишком много работы.

— Если бы вам предложили описать суть вашей героини одной фразой или словом, что бы это было?

— В фильме есть фраза, которая стала для меня основополагающей: «Да какая разница, мужчины мы или женщины, мы воюем за Родину». В этой фразе — вся суть Ольги Ямщиковой, ее стремления, цели и та любовь к Отчизне, что для нее важнее всего.

Как правильно обрезать кусты малины в октябре — увеличите урожай в 4 раза
Многие дачники сталкиваются с проблемой слабого плодоношения малины в сезон. Автор Дзен-канала «Хозяюшка» открыла многим глаза на важность осенней обрезки кустов, которая напрямую влияет на объем урожая.







Звезды в тренде

Джиган
певец, рэпер, хип-хоп исполнитель
Оксана Самойлова
дизайнер, модель
Маргарита Симоньян
журналистка
Виктория Райдос
экстрасенс, ясновидящая, участница телешоу
Дмитрий Дибров
актер, журналист, музыкант, певец, продюсер, режиссер, телеведущий
Лариса Гузеева
актриса, телеведущая