О братьях Макдоналд и неистовом Рэе

Фрейдисты склонны были толковать символ «Макдоналдса» — как гигантские груди, призванные накормить весь мир.
Рэй Крок Рэй Крок Фото: RussianLook.com

Монструозная корпорация «Макдоналдс» была создана тремя людьми: двумя рестораторами, не имевшими опыта в кулинарии, и одним бизнесменом, принципиально не желавшим думать о деньгах… Они действовали вопреки всем правилам, но это сработало!

Братья Ричард и Морис (Дик и Мак) Макдоналд при разнице в возрасте в 7 лет (Мак был старше) были не просто дружны, но вообще ни в чьем обществе не нуждались, за исключением друг друга.

«Пойдем сегодня...» — начинал Дик. «В синематограф», — продолжал Мак. «На Макса Линдера», — подхватывал Дик. И они шли. «А давай-ка попросим у матери...» — начинал Мак. «Кукурузных лепешек к обеду», — заканчивал Дик. Куда один — туда и второй. Ниточка за иголочкой. В 1930 году, когда Маку было 28, а Дику — 21, первый сказал: «А может, нам поехать в Голливуд...» «Режиссерами-постановщиками», — закончил второй. Сказано — сделано. Они сели на поезд и навсегда покинули родной Нью-Хемпшир, где им не светило ничего, кроме работы на обувной фабрике — той самой, на которой всю жизнь трудился их отец. Режиссерами-постановщиками их, конечно, не взяли. Только установщиками декораций. Братья целыми днями таскали туда-сюда громоздкие задники, изображавшие то горный пейзаж, то древний город Вавилон, то пароход, плывущий по Миссисипи.

«Надоело», — проворчал однажды Дик. «Давай бросим эту работу», — подхватил Мак. «Лучше откроем кинотеатр», — закончил Дик. Правда, это дело тоже пошло не ахти как… Слишком много было конкурентов, и братья снова сменили курс. Шел 1937 год. Богатую Калифорнию охватил автобум — по дорогам разъезжало уже более миллиона автомобилей. Для автомобилистов строились церкви под открытым небом («Помолись, не выходя из автомобиля!»), кинотеатры («Смотри кино, сидя в собственном автомобиле!») и рестораны («Перекуси прямо за рулем!») — так называемые драйвины.

Братья Макдоналд решили открыть такой драйвин. Через десять лет их годовой доход составлял уже 50 тысяч долларов в год, Дик с Маком перебрались в роскошный особняк из 25 комнат в северо-восточном пригороде Лос-Анджелеса и купили свой первый «Кадиллак».

Их ресторанчик в рабочем предместье процветал: 20 официантов обслуживали одновременно по 125 автомобилей и два десятка столиков. Да только вот за столиками этими повадилась собираться местная молодежь, привлеченная отчасти и прелестями красотки официантки Дайен. Братья Макдоналд, которым все это, казалось бы, шло только на пользу, преисполнялись глухим раздражением. Подростки вечно галдели, ссорились, били посуду, официанты увольнялись, и надо было искать новых, повара требовали повышения жалованья… Все это было очень хлопотно. «Надоело», — начал Дик. «Надо перестроить ресторан», — подхватил Мак. «И никаких больше красоток официанток, чтоб из-за них к нам таскались подростки», — продолжил Дик. «Можно и вообще обойтись без официантов», — согласился Мак. — «И без поваров». — «И без посуды, которая вечно бьется».

Их затея выглядела безумной.

Им говорили, что нельзя закрывать доходный ресторан. Что им и без того сказочно повезло: не имея никакого опыта в ресторанном бизнесе, не будучи потомственными рестораторами (как были почти все их конкуренты), они, оказавшись в нужное время в нужном месте, сорвали куш. Что, начав все сначала, шанса на повторное везение у них не останется — снаряд не попадает дважды в одну воронку. Но братья были непреклонны. Прежде всего они внимательно изучили книги бухгалтерского учета и обнаружили, что 80% оборота составляет продажа гамбургеров. «И какой смысл стараться, жарить мясо разными способами, когда люди покупают одни гамбургеры?» — сказал Дик. «Так надо вместо прежних трех десятков блюд в меню оставить только гамбургеры и чизбургеры», — предложил Мак. «И еще — картошку», — подытожил Дик.

Когда через три месяца после закрытия на реконструкцию их ресторан снова открылся, выяснилось, что братья создали нечто совершенно небывалое.

Братья Дик и Мак Макдоналд Братья Дик и Мак Макдоналд Фото: ABOUTMCDONALDS.COM

Небольшое восьмиугольное здание, стены почти сплошь стеклянные — будто аквариум. Внутри — только кухня. Гигантский гриль с тремя грильменами, непрерывно поджаривающими бифштексы. На специальном вращающемся подносе (конструкции Дика Макдоналда) бифштексы одним движением руки отправлялись двум заправщикам, укладывающим их в булочки и добавляющим специальным кулинарным шприцем с дозатором кетчуп и горчицу. Два коктейльмена тем временем сбивали в аппаратах молочные коктейли. А два жармена в огромной фритюрнице центнерами поджаривали картошку фри.

Секс-символы из Голливуда. Кто вам нравится больше?
Хью Джекман
12260
37%
Генри Кавилл
3432
10%
Бен Аффлек
5452
16%
Крис Эванс
2341
7%
Джейсон Момоа
4027
12%
Крис Хемсворт
3726
11%
Эдриан Броуди
1833
6%



ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ
  • Аомори

    #
    Здорово-то как! Как бы мы сейчас жили, если бы не Неистовый Рэй =) Одно только интересно, неужели технология приготовления гамбургеров правда осталась неизменной с тех самых времён, и неужто они и тогда были такими же травянисто-безвкусными? А вообще - замечательная статья.
  • Пашка

    #
    Еда в Маках вполне съедобная и даже вкусная. Жрать надо в меру и всё будет хорошо
  • Аомори

    #
    Жрите на здоровье.

  • #
    #comment#
  • Не удалось отправить сообщение
     
    Алексей Чадов Алексей Чадов актер
    Все о звездах

    Биографии знаменитостей, звёздные новости , интервью, фото и видео, рейтинги звёзд, а также лента событий из микроблогов селебрити на 7days.ru. Воспользуйтесь нашим поиском по звёздным персонам.



    НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

    Загрузка...