Робин Райт: «Я прекрасно знаю, что это такое — быть брошенной»

Пережив расставания, разочарования и предательство, актриса пришла к неожиданному выводу: «Иногда...
Джейн Тэйлор / Famous — специально для «7Д»
|
25 Октября 2017
На кинопремии «Золотой глобус»
Фото: Invision/AP/Fotolink

Пережив расставания, разочарования и предательство, актриса пришла к неожиданному выводу: «Иногда прекрасные вещи происходят с тобой именно в результате неудачи».

Какие бы великолепные роли ни сыграла за годы своей карьеры Робин Райт, для миллионов поклонников она осталась всеми обожаемой Келли Кэпвелл из популярного в 80—90-е годы сериала «Санта-Барбара». Может быть, поэтому актриса так не любит вспоминать о своем участии в нем. А еще потому, что реальная жизнь Робин с тех пор то и дело напоминает ту самую мыльную оперу, полную невероятных случайностей, противоречий и необъяснимых поступков... Не слишком долгий первый брак с красавчиком Дэйном Уизерспуном, лучшей работой в кино которого так и осталась роль в первом сезоне «Санта-Барбары». А после развода — встреча с Шоном Пенном, который успел расстаться с Мадонной. Робин родила Шону двоих детей, но сохранить семью, просуществовавшую 20 лет, они все-таки не смогли. Робин довелось пережить любовь к актеру Бену Фостеру, который был моложе на 14 лет, — и понять, что однажды он бросит ее ради своей ровесницы... Каждый эпизод ее жизни полон удивительных поворотов, способных украсить любое «мыло».

— Ваша нелюбовь к «Санта-Барбаре» — факт известный, но вы же не будете спорить с тем, что благодаря этому проекту стали знамениты?

— Самым счастливым для меня днем стал мой последний съемочный день. А до этого я чувствовала себя как в тюрьме: ежедневная непрерывная работа, какие-то совершенно пустые диалоги, бессмыслица во всем! К счастью, я сумела вырваться оттуда через четыре года съемок. (Шоу шло девять лет, с 1984-го по 1993 год, но Робин играла в нем только с первого по четвертый сезон. — Прим. ред.)

— Зато именно там вас увидел, например, режиссер Роб Райнер — и пригласил в ставший культовым фильм «Принцесса-невеста». За ним последовал «Форрест Гамп»...

— Не сразу, а через семь лет — я имею в виду «Форреста Гампа». Я к тому моменту собиралась замуж за Шона Пенна и успела родить двоих детей. Наш сын Хоппер Джек появился как раз перед началом съемок «Форреста Гампа».

«Последний съемочный день сериала стал для меня самым счастливым. А до этого я чувствовала себя как в тюрьме» С бывшим мужем и партнером по сериалу «Санта-Барбара» Дэйном Уизерспуном. 1984 г.
Фото: OUTNOW

— Принято считать, что вы ради Шона пожертвовали своей карьерой…

— Да нет, у меня не было сомнений, что выбирать — работу или детей. Я рано родила, мало что понимала еще, мы оба учились в процессе жизни и нашего брака. И вместе принимали решение не сниматься в одно и то же время, чтобы дети не оставались одни с няней. Зачем тогда их вообще было рожать? Я не хотела слышать в трубке: «Мамочка, когда же ты, наконец, вернешься?» А поскольку муж зарабатывал гораздо больше меня и был в ту пору одним из самых востребованных актеров, решение принималось легко. Он работает, а я в основном сижу дома с детьми. Мы специально переехали из Лос-Анджелеса в крохотный городок неподалеку от Сан-Франциско, подальше от Голливуда и всего, что с ним связано.

— И тем не менее в 2010 году, после двадцати лет совместной жизни, вы все-таки развелись — со второй или даже третьей попытки. В одном из интервью ваш бывший муж сделал неожиданное признание: мол, оба его брака (с Мадонной и вами) не удались, потому что он не был любим…

— Мы расходились и вновь сходились прежде всего, конечно, ради детей. Мы старались, очень старались. Но ничего не вышло. Конечно, иногда хотелось биться головой о стену или сделать что-то еще похуже. Развод опустошает, разрушает, угнетает. Я сама — дитя развода. Знаю ли я, что значит чувствовать себя брошенной? Еще как! Я слишком ценю и уважаю Шона, чтобы предавать огласке как наши печали, так и радости. Но я верю, что мы были вместе не случайно. Не только для того, чтобы на свет появились наши замечательные сын и дочь. Но и чтобы научиться любить по-настоящему, как полагается, хотя бы в следующий раз… С тех пор я ищу в мужчинах прежде всего доброту, для меня это самое главное.

— А еще ваш бывший муж сказал, что остался в дружеских отношениях с Мадонной, а вот с вами общается исключительно как с матерью своих детей. И если он вступит в третий брак, то будет считать его первым и единственным для себя. Вас это не обидело? Не оскорбило?

— Во мне отсутствует ген мести. К счастью. Потому что люди, самые хорошие и замечательные, частенько желают страданий тем, кто заставил страдать их. Но моя мудрая мать, еще когда я была ребенком, внушила мне, что вместо злобы, обиды и разборок нужно помнить простую истину: нельзя ненавидеть человека только за то, что он не тот, каким ты хочешь его видеть. Она говорила: «Робби, просто благослови его сердце…» Когда Шон это говорил, я собиралась замуж за Бена Фостера. Настолько счастливой я чувствовала себя впервые в жизни. Я никогда так много не смеялась, не читала, не занималась любовью… Мы столько времени проводили в постели — невероятно. С Беном я многому научилась. Любить, медитировать, верить в любовь, ходить на свидания… Я всю сознательную жизнь была замужем, а до этого тоже никто не приглашал меня на настоящие свидания, как ни странно. Теперь я в основном замужем за «Карточным домиком» и остальными кинопроектами…

«Когда мне предложили сниматься в «Форресте Гампе», я уже успела родить двоих детей. Мой сын появился как раз перед началом съемок» С Томом Хэнксом в фильме «Форрест Гамп». 1994 г.
Фото: EAST NEWS

— Вы говорили, что были очень застенчивой в детстве. Как вы решили стать актрисой?

— Да, я была просто болезненно застенчивой. Но мы с братом дома любили развлекать нашу маму, изображая разных персонажей, в основном с помощью мимики и жестов. Мой брат Ричард занимался балетом, а я увлекалась современным джазом и мечтала выступать в бродвейских мюзиклах. После занятий в школе я по десять часов занималась в танцевальной студии. Потом родители развелись, мама решила переехать из Техаса, где мы жили, в городок в Калифорнии, и у меня больше не было возможности посещать определенного уровня школу танцев. 

Вместо этого я в 15 лет стала моделью и с агентством объездила весь мир. Всю Европу уж точно. Там я привыкла и даже полюбила свою новую жизнь. Мне нравилось, что европейцы умеют радоваться и наслаждаться каждым мгновением, не пребывать в вечной спешке. Когда я вернулась домой, мой агент предложил сходить на кинопробы. Он знал, что я не очень люблю профессию модели и не хочу всерьез этим заниматься. Я ходила на кастинги два года, но всякий раз в последний момент роль от меня ускользала. Если не считать пары незначительных эпизодов в телешоу. От отчаяния я решила бросить и карьеру модели, и попытки стать актрисой. Устроилась официанткой на круизный корабль. А за 24 часа до отплытия раздался звонок: мне предложили двухлетний контракт и роль Келли Кэпвелл в «Санта-Барбаре». Но лучше бы я не соглашалась...

— Говорят, из-за «Санта-Барбары» вы долго отказывались вернуться на телевидение. И сказали «нет» даже Дэвиду Финчеру, автору сериала «Карточный домик», ставшего невероятно популярным. А ведь Финчер только вас представлял в роли жены героя Кевина Спэйси, ставшего президентом с помощью невероятных махинаций...

— Да, верно, я сопротивлялась. Хотя с Дэвидом мне понравилось работать еще в фильме «Девушка с татуировкой дракона».

«Я всю сознательную жизнь была замужем. А до этого тоже никто не приглашал меня на настоящие свидания, как ни странно» С Кевином Костнером в фильме «Послание в бутылке». 1999 г.
Фото: EAST NEWS

— И все же он вас уговорил. И в результате вы стали одной из самых высокооплачиваемых актрис, получили «Золотой глобус», кучу номинаций на «Эмми», успех, славу... И тут вы публично заговорили о неравных гонорарах актерам и актрисам, когда стало известно, что Спэйси за серию получает 500 тысяч долларов, а вы — 420 тысяч.

— Я, естественно, солидарна с актрисами, поднимающими эту проблему. С моим многоуважаемым партнером Кевином Спэйси мы появляемся в каждом эпизоде, а популярность моей героини, как выяснилось, даже больше. Почему же получаю меньше? Впрочем, моя маленькая битва не мешает нам с Кевином отлично ладить. Он меня так смешит — до слез. Иногда гримерам приходится заново меня красить. Уже существует масса шуточек на тему, сколько туши уходит на ресницы Робин. (Смеется.) Кевин — лучший партнер на свете из всех, что у меня были.

— Кажется, что вы с Клер похожи: вы такая же шикарная — и опасная, могущественная…

— Нет, я не такая. Клер очень расчетливая, типичная бизнесвумен. Только ее бизнес — стать первой леди, а потом и президентом. В любом бизнес-проекте существует протокол. Его должны соблюдать все, кто хочет работать. А нарушил — будешь наказан. Могу ли я представить себя в этой позиции? Никогда. Я не умею даже увольнять людей. И я слишком много переживаю из-за ерунды.

— В 50 лет вы сыграли роли в культовых картинах «Чудо-женщина», «Бегущий по лезвию 2049», «Лига справедливости», где собраны едва ли не все любимые герои из комиксов…

— Вы хотите спросить, как это мне в 50 лет стали давать роли в блокбастерах? Да, мне исполнилось пятьдесят в первый же уик-энд на съемках «Чудо-женщины», где я играю воительницу, наставницу принцессы амазонок. И эта роль была мне наградой, лучшим подарком на юбилей. Пришлось, конечно, попотеть, чтобы быть в отличной форме. Я брала уроки верховой езды, восточных единоборств, хорео­графии. Поднимала тяжести, выполняла бесконечные отжимания, наклоны, приседания, «подвешивания» на брусьях — мое тело не привыкло к такой интенсивной нагрузке, помнится, все болело и ныло, я вечно была в порезах и синяках. Но не хотела показать слабину.

«Мы с Кевином отлично ладим, он меня просто до слез смешит. Иногда гримерам даже приходится заново меня красить» С Кевином Спэйси в сериале «Карточный домик»
Фото: EAST NEWS

— С потрясающей фигурой все понятно. А лицо? В чем секрет, что вы выглядите так молодо?

— Разве это секрет? Разве не все это делают? Я имею в виду «брызги» ботокса дважды в году. Наверное, нельзя говорить «все», но я в этом убеждена. «Брызги» — это такая маленькая доза, от которой лицо не деревенеет, не замораживается. Лично я не считаю нужным скрывать такие вещи. Вообще же мой девиз в плане использования косметики и различных бьюти-продуктов, как, впрочем, и в одежде, и в прическе: чем меньше, тем лучше. Люблю минимализм и лаконичность.

Старение — это борьба. И не за молодость, а за то, чтобы научиться принимать то, что бессмысленно отрицать. Смирение (вовсе не означает, что не надо менять то, что изменить можно) и принятие неизбежного требуют огромной силы воли, тренировки. Безумно тяжело мириться со старением, особенно в наше время. Я вспоминаю, как красиво старела моя бабушка, никому и в голову не приходило советовать ей, как это делать. К тому же общество тогда не требовало от женщин выглядеть моложе своих лет.

— Сын Хоппер Джек и дочь Дилан Фрэнсис решили пойти по вашим с Шоном Пенном стопам: Дилан — успешная модель, Хоппер понемногу снимается. Вы рады?

— Если честно, я удивилась выбору детей. Они столько времени провели на съемочных площадках… Во время съемок «Форреста Гампа» я кормила сына грудью в трейлере! Оба вечно фыркали: «Актерство? Да никогда в жизни! Мы ненавидим это чертово кино!» И вот пожалуйста… Но я рада, что они определились и каждый идет своим путем после всех перипетий и проблем, через которые пришлось пройти нам всем. Хоппер очень тяжело пережил наш с Шоном развод. Он был совсем еще подростком. Благо Шон всегда был отличным отцом и сумел вытащить сына из пропасти… (У Хоппера была наркотическая зависимость. — Прим. ред.)

— Какие у вас мечты, планы на будущее?

— Я просто живу. Я слишком долго не знала себя совсем. С возрастом я почти перестала бояться провалов и неудач. Осознала, что иногда прекрасные вещи происходят с тобой в результате как раз ошибки или неудачи. В общем, я чувствую себя молодой и готова к новым приключениям.

Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на будни с 3 по 7 октября для всех знаков зодиака
Астролог Алена Григ рассказала, как максимально продуктивно и с пользой провести первую рабочую неделю октября 2022 года представителям всех знаков зодиака.

Гороскоп на будни с 3 по 7 октября Овен




Новости партнеров

популярные комментарии
#
Какое приятное интервью! Спасибо!
#
красивая женщина
#
На фото Робин в свадебном платье, где написано, что это первый муж и партнер по Санта-Барбаре Дэйн Уизерспун, совсем другой актёр.Он играл Джефри Конрада. А Дэйн был намного,во сто крат красивее его! Как жаль, что они с Робин расстались, у них могли быть просто прекрасные детки!
#
#comment#
0 / 1500



Звезды в тренде

Кейт Миддлтон (Kate Middleton)
член королевской семьи Великобритании
Принц Уильям (Prince William)
монарх, член королевской семьи Великобритании
Татьяна Брухунова
директор Театра эстрадных миниатюр под руководством Евгения Петросяна