Олеся Судзиловская: «Он сказал, докажи, что твоя любовь — только моя»

«Родители с детства учили меня, что, если тебя попросили о помощи, ты обязан откликнуться. Сейчас я...
Олеся Судзиловская. Фото
Олеся Судзиловская

«Родители с детства учили меня, что, если тебя попросили о помощи, ты обязан откликнуться. Сейчас я понимаю, что тогда, согласившись помочь человеку, я совершила большую ошибку. Доверилась и пошла за тем, кто вовлек меня в историю, которую можно назвать криминальной», — рассказывает актриса.

— Олеся, астрологи считают, что обладательницы вашего имени — прирожденные защитницы. Вы согласны с этим утверждением?

— Меня часто спрашивают, в какой профессии, кроме актерской, я могла бы состояться. Уверена, что была бы хорошим адвокатом. Я бы и нападала, наверное, неслабо, но и защищала уверенно. Так что, возможно, это утверждение справедливо. В семье мне часто приходится быть адвокатом. Любому человеку если не защита, то поддержка, одобрение уж точно необходимы.

— Характер характером, но не­ужели иногда не хочется «на ручки»?

— Такие минуты действительно бывают, но чем старше я становлюсь, тем реже это происходит. (Улыбается).

— А вы вообще доверчивая?

— Да.

Олеся Судзиловская с Павлом Майковым
С Павлом Майковым в сериале «Девушки с Макаровым». 2021 г.

— Случалось, что это вас подводило?

— Много лет назад, мне было 16 или 17, произошла одна история. Про такое обычно говорят: «на грани»… Родители с детства учили меня, что людям надо помогать, и, если тебя попросили о помощи, ты обязан откликнуться. Не мог бы, а именно обязан. Сейчас я понимаю, что тогда, согласившись помочь человеку, я совершила большую ошибку. В силу возраста не распознала неправду. Доверилась и пошла за тем, кто вовлек меня в историю, которую можно назвать криминальной. В суд за помощью обращаться не стала. Сильно позже, лет через семь, мы проработали эту историю с психологом.

— Олеся, вы раньше обучались психологии и недавно прошли курс у известного специалиста. Какие из его рекомендаций были для вас особенно полезными?

— Я далеко не специалист. Хотя некоторые «железные» вещи, которые могут облегчить жизнь, знаю. Точно не нужно лезть со своими советами ни в коем случае никогда и ни к кому — ни к ребенку, ни к другу. Но если, например, сын обратился к тебе за помощью, ты не имеешь права отказать. На лекциях некоторые мамочки кричали со своих мест: «А если он попросит дневник за него заполнить?» На что психолог говорил: «Так пойдите и заполните». Мамы возражали: «Вот он и будет потом каждый раз об этом просить». Как только мы придем к пониманию того, что такое безусловная любовь, и обнаружим ее в себе, станем счастливее и свободнее и мы, и наши дети. И в следующий раз вы уже совершенно спокойно и без нервного тика, не боясь истерики со стороны вашего любимого чада, сможете сказать: «Я как-то тебе в такой ситуации помогла, теперь попрошу тебя заполнить дневник самостоятельно». А позже он и сам спокойно будет выполнять свои обязанности.

Конечно, это произойдет не сразу, потребует времени и работы над собой. Ребенок должен чувствовать, что мама и папа за него всегда. И если вдруг ошибется в жизни и совершит что-то, не дай бог, противозаконное — придет и расскажет вам об этом. Может не сразу, но расскажет. За последний год мы со старшим сыном Артемом (ему сейчас 12) настолько продвинулись в понимании друг друга, что он даже сам это заметил. Подошел к нам, маме с папой, и сказал: «Ребят, вы другие стали, понимающие и терпимые, что с вами случилось?» (Смеется.) Он и сам очень изменился. Пять лет назад, когда родился наш младший сын Майк, Артему было сложно — как любому ребенку в подобной ситуации. Нам с Сергеем тогда казалось, что мы делаем все правильно, в равной степени распределяем между сыновьями внимание, одежду, порции клубники. (Смеется.) Мы считали себя отличными «профессиональными» родителями. Но выяснилось, что старшему ребенку все равно недостаточно любви: еще раз скажи, снова докажи, что твоя любовь — она только моя, что она больше никому не принадлежит и делить ее ты не будешь. Отдай мне всю себя, а там уже сама разбирайся, как ты будешь с другим. И это не эгоизм со стороны ребенка, а обычная история. Но вот что стало понятно со временем: чем больше ты отдаешь одному ребенку, тем больше у тебя остается для другого. И это закон не физики или химии, а закон любви.

— Легко ли вы с мужем находите общий язык в вопросах воспитания?

— Здесь мы с Сергеем абсолютно совпадаем. У нас партнерские отношения, мы оба работаем, но и домашние дела обоими легко выполняются. У нас нет такой установки: «Ты, женщина, готовь и убирайся, а муж пошел на охоту». Бывает так, что Сергей готовит рыбу на мангале, а я могу заниматься логистикой поездки семьи в отпуск. Даже если Сережа пылесосит, это не значит, что мама нахалка. (Смеется.) Для него это своего рода аутотренинг. Кстати, мы ни в коем случае не поощряем рублем успехи в школе. Захотел заработать — пойди потрудись, почисти снег, например. У Артема и Майка есть свои обязанности. Для старшего сына — это уборка своей комнаты, а младший — директор календаря, на котором каждый день он перемещает движок на нужную дату. Но это не все обязанности, конечно. (Улыбается.) В общем, все знают свое дело.

«Не стану утверждать, что я телепат, но к своей интуиции часто прислушиваюсь. Бывает, вижу сны, которые сбываются» Ресторан Hamster
«У нас с мужем партнерские отношения, мы оба работаем, но и домашние дела обоими легко выполняются. Нет такой установки: «Ты, женщина, готовь и убирайся, а муж пошел на охоту»

— Олеся, вы воспитываете сыновей по тем же принципам, как в детстве воспитывали вас? Или времена изменились и сейчас приходится действовать иначе?

— В любое время главное — оставаться порядочным человеком. В детстве, например, я часто переводила бабушек через дорогу, а одноклассники надо мной смеялись, хотя и уважали при этом. Наверное, тогда это было как-то не модно. А сейчас — очень. Я могу заблуждаться, но, по-моему, сегодня многие ребята считают, что это круто: делать бесплатный ремонт, переводить бабушек через дорогу, покупать пенсионерам продукты. Раньше это все не было таким популярным.

— Как вы объясняете своим детям принципы безопасности?

— Бывают разные ситуации. У меня два пацана, и, наверное, им проще объяснить какие-то основы безопасности, чем девочкам. Уже в раннем детстве каждому из них я сказала, что на улице нельзя разговаривать с незнакомыми людьми, брать конфеты. И ни в коем случае не уходить с этими людьми, даже если тебе скажут: «Пойдем со мной, тебя там ждет твоя мама». Надо расценивать такие вещи как сигнал тревоги, и желательно эту тревогу немедленно поднять, например, громко кричать «пожар!».

— Почему-то кажется, что во многих жизненных ситуациях вам помогает хорошая интуиция. Это так?

— Не стану утверждать, что я телепат, но к своей интуиции действительно часто прислушиваюсь. Бывает, вижу сны, которые оказываются вещими. Однажды мне приснилась такая странная, неприятная история, что мы с другом в кино на его премьере, а после этого по дороге домой мне под колеса машины попадает котенок. Утром просыпаюсь от звонка этого самого друга: «Пойдем в кино? У меня сегодня премьера». Уже вечером мы были в кинозале. В общем, все происходило, как в моем сне. Думаю, вы догадались, что случилось после… И таких снов в моей жизни было несколько.

— Говорят, настоящими экстрасенсорными способностями обладает Алла Пугачева. Вы же знакомы?

«Из меня получилась бы хорошая сваха! Прямо вижу пары, которые могут состояться и в бизнесе, и в жизни. Легко организую встречу и скажу: «Вася, Маша, будьте знакомы, вам надо дружить»
«Как вспоминает моя мама, «нет», мне говорить было нельзя. Она задавала простые на первый взгляд вопросы, а ответов не требовала. Я на эти вопросы сама себе позже отвечала. Так и научила принимать решения самостоятельно» Кафе Fan Food

— Мне было 16 лет, когда я впервые оказалась с ней рядом за кулисами. То, что мы общаемся, для меня удивительная история! Так вот, наши общие знакомые действительно рассказывают, что у Аллы Борисовны есть дар предвидения, благодаря которому она способна помочь и себе, и своим близким.

— Наверное, в детстве вы вряд ли могли представить себе, каким будет круг ваших друзей.

— Да, до того, как меня забрала актерская профессия, я вообще мечтала стать тренером. Мне очень нравился спорт.

— Вам, наверное, и на уроки физкультуры в школу не надо было ходить?

— Смешно, но уже будучи кандидатом в мастера спорта по художественной гимнастике и имея пятерки по всем остальным предметам, я как-то получила трояк по физре, потому что не смогла на канат забраться: у гимнасток ручки слабые. Это было действительно очень смешно.

— Возвращаясь к вашей «звездной» жизни, вы вообще скромный человек?

— Сложно ответить. (Смеется.) Но, наверное, я все-таки не назвала бы себя скромницей. Вот совершенно не скромная, когда нужно помочь другим людям. Из меня получилась бы хорошая сваха! Прямо вижу пары, которые могут состояться и в бизнесе, и в жизни. Легко организую встречу и скажу: «Вася, Маша, будьте знакомы, вам надо дружить». Но вот во всем, что касается лично меня… Не смогу подойти первая и сказать режиссеру: «Снимать надо меня, и только меня». Схожу на кастинг и буду, сколь нужно долго, ждать, утвердят или нет. Правда, было исключение. Когда пробовалась на роль Любови Орловой. На кастинг сама напросилась, прямо сказала, что хочу попробоваться на эту роль. Прошло много времени, но мне так и не позвонили, переживала страшно.

«Уверена, что была бы хорошим адвокатом. Я бы и нападала, наверное, неслабо, но и защищала уверенно»

Меня «отмачивал», «выполаскивал» муж, говорил, что все будет хорошо. Через какое-то время действительно стало полегче. Наступило лето, и мы всей семьей улетели отдыхать. У нас есть неизменное правило: раз в год всему сказать «нет» и посвятить две недели только друг другу. Прилетаем, я спускаюсь по трапу, и именно в этот момент мне звонят и говорят: «Надо приехать на дополнительные пробы». Я, когда поняла, о какой роли идет речь, прямо на этом самом трапе и осела… «Орлова?» — «Да. И для того, чтобы все сложилось, надо приехать сегодня». За то время, которое прошло между первыми пробами и этим звонком, я уже смирилась: все, не мое. Рассказала Сереже. Он говорит: «Лети». А я думаю: ну и кем я буду после этого?! Мы ведь обещали друг другу, что эти 14 дней — только наши. И не полетела!.. Ну а теперь уже всем известно, какой прекрасный финал для меня был у этой истории. (Улыбается.) Я очень благодарна за роль. Всем. Помню, как на первых пробах художник по гриму мне сказала: «Вы будете играть Орлову». У меня побежали мурашки, я даже как-то испугалась: «Не говорите так, пожалуйста, я же только пробуюсь...» — «А почему вы нервничаете? Это же ясно, что это ваша роль». Нет, наверное, я все-таки скромная. (Смеется.)

— При этом в работе вы прямолинейная?

— Да, в прямолинейности мне не откажешь. Надеюсь, что умею быть и благодарной. Есть общее представление, что нам, артистам, проще с режиссером, который придет на площадку весь такой брутальный и громогласно объявит: «Так, все за мной!» А вот во время съемок проекта «Девушки с Макаровым» на канале ТНТ со стороны режиссера вообще не было никаких громких и резких высказываний. А работали мы вместе достаточно долго, почти год, с перерывами по известным обстоятельствам. Костя Смирнов — режиссер интеллигентный, воспитанный, но умеющий очень жестко стоять за своих, за свое. И при этом не напоказ. Как было в случае со мной однажды. Совершенно случайно об этом узнала. Костя никому это не демонстрировал, у нас были «засланные казачки» на плейбеке. (Место, где режиссер у монитора следит за съемочным процессом. — Прим. ред.) Они-то мне позже все и рассказали. (Улыбается.)

— Это было приятно?

— Вообще!.. (Сияет.) Приятно, не то слово.

— Вы сказали Константину, что об этом знаете?

— Да, во время последнего съемочного дня я подошла и поблагодарила его. А он сразу: «Кто? Что? Настучали?!» (Смеется.) Какое же удовольствие — творить с единомышленниками. А еще учиться! И кстати, именно Костя очень мягко научил меня бороться с этой самой моей прямолинейностью. И за это я ему тоже очень благодарна.

Олеся Судзиловская с  сыном Артемом, Марией Порошиной, ее дочкой Аграфеной и Елизаветой Арзамасовой
С сыном Артемом, Марией Порошиной, ее дочкой Аграфеной и Елизаветой Арзамасовой на Всероссийском фестивале визуальных искусств в «Орленке». 2018 г.
Олеся Судзиловская с мужем Сергеем Дзебанем
С мужем Сергеем Дзебанем

— Вашим партнером по проекту стал Павел Майков. Быстро сработались?

— Я его лично не знала до нашей встречи. Всем известный Пчела из «Бригады». Но, как только начались съемки, стало понятно, что Паша — потрясающий партнер. И прекрасен Павел во всем: вы бы видели, в какой физической форме он находится! Подтянутый, уверенный в себе.

— Судя по светским сводкам, он превратился в такого образцового мачо совсем недавно.

— На площадке я видела целе­устремленного трудоголика и нашла в этом смысле партнера, близкого по духу. Мы с Пашей не сыграли ни одной сцены просто так. Постоянно что-то придумывали, обсуждали, что происходит между нашими героями. Спасибо продюсерам Антону Мо­ро­зенко, Алексею Слущеву и Илье Ипа­тову, принимавшим самое активное участие в съемках. Антон вообще ­каждую смену с утра до вечера, сколько бы ни длился рабочий день, находился с нами на площадке. Он был и ­сценаристом проекта. Здорово, что мы вместе могли додумывать диалоги, шутки прямо на площадке во время съемки. И кстати, то, что у нас из этого получилось, будет подарком на праздник — Международный женский день. Премьера сериала «Девушки с Макаровым» состоится 9 марта.

— Олеся, вы уже много лет в профессии, появилась у вас свобода выбора?

— Наверное, нет. Конечно, это прекрасно, когда ты можешь смело сказать: «Я не буду это играть», если тебе не нравится сценарий, роль. Но бывали и такие ситуации, когда в холодильнике пусто, сидишь, на коленях — кошка, на полке — пакет гречки, и все, дальше пустота. Нет никакой работы вообще. Да, и такой период был. Родители помогли из него выбраться. Помню, папа пришел ко мне накануне Нового года и говорит: «Давай тебе Дед Мороз в этом году денег принесет, а то мы с мамой совсем не знаем, что тебе подарить». Надо понимать, что родители всю жизнь угадывали, что именно нам с сестрой нужно, и эти сюрпризы всегда были чем-то невероятным. В тот раз нужны были просто деньги!.. И вот папа, так трогательно подбирая слова, попросту меня спас. Тут надо знать мой характер, я пошла и купила елку и банку икры. Понимаете, не запас туалетной бумаги на месяц вперед, а елку и икру. Праздник в моей жизни должен быть всегда! И в Новый год под бой курантов прямо под елкой мы вместе с моей кошкой разделили эту банку. А потом и работа скоро «нарисовалась». У сестры была палатка на рынке, а у меня — машина, и я стала подрабатывать грузчиком-водителем. В капюшоне и темных очках, узнавали потому что. (Смеется.)

— Мне кажется, многие артисты, тем более находящиеся в статусе звезды, в подобной ситуации сошли бы с ума.

Олеся Судзиловская с Аллой Пугачевой и Александром Буйновым
С Аллой Пугачевой и Александром Буйновым

— А многие и сходили, и спивались... Были и другие истории. Когда мы учились в Школе-студии МХАТ, одна девочка по дороге из общежития в институт «выгуливала» утюг на проводе. Долго так выгуливала... Ходила, ходила, а потом ее увезли. В общем, все трагически закончилось. Так что со своими фантазиями, наверное, стоит быть осторожнее. Важно уметь вовремя выходить из роли, как мне кажется.

— Психологи говорят, что такого рода проблемы «родом из детства». Вы были счастливым ребенком?

— До сих пор помню папины большие теплые ладони. Как зимой он грел мои руки на морозе, как поставил на коньки, отвел на гимнастику, научил ходить на лыжах и в походы. А разговоры с мамой были для меня каким-то бесконечным удовольствием. Часто слышу мнение, что мама и дочка — конкуренты. У нас никогда не было ни намека на соперничество, она всегда была моей самой близкой подругой. И одновременно — мамой. Никогда не повышала на меня голос, не наказывала, а самым страшным, что могло случиться, было ее молчание. Когда я понимала, что чем-то расстроила маму, для меня это становилось настоящей трагедией.

— Чем вы могли ее расстроить?

— Я не помню, наверное, это были какие-то мелочи. У нас не было какой-то катастрофы, которую я бы на всю жизнь запомнила. Мама говорит, что со мной в принципе было легко, ей меня и учиться-то не надо было заставлять. Она, наоборот, торопила: «Иди ложись спать», а я могла после тренировки до 11 вечера с контурными картами просидеть. Вот только «нет», как вспоминает моя мама, мне говорить было нельзя. Она ни на чем не настаивала, всегда подбирала нужные слова и задавала простые на первый взгляд вопросы, а ответов не требовала. Я на эти вопросы сама себе позже отвечала. Так и научила принимать решения самостоятельно. Но надо сказать, что все равно до сих пор не обхожусь без маминых советов. (Улыбается.)

Благодарим ресторан Hamster  за помощь в организации съемки

Хочу похудеть, но заедаю стресс