[AD]

Скарлетт Йоханссон начала битву за ребенка

Актриса ни за что не хочет отдавать бывшему мужу права опеки над их маленькой дочерью.
Мария Обельченко
|
29 Марта 2017
Скарлетт Йоханссон Скарлетт Йоханссон Фото: LEGION-MEDIA

Что ни день — новый скандальный развод в Голливуде, в центре которого не битва за деньги, дома, яхты, машины, а жесточайшая борьба за детей. Вот и 32-летняя Скарлетт Йоханссон решила через суд получить все права на дочку и не позволить бывшему мужу увезти малышку на свою родину.

Оказывается, со своим вторым мужем — французским журналистом Роменом Дорьяком Скарлетт рассталась еще прошлым летом. Тихо, без шума, всего лишь после двух лет брака. Актриса познакомилась с Роменом в 2012 году, они два года встречались, Скарлетт родила девочку Роуз Дороти, и только через месяц после ее рождения, в 2014 году, пара официально оформила отношения. Свадьба публичным мероприятием не стала. Лишь спустя месяцы репортерам удалось раскопать, что прошла церемония в глухом месте, на ранчо в ковбойском штате Монтана, где гостям предложили в качестве развлечений катание на лошадях, родео и прогулки по пересеченной местности. Йоханссон всегда отличалась крайней скрытностью и ненавидела даже самые невинные вопросы, касающиеся ее личной жизни. 

Известно было, что она купила несколько роскошных квартир в Париже, родном городе мужа, но вместе с тем по-прежнему много времени проводила в своем родном и любимом Нью-Йорке. О родине мужа Скарлетт отзывалась без особого восторга. Судя по всему, с его родственниками отношения также складывались весьма прохладные. Слухи о том, что у одной из самых высокооплачиваемых актрис в Голливуде не ладится семейная жизнь и во втором браке (первым мужем Скарлетт с 2008-го по 2011 год был актер Райан Рейнолдс, ныне благополучно женатый на другой роскошной блондинке Блэйк Лайвли), конечно, ходили давно. Парочка перестала появляться вместе, а с пальца актрисы исчезли обручальное и помолвочное кольца. Но Йоханссон так много снималась и так умело избегала интервью и папарацци, что происходящее удавалось сохранить в тайне.

Именно поэтому недавнее заявление актрисы о том, что она подала в Нью-Йорке иск в суд о разводе с Дорьяком, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Зачем ей вдруг понадобилось публично полоскать грязное белье? Очевидно же — и теперь это подтвердили официально, — развестись можно было втихую, потому что Йоханссон предусмотрительно заключила с мужем «железобетонный» брачный договор, позволяющий ей не беспокоиться о своем состоянии в 80 миллионов долларов. Да и супруг не возражал против закулисных переговоров, которые велись их адвокатами с целью уладить все вопросы без суда и следствия, по-домашнему. И вдруг Скарлетт подает иск о разводе в суд. «Как преданная мать и человек, ценящий приватность, прекрасно понимая, что моя дочь однажды вырастет и сможет прочитать о себе сама, я обещаю никогда не комментировать расторжение своего брака. 

Скарлетт Йоханссон с  мужем Роменом Дорьяком и дочкой Роуз Дороти. Мексика, 2014 г. С мужем Роменом Дорьяком и дочкой Роуз Дороти. Мексика, 2014 г. Фото: LEGION-MEDIA

Исходя из уважения ко мне как к матери и ко всем работающим матерям, прошу и остальные стороны процесса, а также прессу воздержаться от комментариев» — таким меморандумом сопроводила свой иск Йоханссон. Но «другая сторона» — то есть Дорьяк немедленно выступил со встречным заявлением. Обвинил свою бывшую в коварстве — он ничего не знал о ее намерениях (ну точное повторение сценария развода Джоли и Питта, когда Питт был шокирован внезапным известием о разводе), призвал отозвать иск и вернуться «за стол мирных переговоров», в первую очередь ради их дочери. «Мы оба — родители прелестного ребенка, и нам предстоит вместе воспитывать его еще много-много лет и вместе делить радости и горести, которые знакомы только отцу и матери». Его адвокат говорит, что не знает причины, которая заставила Йоханссон резко изменить свою стратегию, ведь супруги давно и мирно признали свои отношения «нерабочими» и приняли решение расстаться. Но на самом деле причина «внезапного» поступка ясна. 

Ведь тот же адвокат и сам Дорьяк не скрывают, что он пытается получить так называемую физическую опеку над двухлетней дочкой, позволяющую ему жить с девочкой в Париже на постоянной основе, а матери дающую право в любое время навещать ребенка. Мол, Скарлетт в любом случае не проводит с ребенком много времени, потому что слишком занята карьерой. Ей ничего не стоит прилетать к дочке в любое время, когда только пожелает. Она же все равно бесконечно пропадает на съемках или путешествует в рамках рекламной кампании своих проектов, а таскать девочку за собой так же неправильно, как и полностью отдать ее в руки нянек.

Неудивительно, что, не добившись в ходе переговоров от мужа согласия на совместную опеку (вариант, когда оба родителя участвуют в принятии решений о жизни ребенка), Йоханссон обратилась в суд на своей, так сказать, стороне Атлантики. Ведь официальный иск о разводе автоматически ведет к судебному решению по вопросам опеки над детьми. И в Америке у Йоханссон, по мнению опытных экспертов, куда как больше шансов на победу. А вот если бы Дорьяк первым обратился в суд во Франции, ситуация для Скарлетт стала бы гораздо сложнее — судебные слушания пришлось бы вести в соответствии с законами двух государств, Франции и США. Не исключено, что он еще сделает подобный шаг. Однако и в данной ситуации не все так просто. 

Скарлетт Йоханссон и ее французский бойфренд Ромен Дорьяк в 2014 году Поженились Скарлетт и ее французский бойфренд Ромен Дорьяк в 2014 году, спустя месяц после рождения дочки. Показ мод. Лос-Анджелес, 2015 г. Фото: LEGION-MEDIA

Раньше, буквально лет пять тому назад, подобные решения действительно почти всегда выносились судьей в пользу матери. Вспомним развод Кэти Холмс с Томом Крузом в 2012 году, тогда суд практически автоматом присудил единоличную опеку бывшей жене суперзвезды. Но в последнее время ситуация изменилась. Судьи частенько рассматривают вопросы опеки под иным углом, менее выгодным для интересов матери. Достаточно вспомнить историю с битвой Мадонны и Гая Ричи за их сына Рокко, которого отправили жить и учиться в Англию, к отцу. И таких примеров, как уверяют юристы, специализирующиеся на бракоразводных процессах, где основным вопросом становится «детская» тема, все больше и больше.

Поэтому супруг и его адвокат явно лукавят, изображая удивление по поводу столь «неожиданного» шага Йоханссон. Скарлетт не случайно выжидала. Она специально последнее время жила в Нью-Йорке и провела здесь суммарно с момента расставания с супругом не менее полугода, поскольку по закону это дает ей право претендовать на так называемую резидентскую опеку над малышкой. Интересно, что муж тоже находился в городе, чтобы не разлучаться с дочкой. Как ей удалось с ним договориться и не позволить увезти девочку в Париж, можно только предполагать. Они оба играют в одну жесткую игру, и все потому, что отношения не сложились, а разорвать единственную дочку на две половинки невозможно. Дорьяку при этом совершенно нечего делать в Америке, точно так же как Йоханссон — в Париже. Но ставки слишком высоки.

Впрочем, даже если им и удалось бы договориться, осуществить намеченное в реальности крайне трудно. Допустим, принято решение: малышка живет попеременно с отцом и с матерью. Скарлетт в этом случае должна подстроить свой график под эту договоренность, а как это возможно с ее занятостью? Значит, девочка в любом случае оказывается либо с отцом и его родными, либо все с теми же нянями, на крайний случай бабушкой и другими родственниками. К тому же новая тенденция касается и более гибкой (в пользу ребенка) системы визитов родителя, не обладающего правом опеки. 

Скарлетт Йоханссон с дочерью Последние полгода Скарлетт специально жила в Нью-Йорке с дочкой, чтобы в суде можно было претендовать на рассмотрение дела по месту жительства ребенка и не позволить бывшему мужу увезти девочку в Париж. Нью-Йорк, 2016 г. Фото: LEGION-MEDIA

Раньше время грубо делили на месяцы и недели: столько-то недель в год ребенок проводит с отцом и тому подобное. Теперь же с подачи психологов практикуется иное: дети не должны страдать от долгих перерывов в общении с одним из родителей, поэтому суд может постановить, что отлученный отец, например, обязан проводить несколько дней каждую неделю со своим ребенком, независимо от его местонахождения. Для мужа Скарлетт подобный расклад может оказаться весьма непростым в исполнении, даже учитывая тот факт, что он наверняка все равно получит какие-то деньги в качестве супружеских алиментов. Кстати говоря, если суд отдаст ему физическую опеку над дочкой (то есть разрешение увезти ребенка в Париж), то сумма эта может оказаться весьма значительной.

Существует еще одна неприятность. Суд, призванный по воле Скарлетт решить судьбу ее же дочери, обязан по закону прибегнуть к услугам детских психиатров. Для того, чтобы они оценили психологическую устойчивость ребенка и возможные последствия для него развода родителей, которые сражаются за опеку. Процесс оценки достаточно травматичен, а для такой маленькой девочки, как дочка Йоханссон, и вовсе труден в исполнении.

Есть и еще одна история, которая может оказаться роковой для Скар­летт. Дело в том, что она совсем недавно дала любопытное интервью известному глянцевому журналу (вероятно, ее заставили продюсеры нового блокбастера «Призрак в доспехах»). Любопытное — потому что, похоже, впервые за все время разоткровенничалась. Скарлетт призналась, что перестала верить в институт брака, потому что считает противоестественным понятие моногамии! «Брак — романтическая вещь. Но представить себя всю жизнь рядом с одним человеком затруднительно. Требует слишком много усилий. Что ж, у каждой медали, как известно, две стороны. Есть потери, есть приобретения в каждом деле. В том числе и в браке. Каждому надо выбирать для себя. Я с огромным уважением отношусь к людям, готовым работать ради сохранения семьи, но подобные отношения все равно кажутся мне не вполне естественными. Как раз потому, что они требуют работы». Иными словами, Скарлетт публично — пусть и не в зале суда — призналась: моногамия ее не привлекает. Что это признание может означать? Да то, что она изменяла мужу, и он это знает. А значит, у него есть отличные козыри в запасе, если уж дело пойдет совсем не в ту сторону. И именно поэтому Скарлетт не требует единоличной опеки над дочкой, понимая, чем это чрезмерное в ее ситуации требование может закончиться!

Скарлетт Йоханссон Открытие именной звезды на Голливудском бульваре. Лос-Анджелес, 2012 г. Фото: FOTODOM

А вот зачем Йоханссон все это наболтала — непонятно. Актриса никогда не слыла дурочкой, возможно, в тот момент сработала уверенность в своей победе над мужем или какая-то обида на него? Теперь адвокаты брошенного звездой супруга вряд ли откажутся от этих козырей. Тем более что они уже заявили от лица своего клиента: в разрушении брака виновата исключительно Йоханссон. Мол, Голливуд и чрезмерное тщеславие актрисы, еще в детстве вкусившей славу и ее преимущества, все испортили. Скарлетт обрела всемирную славу после выхода фильмов «Трудности перевода» и «Девушка с жемчужной сережкой» в 2003 году. А если к «голливудским грехам» прибавится еще и измена? 

Припомнят ей и развод с первым мужем, Райаном Рейнолдсом. Тогда они оба категорически отказались комментировать свой разрыв. Хотя один-единственный раз Скарлетт объяснила его «соревновательным» характером отношений, поскольку оба они актеры и на первом месте у них была карьера. Видимо, поэтому она и решила обратить свой взор на мужчину, чья работа (то ли в рекламном агентстве, то ли в каком-то журнале) далека от актерской. Правда, Рейнолдс, в свою очередь, намекал, что дело было в нежелании жены даже в ближайшем будущем заводить ребенка, то есть иметь нормальную семью. Недаром он уже дважды отец в браке с Лайвли, у которой хватило ума не повторять ошибок своей предшественницы.

А у Скарлетт, хоть она в этот раз и не отказалась от материнства, снова не получилось... Возможно, самым подходящим ей мужчиной был известный своим трудным характером и неуживчивостью Шон Пенн (пятимесячный роман с ним страшно всех в свое время возмутил). Кажется, они во многом похожи. Любвеобильны, умны, не терпят препятствий на своем пути, не признают слова «нет» и предпочитают потворствовать своим желаниям даже вопреки общественному мнению. Правда, ничем хорошим это обычно не заканчивается. Но в том же самом интервью Йоханссон признала, что брак, помимо моногамии, не нравится ей еще и потому, что означает «огромную ответственность».

Как бы там ни было, но до сих пор в любовных трудностях актрисы не были замешаны дети. Ответственность в браке и ответственность за ребенка, конечно, разные вещи, но тем не менее откровения актрисы наводят на размышления. Поэтому и не очень понятно, какое решение в этой истории могло бы обеспечить девочке по имени Роуз счастливое и спокойное детство...


ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

  • #
    Смотреть на ее лицо неприятно до ужаса.

  • #
    Кошка-5926, да, невероятно отталкивающая внешность.
  • nezmey

    #
    Колечко-1645, что-то раньше во всех интервью она не казалась глупой, удивили, но вы пишете со знанием дела, примем к сведению.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
    Пелагея Пелагея певица
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.





    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...

    +