Ольга Куриленко:«Я никогда не буду воевать с бывшим, тем более за ребенка»

Эксклюзивное интервью «7Д» Ольга дала накануне российской премьеры фильма «Курьер», где она сыграла...
Мария Обельченко
|
27 Ноября 2019
Ольга Куриленко

Эксклюзивное интервью «7Д» Ольга дала накануне российской премьеры фильма «Курьер», где она сыграла главную роль.

С Ольгой, как до сих пор считает ее мама, случилось настоящее чудо. Но сама актриса не слишком верит в чудеса — больше в свою интуицию и работоспособность. Именно благодаря этим качествам Куриленко удалось сделать невероятную карьеру в мировом кино и опровергнуть миф о том, что модели не могут стать хорошими актрисами.

— Ольга, у вас в этом году уже несколько премьер, одна из которых — фильм «Курьер», крутой экшен, его уже сравнивают с «Перевозчиком» и другими подобными сугубо «мужскими» проектами…

— Знаете, это тот случай, когда я получила предложение непосредственно от одного из продюсеров этого фильма. Он сказал: «Ольга, эта роль для тебя». Меня утвердили еще до встречи с режиссером.

— А что значит «для тебя»? Что он имел в виду, интересно?

— Я думаю, дело в том, что меня знают как актрису, которая умеет сниматься в экшен-фильмах, со времен «Кванта милосердия», с 2008 года. Продюсеры и режиссеры в курсе, что я умею делать трюки, с полуслова понимаю, что происходит на площадке, и со мной никогда никаких проблем не бывает. Кстати, о том, что я прошла конкурс на девушку Бонда, я узнала в рождественскую ночь. Отличный был подарок к Рождеству! А я ведь была уверена, что пробы провалила. Но режиссер потом сказал, что я выглядела самой хладнокровной из всех претенденток. (Смеется.) До Бонда я успела сняться в «Хитмэне», но там мне не пришлось ничего особенного делать самой. Так что меня учили всему на съемках «Кванта милосердия» с нуля. Зато теперь в экшене я чувствую себя как рыба в воде. Знаю, как сделать так, чтобы трюк выглядел еще более эффектно, понимаю, что камера «ловит», что «не ловит». Конечно, фильм о Джеймсе Бонде, где я сыграла не столько его «любовный интерес», сколько союзницу, мало уступающую ему в самых разных бойцовских навыках, изменил мою жизнь.

— Значит, теперь вы можете даже не тренироваться?

— Нет, как бы мне этого ни хотелось, в зал ходить приходится. Перед съемками «Курьера» я три недели тренировалась с шестикратным чемпионом мира по кикбоксингу.

— Голливудские звезды обычно по полгода проводят в спортзале перед съемками, а вам хватило трех недель?

— Нескромно хвалить себя, да я и не могу оценить, какая я со стороны. Но каскадеры мне говорили: «С тобой очень приятно работать!» Я спрашивала почему, а они признавались: «Оля, ты себе даже не представляешь, как все это ужасно проходит со многими актрисами...» И называли мне очень громкие имена, звезд, которые снимаются в марвеловских фильмах о супергероях. «Они приходят и ничего не хотят делать, ничему не хотят учиться. Мол, приду на площадку и все сделаю...» Вот так работают некоторые звезды. А я тренируюсь как ненормальная, говорю: «Давайте еще, еще! И это попробую! Давайте запрыгну еще выше и оттуда как дам!» (Смеется.) Наверное, потому так себя веду, что мне все это нравится. Как говорил Том Круз — самый бесстрашный человек из всех, кого я знаю, — надо любить то, что делаешь. В этом весь секрет.

«Я тренируюсь как ненормальная: «Давайте еще! И это попробую!» Как говорил Том Круз — самый бесстрашный человек из всех, кого я знаю, — надо любить то, что делаешь. В этом весь секрет» В фильме «Курьер». 2019 г.

— Но в прошлом интервью вы говорили, что не занимаетесь спортом постоянно. Как же вы так быстро набираете форму? Обычно актрисы, особенно в Голливуде, не вылезают из спортзала. По крайней мере, так говорят в беседах с журналистами.

— Да, постоянно я спортом не занимаюсь. Хотя телосложение у меня словно для спорта созданное. Так мне профессионалы говорят, те же каскадеры. Высокая, худая... Если бы всерьез тренировалась, наверняка была бы неплохой спортсменкой. Мне кажется, то, что в детстве я занималась балетом, дало мне базу на всю жизнь. Я очень гибкая была. Правда, на шпагат уже не сяду. Но ногу могу поднять так же высоко, как каскадерша. Сейчас снимаюсь в одном европейском проекте в Бельгии, и в нем тоже много физически сложных сцен. И мне опять говорят: «Ольга, как ты все здорово делаешь! Наверное, долго готовилась?» А я с марта в зале не появлялась. (Смеется.) В общем, отдавайте своих детей в спорт! Обязательно!

— Везет вам, что я могу сказать...

— Ничего хорошего, на самом деле. Сидишь полгода на попе, потом месяц-два позанимаешься — и снова без движения. Пора о здоровье подумать. Каждый год даю себе обещание, что запишусь на фитнес, но так и не выполняю. Не знаю, сколько мое везение продлится. Так, чтобы, никаких особых усилий не прикладывая, я могла сниматься в боевиках. Может, и недолго осталось...

— Кстати, поздравляю вас с днем рождения! Вам на днях исполнилось 40 лет — такая дата серьезная. Говорят, этот юбилей отмечать нельзя, есть такое суеверие...

— Правда? Первый раз слышу! Ну вот, значит, не зря у меня не было никакого желания праздновать день рождения! (Смеется.) Я сейчас на съемках, очень устаю, подъем в 6 утра каждый день, и 14 ноября — в свой день рождения — тоже работала. Конечно, на денек в Лондон съездила, но особого желания что-то устраивать не было.

— А вы, вообще, любите праздники?

— Ну, я по крайней мере не готовлюсь заранее и не придаю этому особого значения, как это бывает в детстве. Вот сыну моему отмечать день рождения — прекрасно, весело и чудесно. (У Ольги 4-летний сын Александр от бывшего бойфренда — британского актера и писателя Макса Беница. — Прим. ред.) А так — ну прошел еще год твоей взрослой жизни... Чего тут отмечать?..

«Сейчас моя главная проблема — не ездить слишком часто и слишком далеко на съемки, потому что у меня семья и маленький сын. И я бы хотела быть с ним рядом, видеть, как он растет»

— Вы еще совсем молодая, и отмечать, конечно, есть что. Вы стали единственной, по сути, русскоязычной актрисой, родом из Советского Союза, кому удалось сделать настоящую актерскую карьеру в мировом кинематографе. Почему, как сами думаете?

— Я же уехала в 16 лет, по сути, эмигрировала. В отличие от других русских актеров, которые пытались работать в европейском кино и в Голливуде, начав свою карьеру в Рос­сии. Возможно, сыграло свою роль знание языков. Я учила с детства английский, а во Франции сразу же начала учить французский. У меня есть агенты в разных странах. С 16 лет я жила в Париже, была в этой стихии и стала для европейского кино вроде как своей — из-за того, что меня легче найти! Всегда доступна, могу сразу же прийти, приехать, встретиться с режиссером. Ну и потом, всем известно, что я трудоголик. Надо мной тут смеются даже. Сумасшедшей называют. Друзья спрашивают: «Ольга, когда ты отдыхать будешь? У тебя настоящая проблема — ты не можешь устроить себе каникулы!» Они правы, конечно. Я уже давно учусь устраивать себе хотя бы маленькие перерывы, отдыхать... Сейчас моя главная проблема — не ездить слишком часто и слишком далеко на съемки, потому что у меня семья и маленький сын, и я бы, конечно, хотела быть с ним рядом, видеть, как он растет. Раньше меня совершенно не волновали такие вещи — где будут съемки проходить, на сколько придется уехать.

— Вы опровергли еще один миф — о том, что из модели не может получиться актриса...

— Когда мне предложили поехать работать во Францию, в России еще практически не было глянцевых модных журналов. Мама сказала: «Поезжай. Если даже ничего не получится, увидишь эту замечательную страну». Она до сих пор считает чудом мою историю. Я с ней согласна — тот момент, когда меня заметили в московском метро в наш первый приезд в Москву, можно считать чудом. Но не все остальное. Я своими глазами видела, как многие девочки возвращались к себе домой ни с чем или — еще хуже — попадали в нехорошие истории. Поэтому я вела себя для многих странно — слишком уж осторожно, стойко, не поддавалась соблазнам. Не жаловалась, не ныла, даже если чувствовала себя очень одиноко. Не проводила время впустую на бесконечных вечеринках, хотя многим из-за этого казалась скучной. Ну и так далее. Работы, к счастью, хватало, но я вскоре записалась на актерские курсы. Я любила кино с детства, участвовала немного в школьной самодеятельности. В Париже пересмотрела кучу фильмов и поняла, что хочу попробовать играть сама. У меня все дни были заняты с утра и до ночи. Я очень много работала, очень старалась. Но по-настоящему вера в себя пришла, когда меня пригласили сняться в кино. Французский режиссер дал мне мою первую роль, я очень благодарна за это. Я увидела перспективу и стала уже на нее работать.

«Дома мы говорим на родном языке. Такое у нас правило. И книжки читаем русские, и мультики смотрим. Алекс уже знает три языка — русский, французский и английский» С сыном Александром

— А как вы выбираете роли — сами, агент вам подсказывает или еще кто-то влияет на решение?

— Главное — это сценарий. Если история и мой персонаж мне не понравятся, то я откажусь от роли, даже если в картине заявлены настоящие звезды. Так произошло в двух картинах, а там снимались Джонни Депп и Роберт Де Ниро... Хотя, конечно, невероятно важно, кто режиссер и кто партнеры. Если те актеры, о которых шла речь поначалу, по каким-то причинам отпадают, я тоже могу отказаться. Ну и с агентом, разумеется, обсуждаю все предложения. Но, как правило, мы совпадаем в оценках, мы с ним на одной волне, разве иначе можно работать вместе?

— С партнерами у вас проб­лем точно не было. Сплошная элита. Помнится, в интервью Пирс Брос­нан — вы с ним снимались в картине «Человек ноября» — о вас отзывался в самых восторженных тонах, очень приятно было слышать.

— Пирс — чудесный. Он такой добрый, милый, замечательный человек, невероятный просто. Да, мне очень везет на партнеров. И я всегда стараюсь учиться у тех, с кем работаю. Всех просто невозможно перечислить!

— А кого вы из актрис выделяете?

— Кумиров я себе стараюсь не создавать, но мне многие нравятся. Даже если я с ними не работала. Кейт Уинслет, Кейт Бланшетт, Изабель Юп­пер, ну и многие другие, не всех сейчас вспомню. Их ведь так много — прекрасных актрис. Ах вот! В фильме «Агент Джонни Инглиш 3.0» играла с Эммой Томпсон. Она мне как актриса всегда нравилась, а когда я ее встретила и узнала как человека, она меня еще сильнее поразила, такая она классная. Просто супер! Вот видите, бывает, что и с партнершами везет.

— Кстати, в «Курьере» снимается Гэри Олдмэн — еще один великолепный, можно даже сказать гениальный партнер у вас... А какой он человек?

— Должна вас разочаровать, у нас с Гэри не было общих сцен. Поэтому я не знаю его с человеческой точки зрения, могу только восхищаться как актером. И то со стороны.

— А были у вас в жизни разочарования?

— Знаете, меня трудно разочаровать. Разочаровываются те, у кого есть иллюзии. А у меня их не было никогда. Поэтому больших разочарований я избежала. Понимала всегда, чего ждать от того или иного человека. Я пришла в этот бизнес очень подготовленной. И сюрпризов не было. Некоторые даже удивляются, как трезво я смотрю на все, в том числе и на поведение людей. Меня очень трудно обидеть, я многое могу перенести без вреда для своей психики. Надо очень сильно постараться, чтобы меня обидеть. У меня толстая кожа.

«Мне очень везет на партнеров. И я всегда стараюсь учиться у тех, с кем работаю» С Беном Эффлеком в фильме «К чуду». 2012 г.

— А это что, у вас тоже с детства? Родители так воспитали? Или жизнь научила?

— Наверное, что-то из детства. Я привыкла чувствовать себя не такой, как все. И в школе, и позже. Эта кожа нарастает постепенно. Когда ребенка слишком уж сильно опекают в детстве, когда он растет в тепличных условиях, ему может прийтись тяжело во взрослой жизни. А я ко всему была готова. В детстве я в масле не каталась и в сливках не купалась. Часто на столе у нас, кроме картошки, ничего и не было... Помню, я все время хотела есть, потому что быстро росла и была очень худая. Поэтому мне прожить, так сказать, без черной икры и особенных условий ничего не стоит. Я очень легко приспосабливаюсь к самым разным обстоятельствам. Отсюда, наверное, и моя независимость. В том числе в отношениях с мужчинами. Никогда бы не смогла жить с человеком под одной крышей без любви, а исключительно из материальных соображений. У меня и не было никогда таких возлюбленных.

— Вас ведь воспитали ваши мама и бабушка. Папа, насколько я понимаю, достаточно рано ушел из семьи...

— Да, родители довольно рано расстались, и меня воспитывали мама с бабушкой и дедушка. Маме приходилось нелегко, могла сто раз выйти замуж, она красавица у меня, но не хотела просто так это делать — лишь бы в доме появился мужчина. Она очень независимая и самостоятельная. Мама и папа были гениальными танцовщиками, и возможно, в этом я частично унаследовала их гены.

— У вас была, так или иначе, любящая семья, пускай отец в вашем воспитании особого участия и не принимал. Вас никто не обижал. А в материальном плане все мы в те времена были примерно в одинаковом положении. Откуда тогда взялась «толстая кожа»?

— Ну, вы же не знаете, какие у меня были психологические проблемы. У всех они бывают в детстве. И у меня были. Тоже пришлось какие-то вещи переживать... Все мы родом из детства... Но дело не только в том, что я как-то закалилась или много пережила. Я просто достаточно рано поняла, что не хочу никого судить. Могу понять любого человека — почему, что и как он делает. И от этого понимания идет прощение. Если сталкиваюсь с предательством, могу просто подумать про себя: «Ой, да мне тебя просто жалко!» Или: «Ты ведь просто дурак». Мне кажется, люди, которые совершают низкие поступки, или дураки, или бедные-несчастные. Или и то и другое вместе. То есть я в какой-то момент перестаю воспринимать даже самые тяжелые, неприятные и обидные вещи как личное оскорбление. Знаете, как говорится — ничего личного. Только бизнес. (Улыбается.) И к тому же я обычно знаю, чего хочу. По крайней мере, в том, что касается работы. Мне нельзя зубы заговорить, мною нельзя манипулировать. Я людей насквозь вижу. Захожу в комнату и сразу понимаю, кто на что способен. Я это нутром чувствую. Не знаю ­откуда...

«Я легко приспосабливаюсь к обстоятельствам. Отсюда и моя независимость. Не смогла бы жить с человеком без любви, только из материальных соображений. У меня и не было таких возлюбленных»

— Не очень-то это, должно быть, приятно... Могли бы, наверное, работать психологом или медиумом, если бы с актерством не вышло...

— А я этим очень увлекалась. Была у меня такая страсть. Читала книги по психологии, психиатрии, философии. Хотелось понять многое. Когда снималась у Расселла Кроу в фильме «Искатель воды», часть съемок проходила в Турции, а я играла турчанку. Так я не только выучила немного турецкий язык, меня еще одна тамошняя гадалка научила гадать на кофейной гуще. (Смеется.)

— Хрустальный шар дома не держите?

— Нет-нет! Это страшно! Вообще страшно знать все наперед. Не хочу. Но у меня очень сильно развита интуиция. Я всегда предчувствую, что произойдет. Вот сейчас у меня кое-какие события в жизни случились, приятные, и я понимаю, что я нечто такое предчувствовала много лет назад. И мне стало опять немного страшно — вдруг мысли, которые мне в голову приходят сейчас, то, что мне интуиция подсказывает, и это тоже сбудется? Брр... Да, я очень хорошо чувствую людей, но от ошибок не застрахована. Обычно это случается, когда я не слушаю свою интуицию. Хотя если, например, отношения с мужчиной — мужем или бойфрендом — закончились не хеппи-эндом, я не стану считать это ошибкой или своей неудачей. И не буду никогда воевать со своим бывшим. Тем более за ребенка. Да, вы в чем-то не сошлись, расстались, но ребенок вас связал навеки в любом случае. Мне кажется, умные люди вообще не могут воевать, мстить друг другу...

— Что вы думаете о счастье, есть у вас свое определение этого сос­тояния?..

— Я думаю, что счастье существует. Счастье, как мне кажется, — это спокойствие души. Когда всего в твоей жизни достаточно. Вот это и есть счастье. А мы все носимся, чего-то добиваемся, к чему-то стремимся, нам все больше и больше хочется. Какие-то желания бесконечные, зависть к более успешным людям — от этого и все несчастья. Осознав это, я пришла к буддизму. Читаю множество книг, рассказывающих об этой религии, погружаюсь. И понимаю, что это самый лучший подход к жизни… Но счастье так просто не приходит. В 17 лет человек вряд ли послушает, если ему сказать: «Избавься от желаний!» Нужно многое пережить, понимание приходит с возрастом, конечно. Надо довольствоваться тем, что имеешь, и не сходить с ума, если не получилось еще миллион долларов заработать. (Смеется.) И я над этим усердно тружусь, стремлюсь ничего не хотеть и ничего не ожидать.

«Если отношения с мужчиной закончились не хеппи-эндом, я не стану считать это ошибкой. И не буду воевать со своим бывшим. Мне кажется, умные люди вообще не могут мстить друг другу...»

— Звучит как-то печально, знаете ли. Прямо на депрессию тянет...

— Да нет. Просто не стоит сходить с ума, если не сбываются какие-то желания и мечты. Надо быть довольным тем, что у тебя есть сейчас, сегодня. А если доволен, то зачем тогда еще чего-то желать? Понимаете? Если же приходит больше, нужно радоваться и быть благодарным за это. В принципе я никогда не мечтала о благополучии, деньгах, о чем-то материальном. Наверное, буддистское понимание счастья подходит моей натуре, моему характеру.

— Самые разные режиссеры из самых разных стран предлагают вам роли, даже у китайского снялись не так давно. А как с российскими фильмами — неужели ни разу никто не предлагал сняться в России?

— Предлагали и предлагают. Но по сравнению с другими вариантами пока ничего интересного не было. Очень надеюсь, что все-таки сыграю хорошую роль на родном языке и это произойдет скоро. Переговоры ведутся, финансирование надо найти, много разных вопросов решить — пока говорить о чем-то конкретном рано.

— Наверное, вашей маме было бы интересно и приятно увидеть вас в российском фильме...

— Ой, мама была бы очень рада. Она же родилась в Иркутске, потом уже переехала на Украину. Сейчас живет в Лондоне, рядом со мной, а остальные родственники приезжают, навещают нас. Я тоже бываю на родине. И с сыном ездила уже. Мама в Лондоне нашла русских друзей-подруг, они ее приняли в свой круг. Мама чувствует себя как дома, словно никуда и не уезжала. У нас в холодильнике всегда пельмени лежат! (Смеется.)

— И с внуком мама может общаться...

— Я очень рада, что она рядом со мной живет. Александр благодаря ей отлично говорит по-русски. Дома мы говорим на родном языке. Такое у нас правило. И книжки читаем русские. Выписываем даже книги по почте. И мультики смотрим российские. Алекс уже знает три языка — русский, французский и английский.

— Скажите, это правда, что у вас нет никаких секретов красоты, притом что вы всегда выглядите просто восхитительно?

— Я не умею собой заниматься. Очень по-мужски отношусь к своей внешности. Мне позавчера режиссер сказал: «У тебя мужская ДНК!» Представляете? Но я не удивилась. Мне и бойфренды так говорили: «У тебя только внешность женская, а так — мужик». (Смеется.) Это о многом говорит. Не умею я сама с собой нежничать. Мне главное — поесть и поспать. Такие базовые у меня потребности. Если меня не кормить и не дать высыпаться — я очень злая становлюсь! Вот и все мои секреты красоты. (Смеется.) У меня даже кремов никаких специальных нет. Я могу вазелин обычный на лицо намазать и лечь спать. И между прочим, очень здорово помогает! Вот на днях так сделала, и сразу вся сухость прошла. И краситься не люблю много. Предпочитаю нейтральный, совсем незаметный макияж. А так — есть, спать, воду пить, все то же самое. Мои вечные ценности!

— Надо же и с этим повезло...

— Такой метаболизм, все сгорает. Постоянный шурум-бурум в голове, и спортом заниматься не надо. Красота! (Смеется.)

* Организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена
Хочу похудеть, но заедаю стресс