Скарлетт Йоханссон: «Я счастлива, что наконец-то могу делать все, что захочу»

Вопреки своему имиджу кинозвезды, Скарлетт не считает нужным обманывать публику и смело «смешивает»...
Мария Обельченко
|
03 Февраля 2024
Скарлетт Йоханссон
На премьере фильма «Город астероидов». 2023 г.
Фото: Legion-media
Скарлетт Йоханссон c Колином Джостом
В третьем браке Скарлетт выглядит очень счастливой. С мужем ее роднит и чувство юмора. В одном из последних шоу Колин уморительно изображал, как пользуется косметикой жены, копируя ее жесты и движения С Колином Джостом на кинофестивале в Каннах. 2023 г.
Фото: Legion-media

Вопреки своему имиджу кинозвезды, Скарлетт не считает нужным обманывать публику и смело «смешивает» две обычно такие разные ипостаси — актрисы и человека. «Я не политик и не могу врать о своих чувствах. Я не обязана себя редактировать, если отвечаю на вопросы. Либо я вообще на них не соглашаюсь отвечать, либо говорю то, что думаю. Иначе это уже буду не я», — говорит Йоханссон.

«Скарлетт доказала, что можно быть секс-бомбой и одно­временно мощной драматической актрисой», — сказала София Коппола, запустившая в 2003 году Йоханссон в голливудскую стратосферу благодаря своему фильму «Трудности перевода». К 39 годам, спустя 31 год карьеры (Скарлетт начала сниматься в восемь лет), она успешно объединила свое амплуа характерной актрисы с «эффектом блокбастера». Роль Черной Вдовы в «Железном человеке 2» и знаменитой франшизе «Мстители» (она сыграла в семи фильмах за 10 лет во вселенной «Марвел») не прошла даром. Мало того что Скарлетт освоила все виды боевых искусств, она заполучила влияние и богатство. Настолько большие, что позволила себе стать продюсером и сыграть главную роль в блокбастере «Черная Вдова», где ее супергероиня уже способна обойтись без помощи супергероев. В реальной жизни у Йоханссон не меньше власти, чем у ее героини в новом фильме. Может сама выбирать режиссеров и, разумеется, роли и фильмы: «Я счастлива, что достигла такого этапа в своей карьере, когда могу делать все, что хочу. Наконец-то больше не надо никому, в том числе аудитории, ничего доказывать».

Немалым достижением, позволяющим диктовать свои условия, является и финансовая составляющая: два года подряд (в 2018-м и 2019-м) Скарлетт была самой высокооплачиваемой актрисой в мире. За 2019 финансовый год заработала 56 миллионов долларов, согласно журналу Forbes.

Скарлетт Йоханссон c Флоренс Пью
С Флоренс Пью в фильме «Черная вдова». 2021 г.
Фото: Marvel Studios/Keystone Press Agency/globallookpress.com

Вполне вероятно, что для актрисы, которая не скрывает, что достаточно богата, чтобы не работать — если ей не хочется, — немаловажным достижением стало и успешное замужество. Тем более что это третья попытка Скарлетт устроить свое личное женское счастье. В октябре 2020 года 35-летняя Скарлетт вышла замуж на скромной и полностью закрытой от прессы церемонии за 38-летнего сценариста и актера Колина Джоста, одного из авторов популярной телепрограммы «Субботним вечером в прямом эфире». Скарлетт шесть раз была одной из приглашенных ведущих шоу, там же и познакомилась с будущим мужем. Вернее, они познакомились еще в 2010 году, когда Скарлетт играла в скетче, сочиненном Джостом, — «довольно смешном, но немного идиотском», как ей тогда показалось. Это была пародия на программы MTV о матерях-подростках и мемах с ранними беременностями. Скарлетт лежала на больничной кушетке с фальшивым животом, в платье красного цвета. И еще тиара на голове. И вещала что-то типа: «Я богата! Я красива! Это будет самая крутая вечеринка!» Колин произвел на нее впечатление не столько как автор этой сценки, сколько своим самообладанием в наэлектризованной скандальной атмосфере культового шоу. Скарлетт именно тогда впервые обратила на него внимание. А в 2017 году, когда она уже подала на развод со своим вторым мужем, ее снова позвали на эту программу, где Колин Джост уже был главным сценаристом и одним из ведущих. И между ними пробежала искра...

«Колин обладает редким качеством: то, что вы видите, то и получаете. Никаких скрытых подводных течений. Не нужно быть постоянно настороже. Он очень оптимистичный, легкий, смешной, замечательный человек. И эти качества больше всего меня в нем привлекли», — сказала актриса. Несмотря на неудачу и разочарование в первых двух браках, идея замужества и создания семьи не перестала ее привлекать. «Многие из нас грешны тем, что пытаются увидеть в своем партнере воображаемого мужчину. Подгоняют его под свои стандарты и представления. Конечно, было бы куда как проще, если бы те, в кого мы влюбляемся, вели себя именно так, как нам хочется. Но это не работает. И мы только выигрываем, если заставляем себя идти на компромиссы и принимать людей такими, какие они есть. А я раньше и слышать не могла слово такое — «компромисс». Зато любила критиковать и не умела щадить чувства близких мне людей. Кстати говоря, ревность, стремление контролировать любимого человека свидетельствуют о неуверенности, комплексах. Сейчас я чувствую, что все встало на свои места». И когда Колин прямо в студии после финала шоу пригласил Скарлетт в свой кабинет и достал из стола заветную коробочку с кольцом (стоимостью 400 тысяч долларов с бриллиантом в 11 карат), она была счастлива. «Колин очень большой романтик. Это оказался для меня сюрприз. Даже если думаешь, что такое может произойти, этот момент — самый счастливый и удивительный, с ним мало что может сравниться».

Великий конспиратор

Скарлетт Йоханссон c Биллом Мюрреем
С Биллом Мюрреем в фильме «Трудности перевода». 2003 г.
Фото: legion-media.ru

Но вскоре разразилась пандемия, и весь мир в ужасе затаился, со страхом гадая о будущем. Скарлетт, по крайней мере, можно было не переживать из-за денег, но она все равно растерялась. «Меня на самом деле еще с детства периодически посещали такие страхи: а что со мной будет, если все полетит к чертовой матери? Вначале пыталась, как и большинство людей, занять себя всякой чепухой — типа училась играть на гитаре в промежутках между паниками. Ну вы знаете, что у нас тут творилось — в моем родном Нью-Йорке...» Но в какой-то момент Скарлетт поняла, что в принципе не так уж все плохо и ей лично вполне комфортно существовать в этом суженном пространстве. Прекратила паниковать и занялась подготовкой к свадьбе. Скарлетт стала одной из немногих звезд, кто решился сыграть ее на фоне эпидемии... Разумеется, в отсутствие прессы и посторонних — благо у нее имелся отличный опыт конспирологии. Точно так же — в полнейшей изоляции от публики — 23-летняя Йоханссон организовала свою первую свадебную церемонию, когда в 2008 году выходила замуж за Райана Рейнолдса.

Они с Райаном поженились в далеком от цивилизации месте в Канаде. Только самые близкие родственники и друзья присутствовали на свадьбе в закрытом гостиничном комплексе. Их компания очень весело провела время — рыбачили, катались на лошадях, а по вечерам собирались в палатках на берегу реки. А еще Скарлетт попросила, чтобы на эти два дня в оте­ле отключили все телефонные линии. Но плотный рабочий график у обоих актеров, очень редкая возможность провести время вдвоем и состязательность друг с другом в карьерном плане сыграли свою роль... После развода с Райаном Рейнолдсом в 2011 году (они прожили вместе два с половиной года) Скарлетт какое-то время встречалась с Шоном Пенном. Общение с такой неоднозначной и яркой личностью, как Пенн, вероятно, помогало Скарлетт пережить крушение замужества. Рейнолдс довольно быстро пришел в себя и в 2012 году женился на другой блондинке, Блейк Лайвли. Ходили слухи, что одной из причин разрыва Рейнолдса с Йоханссон стало ее нежелание заводить семью и чрезмерная амбициозность. В отличие от Лайвли, родившей мужу четверых детей и не испугавшейся причинить урон своей карьере. Кстати, говорили и что именно к ней приревновала Йоханссон мужа, когда Блейк и Рейнолдс вместе снимались в «Зеленом Фонаре».

Эффект разорвавшейся бомбы

Интересный факт

Роль Черной Вдовы в «Железном человеке 2» и знаменитой франшизе «Мстители» не прошла даром. Мало того что Скарлетт освоила все виды боевых искусств, она заполучила влияние и богатство. Настолько большие, что позволила себе стать продюсером и сыграть главную роль в блокбастере «Черная Вдова», где ее героиня уже обходится без помощи супергероев.

Скарлетт Йоханссон
Карьера Скарлетт во многом сложилась из «запасных вариантов». Она мечтала сняться у режиссера «Железного человека 2». Но получила роль лишь потому, что утвержденная Эмили Блант отказалась от съемок... В фильме «Железный человек 2». 2010 г.
Фото: g90/ZUMAPRESS.com/globallookpress.com

Любитель современного искусства и бывший редактор французского журнала, посвященного «современной урбанистике», а нынче директор пиар-агентства 30-летний Ромен Дориак выскочил прямо как черт из коробочки. Они встречались тайно почти два года. Только в 2014 году, через месяц после рождения дочери Роуз Дороти, состоялась свадьба. Жизнь между двумя странами только поначалу виделась романтичной. Скарлетт честно пыталась сравнивать Париж со своим обожаемым Нью-Йорком и до поры не сетовала. Но постепенно в ее словах появилось раздражение в адрес и столицы Франции, и самих парижан. «Понимаете, какая штука: если вы там ненадолго, в качестве туриста, французы ведут себя милейшим образом. Но стоило им осознать, что я в Париже обосновалась всерьез и надолго, — все. Они становятся ужасно грубыми, могут нахамить, любят судить человека, обсуждать его внешность, поступки, чуть ли не прямо в глаза — меня в частности. В Америке это не принято…» Не получилось вы­учить на ходу и французский язык, хотя Скарлетт надеялась, что ей в этом поможет знание испанского. Отношения с родственниками мужа тоже оставались прохладными. Непонимание французских привычек, да попросту отсутствие времени, чтобы изучить, например, основные кулинарные традиции, — все это вызывало возрастающее недовольство у обеих сторон...

Но заявление актрисы о том, что она подала в Нью-Йорке иск в суд о разводе с Дориаком, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зачем ей вдруг понадобилось публично полоскать грязное белье? Очевидно же, развестись можно было втихую, ведь Йоханссон предусмотрительно заключила с мужем «железобетонный» брачный договор. Но причина «внезапного» поступка проста. Они не смогли договориться по поводу дочери. Муж хотел забрать Роуз в Париж. Ребенку, по его мнению, было бы лучше жить и расти во Франции, на родине отца, ведь Скарлетт вся в карьере. Вот она и решила нанести упреждающий удар, обратившись в суд на своей, так сказать, стороне Атлантики. Ведь официальный иск в суд о разводе автоматически ведет к судебному же решению по вопросам опеки над детьми. И в Америке у Йоханссон было куда как больше шансов на победу. В конечном счете эта жесткая игра, которую вели оба родителя, закончилась в пользу Скарлетт. И тогда риторика актрисы резко изменилась. «Мы с бывшим мужем сумели понять главное — как оставаться родителями, пускай и в разводе, но вместе воспитывающими свое дитя. Я считаю, мы делаем все как надо, сотрудничаем в процессе воспитания дочери. Только ребенок имеет право и должен находиться в центре в ситуации развода, а родители ни в коем случае. И если дочка меня когда-нибудь спросит, почему мы больше не вместе с папой живем, я отвечу: «Потому что нам лучше оставаться друзьями. Когда мы были парой, у нас часто возникали споры и разногласия. А теперь мы гораз­до лучше общаемся и каждый из нас тебя любит по-своему».

Счастье с третьей попытки

Скарлетт Йоханссон c Зои Кравиц, Джиллиан Белл, Иланой Глейзер и Кейт Маккиннон
Теперь Йоханссон может сама выбирать режиссеров, роли и фильмы: «Я счастлива, что достигла такого этапа в своей карьере. Наконец-то больше не надо никому и ничего доказывать» С Зои Кравиц, Джиллиан Белл, Иланой Глейзер и Кейт Маккиннон в фильме «Очень плохие девчонки». 2017 г.
Фото: Legion-media

Судя по всему, в третьем браке помудревшая Скарлетт нашла то, что искала. Во всяком случае, они с мужем выглядят очень счастливыми. В 2022 году актриса родила сына Космо и снимается не слишком часто, предпочитая заниматься продюсерской компанией. Колин смешно пародирует жену и выступает с этими сценками, помогает ей развивать (и рекламировать) ее новый бизнес — линию средств по уходу за кожей. В одном из последних шоу Колин уморительно изображал, как пользуется косметикой жены, копируя ее жесты. С мужем Скарлетт явно роднит и чувство юмора. Недаром Колин пишет сценарии для одной из самых саркастичных программ на американском телевидении. В каком-то смысле их союз с мужем напоминает по стилистике те счастливые дружески-любовные отношения, которые демонстрируют уже больше десяти лет ее первый муж Райан Рейнолдс и Блейк Лайвли. Они вызывают море симпатий и в то же время не пускают никого в свою реальную частную жизнь...

Скарлетт Йоханссон c Колином Фертом
С Колином Фертом в фильме «Девушка с жемчужной сережкой». 2003 г.
Фото: Legion-media

Свою невиновность доказал в суде

Скарлетт никогда не шла на поводу у общественного мнения, если была убеж­дена в своей правоте. И она не отреклась от режиссера Вуди Аллена, снявшего ее в трех своих картинах — «Вики Кристина Барселона», «Матч Пойнт» и «Сенсация». В отличие от многих актеров, посчитавших долгом публично извиниться за работу с ним после очередных обвинений в его адрес. (Имеются в виду обвинения Дилан Фэрроу, приемной дочери его бывшей подруги — актрисы Мии Фэрроу, в сексуальных домогательствах, а также журналиста Ронана Фэрроу, родного сына Мии и Аллена, призывающего бойкотировать фильмы режиссера. Официально с него давно сняли обвинения в судебном порядке, но из-за очередного интервью Дилан последние фильмы режиссера не показывают в Америке. — Прим. ред.) «Я не верю в эти обвинения, Вуди невиновен. И он это доказал в суде».

Интересный факт

Йоханссон — большая поклонница Вуди Аллена. Она снялась в трех его фильмах и однажды назвала режиссера «самым сексуальным мужчиной в Голливуде». Журналисты прозвали актрису «музой Вуди Аллена», хотя сам он это отрицал. «Скарлетт — замечательная актриса, она заряжает всех, кто играет с ней, впереди у нее прекрасное будущее, но она не моя муза».

Скарлетт Йоханссон c Вуди Алленом
С Вуди Алленом на съемках фильма «Вики Кристина Барселона». 2008 г.
Фото: FSN-B/www.filmstills.net/globallookpress.com

Вопреки имиджу кинозвезды, Йоханссон не считает нужным обманывать публику и смело «смешивает» две обычно такие разные ипостаси — актрису и человека. «Я не политик. И не могу врать о своих чувствах. Если я так чувствую и думаю, значит, так и говорю. Это часть моей натуры. Я не обязана себя редактировать, если отвечаю на вопросы. Либо я вообще на них не соглашаюсь отвечать, либо говорю ровно то, что думаю. Иначе это уже буду не я».

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
«Эй, красотка!», «Время Женщин» и еще 10 музыкальных концертов для милых дам
В марте музыкальные коллективы и исполнители традиционно посвящают свои выступления прекрасному полу



Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог