Пирс Броснан: «Я — брюзга, деспот и однолюб»

«К своей внешности отношусь очень спокойно, с известной долей юмора: это скорее «инструмент» для работы».
Татьяна Чухрова Венеция
|
29 Ноября 2012

«К своей внешности отношусь очень спокойно, с известной долей юмора: это скорее «инструмент» для работы. Но приятно, что кто-то считает меня красавцем. Красивые мужчины далеко не всегда оказываются непостоянными партнерами. Они гораздо вернее и надежнее некрасивых», — признался «7Д» Пирс Броснан.

— Пирс, вот несколько отзывов моих соотечественниц о вас, взятых из Интернета. «Боже, как Броснан рекламирует чай на экране! Даже жмурится от удовольствия. Сразу видно, мужчина положительный, непьющий, без дури в голове».

«Если бы Пирс Броснан рекламировал водку и при этом морщился, думаю, мой муж точно бросил бы пить». И еще: «У Пирса только один недостаток — он слишком красивый, а значит, ветреный. Был бы страшненьким, я бы пошла за ним на край света». Что скажете на это, уважаемый мистер Бонд?

— Давайте начнем с чая — этот напиток я действительно уважаю, но не до такой степени, чтобы пить его 24 часа в сутки и заменить им все остальные, включая кофе или хорошее вино, к примеру. Положительный ли я мужчина? (Улыбается.) Думаю, что да, во всяком случае, для своих близких и друзей. Что же касается рекламы водки, то полагаю, сколько бы я ни морщился на экране, дегустируя этот продукт, мне все равно не поверят.

С актрисой Трине Дюрхольм в картине «Любовь — это все, что тебе нужно»

(Смеется.) А к своей внешности я отношусь очень спокойно, с известной долей юмора: это «инструмент» скорее для работы, а не для реальной жизни. Хотя приятно, что кто-то считает меня красавцем. Хочу напомнить дамам, что красивые мужчины далеко не всегда оказываются непостоянными партнерами. Возможно, они гораздо вернее и надежнее некрасивых. Устав от постоянного женского внимания и натиска, они пытаются «спрятаться» за свою единственную даму сердца и не высовываться лишний раз из укрытия. (Смеется.) По моему глубокому убеждению, мужчину нужно выбирать, руководствуясь только одним — своим чувством. Любовь в этом случае — единственное мерило и подсказка в отношениях между мужчиной и женщиной. Вот такой я неисправимый романтик.

— Получается, ваша новая работа в картине «Любовь — это все, что тебе нужно» — наглядное подтверждение романтичной натуры Пирса Броснана.

С сыном Шоном. Нью-Йорк

Как вы думаете, человеку достаточно любви для полного счастья?

— Я абсолютно уверен, что наша жизнь без любви превратилась бы в скучнейшее времяпрепровождение. Все мы нуждаемся в этом глубоком чувстве — пока его нет, каждый из нас пребывает в его предвкушении, в поисках, и только обретая наконец любовь, понимает: жизнь — потрясающая штука, такая красивая, вкусная, волнующая. Когда датский режиссер Сусанна Бир предложила мне роль в своей новой романтической комедии, я согласился не раздумывая. События фильма и чувства, которые испытывает мой герой Филип, оказались созвучными и очень близкими мне. Жизнь сводит Филипа со светлой и открытой женщиной, которая заканчивает курс лечения в онкологической клинике.

Эта встреча, возникшие прекрасные отношения дают героям и зрителям надежду: все будет хорошо, любовь поможет справиться с любой бедой. В декабре 1991 года от рака умерла моя жена Кассандра — мы боролись за нее четыре года. Я никогда не забуду тот страшный период, мне так хотелось сделать для Касси возможное и невозможное, чтобы она жила. Я все время был рядом с ней, надеялся, что произойдет чудо. Единственное, что как-то поддерживало меня в то время, — это занятие живописью, хоть как-то притуплявшее постоянную боль. Работать я совсем не мог, спасали только мои наброски, картины. Когда Кассандры не стало, казалось, что жизнь полностью потеряла смысл. Мне бы очень хотелось, чтобы фильм Сусанны Бир поддержал и дал силы тем, кто пережил или переживает подобное. (Со своей первой женой, актрисой Кассандрой Харрис, Броснан познакомился в 1977 году и спустя три года женился на ней.

Супруги купили дом в Уимблдоне и поселились там вместе с детьми Кассандры от предыдущего брака — Шарлоттой и Кристофером, которых Броснан позже усыновил и дал свою фамилию. В 1983 году у Пирса и Кассандры родился сын Шон. — Прим. ред.)

— Пирс, за последние годы вы пробовали себя в разных киножанрах: снялись в драме «Помни меня», в комедии «Я не знаю, как она делает это», сыграли кентавра Хирона в экранизации известной детской книжки. А по своей визитной карточке — супершпиону Джеймсу Бонду — скучаете?

— Признаюсь, очень скучал первое время и даже не представлял, как я буду без него.

Мне посчастливилось сыграть в четырех коммерчески успешных картинах бондианы, и все это время я четко знал, что и когда мне нужно делать, а самое главное, что не надо заботиться о хлебе насущном. Я готовился играть и в пятом фильме, когда мне позвонили со студии (я с семьей был тогда на Багамах) и сообщили, что в моих услугах больше не нуждаются. Это был настоящий шок, несмотря на то что, еще приступая к этому проекту, я мысленно готовил себя к прощанию с образом Бонда. Великому Шону Коннери, моему кумиру и лучшему из Бондов, потребовалось несколько лет, чтобы окончательно «отделиться» от супершпиона. Коннери потом признавался, что этот болезненный процесс напоминал хирургическое разделение сиамских близнецов. Мне не хотелось для себя такой же участи, поэтому я и решил готовиться к расставанию с этой ролью заранее.

С сыновьями от второго брака — Диланом и Пэрисом. Кауаи, 2012 г.

Я понимал, что бесконечно играть Бонда невозможно, да и контракт со студией у меня был только на четыре фильма, и все равно тот звонок на Багамы застиг меня врасплох. Сейчас страсти уже улеглись, а новый агент 007 в исполнении Дэниела Крэйга мне очень нравится. Крэйг по-настоящему талантливый актер.

— Как ваши домашние отнеслись к тому, что экс-Бонд в мюзикле «Mamma Mia!» неожиданно запел и пустился в пляс?

— О, это был настоящий ужас! Поверьте, я тоже себе удивился, когда согласился на роль Кармайкла в этом мюзикле. Обнадеживало только одно: моей партнершей стала сама Мерил Стрип! Репетируя дома песни группы «ABBA», я записал свой голос и затем прослушал: ничего хуже в жизни мне до этого слышать не приходилось.

Собственный голос и интонации казались просто отвратительными, я жутко расстроился и тысячу раз пожалел, что в это ввязался. Потом мои вокальные экзерсисы услышали сыновья, и на их лицах я прочитал все, включая «папа точно спятил». (Дилан Томас и Пэрис Бекетт — сыновья Пирса от второго брака с бывшей тележурналисткой Кили Шей-Смит. Старшему, Дилану, сейчас 15 лет, младшему — 11. — Прим. ред.) С актерами занимался сначала преподаватель по вокалу, потом легендарные музыканты, участники группы «AВВА» Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус, но это мне, видимо, мало помогало, потому что своим пением я продолжал наводить ужас на домашних. Так или иначе, я все-таки запел, и съемочный процесс мюзикла до сих пор вспоминаю с удовольствием: как будто я снова стал молодым: впереди целая жизнь, душа поет и все на свете приобретает небывалую легкость, особенно на фоне живописных пейзажей Греции, где снимали картину.

Мерил Стрип призналась, что тоже испытала нечто подобное.

— Восемь лет тому назад вы стали гражданином США, сохранив ирландское гражданство. Я читала, что недавно вы продали свой особняк в Малибу — собираетесь оттуда переезжать?

— Да, мы действительно продали старый дом, который был куплен в середине 90-х. Но у нас есть еще недвижимость в Малибу, и покидать это место мы не намерены: нас все здесь устраивает. Когда хочется сменить обстановку, всей семьей отправляемся на Гавайские острова, в Кауаи — там я несколько лет назад купил уютный дом. Вместе с детьми мы много плаваем, занимаемся серфингом, поем, рисуем.

«Бог послал мне замечательную жену, которая никогда не открещивалась от проблем моих старших детей и воспринимала их как собственные». С женой Кили

Но где бы я ни находился, в душе все равно остаюсь ирландцем — там мои корни, моя религия, там сформировался мой характер, родились мечты, там осталось все, что дает мне силы и по сей день.

— У вас пятеро детей, трое из которых — уже совсем взрослые. Каково это — быть многодетным отцом, при вашей-то профессии?

— Я старался и стараюсь быть для них опорой. Чтобы со всеми своими проблемами и радостями ребята всегда шли к нам с Кили и были уверены, что родителям это так же важно, как и им. Бог послал мне жену, которая никогда не отгораживалась от проблем моих старших, воспринимала их как собственных детей, старалась понять происходящее и найти выход. Я не считаю себя образцовым отцом, поскольку времени катастрофически не хватало: мне нужно было работать, чтобы обеспечить семью всем необходимым.

А старшие — Крис, Шарлотта и Шон — нуждались в постоянном внимании. Было все: проблемы с наркотиками и алкоголем, болезни, аварии, больницы, даже тюрьма (Крис пьяным сел за руль). Иногда такое отчаяние накатывало от этих ужасов, но благодаря Кили я старался не поддаваться ему. Да уж, эта троица сейчас действительно взрослые люди, у Шарлотты есть дочка Изабелла, моя любимая внучка. Но и сегодня они вполне могут вести себя как дети, рассчитывая на нашу помощь. Шон — актер и продюсер, Шарлотта тоже стала актрисой, Крис занимается кинобизнесом, но мы с Кили по-прежнему принимаем участие в их жизни и стараемся по возможности быть рядом.

— Ваши младшие дети тоже хотят стать актерами?

— Семейственность — не самая плохая штука в этой жизни. (Улыбается.) Если они выберут эту профессию, я не буду против и обязательно помогу. У Дилана уже есть за плечами первый опыт работы в кино, вроде бы он остался доволен своей ролью. Кроме того, у сына неплохие музыкальные данные: он играет на гитаре, пишет песни, поет. И Дилану и Пэрису передалась моя страсть к рисованию и поэзии: оба пишут стихи. Но что из них получится в результате, я не знаю. Пока я провожу с ними спасительные беседы о том, как важно хорошо учиться, быть вежливыми, благодарными и прочее-прочее. Иногда меня так заносит в красноречии, что младшенькие начинают тяжело вздыхать: «Да ну тебя, пап!» А я про себя думаю: «Мне всего 59: рановато для нравоучений».

(Смеется.)

— Пирс, наверняка в процессе съемок партнерши влюблялись в вас и не скрывали своих чувств?

— Случалось пару раз (хитро улыбается), но имен, конечно, не назову. Я понял: женщинам в таких случаях бесполезно говорить, что объект их внимания — брюзга, однолюб или деспот, к примеру. Лучше переключить внимание дамы на другого мужчину и постараться объяснить, почему именно он лучше и достойнее тебя. Иногда это срабатывает: отличная рекомендация — весомый довод. (Улыбается.)

Хочу похудеть, но заедаю стресс
Как справиться с лишним весом, когда все идет наперекосяк